Холодная война пришла на север

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

    • 11 February 2006
    • 3163

    #1

    Холодная война пришла на север

    Коммерсантъ. Версия для печати

    "Никто флагами не разбрасывается"
    "Я уж не знаю, что они там установили на дне океана -- металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания. США относятся к этим претензиям весьма скептически",-- заявил вчера представитель госдепа США Том Кейси, комментируя итоги завершившейся российской экспедиции "Арктика-2007". Еще большее раздражение выразил накануне глава МИД Канады Питер Маккей: "На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: 'Это наша территория'".

    Ответ Москвы на столь жесткую реакцию Запада последовал оперативно. "Меня очень удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто ими не разбрасывается, так делали все первооткрыватели. А цель этой экспедиции не застолбить какие-то права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу",-- пояснил цели полярной экспедиции глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Между тем именно доказательство того, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Евразийского материка и, следовательно, частью континентального шельфа РФ, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года дадут Москве право претендовать на 1,2 млн кв. км океанского дна (см. справку). "Надеемся, что собранные нашей экспедицией данные позволят представить новые свидетельства в пользу того, что мы давно пытаемся доказать",-- заявил господин Лавров.

    В мире не сомневаются, что интерес России к этому вопросу носит не только научный характер. По данным геологической службы США, на дне Северного Ледовитого океана располагается около 25% мировых запасов нефти и газа, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. Кроме того, по прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки.

    Однако освоение ресурсов Северного Ледовитого океана невозможно без решения территориальных вопросов и делимитации границ. В 2001 году Россия подала соответствующую заявку в комиссию ООH по границам континентального шельфа, однако российские претензии были отвергнуты "из-за недостаточности доказательств". Именно этот досадный пробел должна восполнить экспедиция "Арктика-2007". "Это важный геополитический проект",-- заявил Ъ Юлдуз Халлиулин, помощник директора Института океанологии РАН, выступавшего в качестве организатора экспедиции.

    Идея отправиться в Арктику на поиски границ российского шельфа принадлежала известному полярнику, член-корреспонденту РАЕН Артуру Чилингарову, который является членом "Единой России" и зампредом Госдумы. В ноябре 2005 года, выступая на VI съезде партии, он призвал ее руководство активно заняться проблемами Арктики и подключить к этому правительство. Реализовать эту идею удалось лишь сейчас.

    Официальным организатором "Арктики-2007", стартовавшей 24 июля из Мурманска на судне "Академик Федоров" и ледоколе "Россия", выступил Институт океанологии РАН. Для этого институт заключил договор с некоммерческой организацией "Фонд полярных исследований" -- эта структура была учреждена Ассоциацией полярников РФ. Отвечать на вопрос Ъ, кто же в итоге оплачивал экспедицию, в институте вчера наотрез отказались. Впрочем, по словам господина Чилингарова, "экспедиция организована на деньги отечественных бизнесменов и ни рубля бюджетных средств на нее не истрачено".

    В составе экипажа "Арктики-2007" присутствовали два весьма состоятельных человека. Один из них депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Груздев, который является совладельцем сети супермаркетов "Седьмой континент". Второй -- шведский фармацевтический миллионер Фредерик Паулсен, которому недавно присвоено звание почетного полярника РФ. По неофициальной информации, для участия в экспедиции ему пришлось оплатить дорогу ледокола "Россия" туда и обратно, это удовольствие должно было обойтись ему в $100 тыс. в день.

    Несмотря на отсутствие (во всяком случае, официальное) госфинансирования, российские власти отнеслись к проекту весьма благосклонно. После того как в четверг батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение в районе Северного полюса на глубину более 4 тыс. м, участникам экспедиции позвонил лично Владимир Путин. Особую похвалу президента заслужила установка на дне российского флага, выполненного по спецзаказу калининградским ОКБ "Факел" из титана.

    Помимо этого на дно была опущена капсула с посланием грядущим поколениям и символикой "Единой России", в чем глава комитета Совета федерации Михаил Маргелов увидел отличный пиар-ход своих однопартийцев. "Вся экспедиция -- отличный повод поднять рейтинг 'Единой России', членом которой я являюсь, перед выборами в Госдуму. Высшее руководство партии очень вовремя ухватилось за эту идею",-- заявил Ъ сенатор. Впрочем, Михаил Маргелов заверил Ъ, что за "Арктикой-2007" стоят куда более серьезные интересы: "Нас не волнует исключительно политическая тематика, поскольку освоение Ледовитого океана для России -- это масштабный геоэкономический проект".

    "Это нанесет прямой урон США"
    Не менее серьезно к российской экспедиции отнеслась и администрация США. Интерес к ней Вашингтон проявлял с самого начала, еще 26 июля участники "Арктики-2007" заметили кружащий над "Адмиралом Федоровым" американский самолет-разведчик. А вскоре стало известно, что в Арктику направлена американская экспедиция, организованная одним из ведущих американских центров по океанологии -- институтом Woods-Hole в Массачусетсе. Официальная цель ученых США, направившихся из Норвегии к хребту Гаккеля на судне Odeon, не менее научна, чем у их российских коллег,-- участники ищут "микроорганизмы в гидротермальных полях океана". А 6 августа в Арктику из Сиэтла направится военный ледокол США Healy, являющийся судном службы береговой охраны США, подчиняющейся Пентагону. Однако одними экспедициями дело не ограничится.

    Как заявил представитель госдепа Том Кейси, США пока не могут воспрепятствовать планам России и обосновать собственные претензии на континентальный шельф, поскольку конгресс до сих пор не ратифицировал конвенцию ООН 1982 года, а значит, США не являются членом комиссии по границам континентального шельфа. Однако господин Кейси заверил, что "это будет сделано в ближайшее время, сразу после окончания летних каникул сената".

    Кстати, еще в мае с подобным требованием к сенату обращался президент США Джордж Буш. "Это гарантирует защиту прав США на значительные морские территории и находящиеся там ценные природные ресурсы",-- заявил глава Белого дома. Призыв президента поддержал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. В своем выступлении перед сенатом он сказал: "Если сейчас мы не ратифицируем конвенцию, которую поддерживают Пентагон, военно-морской флот, президент Буш и вся энергетическая промышленность, это нанесет прямой урон интересам США".

    Теперь же, судя по реакции госдепа, США восприняли установку российского флага на дне океана на Северном полюсе чуть ли не как объявление войны за Арктику. И Вашингтон намерен принять вызов Москвы. Так что теперь ратификация конвенции конгрессом -- вопрос времени. После этого Вашингтон сможет активно включиться в большую игру в Северном Ледовитом океане. А значит, арктический фронт станет еще одним полем противостояния России и Запада.

    Карта Арктики
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #2
    Опять пиндосы завибрировали. Так и надо.

    И вот так тихо и незаметно начался возврат Алясочки!

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Ага, зашуршали, забегали . Наша экспедиция еще не пришла к полюсу, а они уже заявили, что, мол, они не согласны. Не важно с чем, но - несогласны
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Бастет
        Доктор Айболит

        • 21 November 2005
        • 8954

        #4
        Интересно, а если б - наоборот Они были бы первыми? Тогда, вероятно, все было бы совершенно законно? Не так ли?

        А вот это:
        "На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: 'Это наша территория'".
        - вообще супер.

        А еще смокинг надел. Дипломат.... огороднорастительный
        Прощай, друг!

        Спасибо!

        Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

        Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

        Комментарий

        • Tuareg
          Adoring

          • 15 June 2004
          • 2880

          #5
          Идет война полярная



          Эпоха великих географических открытий продолжается: опустившись на четырехкилометровую глубину, отважные русские полярники воткнули российский флаг в дно отсель грозить мы будем шведу (норвежцу, исландцу, датчанину, канадцу нужное подчеркнуть). Здесь Россия будет добывать нефть и газ. И вообще продолжит славные традиции путинской нефтяной державы и сталинской полярной, чьи славные сыны регулярно терпели бедствие среди торосов и айсбергов (вайсбергов, айзенбергов), чем и отвлекали внимание от развернувшихся массовых репрессий. (Правда, иной раз О.Ю. Шмидту удавалось спасать от ареста талантливых исследователей, отправив их в такую точку за Полярным кругом, куда даже НКВД не мог добраться.)

          Оказывается, нефтяная лихорадка, эта застарелая российская болезнь, идет рука об руку с возрождением сталинской романтики Главсевморпути. И на этом самом пути Россию может в очередной раз встряхнуть и поднять с колен маленькая победоносная война за Северный полюс. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, наш посконный и домотканый, этнически чистый русский континентальный шельф простирается аж до Северного полюса, и потому именно мы имеем право добывать там нефть. Сергей Лавров и его чувство снега (как говорят датчане, fornemmelse for sne) явно недостаточное основание для того, чтобы претендовать на ресурсы океана строго в этом месте. На что и указал его канадский коллега Питер Маккей: "Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория". Словом, стороны обменялись заявлениями не столько в духе холодной войны (это мы делаем с англичанами), сколько в стиле войны нового типа полярной.

          Идет война полярная. Она несет в себе огромный мобилизующий заряд для нации, которая будет увлечена новой национальной идеей русификацией Северного полюса. Главное, что эта война предсказуемо долгая. Доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова тянутся от российского шельфа, крайне трудно. Равно как и доказать обратное. Министр Лавров утверждает, что они тянутся от российского шельфа к Гренландии. Честно говоря, простое изучение карты дна океана показывает, что они тянутся скорее от Гренландии и в этом смысле великой нефтяной державой будущего является Дания.

          Ввязаться в полярную войну значит обречь себя на годы схоластического спора, основанного на слишком хитроумном определении в международном и морском праве понятия "континентальный шельф" и на недостаточной изученности морского дна Северного Ледовитого океана. Точно установить, где заканчивается подводная окраина материка, достаточно сложно, а значит, весьма непросто доказать, до каких пределов простирается действие российской суверенной демократии.

          Судите сами: на третьей конференции ООН по морскому праву было установлено, что "внешняя граница континентального шельфа не может находиться далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, или далее 100 миль от 2500-метровой изобаты (линии глубин в 2500 метров)". Тут даже скаут "Наших" на Селигере без поллитры не разберется, где что кончается, а где начинается. Вот полярник-депутат Чилингаров опустился в батискафе и ни хрена не увидел, кроме желтого песка. И никакой водоплавающей закуски - даже описанного Питером Хегом в его знаменитом романе "Смилла и ее чувство снега" полярного червя...

          Короче говоря, Россия, наконец, нашла еще один повод для конфронтации и национальной гордости. Наряду с вопросами ПРО в Восточный Европе, статуса Косова и разногласиями по делу Литвиненко-Лугового. Что называется, нашли время и место доказывать свои права на подводные хребты.

          Зато можно развернуть масштабную патриотическую пиар-кампанию. Вот И.Д. Папанин устанавливает советский флаг на льдине, а вот товарищ Чилингаров осваивает с помощью российского флага ледовитое дно. Вот ликующие толпы встречают челюскинцев, а вот лучшие представители движений "Наши" и "Молодая гвардия" устраивают массовый заплыв на Северный полюс под лозунгом "Хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля русская земля!". При этом можно петь один из ранних и совершенно забытых вариантов музыкального произведения "Лейся песня..." (музыка Венедикта Пушкова, слова Андрея Апсолона, исполняет Леонид Утесов, на дворе, натурально, 37-й): там нет никакой "милой жены" и "молодых капитанов", и даже море не "штурмуется" - "штурмовать далеко море" заменено на "дрейфовать в далеком море". Так вот избранные места: "Нам приказ страны Советов победить полярный мрак и на севере далеком водрузить советский флаг". Вот он, привет Артуру Чилингарову и Сергею Лаврову из 1937-го. И далее: "Мы от жизни слово дали, что пройдем сквозь мрак и лед, шлем привет, товарищ Сталин, дома будем через год".

          Словом, новому президенту будет чем заняться по крайней мере в течение одного года геополитической экспедиции. Потому что, согласитесь, других проблем, кроме захвата Северного полюса, в стране практически не осталось.

          03.08.2007 00:50

          Андрей Колесников
          Pentecostal Evangelical Сhurch

          Комментарий

          • Участковый
            Ветеран

            • 12 July 2003
            • 3595

            #6
            Сообщение от Tuareg
            Судите сами: на третьей конференции ООН по морскому праву было установлено, что "внешняя граница континентального шельфа не может находиться далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, или далее 100 миль от 2500-метровой изобаты (линии глубин в 2500 метров)". Тут даже скаут "Наших" на Селигере без поллитры не разберется, где что кончается, а где начинается.
            Ну, "скаут" может и не разберется, и А. Колесников не разберется. А те, кому надо и кто знает, что такое изобата и от каких линий отмеряется территориальное море, для них все более или менее ясно написано. Опять-таки, хорошо, что этой экспедицией удалось преодолеть традиционно наплевательское отношение американцев к международному праву и заставить США приступить к ратификации Морской конвенции. Уже за одно это Чилингарову премию от ООН можно выдать...
            С уважением, Михаил.

            Комментарий

            • Tuareg
              Adoring

              • 15 June 2004
              • 2880

              #7
              Сообщение от Участковый
              ... Уже за одно это Чилингарову премию от ООН можно выдать......
              Интересно у Чилингарова, как у Папанина, тоже был маузер с собой? Для сборки-разборки пока азот в крови устаканивается
              Pentecostal Evangelical Сhurch

              Комментарий

              • Cenzor
                Tribuni militium

                • 11 February 2006
                • 3163

                #8
                Потому что, согласитесь, других проблем, кроме захвата Северного полюса, в стране практически не осталось.
                Что характерно, эта историческая фраза - является стандартным "последним ковшом говна" для нашей демшизы. Ну, когда больше уже обос...ть - ну никак не получается. Когда и атлантик френдс скрипя зубами признают, что у них-то таких технологий нет, чтоб повторить то же самое, и международное право РФ никак не нарушает, а даже и вовсе того - исполняет самым тщательным образом - ну ни к чему когда не придерешся. Вот тогда-то эти и резко вспоминают об "других важных проблемах".
                Под которыми, надо полагать, они понимают свои маршоносные проблемы.
                Андрей Колесников
                Интересно, чтобы сие тело написало 12 апреля 1961-ого, будь воно тогда уже умеюще писать.

                Собственно, почитаешь, так, письмена сих тел, почитаешь... и карательная психиатрия уже не кажется столь ужасной.
                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                Комментарий

                • Cenzor
                  Tribuni militium

                  • 11 February 2006
                  • 3163

                  #9
                  йОПунй.Ru | лФП-ОЙВХДШ, ТБУУЛБЦЙФЕ уБОФБ-лМБХУХ, ЮФП УМХЮЙМПУШ

                  Что вот, в этой статье интересно:

                  Надо сказать, что у России есть масса исторических причин претендовать на Арктику. Дольше русских там плавали, пожалуй, только норвежские викинги. Русские моряки ходили по морям севернее Сибири - например, в Карском море, а также в Белом море и Море Лапатевых (так в тексте - прим. перев.), всего в 700 километрах к югу от Северного полюса - еще в 1032 году. В 17-м веке несколько крупных российских экспедиций нанесли Арктику на карты, а при Петре Великом Россия открыла северные моря для морской торговли и колонизировала Аляску.

                  Москва, заметим, говорит, что уважает международное право и собирается предъявлять свои претензии на Арктику в ООН. Правильно делает. По крайней мере, одна крупная держава заявляет о приоритете международного права. А ведь Москва могла бы пойти по пути, проторенному правительством Буша в Ираке, и заявить, что собирается оккупировать Северный полюс, поскольку 'деструктивно настроенные тюлени' наверняка спрятали там оружие массового поражения.

                  Ну ладно, хватит шуток. Все-таки столь масштабные территориальные претензии Москвы - это уже чересчур. С вопросом использования ресурсов Арктики, который не только реально важен, но и потенциально опасен, так обходиться нельзя. Чтобы сдержать грозящую выйти из-под контроля новую 'золотую лихорадку', есть гораздо лучший способ.


                  Оказывается, то, чо Москва уважает международное право и опираается на документы ООН - это все всего лишь шутки. Что бы там о правах Москвы не говорилось в Конвенции ООН по морскому праву - права для России - это всегда чересчур.

                  Лицемерие и ханжество авторы статьи даже не пытаются скрывать.
                  ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                  Комментарий

                  • Marcellus
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 23 November 2005
                    • 1373

                    #10
                    Сообщение от Cenzor
                    Интересно, чтобы сие тело написало 12 апреля 1961-ого, будь воно тогда уже умеюще писать.
                    Что за вопрос, дружище? Оно написало бы, дословно: потому что, согласитесь, других проблем, кроме захвата околоземного пространства, в стране практически не осталось.

                    Комментарий

                    • Просто Игорь
                      За Россию пасть порву!!!

                      • 25 March 2005
                      • 1543

                      #11
                      Сообщение от Tuareg
                      Короче говоря, Россия, наконец, нашла еще один повод для конфронтации и национальной гордости.
                      А Россия ли нашла этот повод для конфронтации? А на счет национальной гордости - ну не вечно же американцам гордиться победой американцев над Наполеоном. Да и другие глубочайшие познания рядовых американцев обескураживают не меньше, хотя их национальную гордость это никак не уменьшает: 930

                      Сообщение от Tuareg
                      Наряду с вопросами ПРО в Восточный Европе, статуса Косова и разногласиями по делу Литвиненко-Лугового. Что называется, нашли время и место доказывать свои права на подводные хребты.
                      А что, как говорится: Война - войной а обед по расписанию! Да и что России до Запада: Собака лает - караван идет!
                      http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

                      Комментарий

                      • komi
                        За Родину! За Сталина!

                        • 09 August 2005
                        • 6443

                        #12
                        Чилингарову "наплевать" на мировое сообщество. Россия будет бурить Арктику в поисках нефти и газа уже через полтора года



                        Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции" вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам, передает ИТАР-ТАСС.

                        "Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем на руках. - Россия и ее союзники с восхищением приветствовали результаты уникальной и дерзкой научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007".

                        - Россия начнет бурить Арктику уже через полтора года
                        - "Геополитическую экспедицию" и государственный пиар-проект оплатили иностранцы
                        - Какие страны доказывают неправоту России

                        "Мы счастливы, - добавил Чилингаров, - что на глубине Северного Ледовитого океана, где никогда не было ни одного человека - мы достигли дна и поставили российский флаг".

                        Арктика всегда была российской и останется таковой, считает Чилингаров, поскольку она всегда прирастала Севером и Арктикой. По словам Чилингарова, данная экспедиция была самой рискованной для него. В ней участвовало порядка 350 человек - моряки, летчики, ученые. "Если кому-то не нравится, то пусть опустятся на глубину 4300 метров и попробуют там что-нибудь установить", - добавил начальник экспедиции.

                        Напомним, что недовольство действиями России выражали США, Канада, Дания и Швеция. Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа.

                        Россия начнет бурить Арктику уже через полтора года

                        У России есть реальные технические возможности уже в ближайшие полтора года начать разведочное бурение на нефть и газ в шельфовой зоне российского сектора Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев.

                        Не комментируя политические аспекты проблемы, он сообщил, что специалисты пароходства подготовили проект реализации плана по бурению на богатом углеводородами шельфе. Предлагается переоборудовать имеющееся в составе пароходства атомное ледокольно-транспортное судно "Севморпуть", способное самостоятельно преодолевать лед толщиной до одного метра, в плавучую ледостойкую буровую платформу.

                        С проектом уже ознакомлены судостроители северодвинского завода "Звездочка" Архангельской области. На этом предприятии проект признали не только реальным, но и выразили готовность максимум за 17-18 месяцев выполнить все работы по переоборудованию судна.

                        Ядерная энергетическая установка "Севморпути" позволяет судну без перезарядки топливом работать в Арктике практически круглый год. На нем созданы условия для труда и отдыха всех 74 членов экипажа. Есть возможность создать такие же условия и для будущих буровиков, считают специалисты компании. Работать буровая платформа может на глубинах в несколько километров.


                        Полностью статья здесь: Новости NEWSru.com :: Чилингарову "наплевать" на мировое сообщество. Россия будет бурить Арктику в поисках нефти и газа уже через полтора года
                        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                        Комментарий

                        • Marcellus
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 23 November 2005
                          • 1373

                          #13
                          Сообщение от komi
                          Чилингарову "наплевать" на мировое сообщество. Россия будет бурить Арктику в поисках нефти и газа уже через полтора года

                          Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции" вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам, передает ИТАР-ТАСС.

                          "Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем на руках. - Россия и ее союзники с восхищением приветствовали результаты уникальной и дерзкой научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007".
                          С учетом того что устоявшиеся словосочетания "мировое сообщество", "демократические страны" и наше "США и его сателлиты" у США и его сателлитов являются синонимами, то почему бы и не наплевать? Какой мерой мерят, такой и им.

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #14
                            Западные СМИ раскрыли аферу: под видом кадров подводной экспедиции "Вести" показали россиянам фильм "Титаник"

                            время публикации: 14:50





                            13-летний финский телезритель совершил открытие: оказывается, под видом кадров глубоководной "геополитической экспедиции" в какой-то момент российское телевидение показало фрагменты из фильма Джеймса Кэмерона "Титаник". О грандиозном медиаскандале пишет финская газета Ilta-Sanomat.
                            Напомним, на месте событий находились три основных российских телеканала. В частности, в день погружения двух батискафов "Мир" под воду репортаж с места событий на Северном полюсе вел телеканал "Россия". Но в его репортаже показали не только подлинные съемки, но и кадры из-под воды, где был виден один из батискафов. Это увидели и за границей: с помощью агентства Reuters, которое распространило кадры по подписке.

                            Титры в левом верхнем углу экрана в момент "киносеанса" утверждали, что зритель видит "Северный ледовитый океан", а корреспондент при этом говорил: "Когда батискаф достиг глубины в 300 метров, погружение начал второй аппарат, пилотируемый Евгением Черняевым". Финны нашли подозрительным и этот факт: кто же в таком случае вел съемку?

                            В том, что распознали подлог именно финские телезрители, нет ничего удивительного. Дело в том, что оба батискафа - "Мир-1" и "Мир-2" - были изготовлены в этой стране фирмой Rauma-Repola Oceanics. Джеймс Кэмерон действительно использовал их во время съемок своего фильма о затонувшем в Атлантическом океане легендарном корабле.
                            Редакция Ilta-Sanomat показала кадры сотруднику Тампереского университета, который установил, что речь идет о "киноплагиате".

                            Reuters было вынуждено извиняться перед подписчиками и объяснять, откуда именно были получены фальсифицированные кадры. Телеканал "Россия" от комментариев отказывается.
                            Отметим, что это уже не первый аналогичный случай за последние несколько недель. В конце июля россияне увидели эксклюзивную версию газеты Times, специально переверстанную программой "Вести" из-за статьи о Березовском.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #15
                              Сообщение от umka
                              программой "Вести"
                              Пиарасты-пропагаторы. Способны усердием не по разуму обосрать все что угодно... Заколебали.

                              Ну, а некоторые - они, конечно, зараз вопрос раздуют. Эт не без этого, ага.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              Обработка...