Церковь и последние времена

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diego
    Участник

• 22 February 2010
    • 120

Церковь и последние времена

заранее прошу прощения, если не в тот раздел
    заранее прошу прощения, если тема - "баян"

итак....
    допустим что настали последние времена
    человечество всё больше погружается в бездну грехов
    так как Церковь это тоже часть общества
    и верующие тоже люди
    и находятся под влиянием общества
    то
    и они становятся тоже всё более и более грешными
    (разве нет ?)
    включая всех священников/иерархов/патриархов

вопрос.....

1) может ли так быть что грехи верующих будут столь
    велики, что Бог оставит храмы (все!), подобно тому
    как оставил храм ветхозаветный в Иерусалиме ???

1.1) если нет - почему ???
    1.2) если да - есть ли возможность определить этот момент Х
    когда Бог оставит земную Церковь ?? как ?

2) как вы оцениваете возможность такого сценария -
    Церковь - в смысле общественная организация на всю страну -
    оставлена Богом,
    и теряет право называться Церковью (в мистическом смысле)
    но в "катакомбах" остаются истинные верующие
    и именно они называются Церковью
    и именно в этом смысле "врата адовы не одолеют её"

3) слышал мнение "надо жить по-христиански и тогда Бог сам
    в нужный момент откроет что надо"
    что, ужели все христиане которые не живут по-христиански,
    а неверующие тем более, будут лишены возможности спастись ?

PS слышал истории о том, что во времена СССР многим до
    ближайшего действующего храма надо было ехать сотни,
    если не тысячи километров....
    в последние времена будет еще хуже ??
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Diego
    итак....

вопрос.....

1) может ли так быть что грехи верующих будут столь
    велики, что Бог оставит храмы (все!), подобно тому
    как оставил храм ветхозаветный в Иерусалиме ???
    Может, ведь Слово Бога не трава, а пребывает вовек. Я сегодня проходил мимо такого храма, превратившегося в мерзость запустения, дом воров и разбойников. Хотел сделать даже фотку на сотовый на память, но забыл. Следующий раз обязательно сделаю и ученикам буду показывать.

1.2) если да - есть ли возможность определить этот момент Х
    когда Бог оставит земную Церковь ?? как ?
    Я бы написал с маленькой буквы - поместную общину. Это момент можно засечь статистически по посещаемости или по количеству покаяний в год, тогда когда дела вроде ещё хороши. Если Господь не прилагает к общине людей через покаяние и веру, нет жаждущих, то дела такой общины определённо швах, пусть на стоянке и не протолкнуться от дорогих машин.

2) как вы оцениваете возможность такого сценария -
    Церковь - в смысле общественная организация на всю страну -
    оставлена Богом,
    и теряет право называться Церковью (в мистическом смысле)
    но в "катакомбах" остаются истинные верующие
    и именно они называются Церковью
    и именно в этом смысле "врата адовы не одолеют её"
    Этот сценарий в вариантах проходит через всю историю Церкви. Только дело здесь не в организациях, а в личностях. Авраам не был ни в каких катакомбах, но что общего у него было с домом своей родни? Моисей тоже не был в катакомбах, но предпочел страдать с народом Божьим, а не кайфовать в египетской роскоши и довольстве. Катакомбы -это во времена массовых гонений на церковь, что и у нас было не так давно. Вот время запрета лютеране собирались по домам, на кладбищах полулегально и даже подпольно. В принице во все времна Бог сохраняет остаток, если он есть, то община может иметь некие благие виды на будущее (радуйся нерожавшая, ибо у оставленной больше детей!"), но если уж этого не стало, то точно уже /Содом и /Гоморра.

И вообще, сама катакомба не признак истинной церкви. Вот тут некоторые под землей сидели - и что, наступил конец света?

3) слышал мнение "надо жить по-христиански и тогда Бог сам
    в нужный момент откроет что надо"
    что, ужели все христиане которые не живут по-христиански,
    а неверующие тем более, будут лишены возможности спастись ?
    Вы верно слышали. Засвидетельствую, что когда я стал жить по-христиански, не то чтобы с понедельника, а бесплодно помучавшись сначала по плоти (брак чуть было не рассыпался), то Бог стал менять к лучшему всё вокруг меня, начав с моего сердца и сердец жены и детей. Вы бы слышали наши нынешние разговоры на кухне! Даже интересно стало наблюдать! Вот деревенские негласный бойкот поначалу устроили, здороваться перестали... "наши в булочную на такси не ездят", хотя я ходил пешком. А алкоголики зауважали, псы полюбили. И глядишь - потихоньку и здороваться снова стали. Как написано:

Лук.2:52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Что касается спастись, то определённого ответа дать не могу, всё решает Бог. Да и жизнь человека не поле перейти - сложная вещь. Причин не жить по-христиански ведь много, это может быть и элементарное невежество (ну не научил никто), или даже ожесточение сердца и уход в кирминал (у того одного разбойника на кресте). И про блудного сына сказано, тоже "как все" поначалу хотел.

Можно рассмотреть разве что условные вероятности спасения.

Вероятность спастись при отсутствии евангельской веры в момент t равна нулю.

Иоан.3:18 а неверующий уже осужден...

А как уверовал, шансы возрастают в зависимости от длины пути:

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других...

Естественно шансы у последнего выше - а что может случиться за один час? А сколько соблазнов перед молодым?

Поэтому чем ближе к осени жизни, а ты ещё в благодати Христа - тем шансы больше.

Гарантии спасения в Писании нет. Но даны предупреждения и призывы не рисковать легкомысленно спасением души. Вот образ поля из Писания. Можно не поливать, лень, мол, танцы-шманцы, но возрастает риск потери урожая. А если есть регулярный полив, но не растет ничего? Возрастает риск вообще остаться голодным. Очевидно есть некий разумный таймаут, и если семена не проросли, надо пересеять пока не поздно на другом поле.

Матф.21:43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;

Это не те только про личности, но и про народы сказано. Не в смысле жителей на некоей территории, а в смысле этноса. Подумайте - какие плоды приносили византийцы (ромеи) и где они сегодня?

PS слышал истории о том, что во времена СССР многим до
    ближайшего действующего храма надо было ехать сотни,
    если не тысячи километров....
    в последние времена будет еще хуже ??
    Думается да. Писание говорит о великой скорби верующих, какой ещё не было. Большевизм не был альтернативой Христу, мне, например максимум что грозило, так крест на успешной карьере в СССР. Не велика печаль.

В последние же времена, написано, тот человек греха будет чудотворцем и откроет такое .... выдаст себя за бога! которые сметут любой налёт христианства с тех, кто лично не знает и не предан Господу, хотя найдется и такие, которые останутся верны Господу необъяснимым чудом. Но святым будет сложно - противостоять маршу большинства и ренегатам из высшего клира ("Париж стоит мессы", как всегда не меньше), чудесам и совсем иному представлению о мире и о человеке, подкрепляемого чудесами и явлениями можно будет только твёрдой верой в Слово Божье. Это будет альтернатива посерьёзней, чем открепление от супермаркетов.

У большевиков же была только демагогия, типа безбожия и мифической трудолюбивой обезьяны, ставшей человеком, но как сработало на фоне российского христианского и иудейского невежества! До сих пор не очухались.

А сейчас - "благодать"! Ешь, пей, веселись, ибо завтра все умрём - вот и вся куцая идеология мира сего... И где-то там ещё про сына, дерево... на даче, съездить на море (какой Париж? интеллигенты что-ли?), как белые люди... в рай с официантами...
    Последний раз редактировалось Toivo; 08 July 2010, 09:36 AM.

Комментарий

• Отец Димитрий
      Завсегдатай

• 16 August 2009
      • 895

1. Не может. Ибо:
      "И Я говорю тебе: ты Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её". (Мф.16:18)

2. Церковь - это не просто общественная организация на всю страну. Церковь - это единство верующих во Христе. Единство реальное, а не виртуальное. Всякий может ошибиться и впасть в грех: и простой прихожанин, и иерарх. Но каждый же имеет право на наставление и увещевание со стороны Церкви. А если отдельные гордецы решают, что они правее и святее остальных, лучше и правильнее понимают Писание, и вообще им Церковь не нужна, отделяют себя от общения с прочими верующими, то с ними ли Дух Святой?

3. Спасение людей есть промысел Божий, о котором мы знать не можем. Да и зачем? Дело каждого - спасать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ душу, а не определять, кто спасётся, а кто не спасётся.

4. Кто ж Вам такие страшилки про СССР рассказал? Сотни и тысячи километров - это уже перебор. Разве что в тайге где-нибудь. Ну так там и сейчас сотни километров проехать надо...

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от Отец Димитрий
        А если отдельные гордецы решают, что они правее и святее остальных, лучше и правильнее понимают Писание, и вообще им Церковь не нужна, отделяют себя от общения с прочими верующими, то с ними ли Дух Святой?
        Давайте Святого Духа в суе не поминать. У Него признаки совсем другие. А в гордецах и Пётр и Павел некогда ходили, и отделяли себя от обшещения с некоторыми, не ели даже вместе.

3. Спасение людей есть промысел Божий, о котором мы знать не можем. Да и зачем? Дело каждого - спасать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ душу, а не определять, кто спасётся, а кто не спасётся.
        Ночной кошмар. И вот оказываюсь я вдруг в раю. И никого. Один я спасся. Ужас.

А на неведомый промысел грех пинать, это не оправдание своего "я человек маленький, от меня ничего не зависит". Вот Лот праведный...

Писание побуждает нас обновляться духом ума нашего чтобы познавать волю Божью, благую и совершенную. И усматривать приближение дня оного. А наче рискуем проспать приход жениха. Иудеи раз проспали уже... Узнаем ли мы Иисуса? А Духа Святого? Если придёт вдруг и дыхнёт прямо на нашей да на улице. А ведь дыхнёт. И побегут мытари и блудницы. А я?
        Последний раз редактировалось Toivo; 15 July 2010, 11:31 AM.

Комментарий

• Отец Димитрий
          Завсегдатай

• 16 August 2009
          • 895

Сообщение от Toivo
          Давайте Святого Духа в суе не поминать. У Него признаки совсем другие. А в гордецах и Пётр и Павел некогда ходили, и отделяли себя от обшещения с некоторыми, не ели даже вместе.
          А чего бы его и не вспомнить? А то как-то несправедливо получается. Одним можно, другим нельзя...

Сообщение от Toivo
          Ночной кошмар. И вот оказываюсь я вдруг в раю. И никого. Один я спасся. Ужас.

А на неведомый промысел грех пинать, это не оправдание своего "я человек маленький, от меня ничего не зависит". Вот Лот праведный...

Писание побуждает нас обновляться духом ума нашего чтобы познавать волю Божью, благую и совершенную. И усматривать приближение дня оного. А наче рискуем проспать приход жениха. Иудеи раз проспали уже... Узнаем ли мы Иисуса? А Духа Святого? Если придёт вдруг и дыхнёт прямо на нашей да на улице. А ведь дыхнёт. И побегут мытари и блудницы. А я?
          Хотите весь мир спасти? Похвально.

Комментарий

Обработка...