Конфликт интерпретаций Писания!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

    • 16 February 2009
    • 2431

    #1

    Конфликт интерпретаций Писания!

    Сколько существует прочтений Пушкина или Гете! Даже газета-однодневка - и та может быть воспринята по-разному.
    Любой текст живет в сотворчестве автора и читателя. Читатель не просто потребляет текст, он его заново оживляет, по-своему творит. Поистине "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется".

    Но тем более неизбежны разнопрочтения, когда речь идет о Библии - книге, от которой мы отстоим столь далеко и по своему духовному уровню, и по историко-культурному окружению. Поэтому кто бы ни говорил о Писании, его речь не менее говорит нам о нем самом, чем о Евангелии. Выбор комментируемых мест и сам комментарий, интонация разговора и конечные выводы - все это зависит от опыта и культуры человека. И тот факт, что у нас есть не одно Евангелие, а четыре, и называются они - "Евангелие по:" - уже само это говорит о том, что любой пересказ Благой Вести Христа неизбежно интерпретативен. Можно даже сказать с большим усилением: если бы кто-то мог ежедневно прочитывать Евангелие целиком, то он каждый день читал бы другую книгу, ибо сам он меняется - в том числе и под воздействием чтения Богодухновенного текста (на этом основано церковное требование регулярного чтения Писания).

    Но люди доверчиво внимают проповедникам, заявляющим: "Мы проповедуем только Евангелие. Мы несем простое и истинное понимание Евангелия. Мы живем только и строго по Евангелию. Откройте глаза, возьмите в руки Евангелие, которое мы вам подарим, и читайте. Мы будем давать вам очевидные комментарии, и вы увидите, что православные просто исказили евангельские слова:".

    Эти проповедники зовутся протестантами. А так как при недавнем господстве "теории отражения" сложнейшие философско-методологические исследования, вскрывающие отношения между субъектом познания и его объектом, были названы "идеалистическими выдумками" и запрещены, то человеку, который не наслышан о Витгенштейне, Поппере и Гуссерле, трудно понять, что любой текст существует только в интерпретации, или, усилив акцент: текст вообще не существует без читающего. Все, чего ни коснется человек, он делает "своим", на все он налагает неизбежный отпечаток своего жизненного и духовного опыта, все понимает в свою меру. И нетрудно догадаться, что грек, еврей или египтянин третьего века слышали в Евангелии нечто иное, чем американец двадцатого века. А если эта разница неизбежна - то как выбрать интерпретацию, которая и исторически и духовно была бы наиболее адекватна вере первых христианских общин?

    Православие пронесло сквозь века то осмысление проповеди Иисуса из Назарета, которое дали первые, преимущественно ближневосточные поколения христиан. Конечно, этот изначальный опыт и обогащался и дополнялся, что-то в нем временами тускнело, а что-то вспыхивало ярче - но эта непрерывность сохранена. И на мой взгляд, эта традиция прочтения Евангелия и исторически и духовно глубже и достовернее, чем попытки реконструкции, предпринимаемые американскими миссионерами на стадионных "Фестивалях Иисуса" и телеэкранах. Это - их видение Евангелия. Но является ли оно действительно апостольским? Любой серьезный культуролог согласится с суждением Константина Андроникова: "крик Реформы: sola Scriptura по сути своей есть не более чем полемический аргумент". Например, Джимми Сваггерт решил пересказать в телепроповеди евангельскую притчу о безумном богаче (Лк. 12, 13-20). Кульминационный момент в его интерпретации выглядел так: "Тогда Господь похлопал его по плечу и сказал: "глупец, сегодня ночью ты умрешь!". Услышав такое - невольно задумаешься: американские ли протестанты живут и учат "строго по Евангелию" или Евангелие они читают "строго по-американски".

    Православное богословие честно утверждает: мы истолковываем Евангелие. Мы не можем понять Евангелие, не истолковав его. Истолкование неизбежно, а никакого прямого и абсолютно достоверного "отражения" быть не может; искушения Христа в пустыне показывают, сколь несамодостаточно Писание: диавол ведь искушает Его именно цитатами из Писания. "Диавол и теперь, как и при искушении Христа, прибегает к помощи Писаний, чтобы доказать возможность отделения христианства от Церкви". (из книг д.А.Кураева)

    Уважаемые форумчане, что вы думаете по этому поводу?
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Но люди доверчиво внимают проповедникам, заявляющим: "Мы проповедуем только Евангелие. Мы несем простое и истинное понимание Евангелия. Мы живем только и строго по Евангелию.....
    Эти проповедники зовутся протестантами.
    Ну да, а ниже Вы принялись доказывать, что эти живущие по Писанию это как раз православные проповедники. Чем Ваши заявления лучше? Тоже самое.
    Православие пронесло сквозь века то осмысление проповеди Иисуса из Назарета, которое дали первые, преимущественно ближневосточные поколения христиан. Конечно, этот изначальный опыт и обогащался и дополнялся, что-то в нем временами тускнело, а что-то вспыхивало ярче - но эта непрерывность сохранена.
    Вместе с этими проповедями в православие было привнесено огромное количество языческих обрядов и суеверий, которые первым христианам и на ум не приходили. Именно поэтому необходим возрат к истокам чистого учения Христова, которое можно найти только в свете Писания.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Georgy
      Отключен

      • 12 August 2002
      • 8475

      #3
      Сообщение от Игорь
      Вместе с этими проповедями в православие было привнесено огромное количество языческих обрядов и суеверий, которые первым христианам и на ум не приходили. Именно поэтому необходим возрат к истокам чистого учения Христова, которое можно найти только в свете Писания.
      Приветствую Игорь! Два вопроса, если позволите: 1. отчего чистое учение Христово порождает так много вероучений, как правило протестантского толка, ведь помните: се Я с вами, Дух Святой наставит на всякую истину, Церковь есть столб и утверждение Истины, врата ада не поколеблют и т. д,
      Не видите противоречий?
      2. Какой языческий обряд или суеверие было привнесено в учение Церкви Православием?

      Комментарий

      • ибн мызипыч
        Участник с неподтвержденным email

        • 13 November 2007
        • 1394

        #4
        любой обряд православной церкви это языческий обряд, бо православие это не иудейский "продукт"

        мы язычники, будем это не забывать

        Комментарий

        • возлюбленный
          Господом

          • 18 August 2007
          • 3320

          #5
          Сообщение от Georgy
          Какой языческий обряд или суеверие было привнесено в учение Церкви Православием?
          Например,откуда взялись,в связи с умершими,9 дней,40 дней,полгода?
          У вас,в Молдавии дают "поманы" за души умерших.С чем это связано?
          Что за деревья обвешанные одеждой и предметами на похоронах?

          Комментарий

          • Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

            • 03 May 2000
            • 14897

            #6
            Сообщение от Georgy
            отчего чистое учение Христово порождает так много вероучений, как правило протестантского толка, ведь помните: се Я с вами, Дух Святой наставит на всякую истину, Церковь есть столб и утверждение Истины, врата ада не поколеблют и т. д,
            Не видите противоречий?
            Не вижу противоречий. Потому что в главном у христиан - единство, а во второстепенном - свобода, во всем - любовь. Дух Святой открывает нам истинну в главном, но дает свободу мышления и поиска во второстепенном.



            Какой языческий обряд или суеверие было привнесено в учение Церкви Православием
            Георгий, не "обряд или суеверие", а обряды или суеверия.
            Введение института священичества вместо всеобщего священства, введение иконопочитания, поклонение святым (с баснями о том что почитание не поклонение), замена проповеди на обрядовое служение в храмах - всего того чего нехватало обращенной из язычников толпе народа. Переименование старых языческих праздников на новый церковный манер, символика, одежды священников и тп, все бралось и копировалось. Нехватало "женского начала" бывшему язычнику - менялась догматика, чтоб это начало в православном храме было. Это пример.

            С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

            Комментарий

            • Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

              • 16 February 2009
              • 2431

              #7
              Хотелось бы все-таки оставить споры по-поводу истинности православия или его язычества, а также ложности или правоты протестантизма.
              И сосредоточить свое внимание на проблеме интерпертации текста Писания читающими и толкующими его.

              1.Любой текст живет в сотворчестве автора и читателя. Так ли это?

              2.Тот факт, что у нас есть не одно Евангелие, а четыре, и называются они - "Евангелие по:" - говорит ли это о том, что любой пересказ Благой Вести Христа неизбежно интерпретативен?

              3.Могут ли нести простое и истинное понимание Евангелия читаюшие только Евангелие, или для этого нужно что-то еще?

              4.Как выбрать интерпретацию, которая и исторически и духовно была бы наиболее адекватна вере первых христианских общин?

              5.Истолкование неизбежно, а никакого прямого и абсолютно достоверного "отражения" быть не может?

              Уважаемые форумчане, что вы можете предложить в ответ по этим вопросам?
              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
              Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

              Комментарий

              • возлюбленный
                Господом

                • 18 August 2007
                • 3320

                #8
                Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                Хотелось бы все-таки оставить споры по-поводу истинности православия или его язычества, а также ложности или правоты протестантизма.
                И сосредоточить свое внимание на проблеме интерпертации текста Писания читающими и толкующими его.

                1.Любой текст живет в сотворчестве автора и читателя. Так ли это?

                2.Тот факт, что у нас есть не одно Евангелие, а четыре, и называются они - "Евангелие по:" - говорит ли это о том, что любой пересказ Благой Вести Христа неизбежно интерпретативен?

                3.Могут ли нести простое и истинное понимание Евангелия читаюшие только Евангелие, или для этого нужно что-то еще?

                4.Как выбрать интерпретацию, которая и исторически и духовно была бы наиболее адекватна вере первых христианских общин?

                5.Истолкование неизбежно, а никакого прямого и абсолютно достоверного "отражения" быть не может?

                Уважаемые форумчане, что вы можете предложить в ответ по этим вопросам?
                Хотите сосредоточиться на Писании?
                Вся проблема в том,что у протестантов Писание заканчивается на книге Откровения Иоанна,а у православных Писание,фактически,до сих пор пишется.
                Так о каком Писании вы хотите говорить?

                Комментарий

                • Дмитрий П.Х.М.П
                  Ветеран

                  • 16 February 2009
                  • 2431

                  #9
                  Сообщение от Игорь

                  Георгий, не "обряд или суеверие", а обряды или суеверия.
                  Введение института священичества вместо всеобщего священства, введение иконопочитания, поклонение святым (с баснями о том что почитание не поклонение), замена проповеди на обрядовое служение в храмах - всего того чего нехватало обращенной из язычников толпе народа. Переименование старых языческих праздников на новый церковный манер, символика, одежды священников и тп, все бралось и копировалось. Нехватало "женского начала" бывшему язычнику - менялась догматика, чтоб это начало в православном храме было. Это пример.
                  В ответ на эти ваши "закидоны" давайте я открою новую тему: "протестантам о православии", где мы и обсудим все эти вопросы.
                  Так ли то, что вы говорите! И насколько отступает православие от ... (чего?) тем, что имеет иконопочитание, почитание и молитвы ко святым, обряды, традиции.
                  А здесь обсудим именно проблему интерпертации и толкования текста Св.Писания.
                  Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                  Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                  Комментарий

                  • Дмитрий П.Х.М.П
                    Ветеран

                    • 16 February 2009
                    • 2431

                    #10
                    Сообщение от prishelets
                    Хотите сосредоточиться на Писании?
                    Вся проблема в том,что у протестантов Писание заканчивается на книге Откровения Иоанна,а у православных Писание,фактически,до сих пор пишется.
                    Так о каком Писании вы хотите говорить?
                    Именно об этом открыта тема: "Сводится ли служение Христа к Его словам?".
                    Скажите: почему Писание должно заканчитваться на книге Откровений? Неужели после апостолов Дух Святой больше никого не посещал? Никто больше ничего не может добавить к тому, что уже сказано? Неужели Христос не может продолжать говорить в нас?
                    Ведь Он сказал: Буду с вами до скончания века!
                    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                    Комментарий

                    • Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

                      • 31 January 2004
                      • 10226

                      #11
                      Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                      Именно об этом открыта тема: "Сводится ли служение Христа к Его словам?".
                      Скажите: почему Писание должно заканчитваться на книге Откровений? Неужели после апостолов Дух Святой больше никого не посещал? Никто больше ничего не может добавить к тому, что уже сказано? Неужели Христос не может продолжать говорить в нас?
                      Ведь Он сказал: Буду с вами до скончания века!
                      Я думаю что протестанты руководствуются вот этой цитатой:
                      Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 8:
                      Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                      Т.е. если даже Дух Святой будет что-то говорить человеку во сне, в видении и т.п., то если это будет противоречить Библии, то протестант это не примет. Дух Святой должен говорить чётко цитатами из Писания, ну или хотя бы не сильно отступать от текста. Ничего нового Дух Святой открыть не может, потому что это будет уже не то что благовествовали апостолы. Исключением может быть только что-то практическое, например призыв покаяться конкретному человеку, указание на его конкретный грех. (http://www.evangelie.ru/forum/t12022-2.html#post1161869)

                      Ещё из Откровения любят слова приводить:
                      18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                      19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

                      Хотя это сказано об Откровении, это место применяют ко всей Библии.

                      Комментарий

                      • Дмитрий П.Х.М.П
                        Ветеран

                        • 16 February 2009
                        • 2431

                        #12
                        Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П

                        1.Любой текст живет в сотворчестве автора и читателя. Так ли это?

                        2.Тот факт, что у нас есть не одно Евангелие, а четыре, и называются они - "Евангелие по:" - говорит ли это о том, что любой пересказ Благой Вести Христа неизбежно интерпретативен?

                        3.Могут ли нести простое и истинное понимание Евангелия читаюшие только Евангелие, или для этого нужно что-то еще?

                        4.Как выбрать интерпретацию, которая и исторически и духовно была бы наиболее адекватна вере первых христианских общин?

                        5.Истолкование неизбежно, а никакого прямого и абсолютно достоверного "отражения" быть не может?
                        Приведу свое понимание этих вопросов.

                        1. Думаю, что да. Весь этот форум тому подтверждение!
                        Каждый из нас, спорящий с другими, приводит свои излюбленные стихи, делает акценты на определенных словах нужных ему.
                        Не хочет замечать при этом мнение других, а сразу настроен на то, что его оппонент изначально не прав.

                        2. Евангелие от ... Матфея, Иоанна, Луки, Марка. И каждый пишет, выделяя что-то свое, близкое именно ему. Действительно, в каждом из Евангелий можно увидеть отличие придаваемое ему писателем.

                        3. Безоговорочно: не могут! Иначе не было бы у нас столько конфессий, сект.
                        Откуда такое разнообразие христианских течений? При этом каждый мнит себя истинной церковью!

                        4. Нужно ли отбросить все то, что Церковь накопила за 2 тысячелетия и "вернуться" к истокам? Или это фальшь, и к былому уже невозможно вернуться? И Церковь имеет свою историю!

                        5. Думаю да.
                        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                        Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                        Комментарий

                        • Дмитрий П.Х.М.П
                          Ветеран

                          • 16 February 2009
                          • 2431

                          #13
                          Сообщение от Drunker
                          Я думаю что протестанты руководствуются вот этой цитатой:
                          Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 8:
                          Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                          Т.е. если даже Дух Святой будет что-то говорить человеку во сне, в видении и т.п., то если это будет противоречить Библии, то протестант это не примет. Дух Святой должен говорить чётко цитатами из Писания, ну или хотя бы не сильно отступать от текста. Ничего нового Дух Святой открыть не может, потому что это будет уже не то что благовествовали апостолы. Исключением может быть только что-то практическое, например призыв покаяться конкретному человеку, указание на его конкретный грех. (http://www.evangelie.ru/forum/t12022-2.html#post1161869)

                          Ещё из Откровения любят слова приводить:
                          18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                          19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

                          Хотя это сказано об Откровении, это место применяют ко всей Библии.
                          Хочу сразу ответить на вторую вашу "тезу".
                          Слова однозначно относятся к книге Откровений. Иначе сам апостол Иоанн является нарушителем этих слов! Ведь то Евангелие, которое от Иоанна написано позже, чем книга Откровений!
                          Это первое. Второе то, что именно Церковь собрала книги НЗ в один канон. И я думаю в ее же власти дополнить или раскрыть больше понимание того или иного вопроса. Такую власть Церкви дал Христос.

                          Ну, а по-первому. Докажите, что благовествование в Православной Церкви не то! Только в другой теме!
                          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                          Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                          Комментарий

                          • Lumen
                            Упырь

                            • 09 June 2005
                            • 1972

                            #14
                            Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                            1.Любой текст живет в сотворчестве автора и читателя. Так ли это?

                            2.Тот факт, что у нас есть не одно Евангелие, а четыре, и называются они - "Евангелие по:" - говорит ли это о том, что любой пересказ Благой Вести Христа неизбежно интерпретативен?

                            3.Могут ли нести простое и истинное понимание Евангелия читаюшие только Евангелие, или для этого нужно что-то еще?

                            4.Как выбрать интерпретацию, которая и исторически и духовно была бы наиболее адекватна вере первых христианских общин?

                            5.Истолкование неизбежно, а никакого прямого и абсолютно достоверного "отражения" быть не может?
                            На все пункты, кроме 4 - "да". 4 - после вселенских собров ни о какой "вере первых христианских общин" можно не говорить. Хотя и до них такого понятия, как "единая вера", скорее всего, не существовало.
                            О_о

                            Комментарий

                            • Дмитрий П.Х.М.П
                              Ветеран

                              • 16 February 2009
                              • 2431

                              #15
                              Сообщение от Lumen
                              На все пункты, кроме 4 - "да". 4 - после вселенских собров ни о какой "вере первых христианских общин" можно не говорить. Хотя и до них такого понятия, как "единая вера", скорее всего, не существовало.
                              По 3-му не понятен ответ. Да - может, или да - нужно что-то еще?
                              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                              Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

                              Комментарий

                              Обработка...