Сводится ли служение Христа к Его словам?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

    • 16 February 2009
    • 2431

    #1

    Сводится ли служение Христа к Его словам?

    Что было бы, если бы до наших времен не сохранилось записанным Слово Божье, Благая весть Христа?

    Сводится ли служение Христа к Его словам?

    "Все, что есть нового в учении Христа, связано лишь с тайной Его Собственного Бытия. Единый Бог был уже проповедан пророками, и монотеизм уже давно установился.
    Об отношениях Бога и человека можно ли сказать словами, более высокими, чем это сделал пророк Михей: "Человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих. 6, 8)?

    В нравственной проповеди Иисуса практически к любому ее положению можно указать "параллельные места" из книг Ветхого Завета. Он придает им большую афористичность, сопровождает удивительными и удивляющими примерами и притчами - но в Его нравственном учении нет ничего такого, чего не содержалось бы в Законе и у Пророков.

    Если мы внимательно прочитаем Евангелия, то увидим, что главным предметом проповеди Христа являются не призывы к милосердию, к любви или к покаянию. Главным предметом проповеди Христа является Он Сам. "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6), "Веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (Ин. 14, 1). "Я свет миру" (Ин. 8, 12). "Я есмь хлеб жизни" (Ин. 6, 35). "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6); "Исследуйте Писания... они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5, 39).

    Мы можем представить себе, что все евангелисты были бы убиты вместе с ап. Стефаном. Даже в нашем Новом Завете более половины книг написаны одним ап. Павлом. Поставим мысленный эксперимент. Предположим, все двенадцать апостолов убиты. Близких свидетелей жизни и проповеди Христа не осталось. Но воскресший Христос является Савлу и делает его Своим единственным апостолом.
    Павел же затем пишет весь Новый Завет. Кем мы тогда были бы? Христианами или павлинистами? Мог ли в этом случае Павел называться Спасителем? Павел, как бы предвидя такую ситуацию, отвечает вполне резко: почему "у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"? разве Павел распялся за вас?" (1 Кор. 1,12-13).

    Изменила ли Церковь "учению Иисуса", перенеся все свое внимание и упование с "заповедей Христа" на саму Личность Спасителя и Тайну Его Бытия?
    Протестантский либеральный богослов А. Гарнак считает, что - да, изменила. В подтверждение своей идеи о том, что в проповеди Христа важнее этика, чем Личность Христа, он приводит логию Иисуса: "Если любите Меня, заповеди Мои сохраните" - и из нее заключает: "Делать христологию основным содержанием Евангелия является извращением, об этом ясно говорит проповедь Иисуса Христа, которая в основных своих чертах очень проста и ставит каждого непосредственно перед Богом" [ 5i ]. Но ведь - Меня любите и заповеди - тоже Мои...

    Если бы Ангел прилетел с Небес и возвестил нам некую весть, то последствия его визита вполне могли бы быть вмещены в эти слова и в их письменную фиксацию. Тот, кто точно запомнил ангельские слова, понял их смысл и передал их ближнему, в точности повторил бы служение этого Вестника. Вестник тождествен своему поручению. Но можем ли мы сказать, что поручение Христа сводилось к словам, к оглашению неких истин? Можем ли мы сказать, что Единородный Сын Божий исполнил то служение, которое с не меньшим успехом мог бы исполнить и любой из Ангелов и любой из пророков?

    - Нет. Служение Христа не сводится к словам Христа. Служение Христа не тождественно учению Христа. Он не только пророк. Он еще и Священник. Служение пророка может быть всецело зафиксировано в книгах. Служение Священника - это не слова, а действие.

    В этом и состоит вопрос о Предании и Писании. Писание - это ясная фиксация слов Христа. Но если служение Христа не тождественно Его словам - значит, плод Его служения не может быть тождествен евангельской фиксации Его проповедей. Если Его учение есть лишь один из плодов Его служения - то каковы остальные? И как люди могут стать наследниками этих плодов? Как передается учение, как оно фиксируется и хранится - понятно. Но - остальное? То, что в служении Христа было сверхсловесно, то и не может быть передаваемо в словах. Значит - должен быть иной способ соучастия в служении Христа, помимо Писания.

    Это - Предание." (из книг д.А.Кураева)

    Уважаемые форумчане, что вы думаете по этому поводу?
    Последний раз редактировалось Дмитрий П.Х.М.П; 10 April 2009, 09:59 AM.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы
  • ибн мызипыч
    Участник с неподтвержденным email

    • 13 November 2007
    • 1394

    #2
    действительно проблема есть такая
    евангелие это не энциклопедия где всё систематезировано
    нет объяснение что такое рождение свыше, не поясняется когда рождаются детьми бога, сейчас или в последний день..
    вопросов очень много и противоречий
    я же предлагаю простой ясный взгляд на то что происходило:
    христос пришел чтобы избрать избранных, так чтобы они родились детьми Бога - это самое главное
    а то что после этого его занятия остались писания и религия которая в конечном счете выродилась - это побочное явление, но тоже полезное и входящее в планы Христа
    я считаю что избранные рождаются детьми Бога (такими же как дитя Бога Иисус) перед 2м пришествием - так и говорится в притче что пришедший Христос судит людей по их помощи/непомощи его Братьям

    тоесть главный смысл в том что есть особенные люди, исключительные, привелегированные - дети Бога, наследники царства, цари и священники подбные Христу
    и есть остальные люди - праведники и неправедники и Суд над ними

    всё что написано в НЗ - это артефакты той эпохи, всё написанное не касается неизбранных, но является пророчеством на последние дни, когда "поколение" тех кто жил при Христе восстанет из мертвых и опять будет жить и читать и вспоминать, "не видеть но верить"

    Комментарий

    • Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

      • 16 February 2009
      • 2431

      #3
      Итак, Христос проповедовал уникальное значение Своей Жизни, Своей миссии и Своей Жертвы для судеб человечества. Все христиане согласны в том, что наше спасение Христос совершил Своей Жертвой. Разногласия между христианами возникают по другим вопросам.

      Первый из них: Какие отношения с Богом возможны в мире после Вознесения Христа?

      Второй вопрос: Каким именно путем каждый отдельный человек может сделать своим тот дар спасения, который Христос принес для всего человечества?

      Так что же значит Вознесение? Это расставание? Остались ли люди на земле одни, как и прежде? Мы просто были навещены - и вновь оставлены? На небесах мы получили Ходатая - но на земле мы по прежнему одни? Стал ли Бог ближе к нам? Были дни, когда Он был не просто ближе, Он был с нами, посреди нас. Те дни прошли. Унесла ли с собою река времени присутствие Творца Вечности на земле? С каждым годом, с каждой минутой становимся ли мы все дальше от той единственной точки истории, когда Слово стало плотью, когда Вечность коснулась времени?
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

      Комментарий

      • ибн мызипыч
        Участник с неподтвержденным email

        • 13 November 2007
        • 1394

        #4
        Цитата из Библии:
        и ныне видете(знаете) то "здерживающее(хранящее)", - до обнаруживания(явления) его во время своё
        ведь тайна беспредела уже действует
        единственный(только один) тот "сейчас задерживающий(подавляющий)" - до тех пор пока из нейтрального(третейского) родится(придёт)
        и тогда будет обнаружен(разоблачен) беззаконный, которого Повелитель Иешуа дыханием(Духом) своих уст свергнет(разрушит)
        и упразднит появлением своего присутствия того, наличие которого по силе Сатаны, во всём могуществе и в знамениях и чудесах обмана, и во всей лжи несправедливости
        уничтожаемым, ради которых они не приняли любовь истины, к спасению их
        и вследствие этого, посылает Бог им действие заблуждения
        чтобы поверили они своей неправде
        чтобы были приговорены все, не поверившие истине, но одобрившие несправедливость

        здесь о том что был хранящий Дух в то время, и он опять явится и свергнет беззаконного

        Христос говорил: верьте в свет пока свет с вами, чтобы сынами света родится, потому что когда он уйдет то все будут во тьме и не будут видеть куда заблуждаются

        Бог оставил дом, до тех пор как скажут "благословен грядущий.."

        Христос сел по правую руку Бога ждать пока через пару тысяч лет враги упадут к его ногам

        Комментарий

        • FantaClaus
          Ветеран

          • 03 March 2006
          • 1415

          #5
          Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
          Сводится ли служение Христа к Его словам?
          Ну, все же, Иисус принес нечто новое, того, чего не было в ВЗ:
          1. он продемонстрировал, что Бог любит людей настолько, что не побрезговал сам стать человеком.
          2. он сообщил людям, что их грехи прощены, чем избавил их от бремени Закона
          3. он пообещал своим последователям вечную жизнь
          4. возможно также, что Он во время своего посещения Земли сделал нечто, о чем мы даже не догадываемся, и что нас напрямую не касается, но дало Ему возможность спасти человечество от смерти.

          Комментарий

          • Дмитрий П.Х.М.П
            Ветеран

            • 16 February 2009
            • 2431

            #6
            Сообщение от FantaClaus
            Ну, все же, Иисус принес нечто новое, того, чего не было в ВЗ:
            1. он продемонстрировал, что Бог любит людей настолько, что не побрезговал сам стать человеком.
            2. он сообщил людям, что их грехи прощены, чем избавил их от бремени Закона
            3. он пообещал своим последователям вечную жизнь
            4. возможно также, что Он во время своего посещения Земли сделал нечто, о чем мы даже не догадываемся, и что нас напрямую не касается, но дало Ему возможность спасти человечество от смерти.
            О чем не догадываемся? О том, что Он воскрес?
            Он говорил о Себе и своем деле, на которое послал Его Отец!
            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
            Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

            Комментарий

            • Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

              • 16 February 2009
              • 2431

              #7
              Читающий должен получить доступ к тому же Источнику, что и священнописатель,- лишь тогда он поймет, о чем идет речь. Заключен ли этот Источник в евангельском тексте? Если Евангелие само по себе способно гарантировать адекватность и богопросвещенность своего понимания, то перед нами некое особое таинство Воплощения Слова не в человека, а в книгу, некая магия самостоятельно живущего текста, который сам из себя способен творить чудеса.
              Как католический священник совершает таинства сам, в силу данных ему властных полномочий - так и Евангелие в протестантском понимании оказывается самостоятельным подателем благодати веры, которому живое дыхание Бога уже и не очень-то нужно.
              Православное богословие, однако, утверждает, что Таинства свершает не священник, а Сам Бог (священнослужитель лишь служит Таинству), - и так же православие мыслит о таинстве чтения Евангелия: лишь с Богом можно познавать Божие. Прежде чтения евангельской странички мы молимся Богу - "о еже услышати нам Святаго Евангелия чтение", молимся не о лучшей акустике, а о ниспослании нам дара верного понимания, верной герменевтики текста.
              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
              Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

              Комментарий

              Обработка...