Что имел в виду J. P. Morgan.
Свернуть
X
-
я не понимаю зачем Маркс писал все эти обличительные речи? можно подумать он был таким белым и пушистым и не любил вкусно пожрать! а между прочим вкусно пожрать можно в дорогом ресторане..да вот беда...бесплатно то там не кормят! так чё он очки то втирал шельма...Комментарий
-
внук двух раввинов знал о чем говорил...Комментарий
-
То то я и смотрю, что в экономике никто считать не умеет ни фига. А потом удивляются, почему хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ладно, проехали.
Подожду, может кто шарит в математике, хотя бы на уровне 6 класса
Может и поймет всю шутку юмора с золотыми деньгамиКомментарий
-
вы фигнёй не занимайтесь..
не путайте в одну кучу разные темы...можно или не можно реально или не реально использовать золотые деньги в современном мире - это совершенно другой вопрос...речь совсем не об этом а о утверждении Моргана что настоящие деньги - только золотые деньги... а можно или не можно - это другая тема!Комментарий
-
Ну если Вы элементарного не знаете, что такое бесконечная рекурсия. О чем мне с Вами говорить?
Ну разве что приколоться. Типа, как Вы будете золото за золото покупать на рынке, если одно золото деньги, а другое золото товар?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
да действительно прикольно...а как раньше покупали? когда денег не было бумажных?Комментарий
-
Ювелирные изделия сами, правда с натяжкой, можно считать деньгами, некоторое время.
Это пока золото, как деньги, на вес шло. И ювелирные изделия тоже по весу оценивались, а не по художественной работе.
А когда монеты золотые стали чеканить, тут и начался такой сыр бор, что мама не горюй.
У монет получилось сразу две стоимости, одна в виде покупательской способности, как у денег, вторая по рыночная стоимость золота, из которого монета состоит.
Если золото дороже монеты, то деньги просто плавили в слитки и продали за монеты, которые опять просто плавили и опять за монеты продавали.
Деньги с рынка фьють и пропали. Ну и торговле конец, экономика в ж...пе.
Если золото становилось дешевле монеты, все наоборот. Покупают за монеты золото, чеканят из них монеты, за которые опять покупают, золото...
Золото с рынка, фьют и исчезло, зато денег стало больше чем товаров, инфляцияопять полная ж...па.
Ну, а когда промышленность стала развиваться, где золото применяется, тогда и наступил вообще полный пж.
Но это Вам уже не понять, без элементарных знаний по математике.Комментарий
-
Несомненно.
Прообраз бумажных денег мы находим опять таки в Библии:
Лк.16:5. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Лк.16:6. Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Лк.16:7. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
Лк.16:8. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде."
Обратим теперь внимание еще на еврейские притчи Закона ,из цикла «Притчи Хафец Хаима
"....как же понять стих Писания: "И платит ненавистникам Своим непосредственно, чтобы уничтожить его".
(Этот стих означает, что ненавистникам награда за их праведные поступки выплачивается в этом мире; так объясняют этот стих Раши и перевод Онкелоса. Прим. сост.) Как это возможно: ведь здесь не место расплаты?
Видимо, объяснить это можно притчей.
Жил да был один обманщик, и соблазнил он некоего важного человека купить сотню поддельных векселей а мошенник этот подделал царские векселя. Тот дал ему в уплату за все один настоящий вексель, и фальшивомонетчик закричал: «Как это так я дал тебе сто векселей, а ты платишь мне одним?!» Тот ответил: «Дурак, разве похожи мои деньги на твои? Твои расписки ведь поддельные, а моя настоящая».
«Ну и что? возразил мошенник. И то и другое бумага». «Глупец, невежда! сказал покупатель.
Мой вексель я могу отнести в царское казначейство и разменять там на любые монеты, на какие захочу, и примут меня там с радостью; если же я принесу туда твои векселя сразу поймут, что они поддельные и подпись царя на них фальшивая, и потребует царь тогда мою голову. Так что я смогу продать их лишь в самых подозрительных местах, и стоят они все поэтому копейки»
И еще одна притча из этой серии -о царских долговых расписках (валюте ,на современном языке)
"....историю про одного человека, который жил в деревне и был известен там как великий коммерсант, занимающийся поставками продовольствия для царской армии. Прослышали его соседи, что только что получил он от царя огромную сумму в уплату за свои товары, и упросили они его хоть показать им эти невероятные деньги. Они думали, что он сейчас вынесет им мешки, набитые золотом и серебром, а он согласился и вынес им вексель, который получил от правительства.
Как же стали хохотать над ним! «Что же получается, эта бумажка и есть та плата, которую получил ты за годы тяжелой работы и за весь твой риск?
А мы-то думали, что ты заработал кучу денег!» Подумали они, что он лишь притворялся купцом, а он ответил: «Эх вы, дикари дремучие! Да за четверть суммы, обозначенной в этой бумаге, я могу купить все деревни в округе!"
Вопросы к Моргану еще будут?
Он сказал правду в унисон к Карлу Марксу - денежным товаром является золото.Последний раз редактировалось vit7; 13 September 2016, 04:07 PM.Комментарий
Комментарий