ОЗПП о деятельности Фонда ХХС. Афера в которой обмануты сотни тысяч граждан ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #1

    ОЗПП о деятельности Фонда ХХС. Афера в которой обмануты сотни тысяч граждан ?

    ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда Храма Христа Спасителя
    24.07.2012 12:02

    ......

    ОЗПП в своем обращении в Прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы просит провести проверку изложенных фактов не целевого использования помещений и бюджетных средств со стороны Фонда Храма Христа Спасителя. В случае подтверждения, привлечь к установленной законом ответственности виновных лиц и принять меры к выдворению с территории Храма Христа Спасителя коммерчсеских фирм, незаконно занимающих данные помещения.

    Из представленной в суд налоговой декларации за первый квартал 2012 года по уплате налога на прибыль Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси следует, что данная организация не только не начисляет налог на прибыль, но и не отражает в своем балансе выручку от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров. Фактически сдается нулевой баланс, хотя очевидно, что реализация вышеуказанных товаров осуществляется не безвозмездно. В связи с чем ОЗПП в своем обращении в Инспекцию ФНС России № 4 по городу Москве просит провести налоговую проверку Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в части реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров на предмет наличия признаков уклонения от уплаты налогов и умышленного искажения налоговой отчетности.

    Некоммерческая организация «Фонд Храма Христа Спасителя» был преобразован из «Фонда финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя», на счета которой с 1994 по 2002 год поступали добровольные пожертвования от сотен тысяч российских граждан и коммерческих структур на восстановление храма. Однако, фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где под собственно религиозные нужды отведено менее 7% площади. Данные действия можно квалифицировать не иначе как масштабную аферу в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан.

    ОЗПП считает, что для восстановления справедливости Правительству Москвы следовало бы решить вопрос о передаче всех помещений храма в безвозмездное пользование под религиозные нужды без права использования не по назначению. Либо, если РПЦ отказывается принять данные помещения, разместить на этих площадях необходимые городу социальные и культурные объекты. Наличие торговых и прочих коммерческих предприятий в храме неприемлемо с этической точки зрения.

    источник:
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...
  • Alegria
    Завсегдатай

    • 25 August 2007
    • 947

    #2
    Храм понес репутационные потери в прокуратуру Общество защиты прав потребителей хотят привлечь к ответственности за критику Фонда храма Христа Спасителя
    Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором потребовало привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к "установленной законом ответственности" за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Поводом послужило обнародованное ранее заявление ОЗПП, обвиняющее фонд в нецелевом расходовании средств и в превращении храма в бизнес-центр.

    24 июля на официальном сайте общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" появилась статья "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя". "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади, говорится в ней. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан". В заметке ОЗПП попросило столичную прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. "В случае подтверждения (нарушений. "Ъ") привлечь к установленной законом ответственности виновных лиц и принять меры к выдворению с территории храма Христа Спасителя коммерческих фирм, незаконно занимающих данные помещения", говорится в заметке.


    Фонд храма Христа Спасителя (ФХХС) был основан в 1994 году (первоначально назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания ХХС); он управляет комплексом зданий храма, площадь которых составляет 56 тыс. кв. м. В 2011 году фонд получил 239,9 млн руб. субсидий из бюджета Москвы (на 2012 год утверждена субсидия в 372,5 млн руб. "на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности" храма). Все помещения храма находятся у ФХХС в доверительном управлении.


    В фонде сочли, что данные сведения являются ложными, и обратились с жалобой в прокуратуру Москвы. "В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности, говорится в заявлении исполнительного директора ФХХС Василия Поддевалина. Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности".


    Напомним, что 4 июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя: "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений" (см. "Онлайн" от 10 июля). Впрочем, суд отклонил претензии истцов, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.


    "7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, т. е. храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть, пояснил "Ъ" первый заместитель исполнительного директора ФХХС Сергей Семененко. В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса". По его словам, "арендаторы в основном размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе бывшей дирекции бассейна "Москва", отремонтированном фондом за счет собственных средств" (интервью с господином Семененко читайте на kommersant.ru).


    "Мы удивлены, что фонд обратился в прокуратуру, прокомментировал "Ъ" действия представителей фонда председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это". "У этого дела слабые перспективы обращаться надо было в суд, подтвердил адвокат профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Хотя и прокуратура может квалифицировать действия ОЗПП как клевету, тогда она должна будет передать материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела".


    Павел Коробов
    Подробнее: Ъ-Газета - Храм понес репутационные потери в прокуратуру
    Последний раз редактировалось Alegria; 02 August 2012, 11:22 AM.

    Комментарий

    • Alegria
      Завсегдатай

      • 25 August 2007
      • 947

      #3
      Судящиеся с РПЦ защитники потребителей выдвинули Патриарха и судью на Нобелевскую премию по экономике

      Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", затеявшее судебную тяжбу с РПЦ из-за торговли в столичном храме Христа Спасителя, обратилось с открытым письмом в Нобелевский комитет, в котором просят "выдвинуть экономиста-самоучку Владимира Гундяева (он же - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (он же - федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за "прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена", на полном серьезе сообщается на сайте ОЗПП.
      "Они не только сделали выдающееся открытие, в котором доказали, что обмен товара на деньги является новой, доселе неизвестной науке, формой публичных правоотношений, названных первооткрывателями: "взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене", но и нашли ему практическое применение", - говорится в послании.
      Его авторы описывают, как РПЦ "успешно внедрила прогрессивную схему распространения ювелирных украшений, ширпотреба, сувениров и матрешек в храме Христа Спасителя и в других богоугодных заведениях Родины, при которой церковная лавка выставляет на прилавки товары, предварительно окропленные святой водой".
      Продавать такой товар возбраняется многовековыми традициями Православной церкви, поэтому его преподносят в дар, но по рекомендованной цене, принимаемой как встречное пожертвование. При этом "данная новая форма экономической деятельности позволяет не отражать в балансе в качестве торговой выручки суммы поступивших пожертвований", отмечается в письме.
      Судье Канановича предлагают дать экономического Нобеля за его "эпохальное решение" от 10 июля 2012 года, в соответствии с которым распространение товаров Подворьем Его Святейшества не является торговой деятельностью.
      ОЗПП обжаловало в Мосгорсуде решение судьи Канановича

      9 августа Общество защиты прав потребителей обжаловало в Московском городском суде решение судьи Канановича. ОЗПП считает, данное решение незаконным и необоснованным, принятым в результате неправильного применения норм материального права при одновременном нарушении норм процессуального права, сообщается на сайте организации.

      Новости NEWSru.com :: Судящиеся с РПЦ защитники потребителей выдвинули Патриарха и судью на Нобелевскую премию по экономике

      Комментарий

      • Looking
        for good omens

        • 03 January 2011
        • 2902

        #4
        Прокуратуру просят защитить патриарха от Нобелевской премии
        Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. © Григорий Василенко/РИА Новости
        Ассоциация православных экспертов обратилась в прокуратуру с требованием проверить деятельность Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), выдвинувшего патриарха Кирилла на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год за «прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена».
        Глава православной организации Кирилл Фролов, направивший документ в прокуратуру, отметил, что ОЗПП «оскорбляет чувства верующих, провоцирует и клевещет, разжигает религиозную и социальную рознь». Согласно тексту документа, который он опубликовалв ЖЖ, организация должна быть «тщательнейшим образом изучена на предмет наличия в ней элементов экстремизма».
        Днем ранее стало известно, что Межрегиональная общественная организация ОЗПП опубликовала открытое письмо Нобелевскому комитету. В нем представители общества попросили номинировать на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год «экономиста-самоучку Владимира Гундяева (он же патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (он же федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы) за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена».
        Конфликт между РПЦ и Обществом защиты прав потребителей развивается уже несколько месяцев. 10 июля Хамовнический суд отклонил иск общества защиты прав потребителей по поводу торговли, которая осуществляется подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения. После этого общество защиты прав потребителей обратилось в московскую прокуратуру с просьбой проверить факты нецелевого расходования средств и нецелевого использования помещений храма Христа Спасителя. В ответ Фонд храма Христа Спасителя также обратился в прокуратуру, потребовав привлечь к ответственности общество защиты прав потребителей за «распространение сведений, порочащих деловую репутацию».
        Прокуратуру просят защитить патриарха от Нобелевской премии
        подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
        на форуме нет свободы слова.

        Комментарий

        • Marya
          Участник

          • 28 July 2012
          • 5

          #5
          Церковь может и не составлять налоговую отчетность и вести бухгалтерский учет, потому что церковь отделена от государства. Светские законы,в основном, на церковь не распостраняются. Быть может, поговорим о том,что ваши прортестанские церкви не платят налога с десятин? Бред, господа,какой бред вы тут выкладываете.

          Комментарий

          • феа
            Отключен

            • 05 January 2011
            • 5152

            #6
            Сообщение от Marya
            Церковь может и не составлять налоговую отчетность и вести бухгалтерский учет, потому что церковь отделена от государства. Светские законы,в основном, на церковь не распостраняются. Быть может, поговорим о том,что ваши прортестанские церкви не платят налога с десятин? Бред, господа,какой бред вы тут выкладываете.
            Церковь действительно отделена от государства и не платит налогов. Вот и непонятно с какой стати тогда государство столько бабла из бюджета выделят на РПЦ и отдаёт ей земли и культурные ценности, принадлежащие стране?

            Комментарий

            • Marya
              Участник

              • 28 July 2012
              • 5

              #7
              Церкви отдали только малую толику того,что было отобрано за годы советской власти. Короче говоря, ей отдают ее же. Не зависть ли это других течений? Уж простите, господа хорошие, но уже более тысячи лет Россия исповедует православие,и, конечно за эти годы церковь накопила некоторый культурные и материальные ценности.

              Комментарий

              • Looking
                for good omens

                • 03 January 2011
                • 2902

                #8
                Сообщение от Marya
                конечно за эти годы церковь накопила некоторый культурные и материальные ценности.
                отобранные у крестьян и инославных.
                вы бы хоть историю почитали.
                ах,да или заработанного трудами рабов.
                подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
                на форуме нет свободы слова.

                Комментарий

                • феа
                  Отключен

                  • 05 January 2011
                  • 5152

                  #9
                  Сообщение от Looking
                  отобранные у крестьян и инославных.
                  вы бы хоть историю почитали.
                  ах,да или заработанного трудами рабов.
                  Вот вот. У протестантов несколько зданий отняли и отдали РПЦ. Во дворах, где большинство жильцов предпочли бы видеть, например, детскую площадку или стадион, лепят свои храмы, да ещё за бюджетные деньги.

                  Комментарий

                  • Marya
                    Участник

                    • 28 July 2012
                    • 5

                    #10
                    Какие здания забрали у обделенных протестантов? Да еще отдали РПЦ? На самом деле, по факту, русская православная церковь-самая беззащитная организация на сегодняшний день, последние события все это доказывают. На счет детских площадок. они должны находится на придворовой территории, церковь там не может строится физически. А вам наплевать на тех, для кого строятся церкви, что люди туда ходят, что,может быть, это кому-то надо?

                    Комментарий

                    • Looking
                      for good omens

                      • 03 January 2011
                      • 2902

                      #11
                      Сообщение от Marya
                      Какие здания забрали у обделенных протестантов? Да еще отдали РПЦ? На самом деле, по факту, русская православная церковь-самая беззащитная организация на сегодняшний день, последние события все это доказывают. На счет детских площадок. они должны находится на придворовой территории, церковь там не может строится физически. А вам наплевать на тех, для кого строятся церкви, что люди туда ходят, что,может быть, это кому-то надо?
                      тут два варианта,либо серьезные проблемы со зрением или вы тролль.но в любом случае,думаю отвечать вам бесполезно.
                      подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
                      на форуме нет свободы слова.

                      Комментарий

                      • Христадельфианин
                        Ветеран

                        • 25 January 2002
                        • 6097

                        #12
                        Сообщение от Marya
                        А вам наплевать на тех, для кого строятся церкви, что люди туда ходят, что,может быть, это кому-то надо?
                        Всё дело в приоритетах... В чём для каждого - Христианство... в том, чтобы понастроить "офисов с золотой крышей" ценою крови...?

                        Если налоги в бюждет не платят, то с какой совестью берут то, что может спасти хоть одного ребенка, чтобы не отпевать его....?

                        Так и открываются помышления многих сердец...

                        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                        Комментарий

                        • Alegria
                          Завсегдатай

                          • 25 August 2007
                          • 947

                          #13
                          Сообщение от Marya
                          ... На самом деле, по факту, русская православная церковь-самая беззащитная организация на сегодняшний день...

                          Ничего личного, только бизнес

                          Церковь Софии Премудрости Божией, что в центре Москвы, место уникальное. Никакой особой роскоши внутри храма нет, но по православным праздникам вокруг все заставлено иномарками представительского класса. На въезде шлагбаум и будка охраны. Внутри храма есть место «для особых прихожан». Храм удобно расположен, чтобы стать культовым местом (во всех смыслах этого слова) точно напротив Кремля. По слухам, именно в этом храме венчались Дмитрий и Светлана Медведевы, а местный настоятель является личным духовником президента и первой леди.

                          Понятно, что при таких делах протоиерей Владимир Волгин человек не публичный. Даже внутри Русской православной церкви он особо не выделяется: служит в своем приходе, а из «дополнительной нагрузки» только членство в Духовном совете церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения» (попечительский совет которой возглавляет как раз Светлана Медведева). Но «Собеседнику» стало известно, что в последние годы отец Владимир уделяет время и бизнесу.

                          Во дворе храма есть 3-этажное здание офисная контора, которая управляет ювелирным производством, рассказал «Собеседнику» бывший сотрудник богоугодного предприятия. Когда я там работал, штат был уже больше 50 человек. Сейчас, думаю, и того больше.

                          Церковь и бизнес одна из самых острых тем. До сих пор было известно о нескольких финансовых столпах «корпорации РПЦ»: кроме пресловутых поставок алкоголя и табака, о которых церковные иерархи не любят вспоминать, есть и «официальные» источники доходов: гостиничный комплекс «Даниловский», ювелирный и банковский бизнес «Софрино». В этом финансовом потоке оставался незаметным «ручеек», который забил во дворе храма Софии напротив Кремля, и за время президентства главного прихожанина страны он превратился в полноводное русло.

                          Предприятие называется просто и со вкусом ювелирная мастерская «Софийская набережная». Намек и на храм, и на Кремль.

                          Серебряная жила

                          ООО «Ювелирная мастерская «Софийская набережная» возникло в 2002 году. Дмитрий Медведев как раз тогда возглавил совет директоров Газпрома, а потом и администрацию президента. «Софийская набережная» должна была забрать у светских ювелиров доходную нишу производства культовых аксессуаров крестиков и образов.

                          Начинали мы в небольшом помещении во дворе храма, сейчас снимаем большое помещение в Мытищах 600 квадратных метров, рассказала в своем единственном интервью (газете «Церковный вестник») директор предприятия Елена Зверева.

                          По выписке из Единого госреестра юридических лиц ООО «Софийская набережная» зарегистрировано в 2002 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Учредителем является «православный приход храма Софии Премудрости Божией Москвы».

                          По типовому приходскому Уставу Московской патриархии главными органами управления приходом являются архиерей, настоятель, Приходской совет и Приходское собрание. Архиерей, как правило, далек от оперативных вопросов, а приходские совет и собрание возглавляет один человек настоятель. Фактически единоначалие.

                          Ювелирка всегда дотошно проверяется правоохранительными органами, но «особый приход», конечно, никто не мучает административными придирками. Все ж понимают Кремль близок, причем не только географически Более того, многие продавцы ювелирных украшений даже мечтают попасть под «церковную» крышу. Это дает освобождение от налогов на прибыль и добавленную стоимость. Даже с учетом не очень высокого спроса освобожденная от налогов «точка» дает прибыль не меньше 200 тысяч рублей в месяц. А спрос на крестики не падает даже в кризис, рассказал «Собеседнику» представитель одного из крупнейших светских ювелирных предприятий.

                          Раков РїСРёСРѕРґ, Саков Рё РїРѕРї | РР±СесСРІРѕ | Собеседник.СС

                          Комментарий

                          Обработка...