«Умение довольствоваться тем, что есть». Психолог о запредельном счастье россиян

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

«Умение довольствоваться тем, что есть». Психолог о запредельном счастье россиян

3 Мая 2018 в 15:08

Клинический психолог и эксперт по психологии здоровья рассказал НСН, почему больше россиян чувствуют себя счастливыми.
    Более 80% россиян считают себя счастливыми. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Исследователи отмечают, что уровень счастья среди граждан РФ достиг максимальных отметок за всю историю социологических наблюдений.
    В эфире НСН клинический психолог, эксперт по психологии здоровья, телеведущий Михаил Хорс предположил, что максимальный уровень счастья среди россиян помогла достичь идеология «здесь и сейчас».
    «Мне кажется, это такой тренд на то, что люди начинают получать удовольствие от того, что есть. Несчастным себя чувствует человек, когда он «не сейчас», когда он постоянно переживает из-за того, что у него чего-то нет. Сейчас очень много литературы, фильмов, тренингов, для молодежи на YouTube психологов или тренеров личностного роста, которые везде говорят: будь здесь и сейчас и получай от этого удовольствие. Я вижу этот тренд среди молодежи, когда они начинают кайфовать от той реальности, которая есть», рассказал психолог.
    По итогам опроса ВЦИОМ, главными причинами своего счастья граждане России назвали семью, здоровье и хорошую работу. Михаил Хорс отметил, что тенденцию находить счастье через семью и здоровый образ жизни отчетливо видно в крупных городах, как например в Москве.
    «Действительно, видно, что у нас baby boom (демографический взрыв - прим. НСН) по сравнению с 1990-ми, с началом 2000-ых. Все детские площадки забиты детьми. Семьи, где два ребенка, это уже норма и у многих по три. Посмотрите, сколько в Москве открывается новых фитнесов. Раньше кабаки, бары, ночные клубы открывались, а сейчас огромное количество фитнесов везде, и они процветают! Огромная увлеченность людей бегом, спортивным здоровым образом жизни. Конечно, физическая нагрузка это выработка серотонина и допамина, а это нейромедиаторы, отвечающие за хорошее комфортное самочувствие», рассказал Хорс.
    Однако эксперт отметил, что эти тенденции могут не сохраняться в разных социальных группах. Согласно опросу ВЦИОМ, больше всех счастливых россиян оказалось среди респондентов с высоким достатком (96%), но даже среди малообеспеченных больше половины считают себя счастливыми (58%). Из россиян от 18 до 24 летних 87% оптимистично оценили свое состояние, в то время как среди людей старше 60 лет 79%.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от vrost
    В исследовании отмечается, что наибольшее число счастливых наблюдается среди молодых людей, тем, кому сейчас от 18 до 24 лет (87 процентов). Позитивно смотрят на жизнь также граждане с высокими зарплатами (96 процентов).
    Ещё бы...
    (цитата из оригинальной статьи, на которую ссылается приведённая Вами).

Комментарий

• Сергей Оч
      Ветеран

• 10 October 2017
      • 1572

Сообщение от vrost

3 Мая 2018 в 15:08

Клинический психолог и эксперт по психологии здоровья рассказал НСН, почему больше россиян чувствуют себя счастливыми.
      Более 80% россиян считают себя счастливыми. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Исследователи отмечают, что уровень счастья среди граждан РФ достиг максимальных отметок за всю историю социологических наблюдений.
      В эфире НСН клинический психолог, эксперт по психологии здоровья, телеведущий Михаил Хорс предположил, что максимальный уровень счастья среди россиян помогла достичь идеология «здесь и сейчас».
      «Мне кажется, это такой тренд на то, что люди начинают получать удовольствие от того, что есть. Несчастным себя чувствует человек, когда он «не сейчас», когда он постоянно переживает из-за того, что у него чего-то нет. Сейчас очень много литературы, фильмов, тренингов, для молодежи на YouTube психологов или тренеров личностного роста, которые везде говорят: будь здесь и сейчас и получай от этого удовольствие. Я вижу этот тренд среди молодежи, когда они начинают кайфовать от той реальности, которая есть», рассказал психолог.
      По итогам опроса ВЦИОМ, главными причинами своего счастья граждане России назвали семью, здоровье и хорошую работу. Михаил Хорс отметил, что тенденцию находить счастье через семью и здоровый образ жизни отчетливо видно в крупных городах, как например в Москве.
      «Действительно, видно, что у нас baby boom (демографический взрыв - прим. НСН) по сравнению с 1990-ми, с началом 2000-ых. Все детские площадки забиты детьми. Семьи, где два ребенка, это уже норма и у многих по три. Посмотрите, сколько в Москве открывается новых фитнесов. Раньше кабаки, бары, ночные клубы открывались, а сейчас огромное количество фитнесов везде, и они процветают! Огромная увлеченность людей бегом, спортивным здоровым образом жизни. Конечно, физическая нагрузка это выработка серотонина и допамина, а это нейромедиаторы, отвечающие за хорошее комфортное самочувствие», рассказал Хорс.
      Однако эксперт отметил, что эти тенденции могут не сохраняться в разных социальных группах. Согласно опросу ВЦИОМ, больше всех счастливых россиян оказалось среди респондентов с высоким достатком (96%), но даже среди малообеспеченных больше половины считают себя счастливыми (58%). Из россиян от 18 до 24 летних 87% оптимистично оценили свое состояние, в то время как среди людей старше 60 лет 79%.

Надо было сначала систему образования в порядок привести, а потом вопросами демографии заниматься.
      Деление на классы недопустимо... Гимназия и простые (де..илы)...
      Это всё ведет к революционным настроениям - когда у одних всё (хоть и нажито трудом), а у других ничего (потому что не научили).

В селах детские сады пустые... Wellcome!

P.S. А статистика может и врать... Опросили 100 человек в центре Москвы... Они бы к нам приехали и спросили насчет счастья и семьи у спившихся в 30 лет пацанов...
      12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
      14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от vrost

Ерунда это всё. Никакого запредельного счастья у россиян нет. Да спортом народ больше стал заниматься. И стадионы новые и фитнессы в каждом дворе, но до спортивного культа который процветал в СССР как до луны пешком.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от Jewe
          но до спортивного культа который процветал в СССР как до луны пешком.
          как и до атеизма который тоже процветал в ссср. у вас привычка сегодня сравнивать со вчера, или ностальгия по совку не пущает?

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Goodvin
            как и до атеизма который тоже процветал в ссср. у вас привычка сегодня сравнивать со вчера, или ностальгия по совку не пущает?
            По-моему, просто имелось в виду, что увлечение спортом в оригинальной статье немного преувеличено.

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Нужно радоваться жизни., которую дает Всевышний.
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Сергей Оч
                Надо было сначала систему образования в порядок привести, а потом вопросами демографии заниматься.
                Деление на классы недопустимо... Гимназия и простые (де..илы)...
                Ерунда. Можно и в гимназии дебилом проучиться и после сельской школы поступить в хороший ВУЗ и потом в аспирантуру в МГУ - реальный факт. Соседская девочка. Между прочим - ин.яз. Мой сын и его одноклассница поступили в мед. на бюджетное, без взяток и без блата. Опять же выпускники сельской школы.

Сообщение от Сергей Оч
                Это всё ведет к революционным настроениям - когда у одних всё (хоть и нажито трудом), а у других ничего (потому что не научили).
                Что бы не было революций, надо не смотреть в чужой карман и не завидовать, а работать. Кто не боится работы, тот пробьется.

Сообщение от Сергей Оч
                В селах детские сады пустые... Wellcome!
                Не правда. После того как сделали материнский капитал, второго стали рожать даже сорокалетние, потому что в селе на эти деньги можно купить реальный дом для всей семьи.

Сообщение от Сергей Оч
                P.S. А статистика может и врать... Опросили 100 человек в центре Москвы... Они бы к нам приехали и спросили насчет счастья и семьи у спившихся в 30 лет пацанов...
                Так у тех кто пьет счастья никогда не было, нет и не будет, ни в СССР, ни в богатых Штатах, ни в современной России. В том, что люди спиваются виноваты не политики, не общественный строй, не окружающая обстановка, а те кто решил пить, вместо того, что бы работать.

Комментарий

• Клерк
                  ............

• 12 October 2016
                  • 3315

Сообщение от baptist2016
                  Нужно радоваться жизни., которую дает Всевышний.
                  Совершенно верно! Ведь, к примеру, и у навозного жука может быть несказанная радость, когда он взбирается на кучу навоза. Но его радость временна, её легко отнять у него. Радость же, которую имеем во Христе, невозможно отнять.

Комментарий

• Andron
                    Не злобный человек

• 03 September 2017
                    • 4300

Сообщение от Jewe
                    Ерунда это всё. Никакого запредельного счастья у россиян нет. Да спортом народ больше стал заниматься. И стадионы новые и фитнессы в каждом дворе, но до спортивного культа который процветал в СССР как до луны пешком.
                    Меня,если честно сказать, удручает не то что нету спорта или стадионов ...меня удручает тот факт, что нету тех добрых людей ,что раньше были .Сами люди стали хуже, очень сильно не хватает простого человеческого общения и нормальных людских отношений, даже с родными и близкими людьми ,чувствуется непонимание и напряжение .
                    Люди очень озлобленные, а это очень удручает и создаёт ощущение одиночества и враждебности окружающей тебя среды а отсюда и чувство несчастности .ИМХО .
                    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                    Луки 15:21-24

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Андрони ты все накручиваешь себе.

Комментарий

• Сергей Оч
                        Ветеран

• 10 October 2017
                        • 1572

Сообщение от Аннета
                        Ерунда. Можно и в гимназии дебилом проучиться и после сельской школы поступить в хороший ВУЗ и потом в аспирантуру в МГУ - реальный факт. Соседская девочка. Между прочим - ин.яз. Мой сын и его одноклассница поступили в мед. на бюджетное, без взяток и без блата. Опять же выпускники сельской школы.

Что бы не было революций, надо не смотреть в чужой карман и не завидовать, а работать. Кто не боится работы, тот пробьется.

Не правда. После того как сделали материнский капитал, второго стали рожать даже сорокалетние, потому что в селе на эти деньги можно купить реальный дом для всей семьи.

Так у тех кто пьет счастья никогда не было, нет и не будет, ни в СССР, ни в богатых Штатах, ни в современной России. В том, что люди спиваются виноваты не политики, не общественный строй, не окружающая обстановка, а те кто решил пить, вместо того, что бы работать.
                        Вы не понимаете, что на всё воля Божья! Ваши примеры, возможно были ведомы Богом! И Вы берете эти примеры и говорите - что так все могут! Не могут! Я не знаю - где живете - в селе или нет! Но что я вижу в селе - это зависть на зависти и завистью погоняет. Одна часть выпускников сельской школы - в князи (ВУЗы), другая в грязи (спились). И разделение уже идет! Осталось только печеньки принести, и всех сметут, опять всё поделят!

Я сам - лично против всех этих революций, но глядя на систему образования изнутри - я не могу верить в светлое будущее. Это фальш!
                        "Кто не боится работы, тот пробется" - золотые слова, и я это подтверждаю! Но! Есть ровесники, которые хотят всё и сразу. И им завидно что у других так получилось, а у них нет. И им плевать, что я 12 лет (с 18 лет) работаю, а они "тусят" и бухают. Кто должен воспитывать? Родители? Да они такие же алкаши! Все закрывают глаза - полиция, врач, дет. садик. Да надо забирать детей от пьющих родителей, а их все покрывают! Так и живут - сами не хотят работать, завидуют, других обсуждают, сплетни пускают, и детей своих этому же и учат. И таких много!

Такие с удовольствием пойдут раскулачивать тех, кто богаче. Только повод дай и пример.

Про мат. капитал... Глаза открыть? Некоторые рожают вне брака - ради капитала и обналичивают. А некоторые - и рожать не хотят. А некоторым родители не разрешают - мол жить негде...
                        А если и получают - в город уезжают. В доме не каждый сможет жить. Дом не квартира. Всем удобства нужны, чтобы водая горячая была и смывать было куда, не думая, что что-то там переполнится, а зимой еще и замерзнет всё. Не надо думать, что где-то мышка в срубе пролезла, дырка образовалась, и что зимой там будет конденсат - далее гниение и т.д. и т.п.
                        За домом надо следить! Это реально сложно!
                        Да, есть единицы, кто остается, но в основном - все рвутся в города.

Вот, Вам яркий пример, от которого я был очень огорчен. Сын батюшки учится в Москве в престижном ВУЗе, ездит по Европе, выступая на конференциях... Я вот что-то не пойму - зачем это всё? Я с детства мечтал о своем доме, уголке, и в 24 я это добился (с помощью ипотеки и чуда - только Сбербанк дал ипотеку на старый дом с печным отоплением на 15 лет... На дом, который бы без моего участия в реконструкции, ремонте - обвалился бы через 5 лет!). Я - рад! Советовать поступать также - не советую. Это сложно, это трудно. Вчера приехал с работы (1 час на автобусе стоя) и пошел перетаскивать доски. Перетащил 30 досок. Сегодня приеду (если Бог даст) - дальше буду перетаскивать. Да всё лето распланировано - когда что буду делать. Всё в планах. И это я еще на земле не работаю, хотя есть поле, и хочется сажать. Но сначала построить надо имение для детей, чтобы было где жить. А дальше - и поле можно осваивать, скотинку заводить.

Говорите правду людям! Вот, сосед у меня - продает дом - из удобств только печка! Ни воды, ни газа (есть балонный), туалет на улице, дом требует ремонта. Цена - 1 млн. 200 т.р. А мат. капитал сколько?...
                        Не, ну есть подешевле - 900 т.р. Но где остальные деньги взять? Банки не дают кредиты на старые дома! Кроме того! В городе за 1 млн. 200 т.р. - уже квартиру можно купить! И зачем тогда дом нужен?

Насчет тех, кто решил пить! Вы сами то - пили, так, чтобы пить в запой?
                        Так и о чем говорите? Волю в человеке нужно воспитывать! Хороший родитель воспитает, но хороших мало! Большинство надеются на школу. Но там этого нет! И в ВУЗе этого нет! Не учат силе воли! Наше современное образование учит - как сдать во время и даже раньше (как освоить пятилетку за три года). Только ведь это с ископаемыми так можно, а не с знаниями! Если ученик не выучил и его на уроке не спросили - он так и останется без знаний! А школы - боятся двойки ставить! Всем двоечником тройки! Иначе рейтинг школы упадет! И двоечники это всё прекрасно понимают и в наглую смеются учителям.

По правильному - весь это контингент - в спец. школу, типа армии, где за невыученный кем-то урок - весь класс будет отжиматься, или стоять в упоре лежа! Не могут научить родители - пусть учат сверстники - забирайте у родителей, ибо они не способны! Я в армии это вот прошел, только на месте учителя. Когда разным "кадрам" приходилось объяснять - что хорошо, а что плохо. Но они все равно не понимают когда один на один. А вот когда много человек страдает - вот тогда совесть просыпается в человеке! "Ребята, извините, я виноват, больше не буду!". И исправлялись, исправлялись! Прямо на глазах из быдло, из курильщиков (травы), становились нормальными, адекватными и порядочными людьми!
                        12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                        ...
                        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Andron
                          Меня,если честно сказать, удручает не то что нету спорта или стадионов ...меня удручает тот факт, что нету тех добрых людей ,что раньше были .Сами люди стали хуже, очень сильно не хватает простого человеческого общения и нормальных людских отношений, даже с родными и близкими людьми ,чувствуется непонимание и напряжение .
                          Люди очень озлобленные, а это очень удручает и создаёт ощущение одиночества и враждебности окружающей тебя среды а отсюда и чувство несчастности .ИМХО .
                          и по причине умножения беззакония, во многих охладеет Любовь, но претерпевший до конца - спасётся..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Andron
                            Стадионы как раз есть. Почти в каждом дворе фитнесс, спортзалы и прочее. Бассейны, аквапарки. Причем аквапарки сейчас строят по размерам одни из первых в Европе. И дельфинарии и чего только нет.

Озлобление в людях конечно присутствует, но люди все таки очень изменились и я бы не сказал что современный народ хуже советского. Нет, минимум не хуже. Зазомбировали конечно людей, но в принципе терпимо друг к другу относятся.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от Jewe
                              Стадионы как раз есть. Почти в каждом дворе фитнесс, спортзалы и прочее. Бассейны, аквапарки. Причем аквапарки сейчас строят по размерам одни из первых в Европе. И дельфинарии и чего только нет.

Озлобление в людях конечно присутствует, но люди все таки очень изменились и я бы не сказал что современный народ хуже советского. Нет, минимум не хуже. Зазомбировали конечно людей, но в принципе терпимо друг к другу относятся.
                              потому что не те "мышцы" нужно накачивать человечеству в первую очередь, что толку от наличия тел фигуристых, если они обозлены и напряжены всё равно?.. все ж соревнуются друг перед другом, хвастаются, даже ценой брехни всякой, влазания в долги непомерные, а потом - что?.. что дальше?....
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...