Вот собственно, возник такой вопрос... Не праздный, поскольку есть желание посетить в ближайшее время православный храм. Точнее, присутствовать на служении. Не знаю ещё, зачем мне это нужно, наверное хочется просто увидеть всё своими глазами, и услышать своими ушами. Последний раз был в храме лет 12 назад. Хотелось бы узнать у опытных православных, как себя вести? У протестантов всё проще - пришёл, сел на лавку и слушай проповедников, нет никаких особых правил. В православии же, на мой взгляд, всё гораздо сложнее. Столько-то раз нужно перекреститься, куда-то поклониться, какие-то свечки ставить, да ещё и знать, кому и куда. Существует какой-то сложный и для первого раза весьма запутанный "ритуал" посещения храма. Не хочется, как говориться "сесть в лужу". Естественно, я не полезу целоваться с иконой, да и свечки вряд-ли буду ставить, но всё-таки, хотелось бы знать об этом больше. Просветите "чайника".
Как себя вести в православном храме?
Свернуть
X
-
так как Троица уже прошла то на колени бухаться вам вряд ли светитВ православии же, на мой взгляд, всё гораздо сложнее. Столько-то раз нужно перекреститься, куда-то поклониться, какие-то свечки ставить, да ещё и знать, кому и куда. Существует какой-то сложный и для первого раза весьма запутанный "ритуал" посещения храма. Не хочется, как говориться "сесть в лужу". Естественно, я не полезу целоваться с иконой, да и свечки вряд-ли буду ставить, но всё-таки, хотелось бы знать об этом больше. Просветите "чайника".
причастие так же мимо вас, так что особой премудрости в том что бы войти в храм, спокойно постоять (посидеть), послушать, посмотреть за ходом богослужения не требуется.
-
Да и у православных не многим сложнее. Никого не осуждать, никому не досаждать. Стой и молись, вот и все. Если что-то непонятным покажется - не страшно. Важно - не понимать, а участвовать. Во второй раз станет понятнее. Литургия - это евхаристия, это общее дело, совершение вечери Господней, если хочешь.
Главное - нужно помнить, что не здоровые нуждаются во враче, а больные. В храм идут с болезнями духовными, поэтому, не всегда тут увидишь то, что хотелось бы. Если кто-то ищет повод чтобы искуситься - он найдет таковых предостаточно. Тот же, кому нужен Бог и кто сам знает про свои немощи - не осудит никого. На что-то не обратит внимание, о чем-то поплачет, а о чем-то поблагодарит Бога.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Помолиться коленопреклонно, для меня не проблема, а скорее норма. Думаю за это меня вряд-ли кто-то осудит из православных. Или в православии только по праздникам "бухаются на колени"?
И почему причастие "мимо" меня? Причащают только избранных?... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
На многие вопросы о православии можно вот тут найти ответы: Митрополит Сурожский Антоний. БЕСЕДЫ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИВсем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Да я, в общем-то больше боюсь не искуситься, а скорее не стать для кого-то соблазном, ну и не наделать глупостейДа и у православных не многим сложнее. Никого не осуждать, никому не досаждать. Стой и молись, вот и все. Если что-то непонятным покажется - не страшно. Важно - не понимать, а участвовать. Во второй раз станет понятнее. Литургия - это евхаристия, это общее дело, совершение вечери Господней, если хочешь.
Главное - нужно помнить, что не здоровые нуждаются во враче, а больные. В храм идут с болезнями духовными, поэтому, не всегда тут увидишь то, что хотелось бы. Если кто-то ищет повод чтобы искуситься - он найдет таковых предостаточно. Тот же, кому нужен Бог и кто сам знает про свои немощи - не осудит никого. На что-то не обратит внимание, о чем-то поплачет, а о чем-то поблагодарит Бога.
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
С таким внутренним расположением и нужно идти.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
За ссылочку, благодарю. Интересно написанно. Скачал многое, на досуге почитаю.На многие вопросы о православии можно вот тут найти ответы: Митрополит Сурожский Антоний. БЕСЕДЫ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Угу. Это удивительный автор. Жаль, что ныне почивший. Меня когда-то эта книга его очень тронула. Особенно, Митрополит Сурожский Антоний. О ПОДВИГЕ ЛЮБВИ Но там и все остальное достаточно познавательно и глубоко. Некоторые пишут то, о чем знают. Митр. Антоний пишет из внутреннего духовного опыта, то, что сам пережил и прочувствовал.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
По праздникам бухаются обязательно. Будете стоять в середине толпы. Все бухнутся, а вы останетесь идиотом стоять. Поэтому лучше поближе к двери. Если конечно не собираетесь обезьянничать как все.Или в православии только по праздникам "бухаются на колени"?
Причащают общину. Если храм не проходной, то все друг друга знают. Особенно если 12 лет не были, то священник вряд ли допустит без исповеди. Опять же что бы не почувствовать себя глупо, получив от ворот поворот на глазах у всех. В большинстве храмов в вечер перед службой проходит исповедь. Там можно и поболтать со священником. А утром на службе он уже будет вас знать.И почему причастие "мимо" меня? Причащают только избранных?Комментарий
-
Зависит от размера общины, от священника, от праздников, от названия храма, от месторасположения. Да и службы бывают разные. Литургия обычно 3-4 часа. Но вам литургия не к месту. Идите на вечерню. Обычно вечером в 6 в суботу. Полтора часа.Комментарий
-
Смотря какой храм. В любом случае, расписание там должно быть. Соборный или где-то в центре, то служат каждый день, утром и вечером. Утром - часов в 8, вечером - в 16 или 17. Если несколько престолов, то служат в праздники по нескольку раз. Если храм небольшой/нецентральный/деревенский, то служат по праздникам и на воскресение. Утром литургия (часа полтора), вечером накануне - всенощная (часа 2 с половиной). Мне нравятся службы на буднях, когда народу меньше и все попроще. На праздники все бывает торжественнее.
Вообще, православное богослужение составлялось достаточно давно. Тогда не было телевизоров и микрофонов
Единственным развлечением являлись театры. Язык театра был понятен обывателю. Поэтому, литургия по форме является действом, повествующим о новозаветных событий, от рождения Христа до Его вознесения. И центральным событием этого действа является причащение Тела и Крови Христа. Конечно, когда не знаешь содержания молитв и песнопений, сложно бывает осознать, почему тут все именно так, особенно в 21-м веке. Но православие старается сохранить эти все богослужебные формы, и это отдельная тема.
Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Где что? Литургия? И в Москве и в Штатах. Утреня начинается в 8 или чуть пораньше. На нее можно опоздать. Где то в 9.30 начинается литургия. Двери закрывают и человек никого не пускает. Заканчивается около 12. И того четыре часа. А если еще с объявлениями и с обедом то и 6. Ну короче, как я и написал, зависит от многого. У некоторых полчаса литургия идет.Комментарий

Комментарий