Черногорская православная церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Турист
    Участник

• 14 May 2010
    • 5

Черногорская православная церковь

Сразу хочу сказать, что интересующей меня темой НЕ является наличие преемственности между Автокефальной Черногорской ПЦ и существующим сегодня религиозным объединением "Черногорская православная церковь".
    Мой вопрос в следующем: До своего присоединения к CПЦ ЧПЦ была автокефальной. Меня, в частности интересует формальное признание ее такового статуса со стороны Святейшего Синода РПЦ. В интернет-источниках можно найти только ссылки на то, что такое признание существовало (назывались 1850 и 1855 годы).
    Можно ли где-нибудь найти ссылки на сам документ в открытом доступе? Может, есть ли какие-нибудь государственно-исторические или религиозные архивы, где любой желающий гражданин РФ может его посмотреть?
    Или верно "говорят люди", что имеется письмо, направленное руководством СПЦ руководству РПЦ МП с пожеланием сокрыть эти документы от церковной и светской общественности?
    Заранее благодарен всем за ответы.
    PS: данное сообщение, как я уже написал, не призвано начать дискуссию о признаниии или непризнании каких либо Церквей (или "Церквей", если вам будет угодно), поэтому заранее прошу записных "борцов с расколом" воздержаться от обвинений меня в чем-либо предрассудительном с их точки зрения - я этого ЕЩЕ не сделал.
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Турист
    Сразу хочу сказать, что интересующей меня темой НЕ является наличие преемственности между Автокефальной Черногорской ПЦ и существующим сегодня религиозным объединением "Черногорская православная церковь".
    Мой вопрос в следующем: До своего присоединения к CПЦ ЧПЦ была автокефальной. Меня, в частности интересует формальное признание ее такового статуса со стороны Святейшего Синода РПЦ. В интернет-источниках можно найти только ссылки на то, что такое признание существовало (назывались 1850 и 1855 годы).
    Можно ли где-нибудь найти ссылки на сам документ в открытом доступе? Может, есть ли какие-нибудь государственно-исторические или религиозные архивы, где любой желающий гражданин РФ может его посмотреть?
    Или верно "говорят люди", что имеется письмо, направленное руководством СПЦ руководству РПЦ МП с пожеланием сокрыть эти документы от церковной и светской общественности?
    Заранее благодарен всем за ответы.
    PS: данное сообщение, как я уже написал, не призвано начать дискуссию о признаниии или непризнании каких либо Церквей (или "Церквей", если вам будет угодно), поэтому заранее прошу записных "борцов с расколом" воздержаться от обвинений меня в чем-либо предрассудительном с их точки зрения - я этого ЕЩЕ не сделал.
    Черногорская Православная Церковь, самопровозглашенная автокефальная церковь, не признанная другими православными поместными Церквами

Комментарий

• Турист
      Участник

• 14 May 2010
      • 5

Сообщение от tabo
      Черногорская Православная Церковь, самопровозглашенная автокефальная церковь, не признанная другими православными поместными Церквами
      Хм-хм. Т.е. вы считаете, что хиротония архимандрита Митрофана во владыку Черногорского, совершенная в Исаакиевском соборе в апреле 1885 г. митрополитом Петербургским Арсением и др. с благословения Святейшего Синода в присутствии Императора Александра III и членов августейшей семьи, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "признанием другими православными поместными Церквами"?
      Про каталог православных Церквей Sintagma, изданный в Афинах Цариградской патриархией, в котором Черногорская православная церковь числится под номером 9 в списке автокефальных церквей, наверное, упоминать не стоит ... Похоже, что и она (ЦП) для вас не является авторитетом.

Мне бы все-таки хотелось прочитать ответы на мои вопросы, а не дежурную агитку от несведующих.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Турист
        Хм-хм. Т.е. вы считаете, что хиротония архимандрита Митрофана во владыку Черногорского, совершенная в Исаакиевском соборе в апреле 1885 г. митрополитом Петербургским Арсением и др. с благословения Святейшего Синода в присутствии Императора Александра III и членов августейшей семьи, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "признанием другими православными поместными Церквами"?
        Про каталог православных Церквей Sintagma, изданный в Афинах Цариградской патриархией, в котором Черногорская православная церковь числится под номером 9 в списке автокефальных церквей, наверное, упоминать не стоит ... Похоже, что и она (ЦП) для вас не является авторитетом.

Мне бы все-таки хотелось прочитать ответы на мои вопросы, а не дежурную агитку от несведующих.
        Ты хочешь перейти на личности пиши в личку.

Митрополит черногорский, Митрофан Бан (1841-1920 гг.), является одним из самых выдающихся архиереев Сербской Церкви конца XIX начала XX века.

к сведению:
        Черногорская Православная Церковь

Краткая история церкви

После крушения советской власти и появления центробежных стремлений в Югославских республиках, в Черногории активизировались сторонники автокефалии (они существовали и с советское время). Это закончилось народным сбором в Цетине 31 октября 1993 года, на котором был избран Митрополит независимой Черногорской церкви (это традиционный метод избрания главы церкви в Черногории). Антоний Абрамович возглавлял новую юрисдикцию, которую остальной православный мир не признал, до своей смерти в 1996 г. 6 января 1997 на таком же собрании новым митрополитом был избран Мираш Дедич, после пострига принявший имя Михайло. 15 марта 1998 года он был посвящен во епископы Болгарским Патриархом Пименом и семью епископами его юрисдикции. 31 октября 1998 произошла его интронизация в Цетине. Церковь была официально зарегистрирована в 2000 году. Также церковь несколько раз объявляла о разделении на пять епархий (первый раз еще в 1995, последний в 2007). В 2007 году митрополит Михайло попытался захватить один из храмов и Цетинский монастырь, которые находятся в юрисдикции Сербской церкви. В 2001-2005 годах в России существовало представительство Черногорской церкви во главе с протопресвитером Александром Сергеевым-Зарнадзе. В 2005 году началось строительство храма этой юрисдицкии черногорцами Воеводины (однако попытка зарегистрироваться в 2008 году закончилась неудачей). На 2008 год церковь распологает шестью храмами в Черногории (где также часто практикуются литургии под открытым небом), также имеются общины в Австралии (штат Новый Южный Уэльс) и Аргентине (провинция Чако). Сейчас на территории Черногории действуют две юрисдикции - Сербской и Черногорской Автокефальной церквей. Последняя некоорое время (особенно в 1993-1995 и 1997-2001 годах) поддерживалась властями Черногории. Большинство населения (порядка 80%) являются сторонниками Сербской церкви.
        Долгое время ЧПЦ находилась в евхаристическом общении с Болгарским Альтернативным Синодом и УПЦ КП, однако после принятия в свою юрисдицкию двух запрещенных священников Итальянской Православной церкви отношения с ними были прерваны. В 2007 году в черногорскую церковь из киприанитского синода присоединился епископ Симеон, который был назначен экзархом центральноевропейских государств.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Албанская ЦеСРєРѕРІС РЅРµ РїСизнала СРµСРЅРѕРіРѕССЃРєРёС СасколСРЅРёРєРѕРІ : ЦеСРєРѕРІРЅРѕ-РќР°ССРЅСР№ ЦенСС "РСавославная Р­РЅСиклопедия"

Албанская Церковь не признала черногорских раскольников

Р§РµСРЅРѕРіРѕССЃРєРёР№ СассССРёРіР° РІ СЏСРѕСЃСРё РѕС СРѕРіРѕ, ССРѕ РЎРІСЏСейСРёР№ РР°ССРёР°СС РђР»РµРєСЃРёР№ II РїРѕРґРґРµСР¶РёРІР°РµС РєР°РЅРѕРЅРёСескСС Р¦РµСРєРѕРІС, Р° РЅРµ Саскол : ЦеСРєРѕРІРЅРѕ-РќР°СС

Черногорский расстрига в ярости от того, что Святейший Патриарх Алексий II поддерживает каноническую Церковь, а не раскол

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

другими словами веет политикой вокруг этого вопроса, скажи ты сам то зачем этим интересуешься ?

Комментарий

• Турист
              Участник

• 14 May 2010
              • 5

Если Вас не затруднит обращаться ко мне на "Вы", я бы был Вам премного обязан.
              Что касается Ваших цитат и ссылок, то Вы, вероятно, невнимательно прочитали мое стартовое сообщение. В нем я писал, что не собираюсь обсуждать Религиозное объединение "Черногорская православная церковь", поэтому Ваша подборка ссылок и цитат из жизни Албанской церкви (при чем тут вообще Албанская церковь?) мне совершенно неинтересна.
              Вы также могли заметить, что я задал совершенно конкретный вопрос, на который до сих пор не получил ответа. Как мне кажется, и в силу того, что вы своими бессмысленными сообщениями просто-напросто "забиваете" тему.
              А уж Ваше требование от меня объяснения причин написание моего сообщения является, с моей точки зрения, откровенной невоспитанностью. Ну, Господь Вам судия ...
              Я не могу, естественно, запретить вам писать ваши бесполезные сообщения, могу только попросить: "Уймитесь, пожалуйста!"

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Турист
                Если Вас не затруднит обращаться ко мне на "Вы", я бы был Вам премного обязан.
                Что касается Ваших цитат и ссылок, то Вы, вероятно, невнимательно прочитали мое стартовое сообщение. В нем я писал, что не собираюсь обсуждать Религиозное объединение "Черногорская православная церковь", поэтому Ваша подборка ссылок и цитат из жизни Албанской церкви (при чем тут вообще Албанская церковь?) мне совершенно неинтересна.
                Вы также могли заметить, что я задал совершенно конкретный вопрос, на который до сих пор не получил ответа. Как мне кажется, и в силу того, что вы своими бессмысленными сообщениями просто-напросто "забиваете" тему.
                А уж Ваше требование от меня объяснения причин написание моего сообщения является, с моей точки зрения, откровенной невоспитанностью. Ну, Господь Вам судия ...
                Я не могу, естественно, запретить вам писать ваши бесполезные сообщения, могу только попросить: "Уймитесь, пожалуйста!"
                затруднит брат, другими словами если ты хочешь перейти на личности пиши в личку. А то что ты не хочешь дать ответ на вопрос: почему тебе интересен данный вопрос, то это твое личное дело, в постах мною написанных ясно сказано что Черногорская Православная Церковь само провозглашенная, до этого была Сербской =))) и брат я не требую от тебя что либо мне просто интересен данный феномен, а точнее интерес человека к Черногорской Православной Церкви +))) не хочешь говорить со мной добавляй в игнор =))) ты не собираешься обсуждать но меня ты осудил ))) строго говоря =))

ПС.С упразднением в 1766 году Печского Патриархата Черногорская Церковь была подчинена Константинополю, но только формально. Фактически же она управлялась независимо, как самостоятельно существовало и Черногорское государство. Во время управления Черногорской Церковью Митрополитом святым Петром I Святейший Синод Русской Православной Церкви признал эту Церковь автокефальной

К.Е. СКУРАТ. История Поместных Православных Церквей

Комментарий

• Турист
                  Участник

• 14 May 2010
                  • 5

Спасибо, что Вы напомнили мне об этой замечательной функции. До свидания.

Комментарий

• Турист
                    Участник

• 14 May 2010
                    • 5

Уважаемые друзья, если вас не затруднить ответить на мой вопрос, do, please!
                    Я умею пользоваться интернет-поиском и детсадовских подсказок мне не надо.
                    Подскажите, ГДЕ МОГУ НАЙТИ ОРИГИНАЛЫЙ ДОКУМЕНТ, в котором
                    СВ Синод признавал автокефальность ЧПЦ?

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Само провозглашенная
                      Последний раз редактировалось tabo; 15 May 2010, 10:09 AM.

Комментарий

Обработка...