Операции КГБ против зарубежных религиозных организаций

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    Операции КГБ против зарубежных религиозных организаций

    На сайте "Вера и свобода" ("ВиС" -РРµСР° Рё СЃРІРѕР±РѕРґР° / РРµСвая полоса) блестящий реферат о. Сергия Голованова английской книги о знаменитом "архиве Митрохина" - КГБ и религия. Нынче, конечно, это не компромат - кто сотрудничал с КГБ, тот таперича герой отчизны, исподволь боровшийся с мировым большевизмом и жидо-масонством... И чего эти бойцы до сих пор жмутся... Остатки совести? Оглядка на заграницу? Вряд ли. Просто хотят на случай смены политической ориентации сохранить возможность опять переметнуться в демократы...

    28я глава книги посвящена проникновению спецслужб в религиозные организации и преследованию отдельных верующих. Архив Митрохина, посвященный главным образом внешнеполитическим операциям с использованием нелегалов, содержит весьма скудные сведения по этому вопросу, но даже они позволяют пролить свет на эту часть нашей недавней истории. Секретная директива КГБ от 1961 г. сообщала:
    В двух духовных академиях Московского Патриархата и пяти духовных семинариях учатся около 600 лиц. Это обстоятельство следует использовать в интересах КГБ. Мы должны внедрить наших людей среди студентов этих учебных заведений, чтобы они стали постепенно проводниками государственных влияния внутри Русской Православной Церкви и последующего влияния на верующих.
    Глава Второго Главного Управления (контрразведка) генерал Олег Михайлович Грибанов сообщил в 1962 г., что в течении двух предыдущих лет КГБ внедрил «ценных агентов» на руководящие позиции в Русской Православной Церкви, католических диоцезах Прибалтики, Армянской Апостольской Церкви и других религиозных организациях СССР. В дальнейшем эти агенты успешно действовали в интересах Советского Союза, как на международном, так и внутрисоюзном уровне. Важным заданием ЦЕНТРА (Штаб-квартира КГБ) стало противодействие принятию антикоммунистических деклараций на Всемирном Совете Церквей.
    Сообщение КГБ от августа 1969 г.:
    «Агенты АЛТАРЬ, СВЯТОСЛАВ, АДАМАНТ, МАГИСТР, РОЩИН и ЗЕМНОГОРСКИЙ ездили в Англию для участия в работе центрального комитета Всемирного Совета Церквей. Агенты действовали в целях предотвращения вражеской активности [публичной критике советских религиозных преследований]
    Наиболее важным из агентов на встрече центрального комитета ВСЦ в Кентерберри был АДАМАНТ, официально: руководитель делегации Русской Православной Церкви митрополит Никодим Ротов (19291978). Митрохин не видел папку по ВСЦ от 1961 г, но по материалам из другой папки он идентифицировал АДАМАНТА как митрополита Никодима. В результате утечки информации после падения СССР стало известно, что близкий друг и преемник Никодима на посту председателя ОВЦС митрополит Ювеналий Поярков (р. 1935) после смерти Никодима унаследовал в КГБ его кодовое имя АДАМАНТ, что было крайне необычным для ведомства, где не было принято использовать кодовые имена вторично.
    В сводке КГБ сообщалось, что на конференции в Кентерберри ЦЕНТР достиг успеха в «продвижении агента КУЗНЕЦОВА на руководящий пост в ВСЦ». Агентом КУЗНЕЦОВЫМ был Алексей Сергеевич Буевский (19202009), секретарь Отдела внешних церковных сношений РПЦ и ближайший сотрудник митрополита Никодима.
    Среди агентов КГБ, использовавших для оказания влияния на западные церкви, был иеромонах Иосиф Пустоутов (р. 1944), завербованный в 1970 г. в возрасте 26-ти под кодовым именем ЕСАУЛЕНКО. На протяжении нескольких последующих лет агент ЕСАУЛЕНКО посылался священноначалием на миссию в Нидерланды, Западную Германию, Италию и Францию. В 1976 г. он был назначен представителем Московского Патриархата при штабквартире Христианской Мирной конференции (ХМК) в Праге. Для поддержания связи с ним куратор Евгений Васильевич Медведев ангажировал его участвовать в приемах, устраиваемых советским посольством.
    В 1971 г. для внешнеполитических операций был завербован личный секретарь и доверенное лицо митрополита Никодима Николай Львович Церпицкий (р. 1946 г.) под кодовым именем ВЛАДИМИР и архиепископ Киприан Зернов (19111987), настоятель Храма Всех Скорбящих (агент СИМОНОВ) для внутренних операций.
    КГБ использовало завербованных клириков РПЦ не только для наблюдения за эмигрантскими общинами за рубежом, но и для вербовки агентуры. В резидентурах ПГУ за рубежом существовал специальный отдел «Эмигранты», сотрудники которого отслеживали деятельность русского зарубежья, обычно весьма безобидную (чаепития, литературные вечера), и посылали отчеты о проделанной работе в ЦЕНТР.
    В 1970-е гг. агент ПЕТРОВ, он же клирик РПЦ Петр Раина (19211994), был послан в Северную Америку. Для контакта с ним куратор использовал пароль «Петр Михайлович», имя и отчество его прежнего куратора в Пятом управлении КГБ (диссиденты и идеология) в Москве.
    Священник Аркадий Родионович Тыщук (агент ВОРОНОВ) был клириком Свято-Николького православного собора в НьюЙорке в 19771982 гг. Агентурное дело характеризует его как «доброго пастыря» и «истинно русского духовника».
    Кроме политической разведки русское православное духовенство использовалось в интересах управления «С» в целях сбора документов для легендирования нелегалов. Так в начале 1970-х гг. протоиерей Иван Григорьевич Борча (агент ФЕДОР) изучал в провинциях Альберта и Саскачеван систему регистрации актов гражданского состояния в католических и протестантских приходах Канады. Его весьма ценные наблюдения помогли улучшить поддержку агентов-нелегалов, засылаемых на Запад. Деятельность в данном направлении продолжил агент ПАТРИОТ, он же священник Виктор Сергеевич Петлюченко (р. 1940 г.), служивший клириком православного прихода в Эдмонтоне.
    Священнослужители РПЦ играли заметные роли в созданном усилиями КГБ обществе «Родина». Вице-президентом общества был Р. И. Васильев, старший офицер 19-го управления (эмигранты) ПГУ, которому на базе общества удалось создать целый тайный разведотдел. Большую общественную деятельность в обществе «Родина» проводил агент ДРОЗДОВ, он же митрополит Алексий Редигер (19292008).
  • Фокс
    Ветеран

    • 01 November 2010
    • 8322

    #2
    Сам факт прохождения человека под псевдонимом в органах ни о чем не говорит. Яркий пример - последняя публикация WikiLeaks
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

    Комментарий

    Обработка...