ПОМИНОВЕНИЕ ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ: ЮНКЕРОВ И КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ, ПОГРЕБЕННЫХ В НОЯБРЕ 1917 ГОДА НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА» В ЗАЩИТУ МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА НА СОКОЛЕ.
ЦЕЛЬ АКЦИИ: ДОБИТЬСЯ ОТМЕНЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ВОЗВЕДЕНИЯ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА И АВТОСТОЯНКИ НА ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА, НА КОСТЯХ 18 ТЫСЯЧ ВОИНОВ.
11-го ноября 2017 г. (в субботу) в 12-00 на Соколе пройдет Акция Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища», приуроченная к 99-летию окончания Первой мировой войны, 100-летию похорон на этом кладбище юнкеров и красногвардейцев.
В этот день состоится ОТКРЫТИЕ мраморной НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ «Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище, священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам, адмиралам Русской армии и Флота, погибшим в годы войн и террора ХХ-го века, генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе», расположенной в Мемориальном парке на Соколе у старинного памятника Сергею Шлихтеру.


На открытие приглашаются родственники и потомки участников Первой мировой войны. Желающие поучаствовать в Акции Памяти могут согласовать свое участие по телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru
Сбор участников и приглашенных 11-го ноября в 12-00 во дворе Храма Всех Святых на Соколе, у Креста «Юнкерам» и мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой мировой и Гражданской войнах». Проезд: метро «Сокол». Просим принести с собой букеты цветов.
Организатор акции памяти Общественный совет по увековечению памяти воинов, погребенных на Братском кладбище.

У Креста «Юнкерам» и мемориала «Примирения народов» будут зажжены поминальные свечи и поставлены портреты погибших воинов.
Затем, поминальная Акция продолжится на территории Братского кладбища, где (у памятника Шлихтеру) состоится церемонии открытия надгробной плиты Воинам Русской армии и Флота, посвященной генералам Павлу Плеве и Георгию Мансурадзе. Священником Храма Всех Святых будет отслужена заупокойная панихида по многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн. К надгробной плите будут возложены букеты цветов.
Инициатива открытия надгробной плиты в Мемориальном парке поддержана Управой района "Сокол", Префектурой САО, Комитетом Общественных связей Правительства г. Москвы и Северным викариатством Столицы Русской Православной Церкви:



А в следующем 2018 году в Мемориальном парке предполагается установить еще одну плиту со словами: «Здесь лежат верные сыны Отчизны. Они сражались и хотели принести ей счастье. Что такое счастье, каждый из них понимал по своему, но они были искренни в своем стремлении. Помните о них и будьте достойны памяти погибших воинов. Господь вседержитель, прими их грешные души, и прости им все прегрешения, вольные и невольные».
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ.
На территории Братского кладбища до сего дня в земле находят разбитые старинные мраморные плиты. Одна из них была обнаружена жителями района «Сокол», когда рабочие рыли траншею для ремонта подземных коммуникаций. Такими плитами были облицованы деревянная часовня, офицерские и генеральские захоронения в центральной части Братского кладбища у памятника Сергею Шлихтеру.
Волонтеры Общественного совета отреставрировали найденную плиту. Затем ими на плите был высечен текст «Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище, священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам, адмиралам Русской армии и Флота, погибшим в годы войн и террора ХХ-го века, генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе».
В создании УНИКАЛЬНОЙ плиты Воинам Русской армии и Флота приняли участие потомки героев Первой мировой войны, группа жителей района «Сокол» и Храм Всех Святых. Надгробную плиту установили (у памятника Шлихтеру), в дополнение к другим восстановленным надгробиям на месте погребений героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
В 2017 г. нечистоплотные чиновники и коммерсанты повторно утвердили Градостроительный план сноса кинотеатра «Ленинград» (в Мемориальном парке на Соколе) и строительства на его месте огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки. В зону застройки (под стройплощадку) попадает более 1/3 территории Братского кладбища героев Первой мировой войны. Кощунственное строительство планируют начать в 2018 году к 100-летию окончания Первой мировой войны. Жители района «Сокол» и защитники Мемориального парка предложили властям альтернативное решение: создать в кинотеатре «Ленинград» МУЗЕЙ по истории Первой мировой войны. Несмотря на массовые протесты, кощунственный градостроительный план возведения коммерческих торгово-развлекательных объектов на костях 18 тысяч героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн до сих пор НЕ ОТМЕНЕН.
Подробности опубликованы в статьях: «Фракция КПРФ и Комитет Госдумы по обороне заступились за Мемориальный парк героев Первой мировой»; «На Братском кладбище героев Первой мировой войны на «Соколе» в 2017-18 годах опять хотят строить торгово-развлекательный центр».
Чтобы не допустить застройки Мемориального парка, инициативной группой была воздвигнута уникальная надгробная плита, с фамилиями героев Первой мировой войны: генералов Плеве и Мансурадзе, погребенных на Братском кладбище.
Более того, на Братском кладбище, где ныне расположен Мемориальный парк, хоронились военные и гражданские лица, скончавшиеся от заразных заболеваний.
В 2-хтомнике «Братское кладбище в Москве» опубликован список 18-ти тысяч погребенных участников Первой мировой и Гражданской войн, с указанием причины смерти. Среди них умершие от АЗИАТСКОЙ ХОЛЕРЫ, ИСПАНСКОЙ БОЛЕЗНИ (ИСПАНКИ), БРЮШНОГО, СЫПНОГО и ВОЗВРАТНОГО ТИФА, ДИЗЕНТЕРИИ, ТУБЕРКУЛЕЗА, гангрены, столбняка, менингита, септицемии и рожистых воспалений.
Из конфиденциальных источников в Министерстве здравоохранения и МЧС стало известно о том, что когда в 1955-56 годах на территории Братского кладбища строили кинотеатр «Ленинград», местным жителям (детям и взрослым) были сделаны прививки вакцины от Холеры и Тифа, под видом профилактики гриппа. Чем была вызвана эта вакцинация, что реально произошло в те годы и были ли случаи инфекционных заражений во время строительства кинотеатра «Ленинград» до сих пор точно неизвестно. Информация об этом до сих пор засекречена.
Согласно Федеральному и Московскому законодательству, в том числе закону № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», территория кладбищ (даже после их ликвидации), в том числе, где производились захоронения умерших от заразных заболеваний, может быть использовано только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на их территории категорически запрещено.
Наличие на Братском кладбище массовых захоронений граждан, умерших от заразных заболеваний, свидетельствует о недопустимости сноса кинотеатра «Ленинград» и строительства на его месте огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки, с захватом под стройплощадку значительной территории Мемориального парка героев Первой мировой войны на «Соколе».
Получается, что воевали «Белые» и «Красные», а победили «СЕРЫЕ». Кто такие «Серые», спросите Вы? Разве Вы не знаете? Надо знать! «Серые» это те, кто сейчас уничтожает исторические места, как Царского, так и Советского времени. «Серые» это те, кто планирует в 2018 г. (к 100-летию окончания Первой мировой войны) снести кинотеатр «Ленинград» и построить огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку в Мемориальном парке на костях 18-ти тысяч погребенных воинов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
На Братском кладбище лежат воины Русской Императорской армии, Временного правительства и Советского периода.
Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны было открыто в Москве 15 февраля 1915 г. Территориально оно было расположено близ Храма Всех Святых во Всехсвятском на территории нынешнего района «Сокол». На его территории погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны в основном русские, белорусы и украинцы.

Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища.
Хоронились на Братском кладбище сербы, чехи, словаки, румыны, бельгийцы, французы и англичане, воевавшие в Русской армии. В 1916-18 годах на кладбище было погребено несколько десятков военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших в лагере на Ходынском поле.
11-го ноября 2017 г. исполнится 99 лет со дня окончания Первой мировой войны, а в 2018 году 100-летие. Эта дата ежегодно отмечается на международном уровне европейскими странами-участницами этой Великой войны, как День Памяти и Примирения народов, воевавших в 1914-18 годах.
В результате этого крупнейшего вооруженного конфликта прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено и искалечено.
День окончания Первой мировой войны совпадает с другой трагической датой. В ноябре 2017 г. исполнится 100-летие похорон ЮНКЕРОВ, погибших во время братоубийственных революционных событий в Москве в боях со своими согражданами.
Похороны юнкеров производились на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где сейчас расположен Мемориальный парк на Соколе.
В период со 6-го по 13-е ноября 1917 г. на Братском кладбище было погребено свыше сорока офицеров, юнкеров, кадетов, ударников, вольноопределяющихся и студентов.
Среди них, девушка-доброволец Мария Вруцевич шофер бронеавтомобиля, убитая ручной гранатой у Троицких ворот Московского Кремля. Ее могила расположена на участке «Общественных деятелей» в 2-х метрах от памятника Шлихтеру С.А.

Вот как вспоминает о похоронах юнкеров митрополит Евлогий Георгиевский:
«Помню тяжелую картину этого отпевания. Рядами стоят открытые гробы... Весь храм заставлен ими, только в середине проход. А в гробах покоятся, словно срезанные цветы, молодые, красивые, только что расцветающие жизни: юнкера, студенты... У дорогих останков толпятся матери, сестры, невесты много венков, много цветов Невиданная, трагическая картина. Я был потрясён... В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, пала жертвой осуществившейся мечты...
Похороны были в ужасную погоду. Ветер, мокрый снег, слякоть... Все прилегающие к церкви улицы были забиты народом. Это были народные похороны. Гробы несли на руках добровольцы из толпы».
Этот день, вошедший в историю Москвы как «Похороны юнкеров», является также ДНЕМ ПАМЯТИ всех учащихся военных, юнкерских и кадетских училищ, студентов и гимназистов, погибших в Москве в октябре-ноябре 1917 года.
Среди тех, кого отпевали в храме, было двадцать студентов Московского университета, много «невоенной» московской молодежи, так как на примыкающих к Никитским воротам улицах и переулках, особенно на Большой и Малой Бронной, традиционно проживали как раз студенты и учащиеся.
С юнкерами и кадетами они были ровесниками тем тоже было от 14 до 20 с небольшим лет. Так что на защиту Отечества во главе со своими воспитателями-офицерами встали юноши и подростки.
Шествие на Братском кладбище и похороны потрясли москвичей. Среди убитых горем очевидцев был Александр Вертинский, написавший об этом: «Я не знаю зачем, и кому это нужно, кто послал их на смерть не дрожащей рукой...».
«Но вы же не можете мне запретить их жалеть!», впоследствии говорил он, когда за этот романс его забрали в Чрезвычайную комиссию.

Тогда же, в ноябре 1917 г. на Братском кладбище похоронили (участвовавших в боях с юнкерами) красногвардейцев. Вот их фамилии: рядовой 53 запасного пехотного полка Петр Беляков; рядовой 20 пехотного Галицкого полка Степан Смирнов; рядовой 629 пехотного запасного полка Алексей Тихонов; рядовой 85 пехотного запасного полка Полиевкт Обыденов.
В годы Гражданской войны на Братском кладбище хоронились военнопленные белогвардейцы, расстрелянные в Москве, умершие от болезней в тюрьмах.
С 1918 г. на Братском кладбище и его окрестностях в безымянных могилах хоронились (после казни) тысячи жертв «массовых репрессий». Среди них военные специалисты («военспецы») из бывших царских офицеров и генералов, служивших в РККА и советских учреждениях, а также заложники из числа так называемых «чуждых реакционных классов», высококвалифицированные рабочие и мастера производства («рабочая аристократия»), зажиточные крестьяне, интеллигенция, преподаватели гимназий и университетов, учащаяся молодежь, члены оппозиционных партий, священнослужители, известные государственные деятели Российской Империи.
Вместе с ними были погребены десятки красноармейцев и командиров Красной армии, скончавшихся в госпиталях. Среди них «латышские стрелки». До 1929 г. на «Аллее летчиков» хоронились «советские авиаторы», погибшие в авиакатастрофах.
АКЦИЯ ПАМЯТИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА» В ЗАЩИТУ МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА НА СОКОЛЕ.
ЦЕЛЬ АКЦИИ: ДОБИТЬСЯ ОТМЕНЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ВОЗВЕДЕНИЯ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА И АВТОСТОЯНКИ НА ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА, НА КОСТЯХ 18 ТЫСЯЧ ВОИНОВ.
11-го ноября 2017 г. (в субботу) в 12-00 на Соколе пройдет Акция Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища», приуроченная к 99-летию окончания Первой мировой войны, 100-летию похорон на этом кладбище юнкеров и красногвардейцев.
В этот день состоится ОТКРЫТИЕ мраморной НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ «Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище, священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам, адмиралам Русской армии и Флота, погибшим в годы войн и террора ХХ-го века, генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе», расположенной в Мемориальном парке на Соколе у старинного памятника Сергею Шлихтеру.


На открытие приглашаются родственники и потомки участников Первой мировой войны. Желающие поучаствовать в Акции Памяти могут согласовать свое участие по телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru
Сбор участников и приглашенных 11-го ноября в 12-00 во дворе Храма Всех Святых на Соколе, у Креста «Юнкерам» и мемориала «Примирения народов, воевавших в Первой мировой и Гражданской войнах». Проезд: метро «Сокол». Просим принести с собой букеты цветов.
Организатор акции памяти Общественный совет по увековечению памяти воинов, погребенных на Братском кладбище.

У Креста «Юнкерам» и мемориала «Примирения народов» будут зажжены поминальные свечи и поставлены портреты погибших воинов.
Затем, поминальная Акция продолжится на территории Братского кладбища, где (у памятника Шлихтеру) состоится церемонии открытия надгробной плиты Воинам Русской армии и Флота, посвященной генералам Павлу Плеве и Георгию Мансурадзе. Священником Храма Всех Святых будет отслужена заупокойная панихида по многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн. К надгробной плите будут возложены букеты цветов.
Инициатива открытия надгробной плиты в Мемориальном парке поддержана Управой района "Сокол", Префектурой САО, Комитетом Общественных связей Правительства г. Москвы и Северным викариатством Столицы Русской Православной Церкви:



А в следующем 2018 году в Мемориальном парке предполагается установить еще одну плиту со словами: «Здесь лежат верные сыны Отчизны. Они сражались и хотели принести ей счастье. Что такое счастье, каждый из них понимал по своему, но они были искренни в своем стремлении. Помните о них и будьте достойны памяти погибших воинов. Господь вседержитель, прими их грешные души, и прости им все прегрешения, вольные и невольные».
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ.
На территории Братского кладбища до сего дня в земле находят разбитые старинные мраморные плиты. Одна из них была обнаружена жителями района «Сокол», когда рабочие рыли траншею для ремонта подземных коммуникаций. Такими плитами были облицованы деревянная часовня, офицерские и генеральские захоронения в центральной части Братского кладбища у памятника Сергею Шлихтеру.
Волонтеры Общественного совета отреставрировали найденную плиту. Затем ими на плите был высечен текст «Героям Первой мировой войны, погребенным на Братском кладбище, священникам, юнкерам, вождям и воинам Белого движения, бойцам Советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам, адмиралам Русской армии и Флота, погибшим в годы войн и террора ХХ-го века, генералам П. Плеве, Г. Мансурадзе».
В создании УНИКАЛЬНОЙ плиты Воинам Русской армии и Флота приняли участие потомки героев Первой мировой войны, группа жителей района «Сокол» и Храм Всех Святых. Надгробную плиту установили (у памятника Шлихтеру), в дополнение к другим восстановленным надгробиям на месте погребений героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
В 2017 г. нечистоплотные чиновники и коммерсанты повторно утвердили Градостроительный план сноса кинотеатра «Ленинград» (в Мемориальном парке на Соколе) и строительства на его месте огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки. В зону застройки (под стройплощадку) попадает более 1/3 территории Братского кладбища героев Первой мировой войны. Кощунственное строительство планируют начать в 2018 году к 100-летию окончания Первой мировой войны. Жители района «Сокол» и защитники Мемориального парка предложили властям альтернативное решение: создать в кинотеатре «Ленинград» МУЗЕЙ по истории Первой мировой войны. Несмотря на массовые протесты, кощунственный градостроительный план возведения коммерческих торгово-развлекательных объектов на костях 18 тысяч героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн до сих пор НЕ ОТМЕНЕН.
Подробности опубликованы в статьях: «Фракция КПРФ и Комитет Госдумы по обороне заступились за Мемориальный парк героев Первой мировой»; «На Братском кладбище героев Первой мировой войны на «Соколе» в 2017-18 годах опять хотят строить торгово-развлекательный центр».
Чтобы не допустить застройки Мемориального парка, инициативной группой была воздвигнута уникальная надгробная плита, с фамилиями героев Первой мировой войны: генералов Плеве и Мансурадзе, погребенных на Братском кладбище.
Более того, на Братском кладбище, где ныне расположен Мемориальный парк, хоронились военные и гражданские лица, скончавшиеся от заразных заболеваний.
В 2-хтомнике «Братское кладбище в Москве» опубликован список 18-ти тысяч погребенных участников Первой мировой и Гражданской войн, с указанием причины смерти. Среди них умершие от АЗИАТСКОЙ ХОЛЕРЫ, ИСПАНСКОЙ БОЛЕЗНИ (ИСПАНКИ), БРЮШНОГО, СЫПНОГО и ВОЗВРАТНОГО ТИФА, ДИЗЕНТЕРИИ, ТУБЕРКУЛЕЗА, гангрены, столбняка, менингита, септицемии и рожистых воспалений.
Из конфиденциальных источников в Министерстве здравоохранения и МЧС стало известно о том, что когда в 1955-56 годах на территории Братского кладбища строили кинотеатр «Ленинград», местным жителям (детям и взрослым) были сделаны прививки вакцины от Холеры и Тифа, под видом профилактики гриппа. Чем была вызвана эта вакцинация, что реально произошло в те годы и были ли случаи инфекционных заражений во время строительства кинотеатра «Ленинград» до сих пор точно неизвестно. Информация об этом до сих пор засекречена.
Согласно Федеральному и Московскому законодательству, в том числе закону № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», территория кладбищ (даже после их ликвидации), в том числе, где производились захоронения умерших от заразных заболеваний, может быть использовано только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на их территории категорически запрещено.
Наличие на Братском кладбище массовых захоронений граждан, умерших от заразных заболеваний, свидетельствует о недопустимости сноса кинотеатра «Ленинград» и строительства на его месте огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки, с захватом под стройплощадку значительной территории Мемориального парка героев Первой мировой войны на «Соколе».
Получается, что воевали «Белые» и «Красные», а победили «СЕРЫЕ». Кто такие «Серые», спросите Вы? Разве Вы не знаете? Надо знать! «Серые» это те, кто сейчас уничтожает исторические места, как Царского, так и Советского времени. «Серые» это те, кто планирует в 2018 г. (к 100-летию окончания Первой мировой войны) снести кинотеатр «Ленинград» и построить огромный торгово-развлекательный центр и автостоянку в Мемориальном парке на костях 18-ти тысяч погребенных воинов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
На Братском кладбище лежат воины Русской Императорской армии, Временного правительства и Советского периода.
Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны было открыто в Москве 15 февраля 1915 г. Территориально оно было расположено близ Храма Всех Святых во Всехсвятском на территории нынешнего района «Сокол». На его территории погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны в основном русские, белорусы и украинцы.

Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища.
Хоронились на Братском кладбище сербы, чехи, словаки, румыны, бельгийцы, французы и англичане, воевавшие в Русской армии. В 1916-18 годах на кладбище было погребено несколько десятков военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших в лагере на Ходынском поле.
11-го ноября 2017 г. исполнится 99 лет со дня окончания Первой мировой войны, а в 2018 году 100-летие. Эта дата ежегодно отмечается на международном уровне европейскими странами-участницами этой Великой войны, как День Памяти и Примирения народов, воевавших в 1914-18 годах.
В результате этого крупнейшего вооруженного конфликта прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено и искалечено.
День окончания Первой мировой войны совпадает с другой трагической датой. В ноябре 2017 г. исполнится 100-летие похорон ЮНКЕРОВ, погибших во время братоубийственных революционных событий в Москве в боях со своими согражданами.
Похороны юнкеров производились на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, где сейчас расположен Мемориальный парк на Соколе.
В период со 6-го по 13-е ноября 1917 г. на Братском кладбище было погребено свыше сорока офицеров, юнкеров, кадетов, ударников, вольноопределяющихся и студентов.
Среди них, девушка-доброволец Мария Вруцевич шофер бронеавтомобиля, убитая ручной гранатой у Троицких ворот Московского Кремля. Ее могила расположена на участке «Общественных деятелей» в 2-х метрах от памятника Шлихтеру С.А.

Вот как вспоминает о похоронах юнкеров митрополит Евлогий Георгиевский:
«Помню тяжелую картину этого отпевания. Рядами стоят открытые гробы... Весь храм заставлен ими, только в середине проход. А в гробах покоятся, словно срезанные цветы, молодые, красивые, только что расцветающие жизни: юнкера, студенты... У дорогих останков толпятся матери, сестры, невесты много венков, много цветов Невиданная, трагическая картина. Я был потрясён... В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, пала жертвой осуществившейся мечты...
Похороны были в ужасную погоду. Ветер, мокрый снег, слякоть... Все прилегающие к церкви улицы были забиты народом. Это были народные похороны. Гробы несли на руках добровольцы из толпы».
Этот день, вошедший в историю Москвы как «Похороны юнкеров», является также ДНЕМ ПАМЯТИ всех учащихся военных, юнкерских и кадетских училищ, студентов и гимназистов, погибших в Москве в октябре-ноябре 1917 года.
Среди тех, кого отпевали в храме, было двадцать студентов Московского университета, много «невоенной» московской молодежи, так как на примыкающих к Никитским воротам улицах и переулках, особенно на Большой и Малой Бронной, традиционно проживали как раз студенты и учащиеся.
С юнкерами и кадетами они были ровесниками тем тоже было от 14 до 20 с небольшим лет. Так что на защиту Отечества во главе со своими воспитателями-офицерами встали юноши и подростки.
Шествие на Братском кладбище и похороны потрясли москвичей. Среди убитых горем очевидцев был Александр Вертинский, написавший об этом: «Я не знаю зачем, и кому это нужно, кто послал их на смерть не дрожащей рукой...».
«Но вы же не можете мне запретить их жалеть!», впоследствии говорил он, когда за этот романс его забрали в Чрезвычайную комиссию.

Тогда же, в ноябре 1917 г. на Братском кладбище похоронили (участвовавших в боях с юнкерами) красногвардейцев. Вот их фамилии: рядовой 53 запасного пехотного полка Петр Беляков; рядовой 20 пехотного Галицкого полка Степан Смирнов; рядовой 629 пехотного запасного полка Алексей Тихонов; рядовой 85 пехотного запасного полка Полиевкт Обыденов.
В годы Гражданской войны на Братском кладбище хоронились военнопленные белогвардейцы, расстрелянные в Москве, умершие от болезней в тюрьмах.
С 1918 г. на Братском кладбище и его окрестностях в безымянных могилах хоронились (после казни) тысячи жертв «массовых репрессий». Среди них военные специалисты («военспецы») из бывших царских офицеров и генералов, служивших в РККА и советских учреждениях, а также заложники из числа так называемых «чуждых реакционных классов», высококвалифицированные рабочие и мастера производства («рабочая аристократия»), зажиточные крестьяне, интеллигенция, преподаватели гимназий и университетов, учащаяся молодежь, члены оппозиционных партий, священнослужители, известные государственные деятели Российской Империи.
Вместе с ними были погребены десятки красноармейцев и командиров Красной армии, скончавшихся в госпиталях. Среди них «латышские стрелки». До 1929 г. на «Аллее летчиков» хоронились «советские авиаторы», погибшие в авиакатастрофах.














Комментарий