Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Восемь смертных грехов и борьба с ними

    Часть 1
    Христианская психология


    В старину на Руси излюбленным чтением всегда были «Добротолюбие», «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника и другие душеполезные книги. Современные православные христиане, к сожалению, редко берут в руки эти великие книги. А жаль! Ведь в них содержатся ответы на вопросы, которые и сегодня очень часто задают на исповеди: «Батюшка, как не раздражаться?», «Отче, как бороться с унынием и леностью?», «Как жить в мире с близкими?», «Почему мы постоянно возвращаемся к одним и тем же грехам?». Эти и другие вопрошания приходится слышать каждому священнику. На эти вопросы отвечает богословская наука, которая называется аскетика. Говорит она о том, что такое страсти и грехи, как с ними бороться, как обрести мир душевный, как стяжать любовь к Богу и ближним.
    Слово «аскетика» сразу вызывает ассоциации с древними подвижниками, египетскими пустынниками, монастырями. И вообще аскетические опыты, борьбу со страстями многие считают делом сугубо монашеским: мы, мол, люди немощные, в миру живем, мы уж так как-нибудь Это, конечно, глубокое заблуждение. К ежедневной борьбе, войне со страстями и греховными привычками призван каждый православный христианин без исключения. Об этом говорит нам апостол Павел: «Те, которые Христовы (то есть все христиане. Авт.) распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5: 24). Как солдаты принимают присягу и дают торжественное обещание клятву защищать Отечество и сокрушать его врагов, так и христианин как воин Христов в таинстве крещения присягает на верность Христу и «отрекается от диавола и всех дел его», то есть от греха. А значит, предстоит бой с этими лютыми врагами нашего спасения падшими ангелами, страстями и грехами. Бой не на жизнь, а на смерть, бой трудный и ежедневный, если не ежечасный. Поэтому «покой нам только снится».
    Возьму на себя дерзновение сказать, что аскетику можно назвать в некотором роде христианской психологией. Ведь слово «психология» в переводе с греческого языка значит «наука о душе». Это наука, изучающая механизмы человеческого поведения и мышления. Практическая психология помогает человеку справиться со своими дурными наклонностями, победить депрессию, научиться ладить с самим собой и людьми. Как видим, предметы внимания аскетики и психологии одни и те же.
    Святитель Феофан Затворник говорил, что нужно составить учебник по христианской психологии, и сам применял в своих наставлениях вопрошающим психологические аналогии. Беда в том, что психология не является единой научной дисциплиной, такой как физика, математика, химия или биология. Существует множество школ, направлений, которые называют себя психологией. К психологии относятся и психоанализ Фрейда и Юнга, и новомодные течения вроде нейролингвистического программирования (НЛП). Некоторые направления в психологии совершенно неприемлемы для православных христиан. Поэтому приходится собирать какие-то знания по крупицам, отделяя зерна от плевел.
    Попытаюсь, используя некоторые знания из практической, прикладной психологии, переосмыслить их согласно с учением святых отцов о борьбе со страстями.
    Перед тем как начать говорить об основных страстях и методах борьбы с ними, давайте зададим себе вопрос: «А для чего мы боремся с нашими грехами и страстями?». Недавно услышал, как один известный православный богослов, профессор Московской духовной академии (не буду называть его имени, так как очень уважаю его; он был моим преподавателем, но в данном случае я в корне не согласен с ним) сказал: «Богослужение, молитва, пост все это, так сказать, строительные леса, подпорки для возведения здания спасения, но не цель спасения, не смысл христианской жизни. А цель избавление от страстей». Не могу с этим согласиться, так как избавление от страстей тоже не самоцель, а об истинной же цели говорит преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». То есть цель жизни христианина стяжание любви к Богу и ближним. Сам Господь говорит только о двух заповедях, на которых зиждется весь закон и пророки. Это «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37, 39). Христос не сказал, что это просто две из десяти, двадцати других заповедей, но сказал, что «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 40). Это самые главные заповеди, исполнение которых является смыслом и целью христианской жизни. А избавление от страстей это тоже лишь средство, как и молитва, богослужение и пост. Если бы избавление от страстей было целью христианина, то мы недалеко бы ушли от буддистов, которые тоже ищут бесстрастия нирваны.
    Человеку невозможно исполнить две главные заповеди, пока над ним господствуют страсти. Человек, подверженный страстям, грехам любит себя и свою страсть. Разве может тщеславный, гордый любить Бога и ближних? А находящийся в унынии, гневе, служащий сребролюбию? Вопросы риторические.
    Служение страстям и греху не позволяет христианину исполнить самую главную, ключевую заповедь Нового Завета заповедь о любви.
    Страсти и страдания
    С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание». Отсюда, например, слово «страстотерпец», то есть терпящий страдания, мучения. И действительно, ничто так не мучает людей: ни болезни, ни что-либо другое, как собственные страсти, укоренившиеся грехи.
    Сначала страсти служат удовлетворению греховных потребностей людей, а потом люди сами начинают служить им: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8: 34).
    Конечно, в каждой страсти есть элемент греховного удовольствия для человека, но, тем не менее, страсти мучают, терзают и порабощают грешника.
    Самые яркие примеры страстной зависимости алкоголизм и наркомания. Потребность в алкоголе или наркотиках не только порабощает душу человека, но алкоголь и наркотики становятся необходимой составляющей его обмена веществ, частью биохимических процессов в его организме. Зависимость от алкоголя или наркотиков это зависимость духовно-телесная. И лечить ее нужно двояко, то есть врачуя и душу, и тело. Но в основе лежит грех, страсть. У алкоголика, наркомана разваливается семья, его выгоняют с работы, он теряет друзей, но все это он приносит в жертву страсти. Человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, готов на любое преступление, чтобы удовлетворить свою страсть. Недаром 90% преступлений совершаются под воздействием алкогольно-наркотических веществ. Вот как силен демон пьянства!
    Другие страсти могут не меньше порабощать душу. Но при алкоголизме и наркомании порабощение души еще усиливается телесной зависимостью.
    Люди, далекие от Церкви, от духовной жизни часто видят в христианстве одни запреты. Мол, напридумывали каких-то табу, ограничений, чтобы людям жизнь усложнить. Но в Православии нет ничего случайного, лишнего, все очень гармонично и закономерно. В мире духовном, как и в мире физическом, есть свои законы, которые, как и законы природы, нельзя нарушить, иначе это приведет к ущербу и даже к катастрофе. Часть этих законов выражена в заповедях, которые оберегают нас от беды. Заповеди, нравственные предписания можно сравнить с табличками, предупреждающими об опасности: «Осторожно, высокое напряжение!», «Не влезай, убьет!», «Стой! Зона радиационного заражения» и подобным, или с надписями на емкостях с ядовитыми жидкостями: «Ядовито», «Токсично» и прочее. Нам, конечно, дана свобода выбора, но если мы не будем обращать внимание на тревожные надписи, обижаться потом нужно будет только на себя. Грех нарушение очень тонких и строгих законов духовной природы, и он наносит вред, в первую очередь, самому согрешившему. А в случае со страстями вред от греха усиливается многократно, ибо грех становится постоянным, приобретает характер хронической болезни.
    Слово «страсть» имеет два значения.
    Во-первых, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, «страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится» (Лествица. 15: 75). То есть страсть это уже нечто большее, чем грех, это греховная зависимость, рабство определенному виду порока.
    Во-вторых, слово «страсть» это название, объединяющее целую группу грехов. Например, в книге «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым), перечислены восемь страстей, и после каждой идет целый список грехов, объединенных этой страстью. Например, гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение его ума, непрестанный крик, спор, бранные слова, ударение, толкание, убийство, памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида на ближнего.
    Большинство святых отцов говорят о восьми страстях:
    1. чревообъядение,
    2. любодеяние,
    3. сребролюбие,
    4. гнев,
    5. печаль,
    6. уныние,
    7. тщеславие,
    8. гордость.
    Некоторые, говоря о страстях, объединяют печаль и уныние. Вообще-то это несколько разные страсти, но разговор об этом пойдет ниже.
    Иногда восемь страстей называют смертными грехами. Такое название страсти имеют потому, что могут (если полностью завладеют человеком) нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти. Согласно святым отцам, за каждой страстью стоит определенный бес, зависимость от которого и делает человека пленником определенного порока. Это учение коренится в Евангелии: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: возвращусь в дом свой, откуда вышел, и придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11: 2426).
    Про семь страстей обычно пишут западные богословы, например Фома Аквинат. На Западе вообще числу «семь» предают особое значение.
    Страсти являются извращением естественных человеческих свойств и потребностей. В человеческой природе есть потребность к пище и питью, стремление к продолжению рода. Гнев может быть праведным (например, к врагам веры и Отечества), а может привести к убийству. Бережливость может переродиться в сребролюбие. Мы скорбим о потере близких людей, но это не должно перерастать в отчаяние. Целеустремленность, упорство не должны приводить к гордости.
    Один западный богослов приводит очень удачный пример. Он сравнивает страсть с псом. Очень хорошо, когда пес сидит на цепи и охраняет наш дом, но беда, когда он залез лапами на стол и пожирает наш обед.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Часть 2
    Покаяние основа духовной жизни




    Человек существо, которое ко всему привыкает. Привыкает и к своим грехам и страстям, хотя и чувствует ненормальность, неуютность своего положения. И при этом не имеет решимости и силы воли начать борьбу с грехами. Так, нередко супруги, некогда любившие друг друга, много лет живут в состоянии вялотекущего конфликта, мучаются и, конечно, хотели бы нормальных человеческих отношений, любви, но настолько привыкли к такой ситуации, настолько смирились с ней, что палец о палец не ударят, чтобы что-то изменить. Грехи это то, что очень сильно мешает нам жить. Они являются причиной наших духовных, а иногда и физических болезней. Даже люди, весьма далекие от Церкви, это понимают. От гнева, уныния, чревоугодия, пьянства и других страстей мучаются не только христиане. Грехи не дают нам стать счастливыми даже здесь, на земле, что уж говорить о вечности. Как может быть счастливым человек, над которым властвуют гордость, тщеславие, гнев или блудная страсть?
    Как начать борьбу со страстями? Святитель Феофан Затворник пишет: «Сначала надобно восстать против греха вообще возненавидением его, изгнать его из его главного места пребывания переломом воли, возбуждением жажды противления греху и покорением себя святой воле Божией, а потом уже восставать и против порождений сего греха, поражать остатки его в себе до возможного его в себе истощания». После того как мы твердо решили встать на борьбу с грехом, мы должны принести покаяние в нем. Ибо только в таинстве исповеди мы получаем разрешение от греха.
    Остановимся на этом подробнее. Покаяние, без сомнения, является основой духовной жизни. Об этом свидетельствует Евангелие. Предтеча и Креститель Господень Иоанн начал свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2). Точно с таким же призывом выходит на общественное служение Господь наш Иисус Христос (см.: Мф. 4: 17). Без покаяния невозможно приблизиться к Богу и победить свои греховные наклонности. Господь дал нам великий дар исповедь, в которой мы разрешаемся от наших грехов, ибо священник наделен от Бога властью «вязать и решить» грехи человеческие.
    Нередко можно слышать такое утверждение: «Как у вас, верующих, все легко: согрешил, потом покаялся и Бог все простил». В Пафнутьевом Боровском монастыре был в советское время музей, и вот после осмотра посетителями монастыря и музея экскурсовод ставил пластинку с песней «Жило двенадцать разбойников» в исполнении Ф.И. Шаляпина. Федор Иванович своим бархатным басом выводил:
    «Бросил своих он товарищей,
    Бросил набеги творить,
    Сам Кудеяр в монастырь пошел,
    Богу и людям служить».

    После прослушивания записи экскурсовод говорил примерно следующее: «Вот чему учит Церковь: греши, воруй, разбойничай все равно потом можешь покаяться». Такая вот неожиданная трактовка известной песни. Так ли это? Действительно, есть люди, которые воспринимают таинство исповеди именно так. Как некую духовную моечную, душевую. Можно жить в грязи и не бояться: все равно потом все отмоется в душе. «Грязь не сало: потер и отстало». Думаю, такая «исповедь» пользы не принесет. Человек будет подходить к таинству не во спасение, а в суд и осуждение. И формально «поисповедавшись», разрешения грехов от Бога он не получит. Не все так просто. Грех, страсть наносит душе большой вред, и даже принеся покаяние, человек несет последствия своего греха. Так у больного, переболевшего оспой, остаются на теле шрамы. Недостаточно просто исповедовать грех, нужно приложить усилия к тому, чтобы победить наклонность ко греху в своей душе. Так врач удаляет раковую опухоль и назначает курс химиотерапии, чтобы победить болезнь, не допустить рецидива. Конечно, не просто сразу оставить страсть. Но кающийся не должен лицемерить: «Покаюсь, и дальше буду грешить». Человек должен приложить все силы, чтобы встать на путь исправления, более не возвращаться ко греху. Просить у Бога помощи для борьбы со страстями: «Помоги мне, Господи, яко немощен есмь». Христианин должен сжигать за собой мосты, которые ведут обратно к греховной жизни. Покаяние по-гречески метаноия, что переводится как «изменение».
    Для чего мы каемся, если Господь и так знает все наши грехи? Да, знает, но ждет от нас признания их. Приведу пример. Ребенок залез в буфет и съел все конфеты. Отец прекрасно понимает, кто это сделал, но ждет, когда сын сам придет и попросит прощения. И, конечно, в этот момент также ждет, что сын обещает постараться больше так никогда не делать. Исповедь, конечно, должна быть частной, а не общей. Я имею в виду практику, когда священник читает список грехов, а потом просто накрывает исповедника епитрахилью. Слава Богу, храмов, где так делают, осталось очень мало. «Общая исповедь» стала почти повсеместным явлением в советское время, когда осталось очень мало действующих храмов и по воскресным и праздничным дням, а также постами они были переполнены молящимися. Исповедовать всех желающих тогда было просто нереально. Проводить исповедь после вечерней службы тоже почти нигде не разрешалось. Один старый священник, прослуживший в храме более 50 лет, рассказал мне, что Великим постом батюшкам приходилось ходить по рядам исповедующихся, чтобы только успеть накрыть каждого епитрахилью. Конечно, такая «исповедь» явление ненормальное, и пользы, очищения душе она не приносит.
    Само слово «исповедь» означает, что христианин пришел поведать, исповедать, рассказать сам свои грехи. Священник в молитве перед исповедью читает: «Сия рабы Твоя словом разрешитеся благоволи». Сам человек разрешается от своих грехов посредством слова и получает от Бога прощение. Конечно, иногда бывает очень непросто, стыдно открывать свои греховные раны, но именно так мы избавляемся от наших греховных навыков преодолевая стыд, вырывая их, как сорняк, из своей души. Без исповеди, без очищения от грехов и страстей невозможно с ними бороться. Сначала нужно их увидеть, вырвать, а потом сделать все, чтобы они не выросли вновь в нашей душе.
    Невидение своих грехов признак духовной болезни. Почему подвижники видели грехи свои бесчисленные, как песок морской? Все просто: они приближались к источнику света к Богу и начинали замечать такие тайные места своей души, которые мы просто не замечаем. Они наблюдали свою душу в ее истинном состоянии. Довольно известный пример: допустим, в комнате грязно и не убрано, но сейчас ночь, и все скрыто полумраком. Кажется, что все более-менее нормально. Но вот забрезжил в окошко рассвет, в комнату проник первый лучик солнца, осветил ее половину. И мы начинаем замечать беспорядок. Дальше больше, и когда солнце освещает уже всю комнату, грязь и разбросанные вещи видны повсюду. Чем ближе к Богу, тем виднее грехи.
    К авве Дорофею пришел один знатный горожанин маленького города Газы, и авва спросил его: «Именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своем городе?». Тот ответил: «Считаю себя за великого и первого в городе». Тогда преподобный снова спросил его: «Если же ты пойдешь в Кесарию, за кого будешь считать себя там?». Человек тот ответил: «За последнего из тамошних вельмож». «Если же ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?». «Там буду считать себя за одного из простолюдинов». «Если же пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты будешь считать себя?» И тот человек ответил: «Почти за нищего». Тогда авва сказал ему: «Вот так и святые: чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными».
    Исповедь это не отчет о духовной жизни (что в ней хорошо, а что плохо) или беседа со священником. Это есть обличение себя, без всякого самооправдания и саможаления. Только тогда мы получим удовлетворение и облегчение и отойдем от аналоя легко, как на крыльях. Господь и так знает все обстоятельства, которые нас привели ко греху. И совершенно недопустимо рассказывать на исповеди, какие люди нас подтолкнули ко греху. Они ответят за себя сами, мы же должны отвечать только за себя. Муж, брат или сват послужили нашему падению не имеет сейчас никакого значения; нам необходимо понять, в чем виноваты именно мы сами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Кто привык каяться здесь и давать ответ за свою жизнь, тому легко будет давать ответ на страшном суде Божием».
    Святые отцы называют исповедь вторым крещением крещением слезами. Как и в крещении, нам дается дар прощение грехов, и нам нужно ценить этот дар. Не нужно откладывать исповедь на потом. Исповедоваться надо чаще и подробно. Неизвестно, сколько нам Господь дал времени на покаяние. Каждую исповедь нужно воспринимать как последнюю, ибо никто не знает, в какой день и час Бог призовет нас к Себе.
    Не нужно стыдиться исповедовать грехи, нужно стыдиться совершать их. Многие думают, что священник, особенно знакомый, осудит их, хотят на исповеди показаться лучше, чем они есть, самооправдаться. Уверяю вас, что любого батюшку, который более-менее часто исповедует, уже ничем нельзя удивить, и вы вряд ли скажете ему что-то новое и необычное. Для духовника, наоборот, великое утешение, когда он видит перед собой искренне кающегося, пусть даже в тяжких грехах. Значит, он не зря стоит у аналоя, принимая покаяние приходящих на исповедь.
    В исповеди кающемуся дается не только прощение грехов, но и подается благодать и помощь Божия на борьбу с грехом. Поэтому исправление своей жизни мы начинаем с исповеди. Приведу пример из Соловецкого патерика, как блудная страсть оставила подвижника только после исповеди перед старцем. Соловецкий старец Наум рассказывал: «Раз привели ко мне женщину, желавшую поговорить со мной. Недолгой была моя беседа с посетительницей, но страстный помысел напал на меня и не давал мне покоя ни днем ни ночью, и при этом не день или два, а целых три месяца мучился я в борьбе с лютой страстью. Чего только я не делал! Не помогали и купания снеговые. Однажды после вечернего правила я вышел за ограду полежать в снегу. На беду заперли за мной ворота. Что делать? Я побежал кругом ограды ко вторым, третьим монастырским воротам везде заперто. Побежал в кожевню, но там никто не жил. Я был в одном подряснике, и холод пронизывал меня до костей. Я едва дождался утра и чуть жив добрался до келии. Но страсть не утихала. Когда настал Филиппов пост, я пошел к духовнику, со слезами исповедал ему свое горе и принял епитимию; тогда только, благодатью Божией, обрел я желаемый покой».
    Исповедь должна быть частой и по возможности у одного и того же священника. В наше время всеобщего непослушания, к сожалению, далеко не все православные имеют духовного отца. И это нехорошо. Если христианин действительно хочет вести духовную брань со страстями, он должен довериться духовнику, который будет знать состояние его души и направлять на пути ко спасению. Когда человек исповедуется у одного священника, он даже косвенно стремится исправиться из чувства стыда перед духовником. Редкая исповедь (несколько раз в год) часто приводит к окаменению сердечному. Люди перестают замечать за собой грехи, забывают уже содеянное. Совесть уже легко примиряется с так называемыми мелкими, бытовыми грехами: «Ну что такого? Вроде все нормально. Не убиваю, не краду, не прелюбодействую». И наоборот, частая исповедь заставляет душу, совесть беспокоиться, будит ее от дремоты. С грехами нельзя мириться, уживаться. Начав бороться даже с одной какой-нибудь греховной привычкой, чувствуешь, как легче становится дышать и духовно, и физически.
    Люди, которые исповедуются редко или формально, иногда вообще перестают видеть свои грехи. Любому священнику это хорошо знакомо. Приходит человек на исповедь и говорит: «Не грешен ничем» или «Грешен всем» (что вообще-то тоже самое). Это происходит, конечно, от духовной лени, нежелания вести хоть какую-то работу над своей душой. В связи с этим вспоминается одна забавная история. К провинциальному священнику на исповедь пришла пожилая женщина. И обычное дело: «Всю жизнь честно прожила, никого не обижала, нет у меня грехов». Батюшка и так, и эдак пытается подвигнуть ее к покаянию, задает ей разные вопросы, но старушка непреклонна: «Ничем не грешна и все». Тогда священник, все больше хмурясь, спрашивает ее: «А ты где работала, матушка?» Она отвечает: «Да в колхозе, милый». «И что, никогда ничего чужого, лишнего в колхозе не брала?». «Нет, не брала, да там и взять было нечего; нам ни продуктов, ни денег не давали, только палочки-трудодни ставили». Тогда батюшка совсем потерял терпение: «Не обманывай, мать, я сам в колхозе работал!». Пусть не обижаются на меня труженики села, среди них действительно есть люди кристальной честности; просто этот случай показывает, как смешно и нелепо выглядит человек, который пришел на исповедь и не видит своих грехов.


    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Подведем некоторый итог.
      Итак, для вступления на путь войны против страстей нужно иметь твердую решимость, возненавидеть страсть всей душою и ополчиться на нее. Второе, что нужно сделать, это покаяться в грехах, прибегнуть к таинству исповеди, но не просто исповедовать грехи, а принять решение бороться с ними и после исповеди не оглядываться назад, сжечь все мосты, связывающие нас с прошлой страстной греховной жизнью, и идти вперед, побеждая страсти.
      Юлий Цезарь, переправившись из Галлии через Ла-Манш, высадился на территории нынешней Англии. Он поднял свое войско на скалы и велел посмотреть вниз. Внизу они увидели пылающие корабли. Последнее, что связывало их с стороной, откуда они приплыли, было уничтожено. Воинам оставалось одно идти вперед и побеждать. Вставший на путь борьбы со страстью не может озираться назад.
      И третье условие, с помощью которого можно одержать победу над страстями, это осознание своей немощи. Без помощи Божией, только своими силами страсти победить невозможно. Это будет не борьба со страстями, не очищение от них, а замещение одной страсти на другую. Кстати, этот метод замещения используют некоторые недобросовестные психотерапевты. Например, человеку предлагается победить тоску, депрессию самовлюбленностью и тщеславием. Даются специальные упражнения, как полюбить себя и начать жить в свое удовольствие. В этом случае диавол даже может отойти от человека до времени, сделать вид, что побежден, но потом напасть с новой, десятикратной силой.
      Борясь со страстями без смирения можно впасть в гордость, которая является худшей из страстей. На этом основано такое явление как прелесть. Святому Антонию Великому была показана земля, как бы опутанная сетью, и он воскликнул: «Кто же может избежать сих сетей?». И был ему ответ: «Смирение!».
      Вопреки известному выражению «подобное лечится подобным», страсти лечатся противоположным, то есть воспитанием в душе противоположной добродетели. Об этом пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Каждой из восьми страстей он противопоставляет противоположную ей христианскую добродетель. Например: чревоугодие побеждается воздержанием, гнев кротостью, тщеславие смирением.

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Сообщение от tabo
        На эти вопросы отвечает богословская наука, которая называется аскетика. Говорит она о том, что такое страсти и грехи, как с ними бороться, как обрести мир душевный, как стяжать любовь к Богу и ближним.

        Слово «аскетика» сразу вызывает ассоциации с древними подвижниками, египетскими пустынниками, монастырями.


        Приветствую Вас, Табо. Вот возник вопрос, поискал и вышел сюда.

        Я читал эти книги да с карандашом в руках, так что выскажу и свои мысли, тем более я сам имею опыт борьбы со страстями, правда, учителем моим был Апостол Павел, а не отцы-пустынники и не профессора богословия. Хотя и лекции одного доктора с слушал, но по другой теме.

        Так вот "аскетика" это не наука, а скорее не то чтобы лже- но путь ведущий в никуда. Просто монахи опытным путём и протейшими умозключениями (до науки тогда было очень далеко) нащупали в плоти некий механизм. Вот он и лёг в базис аскетики.

        Но их опыт просто вреден для мирян, особенно для нас, живущих в стране Деда Мороза. Египетский аскет у нас просто не выживет. Вот у нас были сильные морозы - а я работаю на улице - и не в тёплом городе, так пришлось чревоугодничать ради дополнительных калорий, да ещё как. И деньги туда же. А что делать?

        К ежедневной борьбе, войне со страстями и греховными привычками призван каждый православный христианин без исключения. Об этом говорит нам апостол Павел: «Те, которые Христовы (то есть все христиане. Авт.) распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5: 24). Как солдаты принимают присягу и дают торжественное обещание клятву защищать Отечество и сокрушать его врагов, так и христианин как воин Христов в таинстве крещения присягает на верность Христу и «отрекается от диавола и всех дел его», то есть от греха.
        Верно. Но я не давал никаких присяг кроме воинской. И не хочу, как и Иисус говорил в Нагорной проповеди - не клянись вовсе. Ибо никто из людей не способен силой воли не только цвет волос изменить, но тем более исполнить закон Божий. Я просто отдал себя Господу под "нож", просто, без всяких обязательств, без даров и подношений, просто осознавая, что путь назад заказан. Не потому что нельзя повернуть обратно, а я так решил. Отдал тогда когда я внутри в сокрушенни сердца понял, что так как я жил - жить так я больше не хочу и не могу. Никто меня не подталкивал. Да и невозможно подталкивать кого к подвигу. Это от убеждений. Должно быть "ради чего". Ради ближних, чтобы я не был бы для них только кимвалом звучащим.

        Возьму на себя дерзновение сказать, что аскетику можно назвать в некотором роде христианской психологией.


        Слабовато тянет на психологию, если по меркам 21 века судить, а в традиции - ранее средневековье, тупо тиражируемое, по приципу "так надо". А кому надо? А зачем? А каковы будут результаты? Где те, кому удалось? Где похудевшие? Нет никого - только разговоры одни...



        Ведь слово «психология» в переводе с греческого языка значит «наука о душе». Это наука, изучающая механизмы человеческого поведения и мышления. Практическая психология помогает человеку справиться со своими дурными наклонностями, победить депрессию, научиться ладить с самим собой и людьми. Как видим, предметы внимания аскетики и психологии одни и те же.
        Верно, и мирская психологи и асктика - путь закона. А раз закон не может животворить, то и результатов кот наплакал. Путь закона может в чём-то помочь, кто спорит. Но кардинального результата никто не ждёт - хорошо если человек хоть что-то поймёт. А понимающих мало.


        Святитель Феофан Затворник говорил, что нужно составить учебник по христианской психологии, и сам применял в своих наставлениях вопрошающим психологические аналогии.
        Учёные использую не аналогии, а факты и теории. А с фактами у православных дружбы нет. По идеологическим соображениям.

        Беда в том, что психология не является единой научной дисциплиной,
        Не беда, поверьте. Работать надо.


        Попытаюсь, используя некоторые знания из практической, прикладной психологии, переосмыслить их согласно с учением святых отцов о борьбе со страстями.
        Вот это интересно.

        А избавление от страстей это тоже лишь средство, как и молитва, богослужение и пост. Если бы избавление от страстей было целью христианина, то мы недалеко бы ушли от буддистов, которые тоже ищут бесстрастия нирваны.
        Не ищут нирваны, поверьте. Это идеал. Философема. Они так же живут и страдают как и мы все, а нам лукавят с улыбками, что им всё "по барабану". Нет просто на них Искусителя. А я это испытывал.

        Здесь не знаю ошибка или Ваша описка - нигде в Писании и не написано, что избавление от страстей достижимо в этом теле. Ослабление - да, но не уничтожение. Как говорят учёные, можно умерить страх, и методы есть, но определённый уровень тревожности необходимо оставить, иначе возникнет т.н. "человеческий фактор" всех ч.п., аварий и техногенных катастроф.


        С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание». Отсюда, например, слово «страстотерпец», то есть терпящий страдания, мучения. И действительно, ничто так не мучает людей: ни болезни, ни что-либо другое, как собственные страсти, укоренившиеся грехи.
        Есть ещё слово "похоть" от "хочу" и оно используется в переводах Писания.

        Думаю, этимология этих слов такова - похоть это желание, сиюминутное или длительное, а страсть - уже зависимость, как говорят "охота пуще неволи". "Отказаться нельзя," - сказал Саахов. Вы явно это улавливаете:

        страсти мучают, терзают и порабощают грешника.

        Люди, далекие от Церкви, от духовной жизни часто видят в христианстве одни запреты. Мол, напридумывали каких-то табу, ограничений, чтобы людям жизнь усложнить. Но в Православии нет ничего случайного, лишнего, все очень гармонично и закономерно.
        Есть и случайное, поверьте. Но об этом ниже.




        Большинство святых отцов говорят о восьми страстях:
        1. чревообъядение,
        2. любодеяние,
        3. сребролюбие,
        4. гнев,
        5. печаль,
        6. уныние,
        7. тщеславие,
        8. гордость.
        Вот это и есть самое интересное. Неужели на самом деле всё так просто?

        Первый вопрос к чревообъядению. Какую заповедь Божью нарушает "хорошо покушать"? Поискал и вот что, к примеру:

        Втор.12:20 Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: "поем я мяса", потому что душа твоя пожелает есть мяса, - тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.

        Втор.14:26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

        Но почему монахи так невзлюбили котлеты?

        Оказывается, если коня не кормить, то и воза не потянет. То есть замечено, что с уходом сил, как и Райкин заметил, уже не хватает этих же сил на всякие там безобразия. Но это путь закона, а не благодати! Держать тело в чёрном теле аскета даже порицается Павлом, как некое языческое недоразумение (см выше):

        Кол 2:23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

        По блуду. Известно, что дистрофия угашает и либидо. Но это опять путь закона, а не благодати! И это вся психология с физилогией? Для монаха, в мозгу которого не отключено "это", истинное мучение жить без женщины. А тут ещё и Искуситель приходит и верёвки вьёт. Павел знал это, и потому рекомендовал не мучить себя почём зря, а жениться (1Кор.7:5). А то сморите какие грехи вьют гнёзда! Вот о педофилах в рясах писали в новостных лентах. И черное священство, как раз те, которым как раз "ни-ни".

        Некоторые, говоря о страстях, объединяют печаль и уныние.
        Ещё один образчик "науки". Комплекс, который приобрел человек, как может быть грехом? Где заповедь типа "не печалься", "не унывай". А если у человека горе? Для этого есть утешение и ободрение. И комплексы поддаются излечению. И печаль уходит. Плохое забывается...

        Откуда взялось? Печаль и уныние - непеременные спутники одиночества. Вот отшельники и столкнулись. Человек-то существо общественное, а не одинокий зверь в лесу. Это базовая потребность души - общение, чувство локтя, прикосновение... Кстати, камера-одиночка - та ещё штучка смирить какого угодно "крутого". Слава Богу, что народ не дурак, и сам в петлю не лезет.

        Гнев. Это просто реакция души на "облом". И если с длительными обламами - кризис, например, или жена ушла - можно смириться, то от банановой корки никто не застрахован. Поэтому и Бог не дал заповеди "не гневайся, смертный грех!", а более лояльно : "гневаясь, не согрешайте". Упал, да, больно, но "чьёрт побъери!" тут же не надо, зачем лукавого поминать, христиане ведь. Потренируйся, вот "Ой!" это подойдет, "ёшкин кот"? - вроде безобидно, но ассоциации, однако.

        Гнев может быть праведным (например, к врагам веры и Отечества)
        Увы, политика. Плоть, а не дух. Писание же вот как: (Иак.1:20) ибо гнев человека не творит правды Божией., даже если это к врагам Отечества.

        Бережливость может переродиться в сребролюбие.
        Не факт. Разного поля ягоды-то. Вот характерная черта новых русских - сребролюбие, но не бережливость. Нет корреляции. А вот жадность - да!
        Сребролюбивый он же и жадный - ездит зайцем, недоплачивает, прячет деньги, бежит от налогов...


        Бережливость - это добродетель, утраченная нынешним поколением, к сожалению. Это и бережливость друг к другу, и к природе, и к средствам и благам цивилизации. И Апостол так же: Рим.13:14 попечения о плоти не превращайте в похоти. И Иисус также - бережливый человек сможет закончит башню. Жадный пока не обрастёт сначала машиной, дачей, квартирой, счётом в Швейцарии на себя, жену, тёщу за башню вряд ли серьёзно примется. Поэтому за Сочи есть некое беспокойство за Державу. И за ЖКХ. Знаю людей, с которыми живу.

        В нашей нынешней культуре нет ничего такого. Диковатые мы ещё, египтяне, кин-дза-дза.

        Пока Дух Божий не снизойдет на русскую церковь. А иначе, путем закона, и путем никому не нужных семи-восьми смертых грехов ещё лет 200-400 нам дикого не то капитализма не то коммунизма - а трубы-то так долго не выдержат.

        Комментарий

        • дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

          • 05 January 2008
          • 5474

          #5
          Сообщение от Toivo
          ... я сам имею опыт борьбы со страстями, правда, учителем моим был Апостол Павел...
          Если бы Павел был вашим учителем, то вы бы обратили внимание на это:"в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе."
          Вот у нас были сильные морозы - а я работаю на улице - и не в тёплом городе, так пришлось чревоугодничать ради дополнительных калорий, да ещё как. И деньги туда же. А что делать?
          И, обратив внимание, проверили как это возможно... И через, хотя бы три дня без воды и еды, работали бы спокойно и в сильный мороз.
          Комплекс, который приобрел человек, как может быть грехом? Где заповедь типа "не печалься", "не унывай". А если у человека горе?
          "... должно всегда молиться и не унывать,"(Лк.18:1)
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Сообщение от дмитрий м
            Если бы Павел был вашим учителем, то вы бы обратили внимание на это:"в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе."
            Да, в миссионерских путешествиях я не был, а вот командировочной жизни изведал. Есть что-то общее.

            И, обратив внимание, проверили как это возможно... И через, хотя бы три дня без воды и еды, работали бы спокойно и в сильный мороз.
            Знаете, пробовал. Действительно спокойно и легко! Но... я работаю на опасных объектах, а на третий день начинает кружиться голова. Представляете, что может случиться? Организм не проведёшь, а в сказки я не верю. Кстати, воду я не исключил из "рациона" голодающего. Знает почему?

            "... должно всегда молиться и не унывать,"(Лк.18:1)
            Заповедь? Но это же не буква закона! Это притча о терпении в достижении цели. Вы думаете нормальный человек после серии обломов и неудач по прежнему бодр и весел? Посмортите на наших спортсменов хотя бы. Можно, конечно сотворить кислую улыбочку для фото, но облом и в Африке облом. Всё равно переживаешь. Но Иисус советовал не падать духом и где именно? В молитве.

            Если говорить по сути "должно ... не унывать", то буква закона касается этики, то есть взаимоотношений. О чувства относится к характеру человека, да, есть нюни на свете. И святые испытывают негативные ощущения:

            2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!

            Плохо человеку без Бога, плохо...

            6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?

            7 Унывает во мне душа моя;

            10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?

            11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?"

            12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

            Всё это временно, потому что враги церкви утвердились над нами... как будто Бога больше нет. Не возгремит с неба... не воздаст по беззакониям... Но скоро придёт Господь. И увидим:

            Иов 21: 28 где дом князя, и где шатер, в котором жили беззаконные?

            Посему не вешать нос, гардемарины!Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              [QUOTE=tabo;2071373]
              Часть 2
              Покаяние основа духовной жизни




              Человек существо, которое ко всему привыкает. Привыкает и к своим грехам и страстям, хотя и чувствует ненормальность, неуютность своего положения. И при этом не имеет решимости и силы воли начать борьбу с грехами. Так, нередко супруги, некогда любившие друг друга, много лет живут в состоянии вялотекущего конфликта, мучаются и, конечно, хотели бы нормальных человеческих отношений, любви, но настолько привыкли к такой ситуации, настолько смирились с ней, что палец о палец не ударят, чтобы что-то изменить.
              Пример не удачный. Не надо слишком увлекаться народной лексикой, или "кино" - люди часто говорят то, чего не понимают. Вы можете привыкнуть к хамству, к примеру? Я - нет. И никто не может. Другое дело, когда человек с детства уже иной жизни не знает. Мне по роду службы приходится общаться и с "генералами Л-х карьеров". Не сахар люди, лично мне двое вполне уверенных в себе парней угрожали морду набить "за всё хорошее". Не набили - ибо "блаженны миротворцы".

              А не знают другой жизни - и не верят, что такое можно. Неверие - вот суть проблем человека. Ожесточение сердца то же. Это же мазохизм сущий. Какая же это "привычка"?

              Что касается супругов, то где учат семейной жизни? В какой школе? Вот тот-то и оно, не стреляете в пианиста, он играет как умеет. И слушеет басни мира сего.


              Как начать борьбу со страстями? Святитель Феофан Затворник пишет: «Сначала надобно восстать против греха вообще возненавидением его, изгнать его из его главного места пребывания переломом воли, возбуждением жажды противления греху и покорением себя святой воле Божией, а потом уже восставать и против порождений сего греха, поражать остатки его в себе до возможного его в себе истощания».

              Я бы уволил таких "психологов". Не глядя на фейс. И что, что "святитель"?

              Ну подумайте, о чём Вы говорите? Это Спартак может восстать против господ. А тут против себя же? Себя возненавидеть? И какая воля у раба? Вы что?

              Кстати, тот же Спартак восстать-то восстал, но жить на воле не очень-то и хотелось! Так и погиб зазря, не смея далеко уходить от гоподского корыта. Вы думаете наш народ после рабства хочет демократии, ходить на выборы, заниматься решением коммунальных и государственных проблем? То есть барин больше не придёт никогда, он в Баден навсегда... и нам надо теперь самим организоваться, ну, чтобы эту древнюю некрасовскую пореформенную проблему решить. Или будем по прежнему отстранёно с пивом спорить о гологлевском барском колесе, доедет или не доедет?

              После того как мы твердо решили встать на борьбу с грехом, мы должны принести покаяние в нем. Ибо только в таинстве исповеди мы получаем разрешение от греха.
              Без покаяния невозможно приблизиться к Богу и победить свои греховные наклонности. Господь дал нам великий дар исповедь, в которой мы разрешаемся от наших грехов, ибо священник наделен от Бога властью «вязать и решить» грехи человеческие.
              Грехи-то вязать может, а мир сердцу в его власти?



              После прослушивания записи экскурсовод говорил примерно следующее: «Вот чему учит Церковь: греши, воруй, разбойничай все равно потом можешь покаяться». Такая вот неожиданная трактовка известной песни.
              Причём здесь песня? Разве такого не бывает на самом деле?
              "Прощая" воров и блудников, церковь действительно учит молодёжь.

              Недостаточно просто исповедовать грех, нужно приложить усилия к тому, чтобы победить наклонность ко греху в своей душе.

              Христианин должен сжигать за собой мосты, которые ведут обратно к греховной жизни. Покаяние по-гречески метаноия, что переводится как «изменение».
              "изменение сознания" если точнее. Изменение менталитета, если по нынешнему. Только тогда можно сжигать мосты, когда ты уже другой.

              А прежнему Адаму я никогда не стану предлагать сжигать мосты - я не сектант из некоторых. То есть не изверг. Тем более нет у Адама никаких усилий, да и не понимает он ничего. Дитя природы. Так, в лучшем случает лоб расшибёт, а реально разочаруется и пошлёт вас подальше.



              Конечно, такая «исповедь» явление ненормальное, и пользы, очищения душе она не приносит.
              Вы верно увидели проблему, но решение не соответствует, морально устарело. Действительно, абсолютно невозможно исповедать толпу нераскаявшихся. Да стоит ли вообще городить подобный маскарад? Ради чего такого святого? Дураков ведь нет.

              Святой должен уметь сам себя исповедать перед Господом, как и Павел учил. Вон Давид в бегах исповедовался Богу и не было священника рядом. И в блуде с Вирсавией рыдал: Пс.50:6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

              Если так будут уметь все прихожане, то батюшке останутся только сложные случаи. Действительно частные. Можно и из мирян исповедника найти, как у меня. Все святые священники Всевышнего. И никаких проблем. Бог, действительно всё видит и слышит. Только бы нам польза была.


              Само слово «исповедь» означает, что христианин пришел поведать, исповедать, рассказать сам свои грехи. Священник в молитве перед исповедью читает: «Сия рабы Твоя словом разрешитеся благоволи». Сам человек разрешается от своих грехов посредством слова и получает от Бога прощение.
              По моей личной статистике в начале пути где-то 10-20% случаев я должен был сказать на частной исповеди, иначе не помогало. В остальных случаях достаточно просто "понять". И помолиться Богу. Сейчас - меньше. Опыт, однако. Но мне не хватает общения с духовными. Крохи выпадают, и то хорошо.

              Конечно, иногда бывает очень непросто, стыдно открывать свои греховные раны, но именно так мы избавляемся от наших греховных навыков преодолевая стыд, вырывая их, как сорняк, из своей души.
              Такое тоже бывает. Но дело не в сорняке. Его-то можно вырвать и хладнокровно, кто полол, тот знает. Стыд признания своей неправоты - это страх и унижение гордыни. Если понимаешь - уже легче. Есть страх "не поймут". Могут и не понять. Иди к понимающему, зачем терзаться?

              Дальше больше, и когда солнце освещает уже всю комнату, грязь и разбросанные вещи видны повсюду. Чем ближе к Богу, тем виднее грехи.
              Верно, на хватит ли "нервов" узнать о себе всю правду? Не хватит ни у кого.

              Пс.129:3 Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит?

              Меня неоднократно правда Святого Духа повергала на пол в разрывающем сердце рыдании. Это очень тяжело знать всю правду не только о себе. Слишком всё неприглядно получается. Но именно верой в Евангелие терпимо, это тогда рыдание обращается в катарсис, а не в невроз и таблетки.



              Исповедь это не отчет о духовной жизни (что в ней хорошо, а что плохо) или беседа со священником. Это есть обличение себя, без всякого самооправдания и саможаления.
              Не всё золото, закомплексованные тоже бичуюют себя, иногда и буквально. Именно без самооправдания и самосожаления. От ожесточения сердца. "Я плохой, пусть же мне будет плохо!"

              В исповеди не никакого обличения себя. Нам такого цирка не надо. Человек приходит на исповедь уже обличённым Духом Святым. Или Дух начинает его обличать по ходу исповеди. Он сам всё и расскажет. Принимать исповедь легко - только слушай и внимай. И понимай! Правда бывает надо ему и сказать чего. А вот тут проблема. Как вот чтобы от Бога ему Слово было...


              Иоанн Кронштадтский говорит: «Кто привык каяться здесь и давать ответ за свою жизнь, тому легко будет давать ответ на страшном суде Божием».
              Верующие на этот "лёгкий" суд не приходят, написано. Кому такое говорил Иоанн? Православным фарисеям? Похоже на то.



              В исповеди кающемуся дается не только прощение грехов, но и подается благодать и помощь Божия на борьбу с грехом. Поэтому исправление своей жизни мы начинаем с исповеди.
              Только прощение и только понимание (если Бог даст). Это я Вам как практикующий исповедник говорю. Благодать и помощь только по личной евангельской вере, как у Сарры. Помните, "верою и сама Сарра..." А это может быть и завтра, и через месяц... Когда Бог усмотрит. Вполне может понадобиться и вторая и третья беседа... Поэтому старюсь записать и телефон, если можно. Сатана может напасть на немощного ещё сразу по выходе, особенно если человек баловался недозволенным.




              Приведу пример из Соловецкого патерика, как блудная страсть оставила подвижника только после исповеди перед старцем. Соловецкий старец Наум рассказывал: «Раз привели ко мне женщину, желавшую поговорить со мной. Недолгой была моя беседа с посетительницей, но страстный помысел напал на меня и не давал мне покоя ни днем ни ночью, и при этом не день или два, а целых три месяца мучился я в борьбе с лютой страстью. Чего только я не делал! Не помогали и купания снеговые. Однажды после вечернего правила я вышел за ограду полежать в снегу. На беду заперли за мной ворота. Что делать? Я побежал кругом ограды ко вторым, третьим монастырским воротам везде заперто. Побежал в кожевню, но там никто не жил. Я был в одном подряснике, и холод пронизывал меня до костей. Я едва дождался утра и чуть жив добрался до келии. Но страсть не утихала. Когда настал Филиппов пост, я пошел к духовнику, со слезами исповедал ему свое горе и принял епитимию; тогда только, благодатью Божией, обрел я желаемый покой».

              Да, тяжел путь закона. Для меня не надо лежать в снегу, достаточно слова. Святые имеют власть детей Божьих над помыслами. Думаете я не вижу проституток? Да ещё больше, чем наш бедный монах.


              Исповедь должна быть частой и по возможности у одного и того же священника. В наше время всеобщего непослушания, к сожалению, далеко не все православные имеют духовного отца. И это нехорошо.
              Согласен. Но где найти столько отцов? Когда мне позарез нужно было - не нашёл ведь! Не все, оказывается и желают, и ещё больше просто не могут. Потому что не занют где врата Царства Божьего и как туда пройти и тем более чтобы и сами могли провести, и не как Сусуанин. И в семинариях этому не учат, поверьте. Петь, читать, службу знать, субординации там, из богословия научат, ещё чего до мира, но не более. Остальное научит Бог.


              Если христианин действительно хочет вести духовную брань со страстями, он должен довериться духовнику, который будет знать состояние его души и направлять на пути ко спасению.

              Сначала Богу. Бог знает состояние души. Я же ничего не знаю.


              Люди, которые исповедуются редко или формально, иногда вообще перестают видеть свои грехи. Любому священнику это хорошо знакомо. Приходит человек на исповедь и говорит: «Не грешен ничем» или «Грешен всем» (что вообще-то тоже самое). ... просто этот случай показывает, как смешно и нелепо выглядит человек, который пришел на исповедь и не видит своих грехов.

              Анекдоты анекдотами, но реально грешно смеяться над больными людьми. Умирающий по грехам человек вовсе не смешон. Бедный? Сирый? Да. Так умри, сораспнись со Христом ради него. Очисти руки свои. Может увидит он в тебе надежду Христа...

              Комментарий

              Обработка...