Смерть Гоголя и православие связаны "петлей"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реформатор
    Участник

• 26 July 2010
    • 125

Смерть Гоголя и православие связаны "петлей"

Вот сосканировал из той новой книги часть пятой и шестой главы

Гоголь «христианство и православие»
    (Отношение Гоголя к московскому варианту христианства)

« Не пожалейте красненькой, нарядите попа во
    фрак, за другую - обрейте ему бороду
    и введите его в собрание или толкните
    меж дам. Я это пробовал, и клянусь, что в
    жизнь не видел ничего лучше и смешнее» Гоголь.

«Крепки и сильны будьте душой! Ибо крепость и сила почиют в душе пишущего сии строки, а между любящими душами все передается и сообщается от одной к другой, и потому сила отделится от меня несомненно в вашу душу. Верующие в светлое увидят свет, темное существует только для неверующих». «Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора».
    Взгляд Гоголя на Россию это, прежде всего взгляд евангельского христианина на не христианское общество, взгляд человека, сознающего, что все материальные богатства должны быть подчинены высшей цели и направлены к ней. Талант, данный ему Богом, Гоголь хотел направить для прославления Бога и на пользу людям. С годами Гоголь понял: «Чтобы изменить Россию, мало писать моральные ей произведения надо изменить религию». Гоголь сказал, чем должно быть, по его мнению, искусство. Назначение его служить "незримой ступенью к христианству", ибо современный человек "не в силах встретиться прямо со Христом". По Гоголю, литература должна выполнять ту же задачу, что и сочинения духовных писателей, просвещать душу, вести ее к совершенству.
    Христианская религия включает в себя некоторую свободу от господствующей религии, возможность расхождения между личной, национальной и государственной верой, свободу веры или неверия.
    О значении Гоголя в деле преобразовании православного общества в общество евангельских христиан мало кто открыто говорил. Все, им сказанное по этому поводу, пересматривалось и «процеживалось» православным священным синодом России Органом, который, по сути своей являлся церковно-политической властью российского общества в 19-ом веке.
    Гоголь был одним из первых образованных людей своей эпохи, который понял, что приверженность православию не может сочетаться с прогрессивностью убеждений. Мне ставят в вину, - пишет Гоголь, - что я заговорил о Боге... Что же делать, если наступает такое время, что поневоле говорится о Боге. Как молчать, когда даже камни готовы завопить о Боге. Остались считанные дни, - предупреждал Гоголь, - еще немного и грехами своих предков и своими, мы отрежем путь России к спасению. Говоря о таких серьезных вещах, Гоголь как бы не замечает правящей в России православной церкви и не полагается на нее в вопросе спасения.
    Гоголь желал наделить, наконец, беспутную русскую жизнь кодексом великих христианских правил и незыблемых аксиом, усвоенных им в европейской и более цивилизованной Украине.
    Как в царские, так и в советские годы, в силу известных причин, духовно-...........

Загадочная смерть в Москве
    (Убийство, которое скрывали 157 лет.)

« Это страшная смерть - историческое событие,
    понятное не сразу; это тайна, тяжелая, грозная
    тайна надо стараться ее разгадать» - Тургенев
    -

Николай Гоголь*- самый необычный писатель, каких когда-либо рождала Русь - Украина,*- умер в Москве от до сих пор не установленной причины, в четверг, около восьми часов утра, 21 февраля 1852*г. Он не дожил до сорока трех лет.
    Действительно, от чего же мог умереть в Москве сравнительно молодой 42-летний талантливый писатель из Украины? Без особой болезни, как говорил Аксаков.
    Для успешного расследования причин смерти нами собрано достаточно материала о жизни и болезни Гоголя. Ключевым моментом в нашем расследовании оказалось то, что с определенного времени личность Гоголя, как и его труды, были объектом пристального внимания третьего отделения - тайной полиции и полит отдела империи - священного синода православной церкви.
    О том, что эти «шпионские» конторы царской власти России вели надзор за трудами и мыслями великого украинца, убедительно говорит тот факт, что сразу после загадочной смерти Гоголя, властью было объявлено приказание строго цензуровать все, что пишется о Гоголе, и, наконец, было объявлено совершенное запрещение упоминания самого имени Гоголя. Понятно, что без объяснения, такие запреты после смерти человека, возможны, если это касается покаранного политического преступника.
    От чего умер Гоголь? Что происходило с Гоголем последние месяцы его жизни и что предшествовало трагическим событиям, до настоящего времени исследовано не было. До сих пор многое в обстоятельствах его болезни и смерти оставалось закрытым. Эти вопросы до сих пор не имели ответа, а ведь причина и обстоятельства преждевременной смерти великого человека часто открывают истинный смысл его жизни и творчества. Если говорить о медицинском диагнозе, то здесь специалисты до сих пор не имеют единого мнения.
    Почти вся дошедшая до нас из 19-го века информация о Гоголе это не просто записанные очевидцами тексты - это тщательно подобранная и подготовленная «специалистами» легенда. В ней все так же глубоко продумано, как и убийство приятеля Гоголя Александра Пушкина.
    Смерть Гоголя в России хранит в себе не меньше тайны, чем смерть без вести пропавшего. Забегая вперед, обращаем внимание на то обстоятельство, что еще в возрасте 18 лет Гоголь давал показания по делу, которое расследовало третье отделение российской императорской канцелярии - тайной полиции.
    До сих пор многие думают, что Гоголь действительно умер ужасной смертью после захоронения в гробу...........
  • реформатор
    Участник

• 26 July 2010
    • 125

а вот на книгу нашел рецензию :вРўРё РїРµСемСРі, Р¶Р°Сливий СРѕСРѕР»!вќ « РССРі Р§РёСР°СР°

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

А еще москали выпили всю горилку и съели все сало!

Комментарий

• Danila
        Ветеран

• 17 September 2002
        • 1306

Сообщение от реформатор
        Рецензия, конечно, гламурненькая. Но сам её автор проговаривается:"Хоч книжка Купрієнка не наукова праця, можливо, їй не завадила би бібліографія та система посилань на першоджерела, бо без цього думка автора іноді виглядає слабко обґрунтованою. Заважає і неуважна вичитка коректора. Проте сухий науковий стиль, якого старанно уникає автор, зробив би працю незрозумілою та нецікавою широкому читацькому загалу", то бишь в моем переводе: "Хотя книга Куприенко - не научный труд, возможно, ей не помешала бы библиография и система ссылок на первоисточники, так как без этого мнение автора иногда выглядит слабо обоснованным. Мешает и невнимательная вычитка корректора. Однако сухой научный стиль, которого старательно избегает автор, сделал бы труд непонятным и неинтересным широкой читательской общественности".
        Т.е. сия книжка написана дилетантом для читателя, который от умных слов начинает скучать. Потому он не ссылался ни на тексты Гоголя, ни на монографии о нем. При этом она халтурно и безграмотно издана. А зачем напрягаться? Вон такие как реформатор ведь читают, а сколько еще на просторах мира украинских поцреотов, считающих, что Гоголь это их украинское все, уничтоженное подлыми москалями. Все это конечно вызывает большое доверие к никому не известному донецкому самородку Куприенко.
        Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Danila
          Т.е. сия книжка написана дилетантом для читателя, который от умных слов начинает скучать. Потому он не ссылался ни на тексты Гоголя, ни на монографии о нем. При этом она халтурно и безграмотно издана. А зачем напрягаться? Вон такие как реформатор ведь читают, а сколько еще на просторах мира украинских поцреотов, считающих, что Гоголь это их украинское все, уничтоженное подлыми москалями. Все это конечно вызывает большое доверие к никому не известному донецкому самородку Куприенко.
          А следующая книжка должна называться "Протестант Тарас Бульба сражается с православными поляками" А может сразу с москалями, чего мелочиться!

Комментарий

• Danila
            Ветеран

• 17 September 2002
            • 1306

Сообщение от nonconformist
            А следующая книжка должна называться "Протестант Тарас Бульба сражается с православными поляками" А может сразу с москалями, чего мелочиться!
            Так скорей всего и есть. Ведь нам же уже сказали, что первая редакция "Тараса Бульбы" была написана на украинском языке. Вот только её никто никогда не видел. Тем больший простор для полета фантазии современных защитников незалежности. Уверен, что в этой редакции Тарас борется именно с проклятыми православными москалями, которые сжигают его за протестантскую ересь.
            Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• реформатор
              Участник

• 26 July 2010
              • 125

Кстати, гааспада, в этой книги открыто кому казаки действительно писали своё письмо, на картине Репина

А на счет ссылок в низу страницы у автора их вовсе нет.

Но много в тексте
              Но есть перечень литературы . начиная аж с 1902 года !!

Но такое впечатление что её писали духом самого Гоголя

Комментарий

• реформатор
                Участник

• 26 July 2010
                • 125

Сообщение от Danila
                Р
                Вон такие как реформатор ведь читают, а сколько еще на просторах мира украинских поцреотов, считающих, что Гоголь это их украинское все, уничтоженное подлыми москалями. Все это конечно вызывает большое доверие к никому не известному донецкому самородку Куприенко.
                На счет патриотов ... тогда Я Вам выдам фрагмент другой главы, вас возбудит боле этого

Кстати это! :"Но сам её автор проговаривается:"Хоч книжка Купрієнка не наукова праця, можливо, їй не завадила би бібліографія та система посилань на першоджерела,.."

Так вот, это "можлыво" подвергает сомнению первую фразу !

т.е. может быть и научная.
                хотя а что такое научная ?

И это : "Проте сухий науковий стиль, якого старанно уникає автор," - К тому же сухой научный стиль, которого старатель избегает автор,

..умный человека оценит сам, а вот то что это оказалось для меня "бомба", эт факт.

Гоголь теперь для меня личность номер один ...
                Последний раз редактировалось реформатор; 01 August 2010, 12:47 PM.

Комментарий

• реформатор
                  Участник

• 26 July 2010
                  • 125

Вот это ! ..первая глава

Гоголь «российский» вариант

«Гоголь враг России его нужно
                  в кандалах отправить в Сибирь»
                  - граф Федор Толстой.

Прочитав многие неизвестные большинству читателей материалы, мы удостоверились в том, что Николай Гоголь был патриотом Украины и никогда не любил Россию, в которой сегодня его почему-то называют русским писателем.
                  Мы убеждены в предвзятости и однобокости книг российских авторов о Николае Гоголе, которые до сих пор были известны широкой публике.
                  В этой главе мы покажем не публичное, но реальное отношение Гоголя к России и россиянам. Мы намерены установить, имеют ли россияне моральное право называть нашего Гоголя русским писателем.
                  Начнем с того, что среди великих россиян в 2008 году в российском национальном телевизионном проекте «Имя России» нашего Гоголя не оказалось даже в первой десятке. Произошло это, очевидно, потому, что осведомленные в России люди знают о Гоголе больше, чем о нем до сих пор позволено было знать читателям в Украине.
                  Так что отсутствие великого Гоголя среди великих россиян в российском ТВ - проекте выглядело совершенно справедливо. Гоголь не российский, а скорее анти российский писатель идеолог, политолог и просто мудрый украинец.- Русскоязычный и не более! Тем более, это убеждение поддерживают и классики из 19-го более объективного века. Белинский в письме Аксакову 14 июня, 1840г.: «Теперь о Гоголе. Он великий художник, о том слова нет. Я и теперь не вижу, чтобы он был ниже Вальтера Скотта и Купера, и не почитаю невозможным, чтобы последующие его создания не доказали, что он выше их. Сверх того, он и ближе их к нам, следовательно, понятнее для нас. Но он не русский поэт в том смысле, как Пушкин, который выразил и исчерпал собою всю глубину русской жизни». Другими словами; украинец ближе россиянам, чем американец, но все же он не русский писатель. Это правильно, и это справедливо! Тогда, в 19-ом веке, в отличие от нас, все точно знали, что Гоголь Яновский украинец в полном смысле этого слова.
                  Для России он заезжий, приезжий, почти что иностранец, потому что живет в чужой земле, в чужой земле пишет и в чужую землю скрывается 12 лет в Европе. Гоголь в своем письме к А.О. Смирновой писал о том, как было тяжело его украинской душе жить у мачехи России: "С тех пор как я оставил Россию, произошли во мне великие перемены. Душа заняла меня всего".

Кстати, гаспада православные, на обложке фрагмент картины великого русского художника Иванова, так вот на ней человек ближе всех стоящий к Богу Гоголь !

Важно ли это понимать народу ?

Комментарий

• Danila
                    Ветеран

• 17 September 2002
                    • 1306

Сообщение от реформатор
                    Вот это ! ..первая глава

Гоголь «российский» вариант

«Гоголь враг России его нужно
                    в кандалах отправить в Сибирь»
                    - граф Федор Толстой.

Прочитав многие неизвестные большинству читателей материалы, мы удостоверились в том, что Николай Гоголь был патриотом Украины и никогда не любил Россию, в которой сегодня его почему-то называют русским писателем.
                    Мы убеждены в предвзятости и однобокости книг российских авторов о Николае Гоголе, которые до сих пор были известны широкой публике.
                    В этой главе мы покажем не публичное, но реальное отношение Гоголя к России и россиянам. Мы намерены установить, имеют ли россияне моральное право называть нашего Гоголя русским писателем.
                    Начнем с того, что среди великих россиян в 2008 году в российском национальном телевизионном проекте «Имя России» нашего Гоголя не оказалось даже в первой десятке. Произошло это, очевидно, потому, что осведомленные в России люди знают о Гоголе больше, чем о нем до сих пор позволено было знать читателям в Украине.
                    Так что отсутствие великого Гоголя среди великих россиян в российском ТВ - проекте выглядело совершенно справедливо. Гоголь не российский, а скорее анти российский писатель идеолог, политолог и просто мудрый украинец.- Русскоязычный и не более! Тем более, это убеждение поддерживают и классики из 19-го более объективного века. Белинский в письме Аксакову 14 июня, 1840г.: «Теперь о Гоголе. Он великий художник, о том слова нет. Я и теперь не вижу, чтобы он был ниже Вальтера Скотта и Купера, и не почитаю невозможным, чтобы последующие его создания не доказали, что он выше их. Сверх того, он и ближе их к нам, следовательно, понятнее для нас. Но он не русский поэт в том смысле, как Пушкин, который выразил и исчерпал собою всю глубину русской жизни». Другими словами; украинец ближе россиянам, чем американец, но все же он не русский писатель. Это правильно, и это справедливо! Тогда, в 19-ом веке, в отличие от нас, все точно знали, что Гоголь Яновский украинец в полном смысле этого слова.
                    Для России он заезжий, приезжий, почти что иностранец, потому что живет в чужой земле, в чужой земле пишет и в чужую землю скрывается 12 лет в Европе. Гоголь в своем письме к А.О. Смирновой писал о том, как было тяжело его украинской душе жить у мачехи России: "С тех пор как я оставил Россию, произошли во мне великие перемены. Душа заняла меня всего".

Кстати, гаспада православные, на обложке фрагмент картины великого русского художника Иванова, так вот на ней человек ближе всех стоящий к Богу Гоголь !

Важно ли это понимать народу ?
                    Все это замечательно, но совершенно меня не возбуждает, несмотря на Ваши обещания.
                    Что делать с словами Гоголя о любви к Православию и России? Можно написать сколько угодно книжек, но ни одна из них не перевесит слов самого писателя. А он считал, что русский и украинский народ должны быть едины.

Вот Вам цитатка из письма той же А.О. Смирновой: "Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".

А вот что он говорил Осипу Бодянскому о Тарасе Шевченко: "Я знаю и люблю Шевченко как земляка и даровитого художника... Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они всё ещё дожёвывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно".

Далее, в статье "Взгляд на составление Малороссии" (1835) Гоголь следующим образом характеризует казачество: "Большая часть этого общества состояла... из первобытных, коренных обитателей южной России. Доказательство в языке, который, несмотря на принятие множества татарских и польских слов, имел всегда чисто славянскую южную физиономию, приближавшую его к тогдашнему русскому, и в вере, которая всегда была греческая".

так что Вы с Вашим Куприенко можете сколько угодно упражняться, тексты Гоголя говорят сами за себя.

P.S. И где все-таки можно прикоснуться к первому украинскому изданию "Тараса Бульбы"?

Комментарий

• Danila
                      Ветеран

• 17 September 2002
                      • 1306

Сообщение от реформатор
                      На счет патриотов ... тогда Я Вам выдам фрагмент другой главы, вас возбудит боле этого

Кстати это! :"Но сам её автор проговаривается:"Хоч книжка Купрієнка не наукова праця, можливо, їй не завадила би бібліографія та система посилань на першоджерела,.."

Так вот, это "можлыво" подвергает сомнению первую фразу !

т.е. может быть и научная.
                      хотя а что такое научная ?

И это : "Проте сухий науковий стиль, якого старанно уникає автор," - К тому же сухой научный стиль, которого старатель избегает автор,

..умный человека оценит сам, а вот то что это оказалось для меня "бомба", эт факт.

Гоголь теперь для меня личность номер один ...
                      Научная - снабженная научным аппаратом. Ссылками на источники и исследовательскую литературу, библиографией. Все это необходимо для того, чтобы показать, что автор знаком с вопросом, владеет научной методологией и основывает свою гипотезу на достоверных данных. Если этого нет, то книга не может претендовать на какое-либо "открытие" и никто её серьезно рассматривать не будет. Она, конечно, может найти популярность у массового читателя, но это ей авторитета не прибавит, т.к. у массового читателя находят популярность разная макулатура: от порнографических журналов до книжек Дэна Брауна.

Комментарий

• gug
                        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                        • 1686

Сообщение от реформатор
                        Действительно, от чего же мог умереть в Москве сравнительно молодой 42-летний талантливый писатель из Украины? Без особой болезни, как говорил Аксаков.
                        Да вроде много чего написано по этому поводу.
                        Что значит "без особой болезни"? Там явно клиническая депрессия просматривалась. От этого умирают!
                        Последний раз редактировалось gug; 01 August 2010, 11:54 PM.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от gug
                          Да вроде мого чего написано по этому поводу.
                          Что значит "без особой болезни"? Там явно клиническая депрессия просматривалась. От этого умирают!
                          А вы разве до сих пор не поняли мысли автора? Це ж, клятые москали ритуальное убийство совершили.

Комментарий

• Danila
                            Ветеран

• 17 September 2002
                            • 1306

Сообщение от реформатор

Но такое впечатление что её писали духом самого Гоголя
                            Это как? Духом писали?
                            Вы общались с его духом? Откуда сведения?

А на счет ссылок в низу страницы у автора их вовсе нет.

Но много в тексте
                            Но есть перечень литературы . начиная аж с 1902 года !!
                            Ну надо же. Т.е. на конкретные страницы ссылки не даются? А вы знаете, что с таким оформлением даже за курсовые двойку ставят?
                            А перечень литературы можно, пардон, с любой другой публикации слямзить. И что, что с 1902? Про Гоголя писать еще при жизни стали.

Кстати, гааспада, в этой книги открыто кому казаки действительно писали своё письмо, на картине Репина
                            Да мы уж догадываемся. Проклятым москалям небось? Это уже клиника на почве националистических комплексов.
                            Т.е. не было кошевого атамана Сирко и "рождественской бойни" 1675 года?

Комментарий

• реформатор
                              Участник

• 26 July 2010
                              • 125

Сообщение от Danila
                              Все это замечательно, но совершенно меня не возбуждает, несмотря на Ваши обещания.
                              Что делать с словами Гоголя о любви к Православию и России? Можно написать сколько угодно книжек, но ни одна из них не перевесит слов самого писателя. А он считал, что русский и украинский народ должны быть едины.

Вот Вам цитатка из письма той же А.О. Смирновой: "Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".

А вот что он говорил Осипу Бодянскому о Тарасе Шевченко: "Я знаю и люблю Шевченко как земляка и даровитого художника... Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они всё ещё дожёвывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно".

Далее, в статье "Взгляд на составление Малороссии" (1835) Гоголь следующим образом характеризует казачество: "Большая часть этого общества состояла... из первобытных, коренных обитателей южной России. Доказательство в языке, который, несмотря на принятие множества татарских и польских слов, имел всегда чисто славянскую южную физиономию, приближавшую его к тогдашнему русскому, и в вере, которая всегда была греческая".

так что Вы с Вашим Куприенко можете сколько угодно упражняться, тексты Гоголя говорят сами за себя.

P.S. И где все-таки можно прикоснуться к первому украинскому изданию "Тараса Бульбы"?

В этой книги для сравнения продемонстрированы фрагменты редакции 1835 года и той второй редакции которую до сего дня россияне растиражировали - 1842 года,

А на счет национального - провокационного вопроса, заданного из царского двора, Гоголь ответил правильно, ушел от ответа и не назвал себя русским

Комментарий

Обработка...