С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

    • 19 January 2009
    • 6211

    #1

    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

    Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

    Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
    Фото: Патриархия.Ru В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником.
    На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества. Современное летоисчисление, ведущее свое начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя.
    Образом мира, некогда отступившего от своего Творца и ощутившего скорбь и мрак богооставленности была Вифлеемская пещера, где от холода зимней ночи укрывались животные. Однако светозарная ночь Рождества наполнила сиянием не только пещеру, давшую приют Пречистой Деве Марии, но и все творение, ибо через рождение Сына Божия всякий человек приходящий в мир, просвещается Светом истины, как о том свидетельствует Евангелист Иоанн (Ин. 1:9).
    Кто-то может спросить: что означает Свет истины? Ответ на этот вопрос находим в том же Евангельском повествовании от Иоанна. Свет истины ─ это Сам Господь, Божественное Слово, Которое «стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).
    Через Рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и Истину (Ин. 1:17). Благодать есть Божественная сила, даруемая Богом человеку для спасения. Именно этой силой люди побеждают грех. Без благодати не победить зла, а значит и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь.
    Истина ─ фундаментальная ценность бытия. Если в основе жизни неправда, заблуждение, то жизнь не состоится. Конечно, внешне жизнь заблуждающегося человека может казаться вполне благополучной. Но это не означает, что заблуждение безобидно: рано или поздно оно проявит себя, в том числе и трагедией человеческих судеб.
    Свет истины ─ это Божественный свет, это Божественная правда. Она неизменна и вечна и не зависит от того, принимаем мы ее или нет. Принятие человеком Божией правды определяет, в первую очередь, характер его отношений с другими людьми, способность, по слову апостола, носить «тяготы друг друга» (Гал. 6:2), то есть проявлять солидарность с ближними, соучаствуя и в радости, и в горе другого человека. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), ─ говорит Господь. Однако эти вечные Божественные истины, которые только и способны преобразить нашу жизнь сегодня перестают быть идеалами. Они настойчиво вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха, как основной проблемы человеческого существования.
    Именно подменой истинных ценностей ценностями ложными в основном и объясняется все возрастающее значение так называемого «человеческого фактора» в трагических событиях, уносящих сотни жизней. Этим же объясняются и кризисы, которые в масштабе всей планеты сотрясают экономику, политику, окружающую среду, семейную жизнь, отношения между поколениями и многое другое.
    Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает отчетливее увидеть Его Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Событие Вифлеемской ночи входит в современную жизнь, помогает нам увидеть ее с иной, порой непривычной и неожиданной точки зрения. То, что казалось самым важным и огромным, вдруг предстает малозначительным и скоропреходящим, уступая место величию и красоте вечной Божественной истины.
    И с особой силой звучат сегодня слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Эти слова даруют надежду, основанную на твердом убеждении, что какие бы искушения не постигали нас в этой жизни, Господь не оставит Своего наследия.
    Минувший год в жизни Церкви нашей был отмечен многими важными событиями. Собравшийся в Москве в Храме Христа Спасителя Поместный Собор избрал после кончины Святейшего Патриарха Алексия II его преемника. Укрепляемый молитвой и поддержкой епископата, клира и многочисленной паствы, с упованием на волю Божию принял я выпавший мне жребий патриаршего служения. Совершая богослужения в Москве, в ряде российских епархий, а также на Украине, в Белоруссии и Азербайджане, я имел радость молитвенного общения с нашим благочестивым православным народом, с молодыми и пожилыми, с людьми среднего возраста и с детьми. Везде я мог видеть светлые лица людей, искреннее выражение глубокой веры. Это стало для меня сильнейшим духовным переживанием и зримым свидетельством единства Святой Руси, которая силой веры своего многонационального народа преодолевает социальные, имущественные, возрастные, этнические и прочие границы, сохраняя в условиях современных политических реалий свое духовное единство.
    Это единство скрепляется единой Церковью, в которой Божественной благодатью преодолевается всё временное и преходящее. Здесь перед человеческим взором предстает подлинное величие непреходящих ценностей. Именно поэтому Божественная истина должна служить главным ориентиром для всякой человеческой деятельности, для развития и движения вперед.
    Отрадно видеть, что все большее количество наших современников начинает осознавать свои духовные истоки, ценить свою религиозную и культурную традицию. И сегодня торжество праздника разделяют не только те верующие, которые прочно укоренены в Православии, но и те, кто только находится на пути к обретению спасительной веры и, может быть, впервые переступает порог храма, сердцем откликаясь на Евангельский призыв.
    Молитвенно желаю вам, Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, обильных милостей от Родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа, дабы благодатью Божией умножилась ваша радость, уврачевались болезни и утешились скорби. Да будет свет Вифлеемской звезды путеводным для каждого из нас и да благословит Господь труды на ниве благоустроения жизни Церкви, государств, в которых мы живем, и наших обществ, и да одарит всех нас неотступным пребыванием в Евангельской Истине.
    + КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
    Рождество Христово 2009/2010 года
  • Иона123
    Отключен

    • 15 October 2009
    • 759

    #2
    Этот новый год без Христа. Почему?

    Не так ли и ты, Русь,
    что бойкая необгонимая тройка несешься?
    Русь, куда ж несешься ты?
    дай ответ. Не дает ответа".
    Н.В.Гоголь

    Русский человек уже очень долго запрягает телегу впереди лошади и при этом не перестает оставаться любителем быстрой езды. Эта национальная коллизия отражает многое из того, что происходит сегодня в России. Например, празднование светского Нового года за неделю до православного Рождества. Мало кто из русских не признает Рождества, но и мало кто празднует Новый год в положенный ему срок, то есть от Рождества Христова, после него. Западный мир празднует свое Рождество 25 декабря и совершенно логично встречает Новый год, который приходит с 31 декабря на 1 января.

    Наш человек католического Рождества не признает, но с удовольствием наряжает елочку к 31 декабря, очень тепло встречает Новый год, а утром 1 января он ни за что не сможет вспомнить, что в этот день совершается память мученика Вонифатия, которому молятся от недуга пьянства, и вообще-то еще продолжается Рождественский пост. Скорее всего, до Сочельника он так об этом и не вспомнит, но Рождество отметит непременно, даже в церковь сходит, а еще через неделю исправно встретит Старый Новый год. Будет радоваться Святкам, а на Крещение его можно будет встретить стоящим в очереди за святой водой.

    Вся эта милая непоследовательность совсем не безобидна. Не может прийти Новый год без Христа, а именно таким Новым годом без Христа является то, что празднуется у нас с 31 декабря на 1 января нового стиля. Когда смотришь на всю эту предпраздничную нездоровую суету во время, когда идет пост, когда готовишь душу свою ко встрече совсем не Нового года, а ко встрече Того, Кто дает жизнь вечную, тогда ясно понимаешь, что этот светский зимний праздник со Христом никак не связан. Христос не нужен, Его нет за тем столом, где едят "оливье" и глотают шампанское под звон курантов, по той простой причине, что Христос еще не родился. Можно спорить о дате рождения Спасителя, о календарном стиле и т.д., но нельзя телегу запрягать впереди лошади. Нельзя праздновать два Новых года, нельзя так относиться к своему Богу и Спасителю.


    Дорогие Форумчане, почему многие люди празднуют, рождество и мало кто вспоминает в этот день об Иисусе?
    Родился ли Иисус зимой? Праздновали ли Иисус свой день рождения? Повелел ли Иисус отмечать свой день рождения?
    Дорогие Форумчане, жду ответа на поставленные вопрос.

    Комментарий

    Обработка...