Религиозно-имущественный ренессанс на берегах Енисея

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    Религиозно-имущественный ренессанс на берегах Енисея

    16.11.2010
    | нг-политика Александр Чернявский
    Религиозно-имущественный ренессанс на берегах Енисея


    Спикер краевого Заксобрания Александр Усс (слева) известен своим покровительством православной общине.
    Фото Андрея Бурмистрова

    Традиционные религиозные организации в Красноярском крае вряд ли могут пожаловаться на равнодушие властей. В постсоветскую эпоху на берегах Енисея наблюдается настоящий религиозный ренессанс. По словам заместителя начальника управления по общественным связям администрации губернатора Красноярского края Рашита Рафикова, в регионе насчитывается 293 религиозные организации разного толка.
    «Региональные власти и руководители достаточно эффективно организуют общение с лидерами конфессий, говорит политолог Павел Клачков. Оказывают помощь в проведении религиозных праздников, содействуют в постройке культовых сооружений, помогают решать вопросы борьбы с религиозным экстремизмом. Красноярский край стал одним из первых регионов России, в котором в 2004 году был отменен налог на имущество религиозных организаций. Некоторые руководители не скрывают своей приверженности религии и посещают религиозные праздники вместе с семьями».
    Эксперт имеет в виду председателя краевого правительства Эдхама Акбулатова, которого можно часто увидеть и в Соборной мечети Красноярска, и на этнических праздниках с мусульманским уклоном. Религиозная тема присутствует и в деятельности первого лица края. Накануне Дня народного единства губернатор Лев Кузнецов встретился с представителями религиозных общин архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием (Черемисовым) и раввином Красноярска Беньямином Вагнером.
    Самой представительной в крае является православная община. 20 лет назад в Красноярской епархии РЦП было всего 19 приходов. Сегодня же в регионе более 220 действующих православных храмов, домовых церквей, часовен, в том числе три мужских и три женских монастыря. В Лесосибирске был построен самый большой за Уралом собор Свято-Крестовоздвиженский. В крае также действует самый северный в мире православный храм в поселке Хатанга. Кстати, и самая северная в мире мечеть также находится в Красноярском крае в Норильске.
    Более чем десятикратного увеличения количества действующих храмов православным вряд ли удалось достичь без помощи власти и меценатов, среди которых немало известных политиков. Спикер краевого парламента Александр Усс на собственные средства построил в родной деревне Новгородка храм Святой равноапостольной Марии Магдалины. Но, пожалуй, самым известным красноярским политиком, отличившимся на религиозном поприще, стал депутат Заксобрания предприниматель Анатолий Быков. Благодаря ему в Красноярске появилась не только одна из самых красивых церквей храм Святого Архистратига Михаила, но были также возведены мечеть и синагога.
    Впрочем, внимание элиты не гарантирует религиозным организациям безоблачной жизни. «НГ» уже сообщала об остром конфликте между Свято-Успенским мужским монастырем и коммерсантами из-за участка земли, расположенного на красноярской Рублевке в поселке Удачный, который находится рядом с губернаторской резиденцией «Сосны» (см. «НГ» от 14.05.10). Только заступничество группы депутатов Заксобрания во главе с Александром Уссом и помощь тогдашнего начальника ГУВД Красноярского края Александра Горового помогли монастырю добиться летом победы в борьбе за землю.
    Красноярск

    материалы: Независимая Газета© 1999-2007
    Опубликовано в Независимой Газете от 16.11.2010
    Оригинал: Религиозно-имущественный ренессанс на берегах Енисея -
Обработка...