Почему на территории "православных" храмов процветает торговля?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Собственно, тема пересекается с темой "Почему в церкви все платно".
    Но здесь хочу акцентировать вопрос именно на том - почему на территории храма ведется торговля свчами - т.н. свечные лавки, книгами, иконами, крестиками, лентами и прочей "православной" атрибутикой... Ведь в Св. Писании Иисус Христос опрокинул торговые лавки и разогнал торговцев.. Вопрос не провокационный, как некоторым "православным" может это показаться - просто откуда эта традиция берет начало, для чего она нужна - ведь все это оправдывается одним - завышенные цены на все на содержание храма, как будто истинно верующий и без этого не знает, что храм дОлжно содержать... Опять же.. если настоятель храма, и я уже говорил об этом пойдет к прорабу какой нибудь строительной конторы с просьбой оказать помощь - думаю тот не откажет и рабочие православные в свободное от работы время с удовольствием произведут ремонт. Что касается пропитания, роскоши лимузинов.. это на совести отдельных священников.. Но почему батюшка в свободное время не может быть плотником, слесарем, рыбаком, бухгалтером... Содержать же в свободное от службы время антикварную лавку - под видом предпринимательства - верх неэтичности...
    Кому есть что сказать - прошу...
    Так же прошу воздержаться от оскорблений, переходов на личности и пр... Всего лишь хочется выяснить для чего все это нужно? И нужно ли?
    Спасибо.
  • jhons
    Временно отключен

• 26 July 2010
    • 317

Сообщение от nostaw
    . Всего лишь хочется выяснить для чего все это нужно? И нужно ли?
    Как выразился господин кураев - в связи с меркантильностью нашего общества. А стало быть представители этого общества идут "в религию" не из веры, но карьеры и выгоды ради.
    Вроде все просто.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от jhons
      Как выразился господин кураев - в связи с меркантильностью нашего общества. А стало быть представители этого общества идут "в религию" не из веры, но карьеры и выгоды ради.
      Вроде все просто.
      просто странно, в одном храме значит только добровольные пожертвования, а в другом- пожалуйста, торговля полным ходом, не храм- а торговая лавка кака-то...
      значит что? - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР! да просто, напросто нарушают.
      вот, если бы контроль был... тогда такого не было бы!
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Arigato
        Православный атеист

• 02 May 2009
        • 6226

Сообщение от nostaw
        А для чего любая религия придумана?
        1. Управлять обществом.
        2. Получать прямую материальную выгоду ничего толком не делая.
        Не пойму, чему Вы тут удивляетесь?

Комментарий

• Локи
          Трикстер

• 08 November 2006
          • 1446

Сообщение от nostaw
          Но здесь хочу акцентировать вопрос именно на том - почему на территории храма ведется торговля свчами - т.н. свечные лавки, книгами, иконами, крестиками, лентами и прочей "православной" атрибутикой... Всего лишь хочется выяснить для чего все это нужно? И нужно ли?
          Спасибо.
          А тут всё очень индивидуально - например я посещаю храмы в одном из монастырей так вот там Церковная лавка находится в отдельном здании да ещё и через дорогу, но не все приходы могут себе позволить отдельностоящие здания, и не только по материальным соображениям.

Кроме того является ли "Храмом" притвор (или трапезная) в которой в большинстве случаев и продают свечи вопрос открытый... мы привыкли называть храмом всё здание целиком, но в богослужебной традиции не все так просто.

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Локи
            А тут всё очень индивидуально - например я посещаю храмы в одном из монастырей так вот там Церковная лавка находится в отдельном здании да ещё и через дорогу, но не все приходы могут себе позволить отдельностоящие здания, и не только по материальным соображениям.

Кроме того является ли "Храмом" притвор (или трапезная) в которой в большинстве случаев и продают свечи вопрос открытый... мы привыкли называть храмом всё здание целиком, но в богослужебной традиции не все так просто.
            У нас отстроили храм на месте разрушенного.... весь цоколь, а это очень не малая площадь отдана торговцам - тут и свечи, иконы, книг очень много и прочая атрибутика от сувениров местной фабрики - типа пасхальных фарфоровых яиц до крестиков, ленточек и пр. Поднимаешься по лестнице собственно в храм - опять свечная лавка с тем же стандартным набором - свечи, иконы, книги, крестики, ленточки... тут же висит "прайс-лист" с ценами на "услуги"... и самое главное. Всегда парадный вход закрыт. Войти в храм можно только через цокольный зал.... это уже перебор, на мой взгляд...
            Да, когда восстанавливали храм собирали пожертвования - как говорится всем миром строили... и вашего покорного слуги кирпичик в том храме есть... Но зачем устраивать ярмарку. Это не понятно...

Комментарий

• Тория
              Участник

• 15 May 2010
              • 8

Мне интерестно, но почему только православные храмы обвиняются в торговле? Разве это не практика всех церквей, в том числе евангелических? Хочу разобраться. Мне кажеться - это очень человечно, т.е. удобно для человека. Если нужна книга религиозного содержания - придется ее купить - ведь средства вложены в ее создание, доставку. Так в храме, так же и в доме молитвы, так? Если хочешь купить крестик - то же, а если хочется брелок рыбку, или диск в протестантской лавке, ведь тоже самое. И почему должно быть иначе? А если человек хочет помолиться, но нет денег на свечку - молись, Господь и без свечи услышит молитву.

Если захожанин приходит и просит отпеть, венчать, т.д. - берется плата, померная - это давняя практика, ничего греховного в этом я не вижу. Другое дело, когда приходит прихожанин, просит своего батюшку, у которого исповедается, конечно, с него ничего не берется, ведь это как в семье.
              Так же и у протестантов, только они проповедуют над своими мертвецами, у своих же не возьмешь денег. Так и священник отпевает своих мертвецов бесплатно. А не члены протестантской церкви проповедовать над своим мертвым не приглашают.

Но ведь и протестанты берут гуманитарку и отдают ящики, мешки за деньги, которые оправдывают обычно перевозку.

Так что, на мой взгляд, зря, очень зря, неудомевают протестанты по поводу лавок. Спекуляции там нет, а вот бизнес на книгах некоторые протестанты делают неплохой (знаю таких лично).

Ведь все церкви живут со сборов, с пожертвований людей, с этих денег присвитера получают зарплату, эти деньги идут на поддержку и оплату к.у. домов молитв. И все это правильно, только нельзя сравнить сборы в храмах и десятину, которую платят протестанты.

Просто православие богато таинствами, обрядами, раньше моя мама сама мне шила крещальную рубашечку, а теперь мне для моих дочерей просто некогда это делать и я рада, что могу купить ее в лавке, сделаю это с удовольствием, тем более зная, что деньги пойдут на храм.

Тема финансов в церквах всегда открыта, что ж поделать, все мы люди и живет в таком социуме. Это ли не норма для нас?

Здесь есть над чем подумать...

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Juliya 77
                Христос Церберов не ставит около каждого оставляя свободу выбора деяния зла или деяния добра.

Комментарий

• VMN
                  Ветеран

• 09 June 2009
                  • 1709

Сообщение от Juliya 77
                  просто странно, в одном храме значит только добровольные пожертвования, а в другом- пожалуйста, торговля полным ходом, не храм- а торговая лавка кака-то...
                  значит что? - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР! да просто, напросто нарушают.
                  Подойди к настоятелю, поговори, дай денег на павильончик рядом с Храмом.
                  Вопрос быстро решиться.
                  Недалеко от моего дома так и сделано состоятельными прихожанами
                  Я языком чесать....

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от VMN
                    Я языком чесать....
                    горазд, горазд...

Комментарий

• Викторович
                      Завсегдатай

• 25 August 2010
                      • 893

Интересная тема. На мой взгляд, попытка сравнить торговлю в православном храме с торговлей в Храме Иерусалимском, это очередная спекуляция.
                      Иудеи спасались законом. Кто правильно выполнял все постановления, тот и был праведником перед Богом (конечно в той мере, в которой возможна праведность в Ветхом завете). Когда они шли в Храм, им положено было совершить определенные действия, принести определенные жертвы. Приезжая из дальних мест, они просто обязаны были купить в Храме животное для жертвы, мало того они должны были купить его не на те деньги, которые ходили в империи ( с изображением цезаря) а на так называемые храмовые деньги. Эти деньги они выменивали у менял. Менялы и торгаши пользовались тем, что у людей не было выхода и заламывали им руки. Они наживались на том, что у людей не было тогда иного пути к Богу. Имено за это разогнал их Господь. Эти менялы в последующем и создали современную финансовую систему, где главные доходы получают не производители материальных благ. а банкиры, ростовщики, торгующие деньгами.
                      Мы сейчас спасаемся Жертвой Христа. От того купим мы свечку или нет не зависит наше спасение. Все православные храмы построены только ради одного, для Таинства Евхаристии. В котором, мы соединяемся с Воскрессшим Спасителем, принимая его Тело и его Кровь, как Он заповедал нам. Именно для этого собирались христиане с первых веков, даже когда еще стоял Храм Иерусалимский, который они посещали вместе с Иудеями. Но для Евхаристии собирались отдельно, только христиане.
                      Для того, чтобы в православном храме участвовать в Таинстве Евхаристии, никакие деньги не нужны. А остальное пусть Вас не смущает, если Вы действительно эту тему открыли не для провокации. А вот в некоторых протестантских общинах членом церкви не может быть тот, кто не платит десятину, так же как и у Иудеев. И они не могут причащаться, не являясь членами церкви. Царь со своих детей не берет десятины, но с рабов берет. задумайтесь над этим.
                      От имени всех православных христиан, приглашаю Вас в нашу Церковь, в которой ДАРОМ ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ.

Комментарий

• Aleksei
                        Участник

• 30 June 2002
                        • 158

Сообщение от Викторович
                        Интересная тема. На мой взгляд, попытка с
                        ...
                        Для того, чтобы в православном храме участвовать в Таинстве Евхаристии, никакие деньги не нужны. А остальное пусть Вас не смущает, если Вы действительно эту тему открыли не для провокации. А вот в некоторых протестантских общинах членом церкви не может быть тот, кто не платит десятину, так же как и у Иудеев. И они не могут причащаться, не являясь членами церкви. Царь со своих детей не берет десятины, но с рабов берет. задумайтесь над этим.
                        От имени всех православных христиан, приглашаю Вас в нашу Церковь, в которой ДАРОМ ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ....
                        1. В каких это некоторых протестанских общинах, тот кто не платит десятину не может 1. быть членом церкви 2. принимать участие в хлебопреломлении (причастии).?
                        2. Возможно ли 1. в РПЦ МП принимать участие в Таинстве Евхаристии без исповедания. В каком храме РПЦ МП не надо платить за исповедь?
                        да благослови вас Господь!

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Aleksei
                          В каком храме РПЦ МП не надо платить за исповедь?
                          В любом. Таинства Покаяния и Евхаристии совершаются абсолютно бесплатно.

Комментарий

• arm.iron.men
                            Участник

• 21 August 2010
                            • 177

Сообщение от Викторович
                            Интересная тема. На мой взгляд, попытка сравнить торговлю в православном храме с торговлей в Храме Иерусалимском, это очередная спекуляция.
                            Иудеи спасались законом. Кто правильно выполнял все постановления, тот и был праведником перед Богом (конечно в той мере, в которой возможна праведность в Ветхом завете). Когда они шли в Храм, им положено было совершить определенные действия, принести определенные жертвы. Приезжая из дальних мест, они просто обязаны были купить в Храме животное для жертвы, мало того они должны были купить его не на те деньги, которые ходили в империи ( с изображением цезаря) а на так называемые храмовые деньги. Эти деньги они выменивали у менял. Менялы и торгаши пользовались тем, что у людей не было выхода и заламывали им руки. Они наживались на том, что у людей не было тогда иного пути к Богу. Имено за это разогнал их Господь. Эти менялы в последующем и создали современную финансовую систему, где главные доходы получают не производители материальных благ. а банкиры, ростовщики, торгующие деньгами.
                            Мы сейчас спасаемся Жертвой Христа. От того купим мы свечку или нет не зависит наше спасение. Все православные храмы построены только ради одного, для Таинства Евхаристии. В котором, мы соединяемся с Воскрессшим Спасителем, принимая его Тело и его Кровь, как Он заповедал нам. Именно для этого собирались христиане с первых веков, даже когда еще стоял Храм Иерусалимский, который они посещали вместе с Иудеями. Но для Евхаристии собирались отдельно, только христиане.
                            От имени всех православных христиан, приглашаю Вас в нашу Церковь, в которой ДАРОМ ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ.
                            Хорошо сказал,брат

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Викторович
                              Собственно речь в заглавном посте идет несколько о другом явлении и акцент делается не на продаже свечек...
                              Вопрос не провокационный, как некоторым "православным" может это показаться - просто откуда эта традиция берет начало, для чего она нужна - ведь все это оправдывается одним - завышенные цены на все на содержание храма, как будто истинно верующий и без этого не знает, что храм дОлжно содержать... Опять же.. если настоятель храма, и я уже говорил об этом пойдет к прорабу какой нибудь строительной конторы с просьбой оказать помощь - думаю тот не откажет и рабочие православные в свободное от работы время с удовольствием произведут ремонт. Что касается пропитания, роскоши лимузинов.. это на совести отдельных священников.. Но почему батюшка в свободное время не может быть плотником, слесарем, рыбаком, бухгалтером... Содержать же в свободное от службы время антикварную лавку - под видом предпринимательства - верх неэтичности...
                              Кому есть что сказать - прошу...

Комментарий

Обработка...