О проповеди в Православии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    О проповеди в Православии

    Очередное, в чем мы обвиняем православных, так это в том, что у них нет живой проповеди.
    Протестанты вот постоянно проповедуют, евангелизируют и с усердием выполняют поручение Христа и одну из главных функций Церкви. Правда ли то, что Православная Церковь не проповедует?

    Нужно сказать прежде всего, что это не так. Православная Церковь всегда проповедовала и проповедует. Если говорить о проповеди миссионерской, то православные много стран o6paтили в христианство посредством проповеди. Монахи первые ходили проповедовать. Сейчас в нашей стране, к примеру, нет такой необходимости провозглашать Евангелие на улице, т.к. вce до одного знают, что есть Церковь, где она находится, каждый, кто хочет, имеет Библию. По телевидению передают православные проповеди и каждый, кто хоть немного усилий приложит для поиска Бога, без особого труда может узнать все, что нужно о вере, получить Библию или поговорить со священником. Православные не ходят по электричкам и вокзалам, как "свидетели Иеговы", но это не значит, что они не проповедуют. Очень сомневаюсь, что в настоящее время это лучшая форма для проповеди.
    Такой метод использовали Апостолы, но тогда не было телевидения, газет, христианских книг, Церквей повсеместно, и это был единственный путь провозглашения Евангельского учения и призыва. Когда я захотел узнать учение Церкви и стал интересоваться, за год я узнал просто море информации; так что, это неправда, что Православная Церковь не проповедует. У человека должен быть поиск Бога, и тогда он сможет познать и найти Его. Протестанты же часто просто навязываются, и это уже может стать метанием бисера перед свиньями. Нужно сказать и о других существующих методах проповеди. Какие нам известны виды и формы проповеди?
    1. Общественная речь.
    2. Проповедь личная, одному человеку.
    3. Жизнью можно проповедовать, без слов.
    4. Картины.
    5. Песни и музыка.
    6. Фильмы и телепередачи.
    7. Газеты и журналы.
    8. Книги.
    9. Интернет.

    Много и других есть возможностей проповедовать. В Православии, вообще, главный миссионерский принцип такой, как выразил его Серафим Саровский: "Стяжи Духа Святого, и тысячи с тобой спасутся". Люди, такие как Серафим Саровский, Сергий Радонежский и др., которые ставили себе цель освящаться и спасаться, как правило, никого не искали и не бегали ни за кем, чтобы проповедовать Евангелие. Их самих искали тысячи людей, потому что, как сказал Христос, не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14). Звон одних колоколов является уже проповедью и призывом в Церковь. Когда священник идет в рясе по городу, это тоже своеобразная и сильная проповедь и свидетельство о Христе и вере.
    Церковь проповедует даже посредством цветов. Черный цвет - это цвет поста, скорби. Желтый - царский цвет. Красный - цвет мучеников. В зеленый цвет облачаются священнослужители, когда празднуется память святителя (епископа); в голубой - если праздник Богородицы и т.д. На данный момент Церковь использует все из перечисленных методов для проповедования, а может, и какие-нибудь другие. Каждую службу священник обычно проповедует, и есть много сборников проповедей на целый год, составленных для тех, кто испытывает трудности в подготовке своих проповедей. Почти при каждом храме проводятся сейчас занятия по изучению основ веры для детей и взрослых. Сейчас это все интенсивно возрождается после советской власти. Но лучшая форма проповеди сейчас - это книги.
    Во времена Апостолов книг было Ничтожно мало; они были необычайно дороги, и многие люди были, к тому же, безграмотны. Но сейчас у нас грамотные все, и книги гораздо доступнее и дешевле. Т.е., сейчас мы можем послушать не только нашего пастора, но и Августина, и Златоуста, и многих других великих проповедников, которые были в Церкви за всю ее историю. Нужно только взять книгу, усадить свое тело за стол и часами назидаться лучшими проповедями и учением.
    Это во время коммунистического правления священникам запрещали проповедовать принародно и христианской литературы было практически невозмoжно достать, но и тогда тот, кто хотел, мог поговорить со священником лично. Люди могли слышать пение, чтение Псалтыри, Евангелия, молитв в Церкви; видеть картины, иконы; читать книги тех же русских классиков, творчество которых насыщенно религиозным содержанием. Священник Дудко, который все же проповедовал общественно в то время, несмотря на все запреты, советовал читать русских классиков как источник для духовного питания, т.к. Библию было почти невозможно достать.
    Для нас же сейчас важно то, что этой проблемы уже не существует: ходи в храм, на воскресную школу, смотри телепередачи, читай Библию и литературу, газеты и журналы, лично встречайся со священниками и рядовыми верующими, езжай в монастыри и там пообщайся с монахами - выбирай, как нравится, лишь бы хватало усердия и желания слушать проповеди и успевать их исполнять. Даже при небольшом усилии, если человек будет ходить раз в неделю в Церковь, прочитывать по 1-2 главы из Евангелия в день и одну книгу за месяц или два, то он будет вполне церковным человеком, знающим, в главном, учение своей Церкви. Жаловаться нужно на другое, что люди, и протестанты более всего, не хотят ни знать, ни слышать того, что проповедует и чему учит Православная Церковь.
    Взять даже случай моего обращения. Подавляющее большинство из моих самых близких друзей и родных не захотели ни знать, ни слушать ничего. Никому и знать не хочется того, чему учит Православие - и это истинная пpoблема. Церковь же всегда проповедовала всеми доступными для Нее на каждый момент времени способами.
    Протестантам же следует знать, что они вообще не имеют права проповедовать, веди "как проповедовать, если не будут посланы?" (Рим. 10:15). А протестантов Бог не посылал на проповедь. Они сами себя послали на совершенно чуждую и враждебную Христу и Церкви проповедь.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    tabo, в подобных случаях принято давать ссылку на автора...

    Православная Церковь всегда проповедовала и проповедует. Если говорить о проповеди миссионерской, то православные много стран o6paтили в христианство посредством проповеди.
    Сколько? Каких?

    По телевидению передают православные проповеди и каждый, кто хоть немного усилий приложит для поиска Бога, без особого труда может узнать все, что нужно о вере, получить Библию или поговорить со священником.
    По телевидению сейчас много чего передают. Как человеку разобраться, кого и почему он должен слушать?

    Много и других есть возможностей проповедовать. В Православии, вообще, главный миссионерский принцип такой, как выразил его Серафим Саровский: "Стяжи Духа Святого, и тысячи с тобой спасутся". Люди, такие как Серафим Саровский, Сергий Радонежский и др., которые ставили себе цель освящаться и спасаться, как правило, никого не искали и не бегали ни за кем, чтобы проповедовать Евангелие. Их самих искали тысячи людей, потому что, как сказал Христос, не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14).
    Согласен. Но всё познается по плодам. Где современные Серафимы Саровские? Протестанты лет 20 назад начали практически с нуля, а сегодня их количество в России уже сопоставимо с количеством воцерковленных православных.

    Церковь проповедует даже посредством цветов. Черный цвет - это цвет поста, скорби. Желтый - царский цвет. Красный - цвет мучеников. В зеленый цвет облачаются священнослужители, когда празднуется память святителя (епископа); в голубой - если праздник Богородицы и т.д.
    Ну, тогда получается, что всякий человек что-то да проповедует. Вопрос только в том, какую весть воспринимает через это слушающий и является ли эта весть для него спасающей?

    Даже при небольшом усилии, если человек будет ходить раз в неделю в Церковь, прочитывать по 1-2 главы из Евангелия в день и одну книгу за месяц или два, то он будет вполне церковным человеком, знающим, в главном, учение своей Церкви. Жаловаться нужно на другое, что люди, и протестанты более всего, не хотят ни знать, ни слышать того, что проповедует и чему учит Православная Церковь.
    Это только потому, что православная церковь сегодня не имеет должного авторитета, в чем, кстати, виновата только она сама.

    Протестантам же следует знать, что они вообще не имеют права проповедовать, веди "как проповедовать, если не будут посланы?" (Рим. 10:15). А протестантов Бог не посылал на проповедь. Они сами себя послали на совершенно чуждую и враждебную Христу и Церкви проповедь.
    Слишком голословно...
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • irbe
      Отключен

      • 15 March 2007
      • 7656

      #3
      Сколько? Каких?
      италия, греция, болгария, румыния, япония, чехия, росиия с её множеством народностей, полафрики и т. д.

      протестанты ни одной страны, ни одной народности ко Христу не привели ибо без вспомоществования Духа сие невозможно.
      По телевидению сейчас много чего передают. Как человеку разобраться, кого и почему он должен слушать?
      разобраться просто. существует интернет, программы передачь, информация о каналах.

      из рускоязычных протестантских каналов я знаю один CNL. даже иногда смотрю его, когда посмеяться охота.
      особенно когда женщины проповедуют.
      Где современные Серафимы Саровские? Протестанты лет 20 назад начали практически с нуля, а сегодня их количество в России уже сопоставимо с количеством воцерковленных православных.
      ах оставте. всё есть. если протестантам такие люди не известны, то только потому что не интересуются.

      начали-то с нуля, да вот только на нуле и остались. не надо судить по москве и крупным городам. да и там. стоит только сектанту с грамотным священником пообщаться и всё.

      примеров тому великое множество. у нас в городке были пара-тройка сект и прекратили своё существование после того, как их лидеры перешли в православие. да это и неизбежно если человек непредвзято изучит основы православия.
      Ну, тогда получается, что всякий человек что-то да проповедует. Вопрос только в том, какую весть воспринимает через это слушающий и является ли эта весть для него спасающей?
      человек сам выбирает куда ему идти. но есть разница - в протестантизм его приводят и очень настойчиво, а в православие он приходит сам.
      Это только потому, что православная церковь сегодня не имеет должного авторитета, в чем, кстати, виновата только она сама.
      а церковь и не стремится к авторитету. да и информация у вас по этому поводу, мягко говаря, не точная.
      её пытаются таковой предсиавить, но фактов-то нет.

      а вот претстанты вообще никаким авторитетом похвастать не могут. да оно и не мудрено. о каком авторитете протестантов может речь идти если между собой договориться не могут.
      Слишком голословно...
      совсем не голословно. проповедь основанная на критике православия не может быть от Бога.

      Комментарий

      • Energetik
        Крещеный возвещатель

        • 29 March 2009
        • 147

        #4
        Можно еще раз вспомнить, как Иисус учил проповедовать своих учеников.

        Цитата из Библии:
        От Матфея 10:7-14,
        7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
        8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
        9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
        10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
        11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
        12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
        13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
        14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

        Цитата из Библии:
        От Матфея 11:1
        1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.

        Комментарий

        • Сер(Тант)
          Участник

          • 07 February 2008
          • 153

          #5
          tabo, в подобных случаях принято давать ссылку на автора...
          .....автор: священник УПЦ МП Сергий Кобзарь -
          МакеевДон | Благовест :: книга "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" / о проповеди /

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #6
            Сообщение от ~Chess~
            tabo, в подобных случаях принято давать ссылку на автора...
            Православие не имеет авторства!!!!!

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #7
              Chess
              Сколько? Каких?

              Константинопольская - Александрийская - Антиохийская - Иерусалимская - Грузинская - Сербская - Румынская - Болгарская - Кипрская - Элладская - Албанская - Польская - Чехословацкая - Американская когда то они были язычниками.

              Стыдно такой вопрос задавать, открой глаза и посмотри что весь мир был обращен в Христианство миссионерами Православной церкви, и отчасти Католическими.

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Chess
                Согласен. Но всё познается по плодам. Где современные Серафимы Саровские? Протестанты лет 20 назад начали практически с нуля, а сегодня их количество в России уже сопоставимо с количеством воцерковленных православных.
                ты судишь о качестве по количеству очень не умно )))))) брат

                Комментарий

                • ДенисШ
                  Верующий

                  • 11 December 2008
                  • 2042

                  #9
                  Сообщение от tabo
                  Chess
                  ты судишь о качестве по количеству очень не умно )))))) брат
                  А если опустить вопрос количества... Скажите, уважаемый tabo, почему (на ваш взгляд) сегодня нет Серафимов Саровских и Сергиев Радонежских? Где те, кто стяжал в себе мир и вокруг которых спаслись тысячи?

                  Или может, я в неведении, и они на самом деле есть? Тогда, прошу вас, расскажите о таковых.

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #10
                    Сообщение от ДенисШ
                    А если опустить вопрос количества... Скажите, уважаемый tabo, почему (на ваш взгляд) сегодня нет Серафимов Саровских и Сергиев Радонежских? Где те, кто стяжал в себе мир и вокруг которых спаслись тысячи?
                    слушай а как на твой взгляд после духовной кастрации какими выросли наши родители и их родители? а перед ними родители их родителей, с 1905 года по 2009 когда еле еле ОПК вводят в школы ))))


                    покажи Серафимов Саровских в других дисциплинах ? или в других странах.

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #11
                      Сообщение от ДенисШ
                      А если опустить вопрос количества... Скажите, уважаемый tabo, почему (на ваш взгляд) сегодня нет Серафимов Саровских и Сергиев Радонежских? Где те, кто стяжал в себе мир и вокруг которых спаслись тысячи?

                      Или может, я в неведении, и они на самом деле есть? Тогда, прошу вас, расскажите о таковых.
                      брат меня здесь всего ОДИН, не стоит на ВЫ ко мне обращаться, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #12
                        Сообщение от ДенисШ
                        Или может, я в неведении, и они на самом деле есть? Тогда, прошу вас, расскажите о таковых.
                        О ком? О новомучениках, подвиг которых в годы советских гонений приводил к вере тысячи? Так о них на каждый месяй по такой толстой книжке. Или о ныне живущих? Тоже есть, разумеется - а вы думаете, люди обращаются ко Христу под влиянием умных книжек, а не живого свидетельства?

                        Комментарий

                        • Бродяжка
                          Покинул форум насовсем

                          • 01 November 2008
                          • 1087

                          #13
                          Сообщение от tabo
                          Протестанты вот постоянно проповедуют, евангелизируют и с усердием выполняют поручение Христа и одну из главных функций Церкви
                          Табо,протестанты в России не проповедуют и не евангелизируют.
                          ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

                          Комментарий

                          Обработка...