Операции против Ватикана

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    Операции против Ватикана

    На сайте "Вера и свобода" ("ВиС" -РРµСР° Рё СЃРІРѕР±РѕРґР° / РРµСвая полоса) блестящий реферат о. Сергия Голованова английской книги о знаменитом "архиве Митрохина" - КГБ и религия. Нынче, конечно, это не компромат - кто сотрудничал с КГБ, тот таперича герой отчизны, исподволь боровшийся с мировым большевизмом и жидо-масонством... И чего эти бойцы до сих пор жмутся... Остатки совести? Оглядка на заграницу? Вряд ли. Просто хотят на случай смены политической ориентации сохранить возможность опять переметнуться в демократы...

    В июле 1967 г. в Будапеште состоялось совещание руководителей разведслужб стран Варшавского договора для разработки подходов в оперативной работе против Святого Престола. В совещании принимали участие старшие офицеры КГБ Агаянц и Хамазюк, которые доложили о враждебной деятельности Ватикана и католического и униатского духовенства на территории СССР. Третий советский участник совещания старший офицер Куликов говорил о некоторых аспектах агентурной деятельности против ватиканских учреждений.
    Все участники, за исключением представителя Румынии, согласились с тем, что необходимо интенсифицировать оперативную деятельность против Ватикана в тесной связи с работой против Главного Противника (НАТО).
    В 60е гг. ЦЕНТР неоднократно в директивах упоминал Ватикан в качестве стороны, ведущей враждебную деятельность против СССР. У Андропова, ставшего председателем КГБ в 1967 г., была навязчивая идея, что Ватикан вынашивает план расчленения СССР, якобы разработанный заместителем Государственного Секретаря Ватикана кардиналом Джованни Бенелли (19211982). Поэтому 4 апреля 1969 г. Андропов одобрил дальнейшие «меры по интенсификации борьбы против враждебной активности Ватикана и униатов на территории СССР в 196970 гг.» Директива была ориентирована на Первое Главное (разведка) и Пятое (диссиденты и идеология) управления КГБ и местные органы госбезопасности. ПГУ было поручено усилить агентурное проникновение в главные эшелоны ватиканской бюрократии: Орден иезуитов, «Руссикум» и другие папские коллегии, где обучались священники для церквей стран Восточного блока.
    С этой целью было намечено начать разработку трех католических клириков русского происхождения в Риме (объекты АПОСТОЛ, РАСС и СЛУГА). По документам Митрохина идентифицировать эти объекты нельзя, но по открытым данным в то время в Риме проживало несколько священнослужителей византийского обряда, родившихся на территории Российской империи: епископ Андрей Катков, иезуит Коваленко и другие.
    Вот статья «Руссикум» из секретного словаря КГБ 1972 г., оказавшегося в Интернете. Аутентичность его не вызывает сомнения, потому что он во многом совпадает со «Справочником советского офицера-разведчика», изданного под редакцией Митрохина (Vasili Mitrokhin «KGB Lexicon: The Soviet Intelligence Officers Handbook. Routledge»; 1 edition. 2002).
    «Руссикум» специальный колледж Ватикана по подготовке католических миссионеров, призванных проводить в жизнь политику так называемого крестового похода против коммунизма. Основан колледж папой Пием XI в августе 1929 года. «Руссикум» находится в ведении Конгрегации по делам восточной церкви, однако непосредственное руководство им осуществляет орден иезуитов. «Руссикум» готовит кадры для миссионерской работы в странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В современный период сфера деятельности «Руссикума» значительно расширилась. Он занимается подготовкой кадров миссионеров для заброски в СССР и другие социалистические страны.
    Слушатели «Руссикума» получают религиозную, политическую, языковую и специальную подготовку. Обучение длится 8 лет. Кроме теологии и других религиозных предметов, слушатели изучают русский язык (вплоть до местных диалектов), историю СССР и историю КПСС, политэкономию, обычаи населения нашей страны. Одновременно слушателей обучают и гражданским специальностям, которые используются для прикрытия. Обстановка, в которой проходит обучение миссионеров, предназначенных для засылки в СССР, максимально приближена к той, в которой они будут действовать в Советском Союзе. Соблюдается строжайшая конспирация. Окончившие «Руссикум» и направляемые в СССР миссионеры получают задания организовывать в нашей стране католические группы и собирать информацию о положении в СССР. Часть выпускников Ватикан направляет в государства, граничащие с Советским Союзом, с целью организации там опорных миссионерских пунктов для проведения враждебной работы против нашей страны.
    Контрразведывательный словарь. Москва: Высшая краснознаменная школа КГБ, 1972 г.
    Данная информация к 1972 г. совершенно устарела. С середины 1950 гг. «Руссикум» являлся клерикальным общежитием, где проживали докторанты Папского восточного института, и никаких занятий там вообще не проводилось.
    Тем не менее, продолжалось агентурное проникновение в папские коллегии в Риме силами кандидатов из стран Восточного блока и республик СССР. Агенты Пятого управления ПЕТРОВ, Петр Раина (19211994), и РОГУЛИН, Владимир Рожков (19341997), прибыли в Рим в январе 1968 г., чтобы начать трехлетнее обучение в Папском Восточном институте. В 1969 г. они совершили успешный разведывательный выезд в «католические центры» Франции и Бельгии. В течение 1969 г. два агента КГБ из Литвы АНТАНАС и ВИДМАНТАС обучались в Грегорианском университете. Два других литовских посланца агент ДАКТАРАС (имевший сан католического епископа) и ЖИБУТЕ принимали участие в заседании рабочей комиссии по реформе Кодекса Канонического Права, которое проходило в Ватикане с 21 мая по 11 июня 1969 г. Агент ДАКТАРАС сообщил своему куратору, что на папской аудиенции 7 июля Павел VI сказал ему: «Я поминаю вас в моих молитвах и надеюсь, что Бог поможет духовенству и верующим [в Литве]».
    С помощью венгерской разведки AVH КГБ добился успеха в разработке члена Конгрегации Восточных церквей венгерского греко-католического епископа Дудаша. Женщина-агент ПОТОЧИНА, внедренная в катакомбную церковь, регулярно ездила в Венгрию и, после того как вошла к Дудашу в доверие, просила его передать в Ватикан сведения о состоянии греко-католического подполья на Украине, что являлось дезинформацией, созданной в ЦЕНТРЕ.
    Действия против Ватикана включали в себя ряд активных мероприятий с целью вбить клин между униатским подпольем, представителями Украинской ГрекоКатолической Церкви в Риме и ватиканскими конгрегациями. Кром того, Святой Престол рассматривался в качестве эффективного канала дезинформации в интересах СССР, которая должна была поступать на Запад. Ключевые агенты КГБ в РПЦ, вступавшие в контакт с ватиканскими дипломатами, ДРОЗДОВ (Редигер), АДАМАНТ (Ротов), СВЯТОСЛАВ (не идентифирован) и НЕСТЕРОВ (не идентифирован) были проинструктированы, каким образом вводить в заблуждение сотрудников таких папских учреждений, как Конгрегация Восточных Церквей, Секретариат по христианскому единству и Комиссия «Справедливость и мир». Агент АДАМАНТ получил и успешно выполнил задание по продвижению дезинформации в Римскую Курию о том, что Советское правительство планирует учредить автономную (т.е. схизматическую от Рима) католическую церковь на территории Прибалтики. Агент ДАКТАРАС, литовский католический епископ, передал те же самые подложные сведения во время Синода епископов в октябре 1969 г. Однако, нет доказательств, что эта дезинформация каким-либо образом повлияла на политику Святого Престола, или внесла смятение в стан лидеров Западного блока. При чтении победных отчетов о разведывательной деятельности, скопированных Митрохиным, у проф. Эндрю создалось впечатление, что в них много преувеличений и банальных советских приписок: часто агенты выдавали обычные экскурсии и поездки по интересным местам за разведывательные рейды, а рутинные разговоры на дипломатических приемах за массированный вброс дезинформации, введшей противника в ступор.
Обработка...