И сатана иной раз говорит правду...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Добрый день всем христианам на форуме.
    Вот недавно встретил такое мнение:
    Интересно было бы узнать ваше мнение - верна ли такая формулировка?
    И если говорит - то зачем?
    И если говорит - неужели этой правды - нельзя распознать?

Желательны конечно примеры - из Библии - или из своей (чужой) духовнной жизни (практики)
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Олег2008

Желательны конечно примеры - из Библии - или из своей (чужой) духовнной жизни (практики)
    Доброго время суток и вам. Рад за вас, что дошли и до этого, все равно через кого, важен сам факт.

Формулировка верна. Можно и правду сказать, но жестоко обмануть при сем. Правда, "правде" - рознь.

Распознать, конечно можно, тому, кто учен Богом и чувства того, навыком обучены. Этому, учит Бог, еще Православие, у иных, не видел, не скажу. У ранних католиков, встречал подобие, если не ошибаюсь, есть книга, Восхождение на гору Кармель.
    Хуан де ла Крус: Восхождение на гору Кармель

Пример просите, далеко ходить не надо, вот вам из книги, книг.
    Цитата из Библии:
    3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
    4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
    5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
    6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
    7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
    8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
    9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
    10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Все, что не говорил сатана, все правда, всего ничего, но говорилось по его духу, на его усмотрение и желание. Искал сатана своего, Сын Божий, ищет и исполняет, Отцовское.

А то, что сатана говорил правду, дальше и из Евангелия видно, не кормил ли Иисус, народ хлебом, из ничего и рыбой? Не ходил ли по воде, яко по суху, не несли и не служили ли Ему ангелы? Но, не от Себя творил и не для собственной потребы, а исполняя волю Отца.

Примерно так.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Просто Иван
      Доброго время суток и вам. Рад за вас, что дошли и до этого, все равно через кого, важен сам факт.
      Формулировка верна. Можно и правду сказать, но жестоко обмануть при сем. Правда, "правде" - рознь.
      Не трудно ли - примерчик?
      Как можно обмануть, сказав правду - "Туалет с надписью "М" предназначен для лиц мужского пола"?
      Или - как можно обмануть, сказав правду - "Извините, у вас расстегнута ширинка"?

Распознать, конечно можно, тому, кто учен Богом и чувства того, навыком обучены. Этому, учит Бог, еще Православие, у иных, не видел, не скажу.
      Я понимаю, когда вы говорите - "кто учен Богом"
      Но когда вы говорите - учит еще православие - вы очень или серьезно ошибаетесь, или же неописуемо превозноситесь НАД Богом - ставя себя вровень.....

Цитата из Библии:
      3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
      4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
      5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
      6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
      7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
      8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
      9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
      10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Логики в вашем примере - ни на копейку.
      "И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами."
      Какую ПРАВДУ - сказал сатана?
      Да ни одной.
      Если........
      Скажи.......
      Нет - правды - неужели вы не видите?

Все, что не говорил сатана, все правда, всего ничего, но говорилось по его духу, на его усмотрение и желание. Искал сатана своего, Сын Божий, ищет и исполняет, Отцовское.
      Вы как всегда на своей волне.....

Примерно так.
      И рядом - не лежало.
      Увы.........

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от Олег2008

И рядом - не лежало.
        Увы.........
        Это, как вам хочется видеть и как можете, здесь, ничего не поделать. Если честно, то иного и не ожидал, зная вас.

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Просто Иван
          ... зная вас.
          Меня вам знать - не дано......и никогда не будет - дано.....

Комментарий

• valentin1964
            Участник

• 04 August 2010
            • 130

Сообщение от Олег2008

если из библии-ин8:44,45

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от valentin1964
              если из библии-ин8:44,45
              Это вот эти стихи?

Цитата из Библии:
              44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
              45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

Где здесь - прямая речь самого сатаны - в которой он говорит - и кому? - правду?
              Прочитайте - название темы.......

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Олег2008
                Меня вам знать - не дано......и никогда не будет - дано.....
                Мне, знать вас и не надо, мне достаточно того, что дает знать о вас Бог. Ну и самомнение однако, ну да ваше право.

Вопросы, тем не менее, задали вы и вы, не имеете на них ответы, этим мы и различаемся, для тех, кому дано видеть.

То, что вы не можете вместить, простое, жаль, сочувствую, но без вашей воли, ничем не могу помочь.

Комментарий

• valentin1964
                  Участник

• 04 August 2010
                  • 130

Сообщение от Олег2008
                  Это вот эти стихи?

[BIBLE]44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                  45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                  Где здесь - прямая речь самого сатаны - в которой он говорит - и кому? - правду?
                  Прочитайте - название темы.......
                  так а шо не в тему???

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13749

Сообщение от Олег2008

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                    5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Бт.3

Если посчитать змея за сатану то в пятом стихе он сказал правду: но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Батёк
                      4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                      5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Бт.3

Если посчитать змея за сатану то в пятом стихе он сказал правду: но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                      Это софизм, а софизм на правду не претендует, это как уравнение выполненное неправильно и приведшее к правильному ответу или одному из правильных ответов
                      За такое ставят двойку как-бы
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Олег2008
                        Вполне верная.

Сообщение от Олег2008
                        Чтобы погубить тех, кто послушает его. Ибо его правда специфическая. Он говорит свою правду не во Святом Духе, а в духе нечистом.

«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.» (Деян.16:16-18)

Здесь явно показано, как нечистый дух говорил через одержимую служанку истинную правду. Но цель этой правды была не в подлинном прославлении служителей Божьих, как рабов Господа, а в том, чтобы обольстить самих Апостолов, произведя в них дух гордыни и тщеславия от той похвалы.
                        Подобное делали бесы и тогда, когда говорили Христу: «знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Мар.1:24). Ведь это была истинная правда, что Христос был Святый Божий. Но то не было прославление Его в духе смирения, но в духе гордыни озвучено, дабы искусить Иисуса.

Сообщение от Олег2008
                        Можно распознать. Эту способность производит в душе плод Духа Святого.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Певчий
                          «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.» (Деян.16:16-18)

Здесь явно показано, как нечистый дух говорил через одержимую служанку истинную правду. Но цель этой правды была не в подлинном прославлении служителей Божьих, как рабов Господа, а в том, чтобы обольстить самих Апостолов, произведя в них дух гордыни и тщеславия от той похвалы.
                          Что это Певчий, с чего вы взяли, что это она для обольщения говорила?
                          Там же ясно написано, что для дохода она это делала, а совсем не для обольщения
                          У вас таких полно у ваших зданий сидят на скамейках - свечку типа поставьте, воды святой купите и т.д, флаг вам в руки
                          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сатана назван в Писании лукавым. Что означает слово лукавый?

Лукавство - это приём обмана под личиной правды и псевдоправды. Или обольщения под личиной правды и псевдоправды или простой недоговрённости.

Вот яркий пример лукавства, когда человек говорит правду о грехах другого, выставляя себя этим поборником праведности (псевдоправда, поскольку неискушенный человек ловится на умозаключении, что правдоискатель определённо сам побороник правды), а на самом деле это человек лукаво скрывает свою грешность, уводя внимание лоховатого слушателя на "эффект" обличения чужих грехов. Ведь лаять на слона, как писал ещё дедушка Крылов, может возыметь определённый пиар для моськи, особенно когда псы молчат лаять на воров.

Вот почему Святой Дух и обличает это лукавство грешника в церкви, этакого мещанина во дворянстве:

Рим 2:1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела].

Или вот ещё пример лукавства, когда человек отправивший двух жен на панель (Матф.5:32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать), креститься публично, и вслух всех благодарит Бога, что он не гомик. - А жёны? - Не лезь в мою личную жизнь!!! Так и Иисус такого показывает нам:

Лук.18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

И ещё:

Матф.23:26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Или некто одевается святым, а сам... А люди судят по одёжке и целуют ручку...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от kirbill
                              Что это Певчий, с чего вы взяли, что это она для обольщения говорила?
                              Там же ясно написано, что для дохода она это делала, а совсем не для обольщения
                              И какой доход она имела от того, что ходила впереди них и кричала «сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения»? Уж не Павел ли ей платил? Поделитесь своим неординарным мышлением.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...