Православные и католики соединятся

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Франциск
    А почему в религии должно быть что-то, что явно не соответствует нашим знаниям? Тем более, что для самой христианской веры все эти народные легенды ровным счетом ничего не дают. Зачем же смущать верующих? В Средние века науки в современном понимании просто не было, тогда можно было верить и в драконов. Но сейчас это будет мешать нашей вере.
    Франциск, а зачем тогда вообще "смущать". Ведь есть же позитивизм... Зачем религия вообще. Это кстати я вас серьезно спрашиваю, без сарказма, пытаясь вникнуть в вашу главную мысль. До каких пределов подгонки религии под науку вы можете дойти? Христос - Богочеловек? Может просто пророк? Ведь никакими доводами не только позитивистской науки, но даже любой философии это не объяснить.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от Андрей 77
      Франциск, а зачем тогда вообще "смущать". Ведь есть же позитивизм... Зачем религия вообще. Это кстати я вас серьезно спрашиваю, без сарказма, пытаясь вникнуть в вашу главную мысль. До каких пределов подгонки религии под науку вы можете дойти? Христос - Богочеловек? Может просто пророк? Ведь никакими доводами не только позитивистской науки, но даже любой философии это не объяснить.
      То, что не объянишь наукой, это и есть наша вера. А то, что дает нам наука, это наши знания. А иначе не понятно, зачем Бог дал человеку разум.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Пастух
        Отключен

• 12 December 2009
        • 1188

Христос умел менять силу тяжести своего тела, это и есть доказательство, что это был Богочеловек. Кстати его зачатие это обычное клонирование сделанное другой цивилизаией. Вот эту то цивилизацию и возглавляет Пресвятая Троица.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от неизвестный
          Что отражает КАТОЛИЧЕСКО-ПРАВОСЛАВНОЕ учение ЯЗЫЧНИКА Константина, то ВСЕ и видят.
          Так что, если произойдёт ВОССОЕДИНЕНИЕ Православия и Католичества - НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ НОВОГО!
          Вьюноша, учите историю Церкви, а не учения ваших современных западных "учителей". Что б здесь "встревать" в дебаты, нужно книжки открыть и много почитать из истории Единой Апостольской Церкви.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Певчий
            Простите, Франциск, я плохо знаю жития ваших (католических) святых. Вполне возможно, что у вас действительно что-то понавыдумывали и теперь вы, покаявшись в том, подчищаете свою историю. Но в Православии я не припомню ни одного такого жития, которое бы меня смущало. Хотя прочел я их немало. Почему мне и не понятны Ваши смущения по поводу наших "смущений". Вы о чем?
            Будем справедливы, брат. Святой Франциск - чей ник носит наш собеседник- действительно нес учение Христа, он раздал все имение свое.

Комментарий

• Андрей 77
              Ветеран

• 05 December 2009
              • 1413

Сообщение от Франциск
              То, что не объянишь наукой, это и есть наша вера. А то, что дает нам наука, это наши знания. А иначе не понятно, зачем Бог дал человеку разум.
              В том то и проблема, что наука "может" объяснять необъяснимое. То что на ум пришло - звезда волхвов. Объяснения - сверхновая (1), комета (2), сочетание планет (3), галлюцинация (4). Видите сколько "объяснений" и ни одного верного.
              И что тогда не объяснить? Разве только запредельного Аллаха.

Комментарий

• VMN
                Ветеран

• 09 June 2009
                • 1709

Сообщение от Андрей 77
                В том то и проблема, что наука "может" объяснять необъяснимое. То что на ум пришло - звезда волхвов. Объяснения - сверхновая (1), комета (2), сочетание планет (3), галлюцинация (4). Видите сколько "объяснений" и ни одного верного.
                И что тогда не объяснить? Разве только запредельного Аллаха.
                В науке есть гипотеза - предположение
                есть аксиома - недоказуемое
                Самое любопытное, что почти все якобы доказанное, наукой начинается с аксиом. Например - геометрия (даже та, что преподается в школе)

Наука - это всегда условные знания. "если исходные предпосылки верны..."
                "пока гипотеза и аксиома подтверждается...."
                Получается, что наука - условные знание

Кто серьезно занимается наукой знает, что в науке больше вопросов, чем ответов. Все зыбко в науке, и почти все начинается с приближения и волшебного слова "допустим". Даже точные науки (физика) регулярно испытывает глубокие кризисы и вынужденна пересматривать очень многое считавшемся фундаментальным, и каноническим

Франциск напрасно абсолютизирует научные знания. Можно только верить что ты не заблуждаешься, даже в науке.
                Ломоносов определил главный критерий науки - опыт. Но опыт всегда приблизителен, зависим от допусков условий проведения, погрешности измерения, чуствительности и погрешности приборов и не только от этого
                Во времена Ломоносова, его определение науки, была научная революция. В наше время великий кризис в науке, назрела научная революция. Даже определение, что есть наука нуждается в пересмотре.
                Последний раз редактировалось VMN; 20 May 2010, 03:50 PM.

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от Певчий
                  Завтра Ваша наука заявит, что доказала - Бога нет. И католики поспешно подкорректируют свое вероучение под эти "научные доказательства"?
                  Думаю, брат пытается доказать, что научные знания не должны отвергаться верою иначе мы прийдём к каламбуру.
                  Простой пример, да простят меня все православные, чьи религиозные чувства я сейчас задену. Благодатный огонь- сегодня Кураева свои готовы побить камнями за то, что он везде учит, что Пасхальный огонь не самовозгораемый и благодатность огня не зависит от его самовозгорания. Но думаю он делает правильно, ведь уже сегодня многие видят, что чётко регламинтировагнное время схождения огня,( а патриарх в чётко обозначенное время заходит в кувуклию, строго на пять минут) не соответствует критическому осмыслению, вымаливания огня. Значит завтра понимание, что огонь зажигают служители всё равно прийдёт, поэтому лучше сегодня подготовить веруюших к принятию этого научного знания, чем пытаясь оттянуть срок, скрывать и опровергать это, а завтро это шило прорвёт мешок и может наступить большое разочарование.
                  Поэтому я тоже считаю, что научные знания должны не отвергаться верующими, а вписываться в наше религиозное мировозрение.
                  временно за православных.

Комментарий

• Франциск
                    Ветеран

• 09 March 2010
                    • 1478

Сообщение от Певчий
                    Простите, Франциск, я плохо знаю жития ваших (католических) святых. Вполне возможно, что у вас действительно что-то понавыдумывали и теперь вы, покаявшись в том, подчищаете свою историю. Но в Православии я не припомню ни одного такого жития, которое бы меня смущало. Хотя прочел я их немало. Почему мне и не понятны Ваши смущения по поводу наших "смущений". Вы о чем?
                    В православии тоже очень многое далеко не соответствует исторической действительности. Да даже на этом форуме очень смешно читать, что как надежнейший аргумент в темах об иконах приводят средневековые легенды и сказания. Протестантам пытаются доказать саму необходимость иконопочитания, а католикам, что именно православные иконы нужно почитать. Тут и легенда о написании 70 икон Богородицы самим евангелистом Лукой, и Туринская плащаница, и легенда о Спасе Нерукотворном. Да, действительно был царь Осроэны Авгар IX (179 - 214), который в 207 г. принял христианство. Средневековая сирийская легенда относит это событие к Авгару V Уккаме, который жил во времена Иисуса Христа. Якобы посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, вытер его платком, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Ясно же, что это легенда, нет никакой достоверности в этих описаниях.
                    Последний раз редактировалось Франциск; 20 May 2010, 11:52 PM.
                    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Фпанциск ну что там с афинагором?

Комментарий

Обработка...