
11-го февраля в 12.00 в Храме Всех Святых на Соколе ВПЕРВЫЕ в РФ проведут акцию памяти и панихиду по офицерам и адмиралам Русского Императорского флота и Белого движения, погибшим в Первой Мировой и Гражданской войнах, замученным и казненным в годы революционной смуты, умершим на чужбине в эмиграции. Затем пройдет познавательная экскурсия по сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, находящейся недалеко от сего храма.
Мало кто помнит о том, что в конце февраля - начале марта 2017 г. исполнится 100-летие начала массовых убийств офицеров и адмиралов Балтийского флота, организованных в дни так называемой "бескровной" Февральской революции. С этих трагических событий стал осуществляться план ликвидации Офицерского корпуса Русского Императорского Флота на военных кораблях Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов.
Сбор участников и приглашенных к 11.30 во дворе Храма Всех Святых во Всехсвятском, что у метро "Сокол", возле крестов и символических надгробных плит Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в 1-й и 2-й Мировых и Гражданской войнах", элементом которого является крест и плита "Георгиевским кавалерам". В 12.00 - начало панихиды в Храме.
Граждане, желающие поучаствовать и осветить в прессе акцию памяти, журналисты СМИ и фотокорреспонденты могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru
Просим желающих принять участие в поминовении, принести с собой цветы. По окончании службы в Храме участники акции памяти возложат цветы к крестам и надгробным плитам мемориала "Примирения народов" и "Георгиевским кавалерам", зажгут и поставят памятные свечи.
Организаторы акции памяти Общественный совет "Содействие в восстановлении Московского Братского кладбища героев Первой мировой войны", организация "Добровольческий корпус", родственники и потомки участников Первой мировой войны.
Это будет первая в РФ панихида, так как, к сожалению, ни одна общественная и государственная структура и частные лица, не поминали до сего времени ни в одном Храме на территории РФ офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота (РИФ), погибших и умерших в годы войн, и репрессий 20-го века.
Акция памяти 11 февраля 2017 года приурочена к датам: 100-летие начала массовых убийств офицеров и адмиралов Балтийского флота, организованных во время Февральской революции, кануну совершения первых захоронений на Братском кладбище героев Первой мировой войны в феврале 1915 года.
По завершении акции памяти, для участников организаторы проведут познавательную экскурсию по сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.
На Братском кладбище было погребено 17,5 тысяч солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов Русской Императорской армии и Флота, казаки, сестры милосердия и авиаторы, павшие на фронтах и умершие в госпиталях в годы Великой войны 1914-1918 годов. В годы революционной смуты и Гражданской войны на Братском кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в боях в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, участники Белого движения, жертвы "красного террора", бойцы РККА и милиции. В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с реакционной Православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". В 1998 г. по ходатайству Общественного Совета, "Добровольческого корпуса", родственников и потомков погребенных героев на Братском кладбище Мэрией Москвы были построены Храм-часовня "Преображения Господня" и Мемориальный комплекс, включающий в себя десять памятников и обелисков.
Родственниками погибших было восстановлено четыре надгробных плиты (у могилы Шлихтера) на месте погребения их героических предков.
К восстановленным, по просьбе потомков, надгробным плитам, расположенным на Братском кладбище у сохранившегося надгробия героя Первой мировой войны Сергея Шлихтера, организаторы акции памяти и участники экскурсии поставят иконы и портреты воинов, зажгут поминальные свечи.

В настоящее время Мемориальному парку и территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, вновь грозит опасность уничтожения в результате застройки коммерческими объектами.
С ведома Мэрии Москвы, нечистоплотные коммерсанты фирмы "Люксор Интертеймент" намереваются возвести на месте кинотеатра "Ленинград", расположенного на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны, огромный торгово-развлекательный центр, крытые физкультурно-оздоровительные павильоны по типу "Мини-Лужники", коммерческую поликлинику и АВТОСТОЯНКУ.
Это кощунственное строительство приведёт к разрушению 1/3 территории Мемориального парка героев Первой мировой войны, вскрытию и осквернению сохранившихся в земле захоронений в ходе оборудования огороженной стройплощадки, складов стройматериалов, временных подъездов для строительной техники и копки котлована.
Подробности опубликованы в материале под названием "На Братском кладбище героев Первой мировой войны на «Соколе» в 2017-18 годах опять хотят строить торгово-развлекательный центр".
Кощунственное строительство торгово-развлекательного центра чиновники и коммерсанты намереваются начать к 100-летию трагических революционных событий, которые будут отмечаться в 2017 году.
Мемориальный парк, разбитый на сохранившейся территории Братского кладбища, будет окончательно застроен к 11-му ноября 2018 года, - дате, когда вся Европа и США будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны.
Символические надгробные Кресты и плиты Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых и Гражданской войнах", "Георгиевским кавалерам" и жертвам репрессий 20-го века, расположенные во дворе Храма Всех Святых на Соколе:








ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ офицерам и адмиралам Русского Императорского Флота, да простит Господь все их пригрешения - вольные или невольные:
Эссен Николай Оттович - командующим флотом Балтийского моря в 1914-1915 годах. Умер в Ревеле в 20.05.1915 г.
Вирен Роберт Николаевич - убит революционными матросами 01.03.1917 г. в Кронштадте.
Воеводский Степан Аркадьевич - эмигрировал во Францию. Скончался 18.08.1937 г. в Ницце.
Григорович Иван Константинович - остался во Франции. Умер 03.03.1930 в Ментоне.
Канин Василий Александрович - эмигрировал во Францию. Скончался 17.07.1927 г. в Марселе.
Колчак Александр Федорович - контр-адмирал флота, участник обороны Порт-Артура и родной дядя Верховного Правителя России. Умер в возрасте 69 лет в 1929 г. Точное место погребения неизвестно. По одной версии был погребен на одном из кладбищ Ленинграда, по другой версии - погребен в 1929 г. в районе Братского кладбища героев Первой мировой войны в Москве.
Колчак Александр Васильевич - по секретному распоряжению В.И. Ленина 07.02.1920 г. расстрелян в Иркутске.
Щастный Алексей Михайлович - капитан 1-го ранга. Командовал Балтийским флотом во время Ледового похода 1918 года. За спасение Балтийского флота расстрелян в Москве по приказу Ленина и Троцкого 22 июня 1918 г. По одной из версий тайно погребен в безымянной могиле казненных на Братском кладбище героев Первой мировой войны у кирпичной ограды.
Литвинов Владимир Иванович - убит во время красного террора в Киевской губернии в 1919 г.
Маньковский Николай Степанович - арестован чекистами в 1919 г. Забит в тюрьме города Ельца.
Муравьев Петр Петрович - эмигрировал. Умер 12.07.1940 г. в Париже.
Нилов Константин Дмитриевич - расстрелян большевиками в 1919 г., Детское Село, Петроградская губерния.
Русин Александр Иванович - эмигрировал. Умер 17.11.1956 г. в Касабланке (Марокко).
Эбергард Андрей Августович - в 1918 году репрессирован, но за отсутствием улик в дальнейшем освобожден. Скончался 19.04.1919 г. в Петрограде, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Яковлев Николай Матвеевич - расстрелян в ЧК г. Орла как заложник в сентябре 1919 г.
Бахирев Михаил Коронатович - 16.01.1920 г. расстрелян в подвале одной из тюрем Петрограда чекистами.
Бергштрессер Николай Карлович - умер в мае 1919 г. в Петрограде, похоронен на Смоленском кладбище.
Бострем Иван Федорович - эмигрировал во Францию. Умер 02.01.1934 г. в Париже.
Васильковский Станислав Францевич - убит в Севастополе 23.02.1918 г. во время одной из «вахрамеевских ночей».
Вяземский Николай Александрович, князь - эмигрировал. Умер в Копенгагене 24.06.1924 года.
Герасимов Александр Михайлович - эмигрировал в Тунис. Умер в Ферривиле 02.03.1931 г., похоронен в Бизерте.
Гирс Владимир Константинович - утоплен вместе с другими заложниками на Кронштадтском рейде в 1918 году.
Карцов Виктор Андреевич - арестован ОГПУ в 1930 году. Умер в Архангельске в 1938-м.
Князев Михаил Валерьянович - эмигрировал. Умер 14.02.1933 г. в Париже.
Кононов Иван Анатольевич - эмигрировал в Польшу, затем во Францию. Скончался в Париже 23.01.1959 года.
Корвин (Кербер) Людвиг Федорович - эмигрировал в Англию. Умер в 1919 году.
Курош Александр Парфенович - в конце августа 1918 года вместе с другими заложниками утоплен на старой землевозной шаланде на Большом Кронштадтском рейде.
Мязговский Александр Иванович - арестован в 1919 г. ВЧК, тогда же и расстрелян.
Ненюков Дмитрий Всеволодович - эмигрировал. Умер в Белграде 05.07.1929 г.
Непенин Адриан Иванович - убит 03.03.1917 г. в Гельсингфорсе.
Нидермиллер Алексей Григорьевич - эмигрировал в Германию. Умер в Берлине 21.03.1937 г.
Новицкий Петр Иванович - 16.12.1917 г. расстрелян на Малаховом кургане в Севастополе.
Плансон Константин Антонович - в 1920 остался в Севастополе после ухода армии Врангеля. По одним данным убит большевиками в 1921 г. в Севастополе. По другим умер в Петрограде в 1921 г. от воспаления лёгких.
Покровский Андрей Георгиевич - арестован большевиками в апреле 1919 года, в декабре 1919 бежал. Эмигрировал в Египет. Умер в Каире в 1944 г. Похоронен на кладбище монастыря Св. Георгия.
Угрюмов Алексей Петрович - эмигрировал. Умер 14.12.1937 г. в Женеве. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Ферзен Василий Николаевич, барон - эмигрировал. Умер в Пернове (Эстония) 06.05.1937 г.
Хоменко Александр Александрович - эмигрировал. Умер 12.11.1939 г. в Швейцарии.
Александров Александр Иванович - в ночь на 16.12.1917 г. расстрелян революционными матросами на Малаховом кургане.
Белоголовый Александр Андреевич - эмигрировал. Умер в 1927 году, предположительно в Стамбуле.
Боссе Федор Эмильевич - эмигрировал во Францию. Умер 01.09.1936 г. в Лиме (Перу).
Бубнов Александр Дмитриевич - эмигрировал в Югославию. Умер 02.02.1963 г. в Кралье.
Бурлей Сергей Иванович - умер от разрыва сердца в Севастопольской тюрьме во время "углубления революции".
Бутаков Александр Григорьевич - поднят на штыки революционными матросами на Якорной площади в Кронштадте в ночь на 01.03.1917 г.
Вердеревский Дмитрий Николаевич - эмигрировал во Францию. Умер 22.08.1947 г. в Париже.
Веселкин Михаил Михайлович - расстрелян вместе с родственниками летом 1918 года в ответ на убийство председателя Петрочека Урицкого.
Викорст Николай Эммануилович - эмигрировал в Бельгию. Скончался 04.03.1944 г. в Льеже.
Владиславлев Петр Петрович - погиб при загадочных обстоятельствах в ночь на 06.10.1917 г. во время обороны Моонзунда.
Волков Николай Александрович - эмигрировал в Англию. Умер 08.03.1954 г. в деревне близ Лондона.
Ворожейкин Сергей Николаевич - эмигрировал в Тунис. Умер 26.03.1939 г. в Бизерте.
Вяткин Федор Алексеевич - умер в Загребе (Хорватия) 03.02.1944 г.
Герарди Матвей Константинович - остался в Эстонии. Умер 31.03.1930 г. в г. Эльва.
Григоров Николай Митрофанович - эмигрировал во Францию. Умер 14.02.1944 г. в Ницце.
Данилевский Александр Александрович - судьба неизвестна.
Денисов Иван Семенович - эмигрировал во Францию. Умер 27.05.1933 г. в Антибе. В 1936 г. перезахоронен в Ницце на кладбище Кокад.
Дудоров Борис Петрович - эмигрировал в США. Умер 11.10.1965 г. в Паоло-Альто (Калифорния).
Зарубаев Сергей Валерьянович - 21.10.1921 г. расстрелян в Петрограде ВЧК по делу организации профессора В.Н. Таганцева.
Иванов Сергей Александрович - эмигрировал в Италию. Умер в Риме.
Иванов Леонид Леонтьевич - эмигрировал в Италию. Умер 26.12.1940 г. в Риме. Похоронен на кладбище Тестаччо.
Ивановский Виктор Яковлевич - умер 23.03.1924 г. в России.
Капнист Алексей Павлович - взят большевиками в заложники, зарублен 31.10.1918 г. в Пятигорске.
Каськов Митрофан Иванович - расстрелян революционными матросами на Малаховом кургане 23.02.1918 г.
Кедров Михаил Александрович - эмигрировал сначала в Тунис, потом во Францию. Умер 29.10.1945 г. в Париже.
Клочковский Вячеслав Евгеньевич - эмигрировал в Польшу. Умер в 1930 году.
Клюпфель Евгений Владиславович - эмигрировал в США. Скончался 16.03.1934 г. в Сан-Франциско.
Коломейцев Николай Николаевич - в 1918 арестован большевиками, помещён в Петропавловскую крепость. Бежал по льду Финского залива в Финляндию. Погиб 06.10.1944 г. под колесами американского армейского грузовика в Париже.













Комментарий