
Как сообщило издание The Wall Street Journal, американский бизнесмен еврейского происхождения Бернард Мэдофф обвиняется в мошенничестве и организации крупнейшей финансовой пирамиды в истории США.
Обвинение, выдвинутое против 70-летнего финансиста, свидетельствует, что признательные показания против отца полиции дали сыновья Мэдоффа Эндрю и Марк.
Обвинения против владельца и основателя Madoff Investment Securities были выдвинуты после продолжительного расследования ФБР США и федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам.
Мэдофф признался в мошенничестве, которое нанесло инвесторам убытки в размере 50 миллиардов долларов. Среди инвесторов финансовой пирамиды, организованной Мэдоффом были крупные еврейские организации, а также пенсионные и трастовые фонды США.
После судебного заседания и предъявления обвинений в мошенничестве Мэдофф был отпущен под залог в 10 миллионов долларов.
Мэдофф обвиняется в том, что создал тайную фирму, которая управляла капиталовложениями состоятельных инвесторов и фондов. Необычно высокие дивиденды на инвестиции дольщикам, которые начали работать с этой фирмой раньше, выплачивались за счет средств, перечисленных компании позже другими инвесторами.
В 1980-х годах Бернард Мэдофф входил в состав совета директоров биржи Nasdaq, которая ведет торговлю, в основном, акциями высокотехнологических компаний, а затем возглавлял его.
nashe.orbita.co.il
Бернард Мэдофф закончит жизнь в тюрьме
Финансовый аферист американец Бернард Мэдофф в ходе слушаний в федеральном суде Манхэттена в четверг признал себя виновным по всем 11-ти пунктам обвинения. В их числе - управление крупнейшей за всю историю финансовой пирамидой, мошенничество, махинации с ценными бумагами, отмывание денег и лжесвидетельство. В результате его действий тысячи клиентов, среди которых были крупные банки, благотворительные фонды и известные люди, потеряли десятки миллиардов долларов.
Суд принял решение, согласно которому Мэдофф, находившийся под домашним арестом под залог в 10 млн долларов, будет ожидать вынесения приговора в тюрьме. Приговор ожидается 16 июня. В случае признания афериста виновным по всем пунктам, ему может грозить до 150 лет за решеткой.
По мнению юристов, окончательный приговор не будет столь суровым. Однако очевидно, что остаток своей жизни Мэдофф проведет в тюрьме, передает ИТАР-ТАСС.
На суде 70-летний Мэдофф заявил, что "глубоко сожалеет" о том, что люди по его вине понесли столь крупные потери. Он также сказал, что знал о криминальном характере своего бизнеса. "Я никогда не инвестировал получаемые средства в ценные бумаги, как обещал", - цитирует его "Интерфакс".
Согласно материалам суда, Мэдофф создавал свою пирамиду с 1980-х годов, привлекая клиентов доходностью до 46% годовых. При этом фактически проценты выплачивались за счет денег новых инвесторов, а вся документация, свидетельствующая об инвестировании средств, подделывалась.
На 1 декабря 2008 года (то есть за 10 дней до ареста), согласно отчетности, компании Мэдоффа имели активы в объеме 64,8 млрд долларов и 4,8 тыс. клиентских счетов. Однако фактически назначенный судом временный управляющий смог пока найти активы лишь на 1 млрд долларов.
Финансовая пирамида продолжала действовать вплоть до ареста Мэдоффа, о ее крахе стало известно только после того, как сам организатор рассказал об этом своим сыновьям, которые и "сдали" его властям. Масштаб пирамиды составил около 65 млрд долларов, хотя сам Мэдофф оценил его в 50 млрд.
Аферист говорит, что не думал, что созданная им пирамида просуществует так долго. По его словам, он хотел "провернуть" лишь небольшую операцию.
В результате разоблачения Бернард Мэдофф стал для инвесторов символом злоупотребления доверием вкладчиков в условиях глобальной рецессии.
newsru.com
_______________________
вишь оно как бывает...

Комментарий