Опять Младенцы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    Опять Младенцы

    О важности Крещения говорят многие тексты Священного Писания. Для нас несомненна правота и истинность Христовых слов: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Почему, даже формально говоря, мы должны игнорировать этот текст и отказывать в Крещении младенцам? Сам Спаситель убеждал учеников Своих не препятствовать детям приходить к Нему, "ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).
    Дети - не безбожники, они хотели бы жить с Богом, почему же мы будем им в этом препятствовать?
    Об этом особенно следует упомянуть, так как то тут, то там раздаются голоса о бессмысленности Крещения маленьких детей. Но не получится ли так, что еврейские младенцы были более счастливы, чем христианские, ведь над ними обряд присоединения к Народу Божьему (через обрезание) совершался на восьмой день по рождении?
    У младенца нет сознательной веры? Что ж от того, нельзя же свести всю душевную и духовную деятельность человека к работе ума.
    И следуя каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя мира, также еще находящегося в эмбриональном состоянии?
    Когда Елисавета услышала приветствие Марии,взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1, 41).
    Бог освящает детей еще до рождения, о чем и Сам говорит пророку Иеремии (Иер. 1, 5):
    Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя...
    А позже об этом скажет и апостол Павел (Гал. 1, 15):
    Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею....
    Мы не знаем, крестили ли младенцев в I веке, однако у нас нет и свидетельств обратного, напротив, мы находим свидетельства о Крещении целых семейств:
    Корнилия (Деян. 10);
    Лидии (крестилась она и домашние ее - Деян. 16, 15);
    Темничного стража (и всех бывших в доме его - Деян. 16, 31,33);
    Криспа (Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим - Деян. 18, 8);
    Стефана (крестил я также Стефанов дом - 1 Кор. 1, 16).
    Маловероятно, чтобы во всех этих новокрещенных семьях не было малолетних детей.
    Можно вспомнить и несколько ветхозаветных прообразов Крещения, которые убедят нас, что дети, так же, как и взрослые, не отвергаются Богом от Народа Божьего. Первый такой прообраз - прохождение через Красное море. Прошел весь Израиль с младенцами, и для апостола Павла это знак будущего Крещения:
    "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1 Кор. 10, 1-2).
    Если все израильтяне были избавлены Богом от египетского плена и все крестились в Моисея, почему нужно отвергать Крещение во Христа и тайну освобождения от греховного плена?.. Если вспомнить, что в сознании иудея еврейcкий народ представляет собой "Собрание Божие", "Общину Божию", "Народ Божий", что причастным этому Народу был любой обрезанный младенец-израильтянин, а христиане как преемники этих обетований - новый Народ Божий; то отсюда легко сделать вывод: христианские младенцы так же причастны этому новому Народу, Церкви.
    "И на страницах Евангелия мы видим, что Христос заключает Новый Завет не с Петром и не с Иоанном, но с новым народом Божиим; к Чаше Завета, изливаемой "за вас и за многих", Христос приглашает "всех". Бог дает свою благодать и защиту не просто одному индивиду, а сообществу людей - Церкви".
    "Христос не только носитель вечной Вести, которую Он повторяет одному за другим каждому удивленному человеку, но и Тот, в Ком человечество находит нежданное разрешение проблемы своего органического единства".
    Как еврей становился членом Народа Божия через обрезание, так и христианский младенец делается членом Народа Нового Завета через Крещение.
    Мы знаем, что во II веке младенцев крестили и на Западе, и на Востоке, о чем свидетельствуют отцы и учители Церкви. У св. Иринея читаем:
    "Христос пришел спасти через Себя всех, - всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога - младенцев, отроков, юношей и старцев"
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Но нужно заметить, что внимательный читатель увидит много прямых свидетельств, что апостолы крестили детей. Так, апостол Павел крестил весь дом Лидии (Деян. 16:15), темничного стража (Деян. 16:33), а в Коринфе - дом Криспа (Деян. 18:8). В первом послании к тем же коринфянам он говорил, что у верующей жены дети были нечисты, а теперь святы (7, 14), а освящение, как говорится в том же послании, получает человек через Крещение (6, 11). Апостол Иоанн пишет детям, "потому что прощены вам грехи ради имени Его" (1 Ин. 2:12), а это происходит только при Крещении и следующей за ним Литургии, когда Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1:7; ср. Деян. 22:16). "Я весьма обрадовался, - говорит святой Иоанн о крещенных детях, - что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца" (2 Ин. 4). То есть, православная практика введения младенцев в общение с Истиной (т.е. Христом) посредством Крещения (ведь все, во Христа Иисуса крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27)) есть прямая заповедь Отца.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      ак как же вы, дерзаете отгонять от этого таинства тех, кого призвал Сам Отец. Ведь если Он почел детей достойными этой благодати, то очевидно, и мы должны следовать Его воле. Но напоследок я должен заметить, что Писание прямо говорит, что дети достойны крещения. В день Пятидесятницы апостол Петр ясно говорит: "Покайтесь (заметим, что не добавил "все", ибо дети не могут покаяться), и да крестится КАЖДЫЙ (т.е. без исключения) из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование И ДЕТЯМ ВАШИМ (яснее нельзя засвидетельствовать православное учение), и всем дальним, кого не призовет Господь Бог наш" (Деян. 2:38-39). Итак, Бог, несомненно, повелевает крестить младенцев по вере их восприемников, с тем чтобы, выросши, они под действием охраняющей их благодати и сами усвоили то, что дано им по чистому милосердию Создателя. К вам же я обращаюсь со словами апостола Петра: "Спасайтесь от рода сего развращенного" (Деян. 2:40) иначе Бог осудит вас в День Суда. Ведь противление слову Господа, в котором вы сейчас находитесь, и отпадение от Его Церкви, есть грех ереси, о котором апостол Павел засвидетельствовал, что творящие его Царства Божия не наследуют (Гал. 5:20-21).

      Комментарий

      • Asket
        Пилигрим

        • 27 July 2009
        • 1154

        #4
        ...Но нужно заметить, что внимательный читатель увидит много прямых свидетельств, что апостолы крестили детей. Так, апостол Павел крестил весь дом Лидии (Деян. 16:15), темничного стража (Деян. 16:33), а в Коринфе - дом Криспа ...
        "Внимательный читатель", кроме ереси детокрещения, может сделать ещё некоторые доктринальные "открытия" в стиле ЗАО "Православие". Например --- крестил весь дом , говорит о том, что апостолы, в общем то крестили не людей, а здания... "а в Коринфе - дом Криспа" бац... и новая православная "доктрина" о ДОМОКРЕЩЕНИИ.
        ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #5
          Сообщение от tabo
          Апостол Иоанн пишет детям, "потому что прощены вам грехи ради имени Его" (1 Ин. 2:12),
          Прямо в детский садик, наверное, писал.

          Комментарий

          • Asket
            Пилигрим

            • 27 July 2009
            • 1154

            #6
            Сообщение от Йицхак
            Прямо в детский садик, наверное, писал.
            Скорее в родильное отделение....
            ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #7
              Сообщение от Asket
              Скорее в родильное отделение....
              взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа

              Комментарий

              • Asket
                Пилигрим

                • 27 July 2009
                • 1154

                #8
                Сообщение от tabo
                взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа
                А где здесь о крещении?
                ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от Asket
                  А где здесь о крещении?
                  Крещение Духом Святым.

                  Комментарий

                  • Lia
                    Время работает на нас! )

                    • 22 April 2010
                    • 49053

                    #10
                    Сообщение от tabo
                    ак как же вы, дерзаете отгонять от этого таинства тех, кого призвал Сам Отец. Ведь если Он почел детей достойными этой благодати, то очевидно, и мы должны следовать Его воле. Но напоследок я должен заметить, что Писание прямо говорит, что дети достойны крещения. В день Пятидесятницы апостол Петр ясно говорит: "Покайтесь (заметим, что не добавил "все", ибо дети не могут покаяться), и да крестится КАЖДЫЙ (т.е. без исключения) из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование И ДЕТЯМ ВАШИМ (яснее нельзя засвидетельствовать православное учение), и всем дальним, кого не призовет Господь Бог наш" (Деян. 2:38-39). Итак, Бог, несомненно, повелевает крестить младенцев по вере их восприемников, с тем чтобы, выросши, они под действием охраняющей их благодати и сами усвоили то, что дано им по чистому милосердию Создателя. К вам же я обращаюсь со словами апостола Петра: "Спасайтесь от рода сего развращенного" (Деян. 2:40) иначе Бог осудит вас в День Суда. Ведь противление слову Господа, в котором вы сейчас находитесь, и отпадение от Его Церкви, есть грех ереси, о котором апостол Павел засвидетельствовал, что творящие его Царства Божия не наследуют (Гал. 5:20-21).

                    Полностью согласна!
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                    Комментарий

                    • Sacred demon
                      Отключен

                      • 28 April 2010
                      • 9

                      #11
                      Сообщение от Juliya 77
                      Полностью согласна!
                      А с этим согласны?

                      Цитата из Библии:
                      Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


                      Если согласны, то поясните, почему в православии нарушается порядок действий, установленый Иисусом Христом? Сначала следует "НАУЧИТЬ", и уж только после этого "КРЕСТИТЬ", а не наоборот.

                      Комментарий

                      • Павел_38
                        Отключен

                        • 06 August 2007
                        • 2616

                        #12
                        Сообщение от tabo
                        Для нас несомненна правота и истинность Христовых слов: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).
                        Разбойник на кресте.

                        Сообщение от tabo
                        Мы не знаем, крестили ли младенцев в I веке, однако у нас нет и свидетельств обратного, напротив, мы находим свидетельства о Крещении целых семейств:
                        Корнилия (Деян. 10);
                        Лидии (крестилась она и домашние ее - Деян. 16, 15);
                        Темничного стража (и всех бывших в доме его - Деян. 16, 31,33);
                        Криспа (Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим - Деян. 18, 8);
                        Стефана (крестил я также Стефанов дом - 1 Кор. 1, 16).
                        Маловероятно, чтобы во всех этих новокрещенных семьях не было малолетних детей.
                        Лидия - крестилась сама и домашние ее, не факт что ВСЕ домашние

                        Темничный страж - вы ОЧЕНЬ УМЕСТНО процитировали 31 и 33 стих, но пропустили 32-й. Так я вам напомню:

                        ДЕЯНИЯ 16:32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. Для проповеди нужно понимание. Все, бывшие в доме темничного стража, были НЕ младенцами, а достаточно взрослыми людьми.

                        Комментарий

                        • Павел_38
                          Отключен

                          • 06 August 2007
                          • 2616

                          #13
                          Сообщение от tabo
                          Но нужно заметить, что внимательный читатель увидит много прямых свидетельств, что апостолы крестили детей. Так, апостол Павел крестил весь дом Лидии (Деян. 16:15), темничного стража (Деян. 16:33), а в Коринфе - дом Криспа (Деян. 18:8).
                          Отлично. В предыдущем сообщении - предположение, здесь - уже утверждение.


                          Сообщение от tabo
                          В первом послании к тем же коринфянам он говорил, что у верующей жены дети были нечисты, а теперь святы (7, 14), а освящение, как говорится в том же послании, получает человек через Крещение (6, 11).
                          1 КОРИНФЯНАМ 7:14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

                          Иногда ничего и говорить не надо. Чтобы ложь была видна, достаточно процитировать указанный вами стих. Где здесь о крещении?


                          1 КОРИНФЯНАМ 6:11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

                          С чего вы взяли, что человек освящается через крещение? А оправдывается через что?

                          Сообщение от tabo
                          Апостол Иоанн пишет детям, "потому что прощены вам грехи ради имени Его" (1 Ин. 2:12).
                          Иоанн описывает духовные возраста во Христе. В этом смысле дети даже те, кто принял Господа в 90 лет. А если дети тут - это точно дети, давайте прочитаем следующие два стиха:

                          1 ИОАННА 2:13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
                          1 ИОАННА 2:14Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

                          Вы у нас кто, отрок, юноша, или отец? Вы победили лукавого, познали Отца, или познали Безначального? Дайте свидетельство о себе самом.

                          Сообщение от tabo
                          "Я весьма обрадовался, - говорит святой Иоанн о крещенных детях, - что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца" (2 Ин. 4). То есть, православная практика введения младенцев в общение с Истиной (т.е. Христом) посредством Крещения (ведь все, во Христа Иисуса крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27)) есть прямая заповедь Отца
                          Это младенцы ходят в истине? У нас они ходят, извините, в памперсах, или ходят под себя. Познакомьте меня хоть с одним из православных младенцев, ходящих в истине. И если истина тут - это Истина (Христос), отчего же синодальный перевод слово с маленькой буквы пишет? Ересь вкралась в Синод?

                          Комментарий

                          • Павел_38
                            Отключен

                            • 06 August 2007
                            • 2616

                            #14
                            Сообщение от tabo
                            Но напоследок я должен заметить, что Писание прямо говорит, что дети достойны крещения. В день Пятидесятницы апостол Петр ясно говорит: "Покайтесь (заметим, что не добавил "все", ибо дети не могут покаяться), и да крестится КАЖДЫЙ (т.е. без исключения) из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование И ДЕТЯМ ВАШИМ (яснее нельзя засвидетельствовать православное учение), и всем дальним, кого не призовет Господь Бог наш" (Деян. 2:38-39)
                            ДЕЯНИЯ 2:36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
                            ДЕЯНИЯ 2:37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?

                            В такое верить может только тот, кто Писания в руки не брал ни разу. Бред на уровне даже не очень серьезном, так, курсовая работа в хацепетовской семинарии. Но стиль не tabo.

                            Значит, содрал где-то в Инете.

                            Ей, гряди, Господи Иисусе!

                            Комментарий

                            • irbe
                              Отключен

                              • 15 March 2007
                              • 7656

                              #15
                              Сообщение от Sacred demon
                              А с этим согласны?

                              Цитата из Библии:
                              Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


                              Если согласны, то поясните, почему в православии нарушается порядок действий, установленый Иисусом Христом? Сначала следует "НАУЧИТЬ", и уж только после этого "КРЕСТИТЬ", а не наоборот.
                              ну если вы укажете способ научения младенца, скажем восьмимесячного, правильно веровать....то претензии ваши будут уместны.

                              Комментарий

                              Обработка...