Москва, 2042 ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Москва, 2042 ?

Москва, 2042

Как я попал в Москву 2042 года пока совершенно неважно. Просто поверьте, что это произошло как в сказке.
    Тем более, что все, что описано дальше, был не наяву.
    Честно говоря, этого вообще не было.

Просто вдруг я очутился посреди Арбата с полным осознанием того, что на дворе 2042 год.
    Было очень шумно. Складывалось такое впечатление, что на рынке устроили конкурс на лучшего продавца, и все немедленно включились в борьбу.
    Я осмотрелся.
    Людей было не так много. Но все они говорили не переставая. При этом ни одного слова разобрать я не мог.
    Сначала я подумал, что, возможно, Москву опять захватили какие-нибудь татаро-монголы. Но люди, находящиеся вокруг, выглядели обычно. Удивление вызывали только их ботинки, больше похожие на валенки: без шнурков, с неестественно широким голенищем. А во всем остальном совершенно обычные люди.
    И, конечно, странным казалось то, что каждый из них, двигаясь по своим делам и улыбаясь, говорил вслух что-то непонятное. И при этом ни к кому конкретно не обращался.

Более того, мое молчание сразу же привлекло ко мне повышенное внимание. Проходящий мимо молодой парень лет двадцати вдруг остановился, замолчал и тронул меня за рукав.
    Улыбка на его лице беспредельно расширилась. Сначала мне даже показалось, что она просто не поместится на лице: но в последний момент, достигнув ушей, она немного отступила и перешла в статическое состояние.
    - Вы прибыли издалека? как-то восторженно спросил он, перейдя на нормальный русский язык.
    - Более чем растерянно ответил я Через годы, через расстоянья.
    По легкой тени недоумения, скользнувшей по его лицу, я понял, что эта песня в Москве уже неизвестна.
    - Вы первый раз в Москве? не прекращая улыбаться спросил он, как мне показалось, с какой-то слабой надеждой в голосе.
    - Можно сказать, что так ответил я в этой Москве я действительно впервые.
    Рядом стали останавливаться и замолкать прохожие. Стало значительно светлее: казалось, весь Арбат засверкал их улыбками.
    - Так значит, Вы еще не знакомы с нашей Духовной Верой?
    Он сказал это так, что можно было подумать, будто от моего ответа зависит его жизнь.
    - Нет, не знаком ответил я.
    И тут же убедился, что был недалек от истины начет моего собеседника. Парень чуть не потерял сознание. И если бы его не поддержал кто-то из толпы (а вокруг уже собралось немало людей) он, наверное, рухнул бы на землю от счастья.
    - Аллилуйя! завопил он Наконец-то мне повезло! Слава духу! Аллилуйя! Слава духу! Аллилуйя!
    - Аллилуйя! стройно вторила ему толпа, подтягиваясь поближе и, как мне показалось, немного хищно поглядывая на меня Слава духу!
    Некоторое время больше ничего не происходило. Кольцо сжималось.
    Я почувствовал себя неуютно.
    - Пойдемте же скорее, я Вам ПРОПОВЕДУЮ и ОБРАЩУ! - парень весь дрожал от счастья - Пойдемте!
    Крепко ухватив меня за рукав, он решительно раздвинул толпу и потянул меня куда-то в сторону. Остальные с какой-то непонятной завистью и разочарованием смотрели нам вслед. Даже улыбки немного померкли.
    Парень перехватил меня за плечи двумя руками. Так маленькие дети держат пойманную бабочку. Смотрел он на меня так же.

Потихоньку все стали расходиться, начиная опять говорить сами с собой.
    Мы остались одни.

- Я прибыл из 2010 года опережая его, начал говорить я и должен сказать, что уже верующий. У нас там тоже была вера.
    Он как будто пропустил мои слова мимо ушей.
    - Когда я Вас обращу, меня могут выбрать непростым епископом.
    - Ого удивился я это за одного-то обращенного, и сразу епископом?
    Он удивился намного больше меня.
    - Конечно. Сразу непростым епископом. Потом уже простым епископом.
    Потом непростым пастором. А только потом - Простым Пастором.
    Ведь с писании сказано, что тот, кто желает быть большим, должен стать всем слугой.
    Поэтому выше всех Простые Пасторы. Он неожиданно встал, вознес надо мной руки и торжественным голосом продолжил:
    - Вы спасены, слава духу! Готовы исполниться духом с получением языка духов?
    - Подождите, подождите я вспомнил свои небольшие познания в вере и попытался уклониться Вы.. .вы ведь еще ничего не проповедали!
    - Как это не проповедал? опешил он Я же сказал: Вы спасены. Вам просто нужно поверить в это, я возложу на Вас руки, Вы исполнитесь духом и будете поклоняться духу в духе и истине языком духов.
    - А каким духом я исполнюсь?
    - Духом истины!!!!
    - И что?
    - И станете спасенным и исполненным духом истины, слава духу!!!!
    - А что для этого нужно?
    Он посмотрел на меня так, как старенькая медсестра смотрит на лежачего больного, который уже вряд ли встанет.
    - Вам нужно просто в это верить...
    - Но я не могу поверить непонятно во что!
    Теперь мне показалось, что старенькая медсестра склонилась над моим изголовьем, поправляя подушку.
    - Что Вам объяснить, я все объясню он выглядел как само милосердие.
    - Ну, например, что это за дух такой? Это бог? Тогда почему Вы не называете духа богом?
    Он сразу как-то сник и стал опасливо оглядываться.
    - Потому что атеисты не хотели верить в бога. И чтобы объединить атеистов и верующих, Простые Пасторы по научению духа решили не заставлять атеистов верить в то, во что они не верят. А в духа атеистам верить можно они же только в бога не верят. Поэтому не повторяйте больше этого слова: мы все верим в духа.
    - А это не Иисус Христос?
    - Нет, нет поспешно ответил он в Иисуса Христа не хотел верить народ бо.. то есть душий, евреи. Поэтому Простые Пасторы по научению духа решили не называть духа Христом.
    - А почему не Господь?
    - Потому, что мы не рабы, а свободные. И Простые Пасторы...

Дальше я прослушал, потому что он нервничал все больше.
    Ни про Аллаха, ни про Будду, ни про Кришну я спрашивать не стал. И так было понятно, что на их счет по научению духа решили Простые Пасторы.

- А не верить можно? решил поинтересоваться я.
    - Нельзя отрезал он - Этого нет в писании.
    - А чего нет в писании, того нельзя? удивился я
    - Конечно нельзя еще больше удивился он Как же можно?

Он так занервничал, что я почувствовал себя виноватым. И решил поробовать спросить что-нибудь совсем безобидное.

- Ну хорошо, хорошо. Допустим, я поверил. А почему ботинки у Вас такие странные: без шнурков и вверху такие широкие?
    Парень, даже не взглянув на свои ботинки, вздохнул с облегчением и поучительно посмотрел на меня:
    - Ну вот, совсем другое дело. Раз поверили, значит приняли духа. И всему сами научены. Вот теперь сами и скажите.
    - Ну задумался я наверное, потому что шнурков нет в писании?
    - Да нет же. расстроился он от моей непонятливости Это потому, что завязывая шнурки, нужно поклониться шнуркам. А мы, слава духу, поклоняемся только духу.

Он опять насторожился.

- А кто находится у власти поинтересовался я. Есть кто-то?
    - Конечно, есть вновь воспрял мой собеседник есть. Власти, как и положено, сидят в тюрьме.
    - Что? не понял я Власти сидят в тюрьме?
    - Конечно. Ну сами подумайте. Ведь в писании сказано, что власть от мира. Поэтому все они, конечно же, преступники. И все сидят в тюрьме.
    - А кто их сажает в тюрьму? спросил я.
    - Простые Пасторы.
    - А они разве не власть?
    Мне показалось, что он с удовольствием провалился бы под землю.
    - Ну конечно нет!!!!! Какая же они власть, если они Про-сты-е Пас-то-ры. А власть - она сидит в тюрьме, понимаете?
    Чтобы облегчить его страдания, я кивнул. Он вздохнул свободнее.
    - Как Вас еще просветить?
    - Ну, не знаю. А еще какие-то книги у вас есть. Что вы еще читаете?
    - Конечно, ничего! Ведь мы держимся принципа Сола Скриптура. Это означает «Только писание». Название «Только писание» говорит о том, что никаких других книг быть не может. Ведь если появится еще хотя бы одна книга, только писание уже не будет только. А станет просто писанием. Понимаете?
    Он с надеждой посмотрел на меня. Я опять кивнул.
    Он приободрился и извлек из кармана тоненькую брошюрку.
    - Вот оно.
    На брошюрке золотистыми буквам было написано: «Только Писание».
    - Послушайте сказал я но в моем времени Писание было значительно толще.
    - Ага обрадовался он - А почему? Да потому, что там были еще слова людей. А если убрать из «Излишнего Писания» все слова людей, то останутся только слова духа. Вот так Простые Пасторы и сделали. Получилось «Только Писание». И через «Только Писание» все научены не людьми, а духом, слава духу.
    Он опять стал привставать и заносить надо мной руки.

И тут я проснулся.
    Спаси, Господи! - шепнул я и оглянулся. Рядом никого не было.
    Спаси, Господи!!!!!!!!
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Мораль такая - не стоит поступаться принципами и идти на поводу у чуждого мировоззрения.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

У Войновича намного интересней.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от nonconformist
        У Войновича намного интересней.
        Точно! Без эротики и матерщины не вставляет
        ---
        А серьезно по теме:
        такое можно придумать, только находясь в благословенной Белоруссии
        утопия какая-то. Верно лишь одно: общее направление "протестанстко-объединительных" движений. Уж, больно красиво выглядит Москва 2042-го. Пусть и без шнурков... Все добрые, улыбчивые, пушистые... Очень приятно на 1-й (и 2-й и 3-й и проч. взгляд, если не глядеть глубже). Мне это напомнило отзывы советских туристов (80-х-90-х гг.) побывавших в благополучных районах Нью-Йорка, Лондона и проч. мест капитал. рая... Мой друг жил 2 года в США в провинц. ученом городке. Там жизнь - прекрасна и удивительна. Действительно все добрые и ласковые. Фальшивость этой доброты проявляется лишь в экстримальных случаях (электричество в магазине отключат, наводнение и т.п.). России это не грозит. Просто Господь не попустит. Да и Достоевский об этом говорил: такой тупой фальшиво-доброй жизни русский человек не выдержит.

И антихрист придет не тогда, когда все станут пушистыми как в Москве-2042, а когда люди (атеисты, протестанты, православные) восстенают от скорби и боли... И будут просить/(=)мечтать_о_помощи и не станут обращаться к Богу за ней. Т.е. будут кричать "Доколе!", но этот вопль будет направлен УЖЕ не к Богу.

А общество, нарисованное Сергеем - очень даже милое. У Ю.Вознесенской в "Моих посмертных приключениях" один их "кругов ада" именно так описан .
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Налет цивилизованности и благообразия, нанесенный как краска, только снаружи, ничего не стоит. Он ложится слишком тонким слоем. Ногтем поскреби и он сотрется.
          Поэтому все якобы достижения цивилизации - по сути пустышка.
          Да, люди могут научиться улыбаться друг другу, не воровать, не хамить, не мусорить. Но проблема в том, что соблюдать все это они будут только до тех пор, пока им это выгодно.

Если при этом внутренняя природа человека не изменяется, все внешнее благообразие такого общества - всего лишь цирк. Где медведи стали дрессированные. Они и ходят вроде в штанишках, и даже ездят на велосипеде, деткам нравятся. Получают в награду кусочек сахара.
          Но внутри все равно остаются зверьми. Дрессировщики в цирке, насколько я знаю, никогда не оборачиваются к хищникам спиной. Потому что при появлении малейшей возможности звери моментально возвращаются в состояние, которое для них намного более естественное: «Встань, ешь мяса много» (Дан. 7:5).

Именно это я и хотел показать в статье. Что главная угроза для христианства и для всего мира не стихийные бедствия, не мировые войны, не болезни. Все это может умножаться но Господь сказал «не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф 24:7).

Думаю, главная современная угроза - это повсеместное наступление язычества.

Ведь победа христианства была не в достижении благополучного общества. Победа была в том, что многим народам через Церковь были даны условия для преобразования внутренней природы человека. Когда люди стали приобретать и усваивать качества, отличающие их от дрессированных зверей не на внешнем уровне, а внутренне: на уровне естества. Когда очень многим стало свойственно более Божье, чем звериное.
          А в какой обстановке все это происходит (мира или войны, голода или сытости), не имеет по сути никакого значения: христианские свойства и качества, когда они есть, в любых испытаниях остаются с их носителями и светят всем остальным, как звезды на небе.
          Внешние испытания не могут повредить христианство - потому что человек, причастный Церкви и Богу по естеству (а не умственно только) ни в каких условиях не может поступить против себя самого.

Что мир может противопоставить христианству в этом случае? Да ничего.
          Если все так, то христианство непобедимо, пока не изменило своей сути.

Поэтому то, что написано в статье, касалось не Москвы, и не России.
          Это о том, что идет глобальное, в мировом масштабе, наступление язычества. Это уже не то язычество, которое когда-то было у всех народов, связанное с многобожием.
          Теперь у язычества множество форм. И одна из них псевдохристианская.
          Под Именем Христа, под теми же названиями, под теми же цитатами из Св. Писания просто открывается дверь всему тому, что запрещало язычникам подлинное христианство.
          Благодаря этому форуму я теперь очень хорошо понимаю, что будет дальше.
          Они окончательно освободятся от ига Церкви (а для язычников, на самом деле, это было иго потому что противоестественно для них), от сути христианства, от закона Божьего (они заменят его своими «откровениями»), перестанут даже осознавать, что такое добро, что такое христианские качества и христианские поступки.. И рано или поздно, просто за счет своего количества плюс демократия (а она очень удобна, когда тебя много) - они получат свободу действий в мировом масштабе. С ним заодно (не обязательно в смысле военного союза а в духовном смысле) будут язычники псевдомусульмане, псевдоиудеи и другие псевдо.. Любой закон будет отодвинут (да уже отодвинут) настолько далеко, чтобы не мешал делать то, что хочется и что выгодно.

Это процесс, на самом деле, уже вовсю идет. Механизм запущен.
          И итог, боюсь, будет намного хуже, чем войны, глады и моры.

Это вполне может быть мир и безопасность.

При этом и мусора, возможно, на улицах станет меньше. Но только потому, что неоязычникам тоже нравится ходить по чистым улицам.
          Даже улыбок, возможно, на улицах будет больше. Но только до того момента, пока улыбка выгоднее, чем звериный оскал.

Но духовным медведям останется только сбросить штанишки цивилизованности, и явить свою сущность. Ничто уже препятствовать этому не будет: не внутри, ни снаружи.

Вот об этом я хотел сказать. А те детали, которые упомянуты просто калька с некоторых «учений», вовсю пробивающих себе дорогу к власти над умами и сердцами людей.

Так что не судите строго.

Откр. 20
          7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
          8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.

Комментарий

• Сольвейг
            Ветеран

• 24 June 2002
            • 1637

Смотря что вы подразумеваете под язычеством. Язык - значит народ, народные верования существуют намного дольше христианства, да и христианство слишком много позаимствовало от веры народной.
            Нет угрозы от язычества, есть угроза от невежества. Кем ты ни называйся какой деноминацией или религией не оправдывайся - без веры угодить Богу невозможно. А веру Бог открывает не народу и не деноминации и не религии - а человеку, взыскавшему ее.
            Это не два зверя собиралися,
            Не два лютые сбегалися;
            Это Правда с Кривдой сходилися,
            Промежду собой они дрались-билися.
            Кривда Правду одолеть хочет.
            Правда Кривду переспорила,
            Правда пошла на небеса,
            А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
            http://www.radoslovo.com
            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

Сообщение от Сольвейг
              Смотря что вы подразумеваете под язычеством. Язык - значит народ, народные верования существуют намного дольше христианства, да и христианство слишком много позаимствовало от веры народной.
              Нет угрозы от язычества, есть угроза от невежества. Кем ты ни называйся какой деноминацией или религией не оправдывайся - без веры угодить Богу невозможно. А веру Бог открывает не народу и не деноминации и не религии - а человеку, взыскавшему ее.
              Язычество как понятие подразумевает под собою обОжение различных сил (энергий) природы и, соответственно - поклонение оным. Иными словами - незнание истинного БОГА - Господа человеков, имя которому - Любовь. Именно Тому, о Ком говорил Иисус. Который - над законом природы. Вот за это и не любят христиан другие религии, мол - чудес не бывает и пр. Но это до тех пор, пока сами не убеждаются, что чудеса также реальны, как и всё остальное. Взять ту же жизнь - ну разве это не чудо? А вера - это естественная потребность любого человека, как вода и еда, та же пища, только духовная.
              Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от Searhey
                Налет цивилизованности и благообразия, нанесенный как краска, только снаружи, ничего не стоит. Он ложится слишком тонким слоем. Ногтем поскреби и он сотрется.
                Это Вы про интеллигенцию, в смысле тонкого слоя? Вот поскребли тут у нас...

Поэтому все якобы достижения цивилизации - по сути пустышка.
                Да, люди могут научиться улыбаться друг другу, не воровать, не хамить, не мусорить. Но проблема в том, что соблюдать все это они будут только до тех пор, пока им это выгодно.
                А если это "пока" и является базисом общества? То есть реально выгодно получается. Если бы мы только это у нас осознали! И осознаём ведь! Наш некогда годами подъезд как мамай прошёлся (и горел ведь!) уже два года простоял девственно неприкосновенно после ремонта и без заборов, охраны и кодового замка - рука не поднялась гадить, понимаете. Газоны на месте луж и грязи стоят не топтаны! После этого хочется верить в Россию. Работает ведь!

В противном случает назовём это просто одичанием. Впрочем, американское фэнтези на тему "конец США=конец цивилизации" не стоит воспринимать серьёзно, правда, отмечу "Почтальона" - но там цивилизация никуда не исчезает, а... возрождается из тления, потому, что одичание много хуже всем, даже новым дикарям, хотя они и противятся.

Если при этом внутренняя природа человека не изменяется, все внешнее благообразие такого общества - всего лишь цирк.
                Так меняется внутренняя природа-то, в этом всё и дело. Не так чтобы у всех радинально, как у Духа Святого с заменой сердца, но молитвы святых удаляют с земли бесов, да и люди не дураки: не надо 100 раз заставлять мыть руки, после 10-и уже могут почувствовать прелесть чистоты. И дальше будут охотно мыть сами.

Где медведи стали дрессированные. Они и ходят вроде в штанишках, и даже ездят на велосипеде, деткам нравятся. Получают в награду кусочек сахара.
                Но внутри все равно остаются зверьми.
                Так чтобы нутро не вылезло - закон и существует. Он и дрессирует и от желания "завыть" предохраняет. Но есть и тупые звери - таких в цирк не берут. Их место - клетка в зоопарке, в лучшем случае.

Верно подмечено. Откройте, к примеру, что открывается - и гороскоп!

Ведь победа христианства была не в достижении благополучного общества.
                И в этом тоже. Перечитайте экономическую георграфию и сверьте карты и картами распространения конфессий и религий. Есть определённая корреляция.

Победа была в том, что многим народам через Церковь были даны условия для преобразования внутренней природы человека. Когда люди стали приобретать и усваивать качества, отличающие их от дрессированных зверей не на внешнем уровне, а внутренне: на уровне естества. Когда очень многим стало свойственно более Божье, чем звериное.
                Ну так, понимаете же.

А в какой обстановке все это происходит (мира или войны, голода или сытости), не имеет по сути никакого значения: христианские свойства и качества, когда они есть, в любых испытаниях остаются с их носителями и светят всем остальным, как звезды на небе.
                Бывает, что звезд этих мало, и величина их мала, да и мгла смога и свет фонарей мегаполисов из затмевает, и отходит народ от Бога и начинаются у них мерзости, и социальные язвы, о которых пророки писали. А как начнётся пробуждение и засияют звезды на небе и яркостью и числом, то люди этих мегаполисов поднимут взгляды к небу.

Что мир может противопоставить христианству в этом случае? Да ничего.
                А как же 1001 известный способ?

И древний - сами в Царство Божье не входят и других не пускают. А народ (церковный) по-пушкински привычно безмолвствует...

Теперь у язычества множество форм. И одна из них псевдохристианская.
                Здесь бы надо поподорбнее, раз уж об этом речь.

Под Именем Христа, под теми же названиями, под теми же цитатами из Св. Писания просто открывается дверь всему тому, что запрещало язычникам подлинное христианство.
                Так это антихристы! Ничего нового, вот и Иоанн пишет, что много антихристов в мире появилось. И дух антихриста действует в церкви давно. А то что дух этот проявляется в новых формах, ничего удивительного.

плюс демократия (а она очень удобна, когда тебя много) - они получат свободу действий в мировом масштабе.
                Хочу Вас поправить - дух антихриста не демократичен по духу. Это дух тоталитаризма в церкви. Демократия как раз не может дать свободы антихристу, потому что демократия уважает права человека, даже если он не "наш", а тирания права как раз попирает, а это и надо, чтобы гнать Церковь изнутри. Тоталитаризм же развязывает руки очень просто. Савл в бытность гонителем церкви был демократом? В суд подавал? Адвоката предоставлял гонимым? Букву УК чтил? Почитайте.

Просто миру. кажется, грозит новая мировая религия. Без Христа из Назарета вообще. Но пока корень ещё не пророс даже.

Комментарий

• Searhey
                  Ветеран

• 30 November 2002
                  • 4505

Сообщение от Toivo
                  Это Вы про интеллигенцию, в смысле тонкого слоя? Вот поскребли тут у нас...
                  "В смысле тонкого слоя" я про некоторые разновидности того, что принято подразумевать под "интеллигенцией", в том числе.
                  Для меня лично интеллигетности в отрыве от духовной основы просто не существует.
                  "Светскость" - да. Это когда человек соотвествует поведенческим и интеллектуальным требованиям, предъявляемым к "элите" общества.
                  Но лично для меня это не интелигентность.

А если это "пока" и является базисом общества? То есть реально выгодно получается.
                  Общество, построенное на таком базисе - стоит на глиняных ногах. Потому как в какой-то момент может случиться так, что гомосексуалисты захотят устроить парад у Вас под окнами. А обществу будет невыгодно их ограничивать. Потому что ограничивая одних в одном, нужно ожидать, что тебя, если ты не гомосексуалист, могут ограничить в другом. И все по этой причине промолчат - кому выгодно, чтобы ему запретили делать то, что он хочет?
                  А потом общественному большинству станет выгодно... чего далеко ходить, переселить всех лиц еврейской и цыганской национальности в концлагеря и оттуда на кладбище.
                  И опять понятие "это же реально выгодно", базис общества, как Вы говорите - не воспрепятствует.
                  Это я к тому, что нельзя считать понятие "выгодно-невыгодно" реальным базисом общества. Потому как очень много из того, что выглядит (и считается) выгодным для общества - прямой путь к катастрофе этого самого общества.

Если бы мы только это у нас осознали! И осознаём ведь! Наш некогда годами подъезд как мамай прошёлся (и горел ведь!) уже два года простоял девственно неприкосновенно после ремонта и без заборов, охраны и кодового замка - рука не поднялась гадить, понимаете. Газоны на месте луж и грязи стоят не топтаны! После этого хочется верить в Россию. Работает ведь!
                  Разве кто-то против чистоты на улицах?
                  Речь о том, что намного важнее, куда и зачем по улицам люди ходят.
                  А чистые улицы, или грязые - вопрос второй (а не первый).
                  Если улицу не убрали потому, что в это время помогали кому-то, кто в этом очень нуждался - разве это не повод потерпеть грязь на улице?
                  А вот если ее не убрали потому, что в это время, извините, свинячили в другом месте - тогда действительно, лучше бы в это время улицу убирали.

В противном случает назовём это просто одичанием.
                  С моей точки зрения одичание - это потеря каждым или многими личных нравственных ориентиров, а не обществом общественных.
                  И связи здесь впрямую нет: в общественных катастрофах люди способны проявлять высоты нравственности. И наоборот - в благополучном обществе нравственно развращаться.
                  Значит, прямой связи между общественным благополучием и личной нравственностью нет.

Впрочем, американское фэнтези на тему "конец США=конец цивилизации" не стоит воспринимать серьёзно, правда, отмечу "Почтальона" - но там цивилизация никуда не исчезает, а... возрождается из тления, потому, что одичание много хуже всем, даже новым дикарям, хотя они и противятся.
                  Фильм хороший. Но он о надежде, которую, по каким-то причинам, люди там не имели. И Кевин Костнер им ее дал, и это подвигло их на борьбу.
                  Но надежда могла и не умирать... чтобы не ожидать появления Кевина Костнера.
                  Надежда ведь рождается и умирает внутри каждого человека - а не в том, что их окружает.

Так меняется внутренняя природа-то, в этом всё и дело.
                  Тут нужно различать, где меняется внутренняя природа - а где изменяются общественные навыки.
                  Это разные вещи.
                  Хотя опять же - и я не против, а очень даже за, когда общественным навыком становится "не сори на улице", "не писай в подъезде" и т.д.

но молитвы святых удаляют с земли бесов,
                  Не думаю, что удаляют... связывают - да. Но куда им удаляться-то?

Так чтобы нутро не вылезло - закон и существует. Он и дрессирует и от желания "завыть" предохраняет.
                  Да. Но если нутро "звериное" - то это только внешнее сдерживание. Не делаешь потому, что нельзя (будет ай-ай) - а делаешь потому, что это выгодно (за это что-то хорошее для себя имеешь).
                  При изменении внешней ситуации (соотвественно, ай-ай не будет - ничего хорошего за это не дают), такой закон уйдет в небытие вместе с той ситуацией, которая его диктовала.
                  Если внутри каждого из людей этого закона не было - он его не возродят в новых обстоятельствах. Потому что бескорыстно служить самими собой внешнему для себя закону - невыгодно.

И в этом тоже. Перечитайте экономическую георграфию и сверьте карты и картами распространения конфессий и религий. Есть определённая корреляция.

Это следствие некоторых процессов, которые проходили достаточно давно.
                  Посмотрим на эти карты лет через 100... если будет у мира это время.
                  Тогда они будут в большей степени отражать то, что происходит сейчас.

Ну так, понимаете же.
                  Кое-что понимаю. Немного.
                  А Вы почему удивляетесь?

А как начнётся пробуждение и засияют звезды на небе и яркостью и числом, то люди этих мегаполисов поднимут взгляды к небу.
                  Вы думаете, где-то происходит пробуждение? Под разговоры о пробуждении мир впадает в духовную спячку... или даже кому.

И древний - сами в Царство Божье не входят и других не пускают. А народ (церковный) по-пушкински привычно безмолвствует...
                  Не пустить в Царство Божье того, кто туда стремиться, невозможно.
                  Здесь важно не то, кого завели за ручку, а кого нет.
                  А то, верно ли были даны ориентиры.

Здесь бы надо поподорбнее, раз уж об этом речь.
                  Это чуть позже, если Вы не против.

Хочу Вас поправить - дух антихриста не демократичен по духу. Это дух тоталитаризма в церкви.
                  Почему Вы так решили?
                  Демократия как инструмент достижения цели ничуть ни хуже тоталитаризма. Особенно для того, кто в средствах неразборчив...

Демократия как раз не может дать свободы антихристу, потому что демократия уважает права человека, даже если он не "наш", а тирания права как раз попирает, а это и надо, чтобы гнать Церковь изнутри.
                  Демократия дает свободу греху. Потому что право делать грех - неотъемлемая часть "прав человека". Без этого она подавляющему большинству и даром была бы не нужна.

Просто миру. кажется, грозит новая мировая религия. Без Христа из Назарета вообще. Но пока корень ещё не пророс даже.
                  Увы, не просто пророс... зацвел уже. Под именем Господа Иисуса Христа в очень многих учениях Его уже нет.
                  Лжехристы и лжепророки - это не только те, кто Его "устранит".
                  Но в первую очередь те, кто Его подменит.

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Сообщение от Сольвейг
                    Смотря что вы подразумеваете под язычеством. Язык - значит народ, народные верования существуют намного дольше христианства,
                    В понятие "язычество" можно вкладывать разный смысл.
                    Например, скажу так: любое суеверие - по сути проявление язычества. Даже если это не поклонение Перуну, или Ладе, а просто мнимая угроза от обычной черной кошки, перебежавшей дорогу. Или бросание монетки в фонтан, чтобы "вернуться сюда".
                    В язычество возвращается всякий в тот самый момент, кто начинает искать удовлетоврения собственных желаний.
                    Ведь Господь, вера и обращение к Которому избавляет от язычества, похотей не удовлетворяет.
                    Поэтому всякий, кто задумал искать удовлетворения нечестию или свободы проявить собственную нечистоту, должен сначала отвернуться от Бога.
                    И в этот момент он возвращается к "язычеству" - служению идолам. Которые мертвы, и не могут дать человеку иного закона, кроме того, что уже есть в нем самом: "проси, чего желаешь".

Нет угрозы от язычества, есть угроза от невежества.
                    Знание не освобождает от похотей.
                    Они в разных местах в человеке обитают... так что наполнение одним не избавляет от другого.
                    От похотей освобождают только соотвествующие добродетели: то, что впрямую созидается Богом на их месте.

Комментарий

Обработка...