США должны России $65 млрд

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smoker
    '

    • 06 June 2007
    • 3410

    #1

    США должны России $65 млрд

    Россия входит в десятку крупнейших кредиторов США. По итогам первого полугодия 2008 года Америка была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или 65,3 млрд долларов.

    Эксперты считают, что, несмотря на финансовый кризис, американские казначейские обязательства остаются одними из самых надежных, но высказываются за уменьшение вкладов в экономику США и за вложение средств в модернизацию национального производства.
    Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США, по данным журнала «Финанс». На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 млрд долларов, или 2,5%.

    Основными кредиторами США являются Япония и Китай. Первой Америка должна 583 млрд долларов, второй 503 млрд долларов без учета долгов перед Гонконгом и Макао. Это в сумме составляет 40% всего госдолга США. Долг перед Китаем растет у этой страны на 25% в год.

    Кроме них, в десятку крупнейших кредиторов правительства США входят Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской офшорной зоны и страны экспортеры нефти: Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и др.

    На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял 13,77 трлн долларов. Прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 трлн долларов. Но еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял 6,95 трлн долларов.

    Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта.

    По данным издания, первый триллион долларов долга у США скопился при Рональде Рейгане.

    С 2001 года, за время президентства Джорджа Буша-младшего, объем госдолга увеличился на 3,865 трлн долларов. Администрация объясняет свои действия необходимостью подстегнуть экономический рост после рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что растущий долг это большая проблема американской экономики, которая усугубляется с начала 80-х годов XX века.

    Несмотря на это, казначейские обязательства США и другие долгосрочные бумаги считаются самыми надежными и большинство стран считают их эффективным способом сохранять свои золотовалютные резервы.

    Это оправдано тем, что дефолтов никогда еще не случалось и американская экономика всегда поддерживала свой статус регулярными выплатами по кредитам.

    «Россия не составляет исключения, и значительная часть золотовалютных резервов и ресурсов ЦБ хранится в казначейских обязательствах США. То, что страна занимает восьмое место в списке основных кредиторов США, ни хорошо, ни плохо», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Но долг постоянно растет, доверие инвесторов падает, и надежность активов снижается, как после войны снижалась надежность британского фунта, вспоминает эксперт. Поэтому США должны стабилизировать экономику, поскольку внутренний и внешний долг страны становится чрезмерно велик, так что требуются меры по его сокращению.

    Те, кто кредитует должника, должны в какой-то мере влиять на него. Но США должны слишком многим, и этот долг не конвертируется. Однако так будет не всегда, если американская экономика достигнет критического уровня падения.

    «Так было с Россией 10 лет назад: когда страна не смогла обслуживать свой внешний долг, кредиторы начали ставить ей условия отсрочки платежей, пояснил Орлов. Так и Америка, в случае дефолта или технической невозможности обслуживать долг, вынуждена будет просить отодвинуть сроки уплаты или реструктуризации долга».

    Самые крупные кредиторы поставят много условий по торговому режиму, а крупнейшие, как Китай, еще и политические вопросы, считает эксперт.

    «Но эта ситуация гипотетическая, предупреждает Дмитрий Орлов. Америка никогда не допускала просрочек по платежам. Однако это может стать поводом для согласования позиций разных стран».

    Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая в свою очередь добавила, что нынешние позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию в мировой экономике.

    Страна много лет получала высокие доходы за счет роста цен на товары сырьевого экспорта (нефть, газ, металлы). Денежные власти были вынуждены скупать большую часть валютной выручки для сдерживания укрепления рубля и аккумулировали резервы в активах, традиционно считающихся наиболее надежными, а их в мире немного, и главным из них считаются американские госбумаги.

    Так же поступали крупнейшие азиатские экспортеры (Китай, Япония) и многие нефтедобывающие страны. На американские активы сейчас приходится 49% российских ЗВР.

    «То, что ЦБ вложил около 100 млрд долларов (сейчас около 50 млрд долларов) резервов в облигации крупнейших американских ипотечных агентств (Fannie Maе и Freddi Mac), вызывает особенно много вопросов», напоминает Ольга Беленькая.

    «Конечно, инвестировали в их обязательства не только мы азиатские центробанки вкладывали значительно большие суммы, продолжает она. Формально ЦБ вроде бы прав у агентств были кредитные рейтинги высшего уровня, квазисуверенный статус и доходность несколько выше, чем у госбумаг. Однако, хотя эти агентства исторически были учреждены конгрессом США, они впоследствии были приватизированы и по их обязательствам государство не принимало на себя формальных гарантий».

    Поэтому, хотя сейчас власти США заявляют о том, что окажут поддержку

    агентствам в случае необходимости, риски для кредиторов все равно существуют

    ведь судьба агентств и варианты их возможной реорганизации пока неясны, говорит эксперт. Хотя, конечно, риски кредиторов существенно ниже, чем риски акционеров.

    В то же время определенный смысл в накапливании ЗВР для России был, рассказывает аналитик. Это позволяло защищать экономику от валютных рисков, получать более высокий суверенный кредитный рейтинг, привлекать заимствования с Запада в больших объемах и по более выгодным ставкам. Но уже несколько лет уровень ЗВР представляется избыточным по принятым в международной практике критериям.

    На сегодняшний момент встает вопрос достаточности кредитования США. Сегодня ЗВР России с большим избытком перекрывают государственный внешний долг и сопоставимы с корпоративным внешним долгом.

    То есть, если бы вдруг все внешние долги российских компаний пришлось одномоментно гасить (нереалистичный вариант), резервов бы хватило с избытком. На фоне пока еще высокопрофицитного счета текущих операций аккумулировать их дальше особого смысла нет.
    В то же время с учетом роста напряжения во внешнеполитических отношениях России и США, а также ухудшения условий заимствований для российских компаний на внешних рынках, возможно, в дальнейшем государство будет менее охотно кредитовать США и более активно тратить нефтегазовые доходы на развитие и модернизацию национальной экономики, считает Ольга Беленькая.

    *ВЗГЛЯД / США должны России $65 млрд
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #2
    А разве этой новости здесь не было? Или я ее читал, но не здесь?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

    Комментарий

    • sskiff
      Ветеран

      • 08 November 2007
      • 1803

      #3
      Сообщение от Мачо
      А разве этой новости здесь не было? Или я ее читал, но не здесь?
      Вы ее читали но не здесь, а в другой теме.

      Комментарий

      • ametistus
        R.I.P.

        • 06 May 2008
        • 2952

        #4

        Путин призвал отказаться от доллара

        13:15 / 19.9.2008 1/1
        Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

        Выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что "Газпром" намерен уже в следующем году перейти на российскую валюту при расчетах с некоторыми партнерами.
        "С 2009 года "Газпром" уже предлагает перейти некоторым своим контрагентам, своим партнерам на расчеты в рублях", - заявил Путин, выразив удивление тем фактом, что Россия ведет расчеты за газ с Белоруссией в долларах. "В самом деле, как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию за доллары. Почему?" - приводит РИА "Новости" его слова.
        Премьер-министр также выразил надежду, что и другие российские компании будут переходить на расчеты в национальной валюте. "Во всяком случае нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок", - отметил он.


        Конфликт на КавказеАбхазию признали в Европе

        Глава российского правительства также заявил, что в настоящее время отечественные компании сильно недооценены. В то же время для инвестиций в России создан мощный фундамент, и она является седьмой по масштабам экономикой мира по паритету покупательной способности.
        Путин обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что российский закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические секторы экономики не закрывает их для иностранных инвесторов. "Просто вводится четкий и прозрачный порядок их допуска в особо чувствительные сферы. Из этой области ничего особенного, отличающего Россию от других экономик, мы не придумали", - указал глава правительства, напомнив, что по остальным отраслям никаких специальных согласований и разрешений не требуется.
        В качестве примера успешного сотрудничества премьер-министр указал, что иностранные инвесторы владеют контрольными пакетами в крупных энергетических компаниях России. "К сожалению, наши компании на такие позиции в иностранных компаниях не пускают", - добавил он.
        Путин также отметил, что все фундаментальные показатели российской экономики остаются в норме, хотя с мировых финансовых площадок уже несколько месяцев поступают негативные сигналы. По информации ПРАЙМ-ТАСС, золотовалютный резерв России превысил 550 миллиардов долларов, объем Резервного фонда составляет около 140 миллиардов долларов, а Фонда национального благосостояния 32 миллиарда долларов.
        Путин напомнил участникам инвестфорума, что взаимные инвестиции страхуют Россию и ее партнеров от "разного рода резких движений", а формирование в России международного финансового центра позволит нашей стране построить мощную и самостоятельную финансовую систему.
        Он также призвал иностранных инвесторов избавиться от сложившихся стереотипов российской экономики и принять ее качественно новые тенденции и изменения, поскольку только так "можно занять крепкие лидерские позиции в тех сферах, которые будут определять


        :adr:

        Комментарий

        • жаннакул
          Ветеран

          • 28 November 2007
          • 6993

          #5
          Гособлигации продают многие страны мира, в том числе и Россия. Можно, конечно, назвать это черными долгами, но только в том случае, если условия не соблюдаются.

          Комментарий

          • Бастет
            Доктор Айболит

            • 21 November 2005
            • 8954

            #6
            Сообщение от жаннакул
            Гособлигации продают многие страны мира, в том числе и Россия.
            Ой, жаннакул, скажите об этом Йицхаку. А то он ГКО фантиками называет.
            Прощай, друг!

            Спасибо!

            Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

            Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

            Комментарий

            • d(*..*)b
              Отключен

              • 21 September 2008
              • 232

              #7
              Сообщение от ametistus

              Путин призвал отказаться от доллара


              Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС


              Путин обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что российский закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические секторы экономики не закрывает их для иностранных инвесторов.


              Я хотів би звернуть увагу на те що з одного боку йдеться про відказ від доларів а з іншого богу йдеться про інвестиції й інвестиції напевно то не у рублях, то як це поєднати ?

              Комментарий

              • ametistus
                R.I.P.

                • 06 May 2008
                • 2952

                #8
                Сообщение от d(*..*)b
                Я хотів би звернуть увагу на те що з одного боку йдеться про відказ від доларів а з іншого богу йдеться про інвестиції й інвестиції напевно то не у рублях, то як це поєднати ?
                А очень просто.До тех пор,пока весь мир и Россия в частности будут всецело зависить от доллара,как мировой валюты,до тех пор и состояние экоомики тоже будет зависить от этой валюты и от состояния экономики США.А поскольку доллар перестал быть реально подкреплён и превощается потихоньку в фантики,то назрела необходимость перехода на другие валюты.А почему бы и не в рубль в том числе?Ведь он подкреплён сильно знергоресурсами и золотом.И происходит прекращение спонсирование экоомики США.Ибо этому нет конца.Получается,что чтобы не потерять вложенное государства ещё вкачивают в эту бездонную яму.Порочный круг.А ведь деньги часто и самим нужны для НХ.Вот как сейчас в России лучше вложить в НХ/чтобы потом не зависеть от нефти и газа.
                :adr:

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #9
                  Сообщение от ametistus
                  А очень просто.До тех пор,пока весь мир и Россия в частности будут всецело зависить от доллара,как мировой валюты,до тех пор и состояние экоомики тоже будет зависить от этой валюты и от состояния экономики США.А поскольку доллар перестал быть реально подкреплён и превощается потихоньку в фантики,то назрела необходимость перехода на другие валюты.А почему бы и не в рубль в том числе?Ведь он подкреплён сильно знергоресурсами и золотом.И происходит прекращение спонсирование экоомики США.Ибо этому нет конца.Получается,что чтобы не потерять вложенное государства ещё вкачивают в эту бездонную яму.Порочный круг.А ведь деньги часто и самим нужны для НХ.Вот как сейчас в России лучше вложить в НХ/чтобы потом не зависеть от нефти и газа.

                  Доллар обменивается практически на почти свободном рынке. Заставить его покупать нельзя. Стоимость этой валюты может как снижаться, так и повышаться, в зависимости от ситуации.Если ситуация в США значительно ухудшится, стоимость доллара резко пойдет вниз.

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #10
                    Сообщение от Бастет
                    Ой, жаннакул, скажите об этом Йицхаку. А то он ГКО фантиками называет.
                    По ГКО был дефолт, одно время продать их было очень трудно.Продажа шла по "серым" схемам, значительно ниже номинала. Если будет дефолт по американским гособлигациям, то и их можно будет назвать фантиками.

                    Комментарий

                    • d(*..*)b
                      Отключен

                      • 21 September 2008
                      • 232

                      #11
                      Сообщение от ametistus
                      А очень просто.До тех пор,пока весь мир и Россия в частности будут всецело зависить от доллара,как мировой валюты,до тех пор и состояние экоомики тоже будет зависить от этой валюты и от состояния экономики США.А поскольку доллар перестал быть реально подкреплён и превощается потихоньку в фантики,то назрела необходимость перехода на другие валюты.А почему бы и не в рубль в том числе?Ведь он подкреплён сильно знергоресурсами и золотом.И происходит прекращение спонсирование экоомики США.Ибо этому нет конца.Получается,что чтобы не потерять вложенное государства ещё вкачивают в эту бездонную яму.Порочный круг.А ведь деньги часто и самим нужны для НХ.Вот как сейчас в России лучше вложить в НХ/чтобы потом не зависеть от нефти и газа.
                      Ви зрозумійте мене, якщо йдеться про відказ від доларів то логічно було б казати про інвестиції у рублях, але ж хто у світі буде інвестувати рублі крім самої Росії, то навіщо тоді казати про зовнішні інвестиції у контексті російської економіці ?

                      Комментарий

                      • ametistus
                        R.I.P.

                        • 06 May 2008
                        • 2952

                        #12
                        Сообщение от d(*..*)b
                        Ви зрозумійте мене, якщо йдеться про відказ від доларів то логічно було б казати про інвестиції у рублях, але ж хто у світі буде інвестувати рублі крім самої Росії, то навіщо тоді казати про зовнішні інвестиції у контексті російської економіці ?
                        Если газ вам будут продавать за рубли,что вы будете делать? Пойдёте приобретать рубли на счёт в банке.А как это называется? И никто не говорит от полного отказа от доллара.От него сразу просто невозможно отказаться,-на нём пока завязана мировая экономика.
                        :adr:

                        Комментарий

                        • ametistus
                          R.I.P.

                          • 06 May 2008
                          • 2952

                          #13
                          Сообщение от жаннакул
                          Доллар обменивается практически на почти свободном рынке. Заставить его покупать нельзя. Стоимость этой валюты может как снижаться, так и повышаться, в зависимости от ситуации.Если ситуация в США значительно ухудшится, стоимость доллара резко пойдет вниз.
                          Это всё правильно.Но речь идёт о зависимости национальных экономик от доллара,чем часто Америка и пользуется.Ведь недаром же Европа перешла на евро.Чтобы хоть немного уйти от зависимости.Сейчас вот и арабы свою валюту мастерят-это уже будет посерьёзней евро(там сырьё).
                          :adr:

                          Комментарий

                          • Андрей М.
                            Ветеран

                            • 15 March 2004
                            • 5272

                            #14
                            Сообщение от ametistus
                            Это всё правильно.Но речь идёт о зависимости национальных экономик от доллара,чем часто Америка и пользуется.Ведь недаром же Европа перешла на евро.Чтобы хоть немного уйти от зависимости.Сейчас вот и арабы свою валюту мастерят-это уже будет посерьёзней евро(там сырьё).
                            Надо просто перейти на несколько валют при взвиморасчётах за энергоносители. Пусть это будет евро или арабская валюта. Без разницы... Переходить на рубль по моему рано....

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #15
                              Сообщение от ametistus
                              Это всё правильно.Но речь идёт о зависимости национальных экономик от доллара,чем часто Америка и пользуется.Ведь недаром же Европа перешла на евро.Чтобы хоть немного уйти от зависимости.Сейчас вот и арабы свою валюту мастерят-это уже будет посерьёзней евро(там сырьё).
                              Сырье временно пользуется огромным спросом. Главный продукт, который будет цениться всегда- производство с использованием высоких технологий и сами эти технологии. Кстати их использование позволит перейти на альтернативные источники энергии.

                              Комментарий

                              Обработка...