Мне так и не ответили,чем АПЦ отличается от обычной Православной Церкви?
Что такое Апостольская Православная Церковь?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Низложение низложению рознь.
АПЦ не отступила от учения православия ,а всего лишь предложила ряд реформ.
Нужно понимать ,что Тело Христово это не единое правление в христианстве,а единство в любви.
Сейчас подменили единство в Духе на единство по терротериальному принципу
В своё время и Русская Зарубежная Церковь вышла из РПЦ.
К тому же помимо РПЦ есть и Греческая и Армянская и Болгарская и т.д православные церкви не подчиняющиеся РПЦНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Смешно.
Анатолий я понимаю, что для себя вы этот вопрос логически развели, но по сути рукопологали в епископы и его и ваших, низложили и его и ваших, ныне служат и он и ваши.
Вывод: Преемственность либо есть у обоих, либо нет ни у кого, а всё остальное это ваше внутреннее деление на чёрное и не очень чёрное.временно за православных.Комментарий
-
1. Децентрализация церковной власти, возврат к апостольской традиции церковного управления. О необходимости такой реформы в 1932 году писал профессор канонического права С. Троицкий: «Эпоха союза с государством поделила Православную Церковь на аналогичные государства, имеющие общие с ним территориальные границы, крупные организации, и стремление сохранить во что бы то ни стало непрерывное единство церковного управления. Это своего рода церковный империализм и является главной причиной современных церковных нестроений Нужно изгнать из Церкви, говоря словами Карфагенского Собора «дымное надмение мира», и отказаться от стремления превратить Православную Церковь в несколько слабых копий Церкви Римско-Католической ... Уместно напомнить, что во время первого Вселенского Собора Афтокефальных Церквей было около ста».
А вот мнение И.С. Аксакова: «Изобретение Императора Юстиниана и его чиновников, как параллель гражданским префектам. «Поли-папизм» патриаршей системы хуже римского «моно-папизма». В подлинном православии власть над епископами и местными Церквами имеют только Соборы, а не патриархи и митрополиты».
От абсолютной монархии, порой вырождающейся в восточную деспотию с жесточайшей вертикалью власти, Православная Церковь должна вернуться к соборному устройству. Высшая исполнительная власть в Церкви (Синод) не должна назначать и увольнять епископов и переводить их с одной епархии на другую (без их и церковных согласия). Таковым правом обладают лишь епархиальные собрания (при выработке соответствующих процедур). Как и епископат, так и духовенство выбирается и увольняется только приходским собранием по представлению епископа и епархиального совета. Церковная власть должна иметь три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Мы особо подчеркиваем неизгладимость священного сана и нежелательность дисциплинарных мер прещения.
Восстановить «Святая Святых» жизни Церкви Соборность. Поместные Соборы высшая власть в Церкви, должны собираться строго регулярно, не менее одного раза в течении трех лет.
Мы отказываемся от географического, национально-территориального принципа «канонической территории», по существу представляющего из себя средневеково-крепостнические пережитки государственного устройства, перенесенного на сферу церковной жизни. Этот принцип, широко применяемый в Православии, приводит в конечном счете Церковь к духовной стагнации и, кроме того, к неизбежной зависимости Церкви от государства. Вот что писал Вл. Соловьев: «Духовная власть не может быть независима от светской, если Церковь существует в пределах лишь одного государственного образования. Национальная Церковь всегда часть государства и всегда будет зависима от мирской власти».
Подлинное единство Церкви не в организационных структурах, а в духе братской любви, единении в вере, в исповедании вероучительных истин и принципов духовной жизни. Хотя Православная Церковь имеет вселенский характер, реально Православные Церкви существуют в виде самостоятельных Поместных Церквей, что нимало не умаляет единства Церкви Христовой.
2. Богослужебно-дисциплинарные реформы Мы считаем возможной принятие в России григорианского календарного стиля вслед за большинством Православных Церквей, в зависимости от желания верующего народа.
Упразднить систему церковных наград, порождающую карьеризм и коррупцию.
Допустимо ослаблять жесткую практику постов, не возлагая на верующих бремена неудобоносимые и предоставляя аскетический подвиг совести каждого.
Богослужение может совершаться по желанию верующих на любом языке, включая русский.
Каждое богослужение должно неукоснительно сопровождаться проповедью.
Исключить из практики церковной жизни обязательные поборы за богослужение и требы (таксы за требы).
Упростить православное богослужение, освобождая его от византийской пышности. По необходимости, допускать сокращения богослужений, оставляя желающим возможность совершать их по монастырскому чину.
Открыть алтарь для большего участия верующих в богослужении. Вынести престол на середину храма (по желанию верующих).
Установить жесткий контроль и гласность за всеми финансовыми потоками церковных организаций всех уровней.
Уповая, на милость Божию, на молитвы сонма новомучеников и исповедников Российских и почитаемого нами просветителя и священномученика Александра Меня, мы верим, что наша Церковь, входя в третье тысячелетие, послужит делу проповеди Воскресения Христова.Комментарий
-
www.hierarchy.religare.ru/h-westorth-apc.html
в АПЦ распространен и латинский обряд (я так понимаю римская месса). Вероучение православное, а традиция западная... На сколько я знаю у Антиохийской Церкви в Америке тоже значительная часть приходов латинсого обряда.
Да и посмотрите на воронежском сайте священник Сергей Смирных одет в колоратку, которую православные священники никогда не носят. Только католические священники и протестантские пасторы.Комментарий
-
Так что раскол по линии обряда не проходят. Как есть греко-католики, так существуют и правослвные западных обрядов.
Да и посмотрите на воронежском сайте священник Сергей Смирных одет в колоратку, которую православные священники никогда не носят. Только католические священники и протестантские пасторы.Комментарий
-
Какой Собор учредил АПЦ?
!!!?Комментарий
-
С чего это Вы прицепились ко мне и к моим словам о православной униформе?
Апостольская преемственность у АПЦ (как и у большинства российских "ИПЦ") от УАПЦ через Кудрякова и Линицкого, вполне прослеживается. Другое дело, что для того, чтобы быть поместной православной церковью, мало апостольской преемственности, а нужно признание в качестве таковой полнотой мирового православия.
А какой собор провозгласил в 1448 году МП?Комментарий
-
С чего это Вы прицепились ко мне и к моим словам о православной униформе?
Апостольская преемственность у АПЦ (как и у большинства российских "ИПЦ") от УАПЦ через Кудрякова и Линицкого, вполне прослеживается. Другое дело, что для того, чтобы быть поместной православной церковью, мало апостольской преемственности, а нужно признание в качестве таковой полнотой мирового православия.
А какой собор провозгласил в 1448 году МП?
"А какой собор провозгласил в 1448 году МП?"
Это Вы про Киевскую митрополию Константинопольского патриархата?
- Статус автокефалии имеет де-факто с 1448 года, когда Московский поместный собор осудил Флорентийскую унию и поставил на Русскую митрополию Рязанского епископа Иону без предварительных согласований с Константинополем, ставшим на время латинской унией (что в последствии и погубило Византию)
Как бы мало нас не оставалось - от православия не отступали.
Флоренти́йская у́ния - соглашение, заключённое на соборе во Флоренции (первоначально собор проходил в Ферраре) в июле 1439 об объединении Западной и Восточной (православной) Церквей на условиях признания Православной Церковью латинской догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов
В 1589 году патриарх Константинопольский Иеремия II своей Уложенной грамотой формально подтвердил статус автокефалии и поставил первого патриарха Московского и всея Руси Иова.
Так что под католиками не были и не собираемся.
И с обновленцами АПЦ нам не по пути.
Обновленческая идея берет начало в 1920 году и активно навязывалась РПЦ советскими властями. Священников и мирян оправляли в лагеря, расстреливали - но ВЫСТОЯЛИ.
Теперь новые обновленцы, АПЦ
АПЦ получила апостольское преемство якобы от Украинской Автокефальной Православной Церкви через митрополита Стефана (Линицкого)
Что касаемо Украинской Автокефальной Православной Церкви - вообще без Апостольского Преемствования а созданная в 1919 декретом петлюровской Директории. То есть не церковь а вообще не понятно что.
Последний раз редактировалось VMN; 14 January 2010, 09:43 PM.Комментарий
-
- Статус автокефалии имеет де-факто с 1448 года, когда Московский поместный собор осудил Флорентийскую унию и поставил на Русскую митрополию Рязанского епископа Иону без предварительных согласований с Константинополем
В 1589 году патриарх Константинопольский Иеремия II своей Уложенной грамотой формально подтвердил статус автокефалии и поставил первого патриарха Московского и всея Руси Иова.
Так что у АПЦ ещё всё впереди, приемственность де факто уже есть, и до де юре со временем доберётся.
И с обновленцами АПЦ нам не по пути.временно за православных.Комментарий
-
И с обновленцами АПЦ нам не по пути.
Обновленческая идея берет начало в 1920 году и активно навязывалась РПЦ советскими властями.
Кстати, никакой "обновленческой" идеи, кроме прогиба перед властями у "живцов" и СОДАЦа никогда не было. А курс реформ был определён на Поместном соборе 1917-18 гг., решения которого никто не отменял. И в АПЦ, при всей её неканоничности, обновленчество и рядом не лежало.
Что касаемо Украинской Автокефальной Православной Церкви - вообще без Апостольского Преемствования а созданная в 1919 декретом петлюровской Директории. То есть не церковь а вообще не понятно что.Комментарий
-
Вот видите между де факто и де юре прошёл 141 год.
Так что у АПЦ ещё всё впереди, приемственность де факто уже есть, и до де юре со временем доберётся.
Да, в унию не ходили - тем и сохранили Апостольскую Преемственность
Хорошо что подтвердили отсутствие АП у АПЦ
А зачем же вы пошли вслед греческих и Никоновских обновленцев, а не остались в сохранившей Византийское православие старообрядческой церкви?
Реформы в чем заключались? Не знаете? Очень даже напрасно
Растолковывать долго, материалов много и они объемом не для формата форума.
Прежде чем кидаться обвинениями - надо позаботиться о своих знаниях, дабы в просак не попастьКомментарий
Комментарий