Нью-Йоркские биржи поставили новый рекорд. Уолл-стрит ликует

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #16
    19 октября 1987 года вошел в историю фондового рынка, как самый «кровавый» день для биржевых игроков. В эту дату, двадцать лет назад, беспрецедентная паника овладела биржами ииндекс Доу-Джонса обрушился с 2246 пунктов утром до 1738 при окончании операций понедельника, что составило 22,6%. Невиданное за все послевоенные годы падение курсов в Нью-Йорке перекинулось на биржевые рынки Запада. На следующий день, 20 октября, в Токио курсы упали на 14,9%, в Лондоне на 11,6, в Париже на 9,3% и т.д.
    В течение всей второй половины октября ситуация оставалась чрезвычайно напряженной. 26 октября последовал второй «черный понедельник», хотя и меньший по размерам, но весьма болезненно отразившийся на состоянии финансовых рынков Запада. В Нью-Йорке падение курсов составило 8%, Лондоне 6,4, Токио 4,8, Париже- 4,9, Франкфурте 5,8, в Гонконге даже 33%, несмотря на четырехдневное прекращение биржевых операций перед этим.
    Потери США из-за обесценения курсов акций с лета 1987 года к 20 декабря составили 700 млрд. долл. Общий размер обесценения акций на биржах всего капиталистического мира достигал, по оценкам, фантастической величины 2 трлн. долл.
    К началу 1987 года на рынке была эйфория, спекулянтам казалось, что экономической рецессии удалось избежать и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе. Но
    Причинами этого кризиса, сейчас называют противоречия между предыдущим резким подъемом на бирже и не соответствующем ему застоем в экономике, что, в конечном счете, сделало падение курсов акций неизбежным.

    Комментарий

    Обработка...