Российская экономика серьезно больна и чтобы её спасти, нужно совершить невозможное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Российская экономика серьезно больна и чтобы её спасти, нужно совершить невозможное

    Чтобы её спасти, нужно совершить невозможное
    Рост ВВП России в 2013 году скорее всего не превысит 2%, такой неутешительный прогноз делает «Центр Развития» НИУ ВШЭ. Дело в том, что отечественную экономику уже не толкает вперед продажа нефти, а другой поддержки ждать неоткуда. Об ухудшении ситуации говорят все больше нездоровых симптомов. А чтобы переломить тенденцию, российским властям нужно сделать невозможное.


    Если ситуация за рубежом резко не ухудшится, то российская экономика будет оставаться относительно стабильной, говорит директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. В нынешних реалиях это значит, что темпы роста ВВП будут падать. А это, как выразился эксперт, означает снижение темпов роста зарплат, прибылей компаний и амортизационных отчислений.
    Экономисты указывают на симптомы нездорового положения дел в экономике. Проще всего это заметить, если взглянуть на очищенные от сезонности темпы прироста ВВП квартал к кварталу: они сокращаются с середины 2011 года (с 1,7% в третьем квартале прошлого года до 0,1% во 2-м квартале 2012-го). Вместе с тем сокращается объем инвестиций в производство, а вместе с ними и экспорт. При этом быстро растут объемы потребительского импорта (конечных товаров и услуг) и сокращаются объемы производственного (сырья и полуфабрикатов). А сальдо текущих операций (разница между экспортом и импортом в денежном выражении) приближается к «неустойчивому состоянию», менее 1% ВВП. Вследствие чего рубль к концу года может резко подешеветь.
    На фоне этого растет чистый отток капитала (денег из страны уходит больше, чем приходит). Это означает, что российские граждане и бизнес предпочитают не вкладываться в отечественную экономику.
    Главной опорой, на которой сегодня еще держится экономический рост это внутренний спрос. Но и он начал ослабевать, так как опирается на бурный рост кредитования, который тоже имеет предел.
    Министр экономического развития Андрей Белоусов недавно заявил, что предвыборные обещания Владимира Путина выполнимы лишь при условии роста экономики на 4,5-5% ВВП в год. Так что нынешняя ситуация ставит обещания президента под большой вопрос.
    Выход у властей есть. Нужно отказаться от военно-полицейского бюджета и инвестировать в инфраструктуру, взять в долг (то есть, смириться с дефицитом бюджета) и провести институциональные реформы (заставить работать государственные органы). Но сами эксперты соглашаются, что это практически невероятно: слишком много противоречий в нынешней бюджетной политике и слишком мало политической воли.
    В провозглашенном сегодня способе развития экономики, повышении позиции в рейтинге «Doing Business» (+6 пунктов за этот год), эксперты «Центра Развития» сомневаются. В нем не учитываются крайне важные для России проблемы коррупции и взаимоотношения с властями, а исследование проводится только в Москве. Более реалистичным директор института Наталья Акиндинова считает рейтинг «Глобальный индекс конкурентоспособности» Всемирного экономического форума. В нем мы за этот год спустились на 1 строчку.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • zeroman
    Ветеран

    • 04 November 2012
    • 23955

    #2
    И вот позитивные новости с Кипра в добавок...
    Кипр может ввести «специальный налог солидарности» (special solidarity levy) на процентные доходы по вкладам в местных банках и таким образом собрать 4,5 млрд. евро для спасения своего банковского сектора. Островное государство лихорадочно ищет пути спасения от банковского кризиса. При этом некоторые чиновники готовы на этом пути пожертвовать интересами вкладчиков, значительную часть которых составляют россияне. Деметриадис заявил о введении новых налогов для депозитов. Об этом он сообщил в опубликованном вчера интервью в газете Wall Street Journal.
    Одна из других обсуждаемых моделей Bail-in предусматривает замораживание сумм, превышающих 100 тыс. евро, и их принудительное хранение на специальных счетах под минимальный процент на срок от 15 до 30 лет. Это, как считают авторы модели, позволило бы долгосрочно стабилизировать кипрские банки и укрепить их капитальную базу.
    По мнению опрошенных «НГ» экспертов, спасти депозиты в кипрских банках оперативно уже практически невозможно. «Экстренно вывести российские деньги с Кипра уже не удастся ситуация с финансами находится под надзором независимых аудиторов, а любые резкие движения в этом направлении вызовут резонные вопросы», считает аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова. Пока еще четкая модель Bail-in не определена, но если в расчет будет взять тот сценарий, который предполагает замораживание вкладов от 100 тысяч евро, российские вкладчики забеспокоятся, а такая принудительная заморозка попросту способна спровоцировать новую волну распродаж на рынке в бегстве от рисков осложнений».

    http://www.ng.ru/economics/2013-03-07/1_cyprus.html
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #3
      ха+ха=хаха
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Невозможное? Человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

        Надо совершить невозможное - всем церквям вместе воззвать к Господу, невзирая на конфессиональные "неиграшки", искать во вретищах милости и дара Царства Божьего, патриарху Кириллу по ТВ проповедовать покаянные проповеди в духе Иоанна Крестителя, вместо Пусть говорят, открыть передачу Пусть каются, где кающиеся чиновники, полицейские, начальники ЖКХ, олигархи, проститутки, гебисты, продавцы, уголовники,слесари, повара, наркоторговцы, священники в слезах просят прощения у тех, кого обидели, и у народа за то, куда они вели всю Россию.

        Открыть всероссийский фонд кающегося Закхея: фонд долга перед сиротами, фонд Исправления. И перестать врать друг другу, ибо мы все граждане.

        Президенту объявить, что игры в буржуинов с ананасами и рябчиками и мальчишей-плохищей с вареньем и печеньем закончены, объявить страну свободной от коррупции и беззакония, открытой для Христа, Сына Божьего, и всякой правды и добродетели. Дать срок всем окончательно определиться: кому валить - валить, кому на Колыму - на Колыму, кому засучить рукава - за работу, товарищи. Пьяницам - просыхать, дуракам - лечиться, недоучившихся - за парты... Этот их подвиг с лихвой окупит их наказание и честный труд на создание национального богатства принесёт честь истинных сынов Отечества.


        Невозможное? Или была-не-была?

        Остальное приложится так сказать, уже в рабочем порядке. И с радостью чистой совести и ясности надежды. У нас ведь всё есть, всё есть, кроме человека. Земля есть, Адама нет. Станешь?
        Последний раз редактировалось Toivo; 20 March 2013, 02:13 PM.

        Комментарий

        • Andrij
          учащийся

          • 14 October 2010
          • 4968

          #5
          Сообщение от аким
          Чтобы её спасти, нужно совершить невозможное
          Если б это было как в Украине - я бы предложил перестать воровать, но это совершенно невозможно, проще открыть поселение на Луне, видимо
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

          Комментарий

          Обработка...