Зачем православные жгут иконы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от ValeraVaraksin
    Поклонение иконам, не угодно Богу (Второзаконие 27:15), вот и жгут! поняли наверно, что заблуждались.

Вопрос о допустимости или недопустимости иконопочитания вопрос сложный. Не в том смысле, что "трудный", а в том смысле, что многосоставный. Он вбирает в себя восемь вполне конкретных и раздельных вопросов:
    1. Допустимы ли изображения вообще?
    2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий?
    3. Допустимо ли изображение Бога?
    4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?
    5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?
    6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
    7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
    8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?

ну что продолжим ?

Комментарий

• ValeraVaraksin
      Участник

• 21 November 2009
      • 9

1. Допустимы ли изображения вообще?
      Бог дал древнему Израилю ясно понять, что идолопоклонство строго запрещено (Исход 20: 4, 5; Второзаконие 4: 15-19). Правда, некоторые изображения были разрешены, как, например, медный змей, сделанный Моисеем. Преклоняться перед такими предметами в поклонении, однако, было строго запрещено (Числа 21: 9; 4 Царств 18: 1, 4).
      Израильтяне все-таки не раз пренебрегали запретом идолопоклонства. Так, например, они сделали у горы Синай золотого тельца, чтобы поклоняться ему. Какое богохульство променять славу Бога на изображение вола, ядущего траву"! (Псалом 105: 20). Но, как некоторые религиозные ревнители сегодня, утверждали и они, что поклоняются не тельцу, а Богу. "Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской" (Исход 32: 1-5). Это "относительное" поклонение - явное возвращение к египетской религии - никак не было, однако, терпимо Иеговой (Деяния 7: 39-41). Здесь было прямое нарушение союза, заключенного ими у горы Синай, и это подвергло Израиль опасности быть уничтоженным (Исход 32: 9, 10, 30-35; Второзаконие 4: 23).
      Почему же Иегова Бог так непреклонен в Своей позиции по отношению к изображениям? Во-первых, изображения бессильны, суетны (Второзаконие 32: 21а; Псалом 30: 7). Иеремия сравнивал их с обточенными столпами или чучелами (НМ), в которых нет дыхания (Иеремия 10: 5, 14). Таким же образом Исаия насмехался над теми, кто часть дерева употреблял для того, чтобы развести огонь и приготовить пищу, а из другой части делал бога. О таких идолопоклонниках пророк сказал: "Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердце их, чтобы не разумели" (Исаия 44: 13-18).

2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий?
      Смотря каких, и для каких целей.

3. Допустимо ли изображение Бога?
      Может ли дух быть представлен материальным изображением? Никак. Даже самое впечатляющее изображение никогда не достигнет великолепия Бога. Поэтому изображение Бога никогда не может соответствовать истине. (Сравни Римлянам 1: 22, 23.) Мог бы человек поклоняться в истине", приближаясь к Богу с помощью изображения, не соответствующего истине?

4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?
      Также, смотря какие и для какой цели.

5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?
      Многие искренние люди употребляют изображения, чтобы развить более тесную связь с Богом, который слышит молитвы. Конечно, весьма желательно приближаться к Богу. Но разве мы свободны выбирать способ сближения с ним? Разумеется, что мы должны приближаться к Богу так, как это угодно Ему, а не нам самим. Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоанна 14: 6). Это исключает употребление идолов. Кроме того, Иисус учил: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна 4: 23, 24).

6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
      Т.е. поклонятся им, почитать их?

Великий Создатель, Иегова Бог, ненавидит почитание изображений (Второзаконие 7: 25). «Господь есть Бог ревнитель» (Наум 1: 2). Он говорит: «Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42: 8). Согласно этому, Библия предупреждает о том, что почитающие изображения люди «Царствия Божия не наследуют» (Галатам 5: 19-21).

7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
      Можно сказать, что на этот вопрос я уже ответил.

8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
      Только если они от Бога,например, медный змей, сделанный Моисеем, но сейчас таких изображений нет.
      Как доблестный воин Христа Иисуса, претерпевай зло, которое выпадает на твою долю.(2Тимофею 2:3)

Комментарий

Обработка...