Мэрия Иерусалима считает святые места доходными.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Мэрия Иерусалима считает святые места доходными.

    МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия Иерусалима считает святые места доходными. С Сергиевского подворья хотят взять налог, а с храма Гроба Господня платежи за воду - власти РФ подали в суд
    Власти РФ подали в суд на муниципалитет Иерусалима, потребовав освобождения от уплаты муниципального налога с Сергиевского подворья на период его реставрации. Истец считает, что подворье, окончательно переданное РФ в 2011 году, находится в катастрофическом состоянии и непригодно для использования. Мэрия настаивает, что помещения годятся для складских нужд, а потому не подлежат освобождению от налогов.
    Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы великим князем Сергеем Александровичем Романовым, братом императора Александра III. До революции 1917 года Сергиевское подворье принимало до 2 тыс. паломников из России. В 1948 году британская администрация передала участок Израилю, и после долгих споров, в 2009 году, правительство страны утвердило решение о передаче Сергиевского подворья России, что и было сделано в 2011 году. В комплексе планируется восстановить гостиницу для российских паломников на Святую землю.
    Здание Сергиевского подворья досталось РФ в удручающем состоянии. По словам руководителя реставрационных работ Василия Чернова, прежние обитатели израильские государственные и общественные структуры "вырвали из стен розетки, испортили кондиционеры и проломили стены". "Они сделали это по принципу "ни вам, ни нам"", говорит реставратор. В Израиле существовала серьезная оппозиция возвращению Сергиевского подворья РФ. Оппоненты настаивали, что передача "части Иерусалима" под юрисдикцию другого государства создает опасный прецедент, который в будущем может быть использован против Израиля.
    Проводивший осмотр Сергиевского подворья сотрудник мэрии Иерусалима написал в отчете, что "в здании стоит резкий запах, осыпалась штукатурка, а зимой его заливает дождевой водой". Он также указал на неисправность водопровода и электропроводки. Однако в итоге было решено, что комплекс можно использовать в качестве склада, а потому он должен облагаться налогом.
    Сумма набежавших взысканий исчисляется сотнями тысяч шекелей ($1 примерно равен 3,5 шекеля). Россия решила оспорить это в суде. "Закон о взыскании муниципального налога позволяет зданиям получать временное освобождение от налога на тот период, пока они не находятся в пользовании, пояснил "Ъ" адвокат Алекс Шмерлинг. Если здание пустует или в нем проходит капитальный ремонт, достаточно одного обращения в муниципалитет, чтобы получить временное освобождение от налога". Однако в мэрии продолжают настаивать на своей правоте. "Иск РФ получит должный ответ в суде", заявляют там.
    Мэрия Иерусалима провоцирует и еще один международный скандал. В результате конфликта с местной водопроводной компанией арестован расчетный счет Греко-православного патриархата. В центре скандала оказался храм Гроба Господня, который с незапамятных времен не облагается платежами за воду. Так постановили власти Османской Империи и с этим согласились их правопреемники британская администрация, Иордания, а позднее и Израиль.
    Но в 1995 году водное хозяйство Иерусалима было передано в ведение компании "А-Гихон", которая оспорила многолетнюю традицию и стала взимать плату за воду со святых мест. В 2004 году Греко-православный патриархат получил счета за воду на общую сумму 3,7 млн шекелей. Патриархия оспаривала долг, но к 2012 году он вырос до 9 млн шекелей. Затянувшиеся переговоры ни к чему не привели, и в итоге водопроводная компания арестовала текущий счет патриархата. Его руководство обратилось за международной поддержкой, в том числе и к президенту РФ Владимиру Путину, предупредив, что будет вынуждено закрыть доступ в храм, если счет не разморозят.
    "Действия компании неправомерны, пояснил "Ъ" Алекс Шмерлинг. Передав свои функции частной компании, вместе с правами муниципалитет передал и обязанности".
    Роман Янушевский, Александр Реутов,
    "КОММЕРСАНТЪ", 8 ноября 2012 г.
    Фото: Reuters
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Если храм был освобожден от платы за воду, то кто же за неё платил? Госбюджет?

    Если так, то как? Были ли счётчик воды, были ли в бюджете статья расходов, и какая и сколько воды утекло из крана на такую большую сумму?

    Обязана ли частная компания оплачивать потребление воды религиозной организации? По какому праву? И за чей счёт? За счёт тарифов?

    И... если вода из коммунального водопроводы капает бесплатно, и очевидно по суммам, что и безлимитно, то не был ли искус у руководства храма нагреть руки с водички? Думаю, искус был, и не преминул пройти мимо халявы, то был ли он использован?

    Я сам видел, как люди повадились мыть машины бесплатной водичкой из коммунального трубопровода - льют из шланга немеряно... Я также видел по коммунальному счётчику, что люди повадились брать горячую водичку мимо учёта, из системы отопления! А один раз видел, что даже относительно богатый руководитель организации повадился на халяву из водопровода. Не мог. видно, пройти мимо, хотя дом - полна чаша евроремонта. И сказал, что он православный.

    И наконец, почему клрики тянули с долгом так долго? У нас тоже есть неплательшики по коммунальным платежам, и годами им начхать, так те обнаглевшие в основном. А святоши чего?

    Поэтому и у меня есть вопросы ( думаю, и без ответов... хотя иерусалимская пресса это наверное и ответила). Может, кто выложит ссылки?
    Последний раз редактировалось Toivo; 08 November 2012, 09:03 AM.

    Комментарий

    • Thyra
      Eccl.12

      • 16 March 2011
      • 3783

      #3
      Дорогой подарочек
      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

      Комментарий

      Обработка...