Прощание с накопительными пенсиями

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #1

    Прощание с накопительными пенсиями

    вчера, 00:20

    В Кремле и Белом доме достигнуто принципиальное согласие о ликвидации обязательных пенсионных накоплений по крайней мере в их нынешнем виде. Об этом говорит довольно резкая критика существующей накопительной системы, с которой впервые выступил вчера глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. По его словам, пенсионные накопления обесцениваются и не обещают увеличения пенсий для подавляющего большинства граждан.


    Это неполный текст новости. Читать дальше на сайте ng.ru

    зы.
    Я знала, знала.
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #2
    Пенсионная реформа стала фарсом

    Власти не устают экспериментировать над доходами стариков

    2012-08-21




    Осенью этого года чиновники планируют озвучить «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая ляжет в основу новой пенсионной реформы. Населению же, похоже, придется в который раз приготовиться к очередным экспериментам.


    Деятельность властей по проведению такой пенсионной реформы, которая решила бы все проблемы начиная с дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) и заканчивая демографическими вызовами, все больше напоминает фарс. Ни о каких долгосрочных стратегиях, рассчитанных на 3040 лет, в стране, похоже, в принципе не может идти речи.

    Выстроенная в начале нулевых в ходе прошлой реформы система просуществовала всего одно десятилетие.


    Одним из главных экономических достижений нового века российские власти называли введение обязательного накопительного компонента, который предполагал инвестирование пенсионных накоплений. В начале нулевых Михаил Зурабов в ту пору он возглавлял сначала ПФР, а потом Минздравсоцразвития инициировал реформу, по итогам которой размер пенсий больше не зависел от стажа работника. Ключевыми факторами становились зарплата, отчисления работодателя, доходы от инвестирования накоплений. Зурабов утверждал, что это выгодная и справедливая система. (кто бы сомневался)


    Однако эйфория длилась недолго. Уже в 2004 году стало ясно, что в условиях неблагоприятной демографической ситуации пенсионных денег катастрофически не хватает. Поэтому власти решили отменить накопительную часть пенсии для граждан, родившихся до 1967 года, и направить эти средства фактически на выплату текущих пенсий. Но и этого оказалось недостаточно.

    Зурабов стал намекать, что, похоже, обязательный накопительный компонент себя не оправдывает. Эту мысль озвучивала затем сменившая его на посту министра Татьяна Голикова. Негативным фактором для пенсионной системы стала не только демография, но и инфляция, с которой правительство так и не смогло справиться.


    Теперь выясняется, что любые долгосрочные накопления в России невозможны. «У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, заявил на прошлой неделе нынешний глава ПФР Антон Дроздов. Сравните: в 20042011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше 159%, но все они ниже инфляции».

    Теперь чиновники обдумывают новый эксперимент, суть которого не в ликвидации обязательного накопительного компонента, а в его оптимизации в переводе накоплений в корпоративный или добровольный формат.

    На протяжении последних лет критика в адрес обязательного накопительного компонента была уделом скорее экономистов-маргиналов и лишь некоторых чиновников. А сегодня в правительстве уже открыто говорят даже не о провале прошлой реформы, а о ее губительности для экономики.

    Объясняется это просто: именно в 20122013 годах наступает период первых выплат накопленных средств. Речь идет о триллионах рублей, а брать их все так же неоткуда.

    Власти ищут способы смягчить последствия реформы и обдумывают, какие новые красивые обещания можно предложить населению взамен старых. Вопрос лишь в том, найдут ли они эти способы и насколько красивыми будут новые обещания...

    Подробнее: Пенсионная реформа стала фарсом - Власти не устают экспериментировать над доходами стариков
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

    Комментарий

    • shield
      ёжавистка 8го пня

      • 23 April 2011
      • 5996

      #3
      Правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии.

      Дмитрий Медведев при подготовке пенсионной реформы оказался в очень стесненных обстоятельствах.


      Кабинет министров представил президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2013 г. Судя по версии, с которой удалось ознакомиться «Ведомостям», правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии.


      Стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013-2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 гг.

      Помимо этого предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 п.п.) и предоставить гражданам право выбора направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

      На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.


      На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.
      По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.


      Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ограничила комментарий сообщением, что премьер подписал стратегию и внес в администрацию президента. Стратегия предполагает снижение накопительного тарифа до 2%, подтвердил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец.


      Именно такие предложения поступили в президентскую администрацию, говорит ее чиновник: конкретного срока начала реформы накопительной части в стратегии нет, но нет и других вариантов, кроме сокращения накопительного тарифа до 2%. Но с 2013 г. изменения в накопительной части вводиться не будут, говорит кремлевский чиновник.
      Это жесткий вариант, предложенный Минтрудом, говорит чиновник финансово-экономического блока.


      Но в правительстве до сих пор не решили, утверждать стратегию или считать ее докладом президенту, говорит кремлевский чиновник: «С учетом нашей реакции будут решать этот формально-процедурный вопрос». Смысл сделать стратегию максимально общей, а конкретику вырабатывать при подготовки законов, считает чиновник аппарата правительства. Законы можно принимать и без стратегии, но только придется каждый из них обсуждать и согласовывать по новому кругу, сетует сотрудник администрации президента.


      «Ходят довольные», говорит о коллегах из социального блока чиновник из финансово-экономического. Снижение обсуждается, но пока накопительную часть трогать не будут, говорит высокопоставленный чиновник правительства. Вариант снижения накопительной части в стратегии есть, сейчас он взят за базовый, но возможны и иные варианты балансировки бюджета, говорит высокопоставленный чиновник Минфина: «Будем доказывать необходимость длинных денег».


      2% тарифа это ничто, это, по сути, полное сворачивание накопительных пенсий, говорит Татьяна Омельчук из ЦСР. По расчетам Внешэкономбанка, в таком случае накопительная пенсия будет свернута за три года. «Пенсионные накопления, единственный источник длинных денег в России, исчезнут», говорил директор департамента Внешэкономбанка Александр Попов.


      «По накопительной, насколько я знаю, принятие решения отложено до 1 января. То есть у нас еще есть возможность обсудить с более серьезными расчетами», сказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
      Высокопоставленный чиновник правительства также говорит, что обсуждение продлится до Нового года.


      Кудрин собирается представить правительству свой вариант реформы. Расчеты ПФР, по которым из-за низкой доходности накоплений пенсия будет на 24% ниже, чем если бы весь тариф уплачивался в страховую часть, у Кудрина вызывают сомнения.


      По расчетам ЦСР, даже при максимально консервативной доходности в 3% сверх инфляции с 2020 г. (до этого меньше) пенсия за счет накоплений получается больше на 10%. Кроме того, страховая часть это виртуальные деньги, но реальные обязательства государства, рост страхового тарифа автоматическое повышение этих обязательств, и риск того, что в какой-то момент государство с таким объемом обязательств не справится, достаточно велик, считает Кудрин: будет как со вкладами Сбербанка в 1990-е гг., которые пришлось заморозить.


      Все это вызывает ощущение большой спешки в реформе, которая носит экзистенциальный характер и для экономики, и для сохранения социального мира, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: как показало обсуждение стратегии на заседании трехсторонней комиссии, у работодателей и профсоюзов есть возражения по поводу уже внесенных в бюджет изменений повышения тарифов для вредных производств.

      «Мы говорим: дайте нам время все обсудить. Мне кажется, в этом государство должно быть заинтересовано, а не работодатели и профсоюзы, горячится Юргенс. Когда настанет кризис демографический и другой профсоюзы на это среагируют руками, не дай Бог с булыжниками, а работодатели уже реагируют ногами выводом капитала».


      В подготовке участвовали Дмитрий Казьмин, Маргарита Лютова, Максим Товкайло, Ирина Резник

      Читать на сайте Ведомости
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

      теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

      Комментарий

      • nonconformist
        Отключен

        • 01 March 2010
        • 33654

        #4
        Сообщение от shield
        Я знала, знала.
        А тебе не все равно?

        Комментарий

        • Смирна
          бывает в жизни всякое...

          • 03 October 2010
          • 16332

          #5
          знаю одного гражданина... у него официальная пенсия - больше 140 тыс. в м-ц.

          не пахал, не сеял.
          не "долбил" в подземельях уголёк и не служил в Афгане.

          + к этому - каждый год оплата санкурлечения + раз в 2 года - 1 члену семьи.
          ну и прочая "мелочишка" ("детишкам - на молочишко")

          вот... у него уже всё "накоплено".
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #6
            Умел работать "головой" наверное ? )
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • Смирна
              бывает в жизни всякое...

              • 03 October 2010
              • 16332

              #7
              Сообщение от Христадельфианин
              Умел работать "головой" наверное ? )
              аха, оказался в "нужное время" в нужном месте.
              А волна - вынесла на "райский" остров

              но - не жадный, помогает всем тем, кто ...

              денег не копит: раздаёт и милует. Поэтому и "зубами" вокруг него редко "скрежещут".
              Мир!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

              Комментарий

              • DAWARON
                Отключен

                • 21 July 2006
                • 3999

                #8
                noncomformist:

                А тебе не все равно?


                И слава Богу, что есть такие люди, которым не все равно, что творят с людьми.

                Если бы все были таким балластом как вы уважаемый, то человечество смело можно было бы смывать в унитаз.
                А коль вы еще плаваете на поверхности, то это не ваша заслуга.

                Комментарий

                • Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 14 May 2007
                  • 8457

                  #9
                  Сообщение от DAWARON
                  И слава Богу, что есть такие люди, которым не все равно, что творят с людьми.

                  .
                  От ее неравнодушия, той близорукой бауське с купюрами в глазах сетлее не станет....трепом и сетованием жизнь не исправляется .
                  Ad fontes

                  Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                  Комментарий

                  • DAWARON
                    Отключен

                    • 21 July 2006
                    • 3999

                    #10
                    Ничего подобного, все начинается с НЕравнодушия. Дальше следуют дела.
                    Если же все будут равнодушны, то что и кто помешает сей бабусе выстрелить в затылок? Нет человека - нет проблемы.


                    А насчет "трепа", вы видимо забыли, что в НАЧАЛЕ, было СЛОВО.

                    Комментарий

                    • Христадельфианин
                      Ветеран

                      • 25 January 2002
                      • 6097

                      #11
                      Сообщение от DAWARON
                      Ничего подобного, все начинается с НЕравнодушия. Дальше следуют дела.
                      Если же все будут равнодушны, то что и кто помешает сей бабусе выстрелить в затылок? Нет человека - нет проблемы.


                      А насчет "трепа", вы видимо забыли, что в НАЧАЛЕ, было СЛОВО.
                      Совершенно верно, для любой "революции" сперва должны созреть предпосылки, и любое дело теперь начинается с подготовки общественного мнения... и часто после этого уже и само "дело" не требуется...
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                      Комментарий

                      • shield
                        ёжавистка 8го пня

                        • 23 April 2011
                        • 5996

                        #12
                        Государство снижает накопительную пенсию.



                        В Госдуму в пятницу поступило обращение правительства РФ о перераспределении части отчислений из накопительной в страховую часть пенсии. «Правительство РФ предложило снизить отчисления в накопительную часть пенсии с шести до двух процентов, перераспределив оставшиеся четыре процента в страховую (солидарную) часть пенсии», сообщил «Интерфаксу» глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.


                        После дискуссии комитет принял решение поддержать эти поправки, добавил он.
                        Исаев сообщил, что изменения вносятся в проект бюджет Пенсионного фонда РФ на будущий год, который Дума будет рассматривать во втором чтении 16 ноября.


                        Ранее в октябре Правительство представило Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2013 г. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отметил, что премьер подписал стратегию и внес в администрацию президента. А пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец сообщил, что стратегия предполагала снижение накопительного тарифа до 2%.


                        Согласно пенсионной реформы, по ее завершению пенсия должна будет формироваться из трех частей государственной, корпоративной и добровольной. Как уточнила в октябре газета «Ведомости», на первом этапе, в 2013-2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 гг.


                        На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.


                        На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.
                        По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.


                        Чиновник финансово-экономического блока месяц назад назвал этот вариант, предложенный Минтрудом, жестоким и добавил, что в правительстве не решили, утверждать стратегию или считать ее докладом президенту, говорит кремлевский чиновник: «С учетом нашей реакции будут решать этот формально-процедурный вопрос».

                        Смысл сделать стратегию максимально общей, а конкретику вырабатывать при подготовки законов, считает чиновник аппарата правительства. Законы можно принимать и без стратегии, но только придется каждый из них обсуждать и согласовывать по новому кругу, сетует сотрудник администрации президента. Высокопоставленный чиновник правительства также сказал, что обсуждение продлится до Нового года.


                        Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU

                        Читать на сайте Интерфакса
                        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                        теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                        Комментарий

                        Обработка...