А я так уверен, что легенда о рождении Христа нанесла непоправимый вред православию, хотя возникла из самых благих побуждений. Помолвка со стариком Иосифом (по некоторым данным ему было 90 лет) не могла прикрыть позорного, по тем временам, рождения: женщина, согрешившая таким образом , должна была быть побита камнями. Марии же было только 16 лет, и она жила при церкви, что еще больше усугубляло ситуацию.
Легенда эта оттолкнула от православия много блестящих умов, корифеев религиозной и философской мысли, которые могли принести немалую пользу пропаганде Учения. Но и не это главное. Если бы даже непорочное зачатие на самом деле было, то для пользы дела следовало бы это скрыть, и считать, что Иисус родился самым обычным способом. Насколько большей бы силой и магнетизмом обладали бы тогда слова Христа:
«Усовершенствовавшись, станет всякий, как учитель его»
«Кто напился из моих уст, станет, как я. Я также стану им и тайное откроется ему»
Простите, но в этом контексте не могу не вспомнить Будду:
«Я такой же, как и вы. Только я проснулся, а вы еще нет».
Не просто похоже, а абсолютно одинаково!
Мы говорим что стремимся к обожению. Но если бы считали, что Иисус достиг всего сам, а не получил от рождения или в подарок, то какой бы мощный стимул для работы над собой имели. А так что? Считаем себя жалкими людишками, которым никогда не достигнуть высоты аватара: и, как бы ни старались, всегда будем лишь жалкой пародией.
Легенда эта оттолкнула от православия много блестящих умов, корифеев религиозной и философской мысли, которые могли принести немалую пользу пропаганде Учения. Но и не это главное. Если бы даже непорочное зачатие на самом деле было, то для пользы дела следовало бы это скрыть, и считать, что Иисус родился самым обычным способом. Насколько большей бы силой и магнетизмом обладали бы тогда слова Христа:
«Усовершенствовавшись, станет всякий, как учитель его»
«Кто напился из моих уст, станет, как я. Я также стану им и тайное откроется ему»
Простите, но в этом контексте не могу не вспомнить Будду:
«Я такой же, как и вы. Только я проснулся, а вы еще нет».
Не просто похоже, а абсолютно одинаково!
Мы говорим что стремимся к обожению. Но если бы считали, что Иисус достиг всего сам, а не получил от рождения или в подарок, то какой бы мощный стимул для работы над собой имели. А так что? Считаем себя жалкими людишками, которым никогда не достигнуть высоты аватара: и, как бы ни старались, всегда будем лишь жалкой пародией.
Комментарий