Остались ли силы .......

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Остались ли силы .......

в подражании Христу ? Господь 40 дней провел в Посте!!!! а мы ? и дня без осуждения не можем провести.

ПОСТ
    Пост не заслуга, не ублажение Бога, а средство смирения плоти ради воспитания духа. Принцип православного поста: Все мне позволительно, но не все полезно (1Кор.6,12).
    КАЛЕНДАРНОСТЬ: Секта: Если Я желаю - Я пощусь, когда Я хочу и как Я хочу и т.д. Но, календарностыо поста исправляется самое главное в нас - наше "я". Евреи держали 4 календарных поста в году: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца, и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого сделается для дома Иудина веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах-8,19). Апостолы тоже: прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел (Дн.27,9).
    ПОСТИЛИСЬ ПО-РАЗНОМУ: Давид: колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука (Пс.108,24). Ездра: Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев (1Ездр.10,6). Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлева я не ел; мясо и вино не входило в уста мои (Дан.10,2;3). Анна пророчица не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк.2,37), Иоанн (Креститель) имел одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс на своей пояснице, а его пищей были саранча и дикий мед. (Мф.3,4)
    ВАЖНОСТЬ: Пост для христиан: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф.9,15;6,16). Вся наша жизнь - борьба с диаволом, а с ним борются только молитвой и постом (Мк.9,29). Когда они служили Господу и постились... совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Дн.13,2;3; 14,23). Мы всем являем себя. Как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах (2Кор.6,4;5). Много раз был... в труде и в изнурении... часто в посте (ст.26;27). Семейным парам Павел заповедал, дабы иногда, по согласию, уклонялись друг от друга на время, для упражнения в посте (1Кор.7,5). ("для упражнения" т.е. регулярно, чтобы духовно не зачахнуть)
    ПСИХОЛОГИЯ ПОСТА: Страдающий плотию перестает грешить (1Петр.4.1). Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5,24). Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор.9,27). Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11,12). Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор. 9,25). Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мф.16,24).
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

У меня сейчас - классный пост: пост от денег! Зарплату 3 месяца не платили, вот сижу, о вечном думаю. Тоже духовная польза, как выяснилось...

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от gug
      У меня сейчас - классный пост: пост от денег! Зарплату 3 месяца не платили, вот сижу, о вечном думаю. Тоже духовная польза, как выяснилось...

все без денег, скажи какая польза Духовная тебе от этого?

Комментарий

• gug
        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
        • 1686

Сообщение от tabo
        все без денег, скажи какая польза Духовная тебе от этого?
        Духовная? Знаешь, много всякого мусора в себе обнаружил, вот выкидываю постепенно, с Божьей помощью. Житейская беготня тормознулась, появилась возможность спокойно устроить ревизию всего, что внутри накопилось. Как оказалось, накопилось много хлама всякого, который мешает и верить, и жить. В-общем, генеральная уборка души и сердца.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от gug
          Духовная? Знаешь, много всякого мусора в себе обнаружил, вот выкидываю постепенно, с Божьей помощью. Житейская беготня тормознулась, появилась возможность спокойно устроить ревизию всего, что внутри накопилось. Как оказалось, накопилось много хлама всякого, который мешает и верить, и жить. В-общем, генеральная уборка души и сердца.
          Это больше похоже на работу ума а не на смирение плоти ))) я так понял ты без работы решил собой заняться )))) Достойно но мало ))) и плоти не усмиряет

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от tabo
            Это больше похоже на работу ума а не на смирение плоти ))) я так понял ты без работы решил собой заняться )))) Достойно но мало ))) и плоти не усмиряет
            Усмиряет, ещё как... Приходится каяться, идти мириться, исправлять отношения... Это ж не просто обнаружение какой-то в себе гадости - мол, ух ты, а тут ещё и вон чего! Нет, если таки гадость есть, в свете Слова Божьего да и просто по-совести, то, значит, надо себя "любимого" срочно отпинать (в плане самооценки) - и на молитву, прощение просить, дела какие-то делать соответственно молитве...

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от gug
              Усмиряет, ещё как... Приходится каяться, идти мириться, исправлять отношения... Это ж не просто обнаружение какой-то в себе гадости - мол, ух ты, а тут ещё и вон чего! Нет, если таки гадость есть, в свете Слова Божьего да и просто по-совести, то, значит, надо себя "любимого" срочно отпинать (в плане самооценки) - и на молитву, прощение просить, дела какие-то делать соответственно молитве...
              Обычно выделяют восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие , гнев, блуд,чревоугодение, уныние,печаль. Их разделяют на телесные (чревоугодие, блуд) и душевные. Им противоположны восемь добродетелей:любовь смирение нестяжание кротость целомудрие,воздержание трезвение,блаженный плач(радость)

Комментарий

• gug
                gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                • 1686

Сообщение от tabo
                Обычно выделяют восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие , гнев, блуд,чревоугодение, уныние,печаль. Их разделяют на телесные (чревоугодие, блуд) и душевные.
                Да, я в курсе. Есть, конечно, согрешения. Где не прямо, там косвенно, где не делом, там мышлением или эмоциями, где не физически, там морально, вольно или невольно. Бог обличает, и это здорово.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от gug
                  Это я в курсе. Есть, конечно, согрешения. Где не прямо, там косвенно, где не делом, там мышлением или эмоциями, где не физически, там морально, вольно или невольно. Бог обличает, и это здорово.
                  Суди меня Господи ибо суды Твои праведны ))))

Комментарий

• gug
                    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                    • 1686

Сообщение от tabo
                    Суди меня Господи ибо суды Твои праведны ))))
                    А то! Так и есть )))
                    Но и на милость Его вся опора... Кто я сам по себе в деле спасения? Нуль. )
                    Последний раз редактировалось gug; 10 March 2010, 01:51 AM.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Обычно мы по детски смотрим на знаменитых постников, как на олимпийских чемпионов. И стыдливо опускаем глаза в пол - а я так не могу....

Во-первых, все постники, которых брат Табо любезно нам предоставил, постились в свободное от основной работы время. А в патриархальное время, когда не был сева-сенокоса-жатвы, то можно было в размеренной и спокойной сельской идиллии и расслабиться... В отпуске то есть. А мне каждый день работать надо и физически, так что 40 дней - уж извините. У меня ежегодный отпуск короче, и силы как раз восстановить надо, а не растратить.

Я провел эксперимент. Начал пост и на третий день закружилась голова, не вообще, а когда в электрощит полез. Всё, решил и на этом пост и закончил. Хорошо я не был за рулём. Кстати, время было интересное, есть что вспомнить и рассказать. На первое время организм после огромного "не хочу" вполне вписывется в пост на второй день и ляпота потом, на гастрономе, готовке и мытье посуды можно завязать. Только вот организм переходит на внутреннее питание - за счёт запасов, а потом начинается обыкновенная дистрофия (читал про опыт пророков). После такого поста надо ещё достаточное время восстанавливаться - отъедаться, по простому.

Зато научиться плоть усмирять. Как в той бородатой рекламе - мы едем на футбол! Дорогой, мы едем к маме. Ну раз к маме, то к маме.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от tabo
                        Обычно выделяют восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие , гнев, блуд,чревоугодение, уныние,печаль. Их разделяют на телесные (чревоугодие, блуд) и душевные. Им противоположны восемь добродетелей:любовь смирение нестяжание кротость целомудрие,воздержание трезвение,блаженный плач(радость)
                        Скажу по секрету - врагов гораздо больше... Среди телесных - лень-матушка, например, или бич воскресных горожан - утренняя нега, так что завтрак плавно перетекает в обед. Знакомо? И всё сие преодолеваем силою возлюбившего нас Христа. А добродетели суть под духа.

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".

"потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине".

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Toivo
                          Во-первых, все постники, которых брат Табо любезно нам предоставил, постились в свободное от основной работы время.
                          Остались ли силы ....... в подражании Христу ? Господь 40 дней провел в Посте!!!! а мы ? и дня без осуждения не можем провести.

я сказал только об одном Постнике.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Toivo
                            Скажу по секрету - врагов гораздо больше... Среди телесных - лень-матушка
                            если ты углубился бы глубже то увидел что лень относиться к страсти уныния и потому и о ней сказано в Православии.

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Байки всё это. Я сколько лентяев знаю, и никто их них не унывает, наоборот, все довольны и неплохо упитаны.

Комментарий

Обработка...