ПСИХОТЕРАПЕВТ ИЛИ СВЯЩЕННИК - К КОМУ БЕЖАТЬ? 3

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    ПСИХОТЕРАПЕВТ ИЛИ СВЯЩЕННИК - К КОМУ БЕЖАТЬ? 3

    А благодарность станет содержанием их жизни! Это же прекрасно! Разве для священника не важно, чтобы человек стал благополучным и благодарным?

    А где же тогда вина и покаяние? Это неинтересно! Что для меня, как психолога, является результатом? Если я помог человеку, он ко мне больше не приходит! Но у него есть друзья-знакомые, которым он скажет "у меня есть классный психотерапевт, он мне помог", и ко мне приходят другие люди, а я помогаю им. Результатом для меня является то, что после работы клиент ко мне больше не пришел.

    Он от вас свободен?

    Да, и я ставлю себе "галочку" молодец! В Церкви другой механизм.
    Если священник так подготовил свою паству к освобождению, они не придут к НЕМУ. Они придут к ИИСУСУ ХРИСТУ благодарить и молиться. И священник потеряет доход. Есть разница. Чем более забит и репрессирован человек, тем больше и чаще он будет обращаться к священнику.

    Но ведь за этим стоит традиция, в том числе старчество иметь духовника, наставника, более опытного, мудрого, который знает обстоятельства твоей жизни и может тебя направлять. А практически, можно ли не иметь духовника, но при этом оставаться полноценным членом Церкви?

    Да, конечно. Но мы забываем о Боге! Если у человека есть вера в Бога и переживание этой веры каждый день на молитве, то живая вера дает ответы на все вопросы. Общение с Богом и молитва должны энергетизировать человека, приносить радость. В духовной жизни это должно давать сиюминутный результат, выражаться телесно и душевно: радость от молитвы, облегчение, помощь. Это дается сразу и даром! Не надо за этим ползти на коленях и класть сто поклонов.
    Конечно, духовник нужен. Вопрос в том, что он делает, насколько он полезен человеку. Мой личный опыт общения с несколькими духовниками показывает, что эти люди абсолютно меня не понимали, даже на человеческом уровне не понимали. Я ему говорю о своих проблемах, а человек меня не слышит. Он понимает что-то свое, у него другой жизненный опыт. Если это так он мне может помочь? Не может.

    Какие критерии духовничества?

    Если жизнь человека меняется к лучшему, то это хороший духовник. Или он помогает понять, что мою жизнь изменить невозможно, но можно облегчить тяготы ее проживание это хороший духовник. Если есть "положительная динамика". Кроме того, хороший духовник хочет сделать человека свободным, чтобы он не нуждался ни в психологе, ни в батюшке, чтобы человек сам принимал решения и был ответственен за свою жизнь. Но на практике чаще происходит другое. Что ставится на первое место в отношениях с духовником? Послушание! Зачем нужен духовник? Для послушания! Духовник может сказать делай так, столько раз причащайся, женись не женись. Но если не ставится вопрос духовного развития, если на первом месте одно послушание, а жизнь не меняется, то это просто зависимость.

    В Церкви существует негласная одиннадцатая заповедь священников не осуждать! Оказывать им почтение, уважать священноначалие, быть в послушании и все делать по благословению.

    Да, так организован бизнес в Церкви. Если народ принимает такую заповедь, то что бы для него двенадцатую не придумать? Здоровое отношение это вера в Бога, элементарная нравственность, чувство собственного достоинства и уважения к себе. Если священник говорит "иди ко мне работать", а я не хочу у него работать, какое это имеет отношение к сфере моих отношений с Богом?

    Как не стать объектом манипуляции?

    Манипуляция это принуждение человека к определенным действиям, которые он не хочет совершать. Надо поставить человека в зависимость от себя, вызвать чувство вины или страха. Манипуляция всегда основана на какой-то внутренней зацепке.
    Единственный способ быть верным самому себе, чувствовать свое достоинство, богоподобие. Когда это есть из этого состояния легче оценивать и врача, и священника, и психотерапевта, и чиновника... Знать, что у меня есть достоинство или хотя бы к этому стремиться. Это уже очень много.





    Беседовала ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
Обработка...