Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры
Книга 4
И скиния Моисеева имела завесу и чистилище на восток;
и колено Иудино, как имевшее предпочтение пред другими, располагалось на восток; и в знаменитом храме соломоновом врата Господни находились на востоке. Но и Господь распятый взирал на запад, и таким образом мы поклоняемся, устремляя к Нему взоры. И восходя (на небо). Он возносился к востоку, и так Ему поклонились апостолы, и Он такожде приидет, имже образом видели Его идуща на небо (Деян. 1:11), как сказал и Сам Господь: Якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына человеческого (Матф. 24:27). Итак, ожидая Его пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов. Ибо они многое передали нам без писания...
Глава XII
О поклонении на восток
Мы поклоняемся на восток не просто и не случайно. Но так как мы состоим из видимого и невидимого, т. е. духовного и чувственного естества, то приносим Творцу и двоякое поклонение, подобно тому как, (например), поем и умом, и телесными устами, крещаемся водою и Духом и двояким образом соединяемся с Господом, приобщаясь таинств и благодати Духа....Итак, так как Бог есть духовный свет (1 Иоан. 1:5) и Христос в Писании называется Солнцем правды (Мал. 4:2) и Востоком (Зах. 3:8), то и должно посвятить для поклонения Ему восток. Ибо все прекрасное должно посвящать Богу, от Которого щедро изливается всякое благо. И божественный Давид говорит: Царства земная пойте Богу, воспойте Господеви, восшедшему на небо небесе на востоки (Пс. 67:33-34). И еще Писание говорит: насади Бог рай во Едеме на востоцех и введе тамо человека, егоже созда (Быт. 2:8), (и) его согрешившего изгнал и всели прямо рая сладости (Быт. 3:25), без сомнения, на западе. Итак, отыскивая древнее (наше) отечество и устремляя к нему взоры, мы поклоняемся Богу. И скиния Моисеева имела завесу и чистилище на восток;
и колено Иудино, как имевшее предпочтение пред другими, располагалось на восток; и в знаменитом храме соломоновом врата Господни находились на востоке. Но и Господь распятый взирал на запад, и таким образом мы поклоняемся, устремляя к Нему взоры. И восходя (на небо). Он возносился к востоку, и так Ему поклонились апостолы, и Он такожде приидет, имже образом видели Его идуща на небо (Деян. 1:11), как сказал и Сам Господь: Якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына человеческого (Матф. 24:27). Итак, ожидая Его пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов. Ибо они многое передали нам без писания...
Когда заходите в Скинию, то заходите с востока на запад. Путь к Богу на земле лежит с востока на запад; путь к Богу во вселенной лежит с юга на север. На земле с востока на запад. Когда Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада, то Он изгнал их с запада на восток. Когда Каин ушел от лица Господня, то он пошел с запада на восток. Когда Иаков отошел от Бога, то он пошел с запада на восток. Когда евреи шли в рабство, то они шли с запада на восток. Когда Бог призывал евреев, то Он призывал их с востока на запад. Когда они вышли из Египта, то Он даже не позволил им войти в обетованную землю с юга на север. После происшествия у Кадеса-Варни, им пришлось обойти Иордан вокруг и ввойти с востока на запад. Путь к Богу с востока на запад.
Cкиния
Устройство Скинии согласно Пятикнижию Моисея (Книга Исход)
Детальное описание устройства Скинии содержится в Исх.25 31 и 35 Исх.40.
Краткое описание расположения шатра и двора

Детальное Расположение и Размеры Скинии согласно Пятикнижию
Скиния располагалась в соответствии со сторонами света. Шатёр 31×10 локтей находился в западной части большого двора (хацер), длиной в 120 локтей и шириной в 60 локтей.
Расстояние от завес двора до стен шатра составляло 25 локтей с севера, юга и запада. Вход в Скинию располагался с восточной стороны
РЎРєРёРЅРёСЏ в Рикипедия
Возникают неизбежные вопросы: Почему бы Ицхаку Сирийскому было просто не сказать: Божьи заветы обветшали, заповеди Закона упраздены - им конец, в Пасху мы будем печь и есть квасное, а кланяться в противоположную евреям сторону, дабы подчеркнуть, что с язычниками у нас намного больше общего...
Справедливости ради надо бы привести хоть несколько мест из ПИсаний, о которых почему-то забыл упомянуть Ицхак:
Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи [у них], как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
(Ис.2:6)И полетят .. ограбят всех детей Востока; (Ис.11:14) О Кидаре и о царствах Асорских, которые поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, так говорит Господь: вставайте, выступайте против Кидара, и опустошайте сыновей востока! Шатры их и овец их возьмут себе, и покровы их и всю утварь их, и верблюдов их возьмут, и будут кричать им: "ужас отовсюду!"
(Иер.49:28,29)
А вот что в самом Слове Божьем написано о поклонении на восток:
... И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости...
..но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости...
... И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь.
И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения ... и всякие идолы ... написанные по стенам кругом.
И семьдесят мужей из старейшин ...стоят перед ними, ... и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают..
.. И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают.
...И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.
И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.
(Иез.8:6-17)
Что по сему вопросу скажет здешняя общественность?
Комментарий