ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС

    Христиане славят Бога-Троицу.


    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу вот слова, которые постоянно повторяются в Церкви. Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа возглашает священнослужитель в начале Божественной Литургии. В Святой Церкви мы живем в Царстве Пресвятой Троицы. И в Пресвятой Троице наша жизнь. Поэтому неудивительно, что наша высшая радость, ощущение и сознание полноты жизни выражаются хвалою Пресвятой Троице. Если же мы не всегда радуемся, вознося эту хвалу, то потому, что мы далеки от полноты совершенной жизни и недостаточно сознаем, что источник ее есть Пресвятая Троица.


    Две тайны: Бог-Троица и Бог-Любовь.




    Единому Богу поклоняются многие, в частности иудеи и магометане, а Богу-Пресвятой Троице только христиане и в этом их великое преимущество. Тайну, что Бог, хотя и один, но Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос. Он открыл нам и то, что Бог есть любовь (1 Иоан. 4,8). Одна великая тайна помогает нам приблизиться к другой: Бог есть любовь, потому что Он Троичен в Лицах; и Бог Троичен в Лицах, потому что Он любовь. Даже человеческая несовершенная любовь соединяет людей между собою как бы в одно существо, например, супругов, семью, друзей. Относительно людей это больше слова, чем действительность. Но любовь Божественная безмерна и потому Лица Пресвятой Троицы, по всемогуществу Их взаимной любви, суть, действительно, один Бог, имеющий одну сущность и живущий одной -жизнью.


    Бог-Троица есть совершенное единство в любви.

    Люди, которые верят только в единоличного Бога, представляют Его нередко суровым и деспотическим. Действительно, если Бог был бы одиноким, откуда зародилась бы в Нем любовь? Любовь там, где есть кому любить и кого любить. И любовь тем более совершенна, чем совершеннее те, кто любит и кого любят. А в Пресвятой Троице, как Любящие, так и Любимые есть само совершенство, так как каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог. И Отец Бог, и Сын Бог, и Дух Святой Бог. Пресвятую Троицу можно назвать самым совершенным единством в любви, или союзом любви, потому что совершенны Любящие и совершенна Их любовь.


    Жизненное значение догмата Пресвятой Троицы.

    Мы славим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, потому что целью сотворения и жизни человека является уподобление Богу в любви, или обожение. Божественная благодать открывает путь к объединению людей и возрастанию любви между ними, по образу Лиц Пресвятой Троицы. Догмат Пресвятой Троицы догмат о вечно осуществляемом и осуществленном торжестве любви дает нам твердое основание верить, что, стремясь к единству всех на земле, мы, христиане, гонимся не за утопической мечтой, а стремимся к тому, что от века существует и что есть самый принцип подлинной жизни. Зная, что Сам Бог есть высшее единство в любви, бояться ли нам кого-либо, кто ненавидит, кто разъединяет, кто хочет убить или разлучить? Таково жизненное значение для нас догмата о троичности Бога.
    Достойно и праведно есть поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельней.


    Бога можно знать поскольку Он Сам нам открывается.

    Познать Бога по настоящему, проникнуть до конца в тайну Пресвятой Троицы, мы не можем. Если сердце человека и загорается на время чистой любовью, ему не вместить в полной мере пламени Божественной любви, которая пылает неослабно и вечно. Бог познается сердцем, потому что сердцем познается любовь. Но, если сердце не может до конца вместить и познать Божественную любовь, тем менее может это сделать разум; он разбирается только в том, в чем уже удостоверилось сердце. Если все же мы знаем что-либо о Боге, то потому только, что Бог Сам нам открывается. Мы знаем о Боге из Божественного Откровения, которое есть излучение Божественной любви, ее свет.


    Я есмь Сущий.

    Из Божественного Откровения мы постигаем, что Бог есть Сущий. Это означает, что только Бог существует самым полным и совершенным образом. Бог есть Сущий, или Тот, Кто есть; так Сам Бог назвал Себя Моисею (Исх. 3,14). По древнееврейски это Имя Божие есть Ягве. В Имени Божием содержатся все основные свойства Божий. Называя Себя Сущим, Бог тем самым указывает нам, что Он есть Бог являемый и познаваемый, что Он есть Свет и Жизнь.


    Совершенство Божие. Его единство и простота.

    Совершенство Божие означает, прежде всего, что Бог ни в чем не нуждается, что Он ничего не лишен. Бог это полнота всех качеств и каждое Его качество совершенно, а все вместе они сочетаются В полной гармонии. В этом заключается полное единство Божие, Божия простота. Святые люди, в сердце своем переживавшие близость Божию, единогласно утверждают, что Бог прост. Однако простота Бога не означает отсутствие в Нем богатства, или множества свойств. В сотворенном мире предметы, как образы Прекрасного, дают нам примеры такого единства во множестве, или простоты при богатстве. Так, в хорошем музыкальном произведении имеется большое богатство звуков и их сочетаний, а, все таки, оно воспринимается как единое и простое целое. И чем больше мы ощущаем это единство и простоту, тем охотнее мы называем его гениальным и даже божественным. И в этом не ошибаемся, так как именно Бог бесконечно богат Своими качествами, но всегда Един и Прост.


    Как надо думать о различных качествах Божиих.

    Мы, христиане, исповедуем еще, что Бог, как совершенный, есть Дух вечный, вездесущий, всеведущий, всемогущий, всеблагой, всеправедный, неизменяемый и всеблаженный. Бог обладает всеми этими свойствами сразу и всегда. Бог никак не может быть, например, всемогущим и всезнающим, не будучи всеблагим. Все свойства Божий, как солнечные лучи, исходят от Триединого Бога. Потому Бог превыше единства и простоты. Он Един в Троице, и Троица во Единице.


    Бог личен.

    Поистине и до конца личен только Бог. В Нем нет ничего, что было бы дано Ему извне, чего бы Он не желал, чего бы Он не знал, что не есть Он Сам. Бог всегда есть то, чем Он хочет быть.
    Называя Бога Лицом, Личностью, Ипостасию, мы не должны забывать, что личное бытие есть высшее бытие. Все, что не имеет личного бытия, есть бытие несовершенное и несамостоятельное. В своей низшей форме неличное бытие есть вещь.
    Личность всегда оригинальна и все, что происходит от нее, носит ее особую печать. Личность способна соединяться с другими личностями для взаимного восполнения. Но до конца определить, что такое личность нельзя. Она есть самый основной, самый глубокий и самый сокровенный корень бытия.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Сущность Божия, или содержание Его Личности.

    Мы исповедуем еще, что три Лица Божий единосущны, т. е. каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность и каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви. Сущность (усия) это то, что составляет содержание личности. Например, у ребенка в содержание его личности, в значительной мере, входит игра и учение. У композитора, кроме множества общих всем людям переживаний, его содержанием является еще целый мир звуков.
    Сущность Божия, или содержание Его Личности, для нас непознаваема. Но все же мы можем сказать, что к Его сущности относятся: истина, любовь, красота, святость. Таким образом. Бог открывает Свое содержание, или Свою сущность, в Своих Божественных свойствах, или энергиях.


    Мы верим в Бога живого.

    Наш Бог, Единый в Трех Лицах, не отвлеченное понятие. Священное Писание открывает нам взаимную любовь Лиц Святой Троицы Отца и Сына и Святого Духа; а также и то, что Божественная любовь распространяется на всю тварь. Эти Божественные отношения, или Божественная деятельность, и проистекающая отсюда слава Божия в сотворенном мире, являются откровением о Божественной жизни, общей для Трех Лиц Святой Троицы Отца и Сына и Святого Духа, действующих всегда совместно.
    Проявления Божественной жизни в Священном Писании, т. е. превечной Божией деятельности, или энергии, свидетельствуют о Божием совершенстве, проистекающем из самой Божественной сущности.


    Бог Отец.

    Бог Отец безначален. Его Личность, сущность и жизнь никем не обусловлены, ни из какого другого начала, кроме Самого Бога Отца, не происходят. Он имеет совершенную любовь, а предметом совершенной любви может быть только другое совершенное лицо. Но любовь двух лиц как бы носит в себе опасность противопоставления. Совершенная любовь Божия превосходит противостояние двух в предвечном и всеобъемлющем единстве Трех Божественных Лиц.
    Бог Отец, предвечно личный, предвечно рождает Бога Сына и предвечно изводит Святого Духа. В предвечном рождении Сына Божия и изведении Святого Духа выражается бесконечная любовь Бога Отца: Отец ничего не хранит для Себя, но все Свое отдает Своему Сыну и Святому Духу. Божественная сущность также происходит от Бога Отца и в этом смысле богословие говорит о монархии Бога Отца (от греческого: единственный принцип, или единственное начало).
    Бог Отец раскрывает Свою сущность и Свою жизнь в подобных Себе двух других Личностях, или Ипостасях. В Сыне Своем! Бог Отец выражает всю Свою сущность и потому Бог Сын именуется Словом Божиим, Логосом, или Образом Отца. Дух Святой выражает жизнь Бога Отца и потому зовется дыханием Отца, или Духом Отца.
    О тайне предвечного рождения Сына Божия от Отца говорится в первых строках Евангелия от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.


    Бог Сын, Бог-Слово.

    Сын Божий всецело является образом Отца и Его Словом. Он имеет Свое начало в Отце, но нельзя ни на мгновение помыслить, что когда-либо Сына Божия не было. Бог живет не во времени, а в вечности, где нет ни прошлого, ни будущего, где все пребывает в неизменном настоящем. Нельзя помыслить и того, что Бог Сын в какой-либо мере неравен Отцу, например, что у Него иная сущность, чем у Отца, или что Он несовершенная Личность. Он есть Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.


    Ересь Ария.

    Не умея представить себе вечность, думая, что вечность есть как бы бесконечно длящееся время, пресвитер IV века Арий учил, что Сын Божий не совечен Отцу, но что Он особое высшее творение. Он думал, что, если Сын Божий рождается от Отца, значит было время, когда Его не было. Он не мог себе представить, что, если Отец от века безначален, то Сын от века имеет началом Отца. Отец является всегда Отцом, потому что у Него всегда есть Сын.
    Учение Ария вызвало долгую церковную смуту. Святой Афанасий Великий показал, что, если Сын Божий был бы сотворен, то, воплотившись, Он не мог бы нас спасти. Если не Бог стал человеком, то и человек не может обожиться, не может спастись, не может соединиться с Богом.


    Попытка путем аналогии пояснить предвечное рождение Сына Божия.

    В мире сотворенном трудно найти пример, который помог бы нам представить предвечное рождение Бога-Слова от Отца. Так, человеческая мысль, выраженная даже в ярком художественном слове или образе, не есть самостоятельное живое существо. Также ребенок, рождаясь, принимает только частично некоторые свойства отца, при этом принимает их бессознательно, как и отец бессознательно передает их ребенку; кроме того, у ребенка есть мать. Поэтому не подобает представлять тайну происхождения Божественных Ипостасей наподобие человеческого родства. Отдаленную аналогию некоторые богословы находят в духовном влиянии учителя на своего последователя, иначе говоря, в духовном отцовстве и сыновстве. 'В этом смысле Апостол Павел пишет: Я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4,19).


    Святой Дух.

    Бог Отец не только предвечно рождает Сына, Он также предвечно изводит Святого Духа, Который от Отца исходит (Иоан. 15,26).
    В Священном Писании и в творениях Святых Отцов можно найти много удивительных слов о Святом Духе и множество Его именований. Дух Святой является как бы дыханием Отца, когда Отец произносит Свое Предвечное Слово. Дух Святой есть также как бы порыв любви, или сила любви Отца, отдающего все Свое Сыну. Это вдохновение Отца открывающего Себя в Сыне Слове Своем. Он же именуется Красотой, или Светом Божественной Истины, воссиявшей в Сыне, носящем образ Отца. Он же и Слава Божия, Слава Божественной любви и гармонии, царствующей в Святой Троице, или блаженство Божественной любви. Еще называют Святого Духа Благоуханием и Цветом Божества; наконец. Жизнью Отца, Жизнью Сына, Божественною Жизнью, олицетворенной в третьем Лице Святой Троицы. Он есть жизни Податель, Дух животворящий и Утешитель. Таким образом. Святой Дух является личным выражением жизни.


    Божественность Святого Духа.

    Так же как Бог-Слово, Дух Святой есть Бог равный Отцу. Он вечен, как вечен Бог Отец и как вечен Сын Божий. Будучи как бы олицетворенной жизнью и дыханием Отца, Он и Сам в Себе имеет полноту Божественной жизни. И если Он есть Любовь Отца и Любовь Сына, Он и Сам в Себе есть Любовь. Сущность Духа Святого и все содержание Его личности те же, что у Отца и Сына. Как и Сын Божий, Свою Божественную сущность Святой Дух принимает от Отца. Святой Дух открывает Божественную жизнь Отца через Сына Божие Слово.


    Аналогии, поясняющие тайну Святой Троицы.

    Иногда, для пояснения тайны Пресвятой Троицы, Отцы Церкви прибегают к образам, заимствованным из материальной жизни. Например, огонь, порождаемый им свет и исходящее от него тепло. Пользуются они и образами душевно-телесными, как-то: мысль, выраженная словом и передаваемая звуком, при помощи дыхания.


    Пути познания Бога.

    Утверждая и высказывая что-либо о Боге, надо всегда помнить, что Бог настолько превосходит все сотворенное, что все наши понятия и слова к Нему, по-настоящему, не приложимы. Наши слова относятся к сотворенному предметному миру, но Бог вовсе не предмет. Все предметы, которые мы изучаем, являются частью некоего целого, а Бог не является ни частью этого целого, ни даже самым этим целым. Учители Церкви настаивают, что, говоря о Боге, было бы правильнее не утверждать, что Бог есть то или это, а, напротив, говорить, что Бог не есть ни то, ни это. Бог бесконечен и непостижим, пишет святой Иоанн Дамаскин, и собственно единственное, что нам дано понять, это Его бесконечность и непостижимость. А святой Григорий Палама писал: Мы не можем ни представить, ни описать сверхъестественную природу Бога. Святой Василий Великий напоминает, что наше познание Бога тем более ограничено, что ограничено и наше знание сотворенного мира.
    Богословие, в котором говорится о Боге в отрицательных терминах, называется апофатическим.
    Размышления о том, что Бог не есть ни это, ни то, а что Он всегда выше всякого нашего представления, помогает нам духовно к Нему приблизиться. Это не простая игра ума, а некоторое его приспособление смирением приблизиться к высшему познанию, т.е. личному приобщению к Богу, Который, вочеловечившись, по Своей любви выходит из Своей непостижимой сущности, открывается нам, беседует с нами и отдается нам в святых таинствах. Апофатическое богословие есть приглашение для постижения Бога отрешиться от всего земного не только умом, но и сердцем, так как, по слову Самого Господа, только чистые сердцем Бога узрят (Матф. 5,8).
    Поскольку человек крещен, миропомазан и живет во Христе, в него вселяется Дух Истины и он получает познание Бога.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Пути познания Бога.

      Утверждая и высказывая что-либо о Боге, надо всегда помнить, что Бог настолько превосходит все сотворенное, что все наши понятия и слова к Нему, по-настоящему, не приложимы.
      Стоит ли цепляться за древние сентенции для дикарей-язычников? Ведь наше любое слово, допустим, "человек", как наше понятие и слово его обозначающее, по-настоящему, не приложимы к реальному человеку. Поэтому говоря "человек" или высказывая что-то о человеке, надо помнить, что человек настолько превосходит наше понимание... То же можно сказать и о стуле.


      Наши слова относятся к сотворенному предметному миру
      Не только. Любовь, верность, порядочность - не предметы. А слово бесконечность?



      Все предметы, которые мы изучаем, являются частью некоего целого, а Бог не является ни частью этого целого, ни даже самым этим целым.
      Не являются частью целого. Каждый атом сам по себе, если так. Или сто общего у тьмы со светом? Это в нашей логике мы можем говорить что песчинка - часть космоса, мира. Или две параллельные прямые не пересекаются нигде в мире, но они целое - две параллаельные прямые.

      Учители Церкви настаивают, что, говоря о Боге, было бы правильнее не утверждать, что Бог есть то или это, а, напротив, говорить, что Бог не есть ни то, ни это.
      Стакан наполовину пуст, или наполовину полон? На какой вариант настаивают Учителя Церкви, при всём уважении к ним? А мы используем ту схему, которая проще в данном случае. Вот сказал Бог про себя "Я Бог человеколюбивый", попробуйте по настоянию учителей заменить это слово на отрицание логического дополнения. Думаете люди лучше поймут Вас? (Для программиста это обычное дело, но у него математические формулы - их не надо понимать, они должны только невидимо "работать". Кстати, апофатическое описание сигналов микрочипов довольно непривычно и трудно для новичка, но зато позволяет легко переходить от логических значений к физическим - напряжению или току).


      Бог бесконечен и непостижим, пишет святой Иоанн Дамаскин, и собственно единственное, что нам дано понять, это Его бесконечность и непостижимость.
      То же можно сказать и о любой отрасли знания о мире - "атом неисчерпаем" - написал один классик, и ведь сто лет прошло и не исчерпали. Насчёт постижимости атома вообще молчу, обычно человек представляет себе модель атома Резерфорда, опять же только зари теории.


      А святой Григорий Палама писал: Мы не можем ни представить, ни описать сверхъестественную природу Бога.
      И то верно, а оно нам надо? Как кризис победить не знаем...

      Святой Василий Великий напоминает, что наше познание Бога тем более ограничено, что ограничено и наше знание сотворенного мира.
      С этого надо было начинать. 21 век на дворе.

      Богословие, в котором говорится о Боге в отрицательных терминах, называется апофатическим.
      А в другой системе "катафатическим". Но лампа и патрон - суть одна система. Поэтому богословие, как и логика, на самом деле одна.


      Размышления о том, что Бог не есть ни это, ни то, а что Он всегда выше всякого нашего представления, помогает нам духовно к Нему приблизиться.
      А как же старик Платон? Впрочем, зачем так глубоко копать древности? Вот вашу фразу не понимаю, как при полной неопределённости приблизиться к Богу? Что значит духовно? Вне разума, что ли? Вне веры? Вне чувств? Похоже на ахинею какую-то. Без компаса, без глаз, ушей, без юга и севера и выйти из пустыни в нужную точку?

      И как об этом можно ещё и размышлять!? Вот Павел нашел в Афинах жертвенник неизвестному богу, и что афиняне все дни о нём только и размышляли и приближались к нему в полном неведении и непостижимости?

      Это не простая игра ума,
      Мне падать, или ещё удержаться? Игра ума! Потрясающе! Чапай думает, хотите сказать?


      а некоторое его приспособление... приблизиться к высшему познанию
      Отупение что ли? Обычно к высшему познанию нормальные люди приходят через институт, а не через "смирение" и "приспособление".

      личному приобщению к Богу, Который, вочеловечившись, по Своей любви выходит из Своей непостижимой сущности, открывается нам, беседует с нами и отдается нам в святых таинствах.
      Из всего сказанного остаются одни таинства, тут действительно, большого ума не надо, можно и алфавит забыть...

      Ну, согласен, были тёмные века, читать не умели, Библий не было у народа, но зачем это в век наш-то?


      Апофатическое богословие есть приглашение для постижения Бога отрешиться от всего земного не только умом, но и сердцем, так как, по слову Самого Господа, только чистые сердцем Бога узрят (Матф. 5,8).
      Это вообще-то интерпретация старика Платона. У него, бедного, не было других путей приблизиться к небу, как только отрешиться умом, сердцем и "созерцать" горние миры небесной гармонии...

      Поскольку человек крещен, миропомазан и живет во Христе, в него вселяется Дух Истины и он получает познание Бога.
      Значит, Бог непостижим и в то же время мы получаем познание Бога? Философски можно сделать и умное лицо, а как же простые люди в церкви, бабушки, дети?

      Проще нельзя было?
      Последний раз редактировалось Toivo; 11 March 2010, 04:46 PM.

      Комментарий

      Обработка...