Союз бюджетной стабильности не поможет еврозоне выйти из кризиса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #1

    Союз бюджетной стабильности не поможет еврозоне выйти из кризиса




    МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Планируемый в Европе союз бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции в отношении стран-нарушителей бюджетной дисциплины, не поможет странам еврозоны полностью преодолеть кризис суверенных долгов, говорится в релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.


    Решение о создании союза бюджетной стабильности власти ЕС приняли на саммите 9 декабря прошлого года. О своем желании войти в его состав заявили все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза, в рамках которого планируется установить систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП, высказалась лишь Великобритания.


    Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Однако страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, при этом допустимый уровень в проекте не разъясняется.


    Ранее на этой неделе президент Франции Николя Саркози сообщил, что Франция и ФРГ будут добиваться подписания нового фискального договора уже 1 марта текущего года.
    "По нашему мнению, политические договоренности (о союзе бюджетной стабильности) не предоставляют достаточных дополнительных ресурсов для гибкости действий в увеличении операций по спасению Европы, а также не увеличивают до достаточного уровня поддержку тем странам еврозоны, которые находятся под давлением рынка", - считают в S&P.


    По мнению агентства, идея создания союза бюджетной стабильности основана лишь на частичном понимании факторов возникновения и развития долгового кризиса.
    "(Идея создания союза бюджетной стабильности) основывается в основном на предположении о бюджетном расточительстве "периферийных" стран еврозоны. Тем не менее, на наш взгляд, финансовые проблемы, с которыми сталкивается еврозона, являются больше следствием роста внешних дисбалансов и расхождения в конкурентоспособности ключевых и периферийных стран еврозоны", - полагают эксперты S&P.


    В связи с этим агентство предупреждает: акцент на сокращении бюджетных расходов в странах еврозоны может привести к значительному падению объемов потребительского спроса, что в свою очередь подорвет и базу налогообложения в регионе.
    Такие прогнозы по развитию еврозоны стали основным фактором рейтинговых действий S&P в ночь на субботу. В частности, агентство понизило суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

    Союз бюджетной стабильности не поможет еврозоне выйти из кризиса | Экономика | Лента новостей "РИА Новости"
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)
Обработка...