Расскажите об общинной жизни в православии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladislav_kiev
    Завсегдатай

• 09 May 2009
    • 897

Расскажите об общинной жизни в православии.

С точки зрения протестанта в православии общинной жизни нет, или она совсем не такая насыщенная.

Хотелось бы услышать от самих православных, что они думают по поводу своей общинной жизни.
    Будте благословенны!
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от vladislav_kiev
    С точки зрения протестанта в православии общинной жизни нет, или она совсем не такая насыщенная.
    Это не так. Хотя, конечно, приходы разные бывают, нельзя сказать что-то общее. Равно как и у протестантов.

Хотелось бы услышать от самих православных, что они думают по поводу своей общинной жизни.
    Вот, например...

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Сообщение от Клантао
      Это не так. Хотя, конечно, приходы разные бывают, нельзя сказать что-то общее. Равно как и у протестантов.

Вот, например...
      Благодарю за ссылку. Кочетков и его служение, все же, не характерны для православия. Отношение к Кочеткову подозрительно настороженное с оттенками ксенофобии.
      Есть ли другие, более традиционные примеры общины?
      Будте благословенны!

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Отношение к Кочеткову подозрительно настороженное с оттенками ксенофобии.
        А назовите фамилию, которая ни у кого бы в РПЦ не вызывала бы настороженного отношения? Что принимается на "ура" одними, вызывает настороженность у других. Это нормально. "Церковь - федерация сект".

с оттенками ксенофобии.
        Ну, это уже проблема не о. Георгия, а носителей ксенофобского мировоззрения.

Впрочем, по сылке только одна его статья. Остальные хоть и публиковались в ПО, но авторы их не связаны непосредственно со Сретенским и Преображенским братствами.

Есть ли другие, более традиционные примеры общины?
        Общины Кочеткова, как и Меня вполне традиционны на самом деле, базируются на довоенном опыте московских приходов А. и С. Мечёвых. Вы имели в виду "более консервативные"? Ну, если не подходят Борисов, Лапшин и даже Воробьёв, то пожалуйста, я недавно уже давал ссылку на общину о. Даниила Сысоева, священника более чем консервативного.

Комментарий

• Фома Верующий
          Участник

• 16 November 2005
          • 431

Вот еще к примеру небольшая тема-опрос на форуме Кураева по поводу общинной жизни в православии - "Чему нас учат в наших приходах".

Я провел т.с. "статистический анализ" ответов (на основании 15-ти человек, высказавшиеся в теме):

1. Ограничивается ли ваша (наша) церковная жизнь посещением Богослужений? 80% ответили, что не ограничивается.

2. Есть ли у вас общение со священником, помимо исповеди и Литургии? более 85% сказали что есть.

3. Какие формы внутриобщинной деятельности существуют в ваших приходах: благотворительность, библейский кружок, служение милосердия, воскресные школы - и т.д.? - все 100% ответили, что в разной степени, но внутриобщинная деятельность есть.

4. Есть ли проповедь на Богослужении, оказывает ли она воздействие на вас? Обсуждаете ли вы между собою, что священник сказал в проповеди? все 100% ответили, что проповедь есть.

5. Ощущаете ли вы себя в своем приходе, как в семье? треть, более 30% ответили, что ощущают себя как в семье.

Комментарий

• vladislav_kiev
            Завсегдатай

• 09 May 2009
            • 897

Сообщение от Фома Верующий
            Вот еще к примеру небольшая тема-опрос на форуме Кураева по поводу общинной жизни в православии - "Чему нас учат в наших приходах".

Я провел т.с. "статистический анализ" ответов (на основании 15-ти человек, высказавшиеся в теме):

1. Ограничивается ли ваша (наша) церковная жизнь посещением Богослужений? 80% ответили, что не ограничивается.

2. Есть ли у вас общение со священником, помимо исповеди и Литургии? более 85% сказали что есть.

3. Какие формы внутриобщинной деятельности существуют в ваших приходах: благотворительность, библейский кружок, служение милосердия, воскресные школы - и т.д.? - все 100% ответили, что в разной степени, но внутриобщинная деятельность есть.

4. Есть ли проповедь на Богослужении, оказывает ли она воздействие на вас? Обсуждаете ли вы между собою, что священник сказал в проповеди? все 100% ответили, что проповедь есть.

5. Ощущаете ли вы себя в своем приходе, как в семье? треть, более 30% ответили, что ощущают себя как в семье.
            Большое спасибо за материал!!!

И все таки я позволю себе усомнится в репрезентативности опросов на курайнике. Слишком много там "засланных казачков". В СССР все аж кипятком ноги шпарили от любви к партии, по результатам опросов. Я не вижу этой общинной жизни в посещаемых мной храмах, а по результатам опроса выходит что у меня зрение никудышнее.

Кроме того, меня больше интересуют полевые исследования, возможность своими глазами увидеть эту общинную жизнь и не где то там, а рядом с собой.
            Будте благословенны!

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

очень Душевный Приход Митрополита Антония Сурожского, Царствия ему Небесного.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

возможность своими глазами увидеть эту общинную жизнь и не где то там, а рядом с собой.
                Откуда же мы знаем, где это "рядом с собой", если Вы даже адреса своего не указали? Если речь о Киеве, то я тоже давал недавно ссылку.

Комментарий

Обработка...