11-го ноября (в пятницу) в 14.00 в Мемориальном парке на "Соколе" состоится церковное освящение и ОТКРЫТИЕ символической надгробной мраморной доски "ПРИМИРЕНИЯ и ПАМЯТИ", с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора", участников Белого движения и бойцов РККА, погребенных на Братском кладбище. Просим принести с собой букеты цветов.
На памятной доске в пофамильном списке увековечены священник Петр Верховский, министры Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, герой Первой мировой войны генерал Владимир Фолимонов (из Донских казаков станицы Золотовская), участники Белого движения казак Игнат Басакин (Донской ст. Есауловской) и генерал Яков Слащев-Крымский, который, как выяснили волонтеры "Добровольческого корпуса, был погребен в 1929 году на территории (уничтоженного в 1930-е годы) Братского кладбища героев Первой мировой войны.

На церемонию приглашаются родственники и потомки участников Первой мировой войны.
Желающие поучаствовать в акции памяти могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru
Проезд: метро "Сокол". Сбор участников 11-го ноября в 14.00 во дворе Храма Всех Святых на Соколе возле Креста "Юнкерам", воздвигнутого на территории Всехсвятского приходского кладбища.
У Креста "Юнкерам" во дворе Храма Всех Святых на Соколе будут поставлены иконы и зажжены поминальные свечи.

Крест "Юнкерам".
После этого участники акции памяти посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (расположенную в 200 метрах от Храма Всех Святых), где примут участие в открытии доски "Примирения и Памяти", которая воздвигнута в 2-х метрах от памятника Шлихтеру С.А.
Акция Памяти приурочена к двум датам: 98-летней годовщине окончания Первой мировой войны, которая будет отмечаться в России, США и Европе; 99-летию похорон юнкеров, погибших в ноябре 1917 г. в Москве и погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны (близ Храма Всех Святых на Соколе).
Уникальная доска "Примирения и памяти" установлена на территории Братского кладбища, где в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов, а во время Гражданской войны хоронились жертвы "красного террора", чины Белой армии и бойцы РККА. Расположена мраморная доска в 2-х метрах от сохранившегося гранитного памятника герою Первой мировой войны Сергею Шлихтеру.
Памятная доска была создана по ходатайству родственников и потомков погибших воинов, погребенных на Братском кладбище. А затем воздвигнута волонтерами Общественного совета "Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны", "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения, при участии старейшего жителя района "Сокол", заслуженного кинорежиссера Бориса Натарова и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Первым в списке на мраморной доске "Примирения и памяти" увековечен священник Петр Верховский, погребенный в 1919 году на Братском кладбище.
Далее на мраморной доске увековечены герои Первой мировой войны, места погребения которых на Братском кладбище удалось определить. Это граждане Российской империи и нескольких стран-участниц Первой мировой войны: сестра милосердия Ольга Рауэр, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, Марин Беренде (румын), Светозар Мойч (серб), младший унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, Владимир Уйтенховен (бельгиец), поручик Александр Бульон (француз), военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, генералы Владимир Фолимонов (из казаков), Иван Гогоберидзе (грузин).
В 1917 года на Братском кладбище хоронились юнкера, убитые в боях и скончавшиеся от болезней. Именно поэтому на мраморной плите в числе первых увековечена Юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова.
В список на мраморной доске внесен герой Первой мировой войны и Белого движения генерал Яков Слащев-Крымский, погибший в 1929 году и погребенный на центральном участке Братского кладбища. Предполагаемое место захоронения генерала Слащева было обнаружено волонтерами "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения.
Внесен в список на плите полковник Фридрих Бредис - командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка, руководитель Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы", казненный в 1918 году на Братском кладбище.
Есть в списке прапорщик Сергей Постников - член офицерской монархической группы в организации "Союз защиты Родины и свободы", которые были казнены чекистами в 1918 году на Братском кладбище за попытку спасти от большевиков Государя Николая II и его семью.
На мраморной плите размещены фамилии двух министров Внутренних дел Российской империи. Это Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные на Братском кладбище как заложники 5-го сентября 1918 года - в день объявления "красного террора".
В список на памятной доске внесены чины Белой армии: казак Игнат Басакин, боец "Дикой дивизии" Абдул Хатапов, венгр Густав Март из Будапешта.
Есть в списке и бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче.
Последним в списке значится сторож Братского кладбища Иван Вайс, до конца своей жизни заботившийся о могилах героев Первой мировой войны, жертв «красного террора», участников Белого движения и бойцов РККА. Он был погребен в 1923 году на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера.
Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены четыре мраморные надгробные доски, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков:

Крайняя справа (от памятника Шлихтеру) доска "Примирения и памяти".
В 2013 г. вышел двухтомник "Братское кладбище". В нем опубликованы фамилии и краткие биографии 17,5 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище. Среди них Путин и Нарышкин, чьи фамилии совпадают с фамилиями высших руководителей Российской Федерации. На запросы в Администрацию Президента РФ и Госдуму оттуда сообщили, что "не дают сведений о родственниках первых лиц государства", но одновременно неофициально намекнули, что патриоты "ведут поиски в правильном направлении".
Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".
Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны".
КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОГИБШИХ И КАЗНЕННЫХ, ФАМИЛИИ КОТОРЫХ РАЗМЕЩЕНЫ НА ДОСКЕ ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ.
ЯКОВ СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ - генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны, один из выдающихся участников Белого движения на Юге России и обороны Крыма в 1919-1920 годах. Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых (контузию в голову) получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Приказом генерала Врангеля получил право именоваться "Слащёв-Крымский". В ноябре 1920 г. в составе Белой армии эвакуировался из Крыма в Константинополь, где находясь в нищете, занимался огородничеством. Но вне России, пусть и советской, он себя не видел. Окончательное решение о возвращении на Родину созрело в начале лета 1921 г. Агент ВЧК доложил об этом в Москву. Дзержинский вынес на заседание Политбюро ЦК РКП(б) вопрос об организации возвращения Слащева и его дальнейшем использовании в интересах Советской власти. 21 ноября 1921 г. Слащев вернулся в Севастополь, откуда выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Белой армии с призывом возвращаться в СССР. В 1924 г. издал книгу "Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний". С июня 1922 г. преподаватель тактики в школе комсостава "Выстрел", расположенной в Лефортово. Слащев обучает слушателей борьбе с десантами, проведению маневренных операций. В журнале "Военное дело" регулярно выходят его статьи: "Действия авангарда во встречном бою", "Прорыв и охват укрепленного района", "Значение укрепленных полос в современной войне и их преодоление". Его учениками были будущие Маршалы СССР Василевский, Толбухин, Малиновский. По воспоминаниям генерала Батова "преподавал (Слащев) блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою"; "многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск".
11 января 1929 г. Слащев был убит выстрелами в затылок и спину неизвестными убийцами в своей комнате при школе. По официальной (крайне сомнительной) следственной версии Слащева застрелил некий Коленберг (объявленный после убийства душевнобольным) - якобы из мести за повешенного брата. По времени это убийство совпадает с началом первой волны репрессий и казней, обрушившихся на военспецов РККА и бывших Белых офицеров.
Тело Слащева было сожжено в крематории Донского монастыря. Официальных похорон не проводилось, где он погребен точно неизвестно. По одной из версий прах Слащева погребен на территории Братского кладбища. Это косвенно подтверждают несколько (чудом сохранившихся) выписок из погребальных карточек (обнаруженных в архивах архитектора А.В. Щусева и Мосгорархиве), в которых значатся лица, захороненные на Братском кладбище. В одной из таких выписок указаны фамилия, инициалы, годы жизни и место погребения Слащева Я.А.
Архивные выписки из погребальных карточек Братского кладбища, сделанные разными исследователями в период с 1924 по 1930 годы, в одной из которых значится "Слащев Я.А. 1886-1929 Братское к-ще":


ФРИДРИХ БРЕДИС - полковник, 30 лет, православный, выходец из крестьянской семьи. Георгиевский кавалер. Фронтовой разведчик. Один из самых доблестных офицеров и организатор первых латышских стрелковых батальонов во время Первой мировой войны. Командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка. В 1918 г. руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы". 23 июля 1918 г. арестован ВЧК и посажен в тюрьму на Лубянке. Был расстрелян по личному приказу зам. председателя ВЧК Петерса в ночь с 27 на 28 августа 1918 г. Погребен в безымянной Братской могиле казненных у кирпичной ограды на "Аллее летчиков" близ захоронения Шлихтера.

СЕРГЕЙ ПОСТНИКОВ - участник Русско-японской и Первой мировой войн, 35 лет, православный, обер-офицерский сын. Проходил службу в Закавказье в Александровской крепостной артиллерии. Закончил Телавскую школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны воевал на Турецком театре военных действий. В 1918 г. участвовал в деятельности Московской монархической группы офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и свободы". Под руководством офицеров князя Михаила Лопухина и Владимира Белявского участвовал в неудачной попытке спасти из заключения Государя Николая Александровича Романова и его семью, когда те находились в Тобольске. Был арестован в Москве сотрудниками ВЧК. Вместе с другими офицерами монархической группы расстрелян в сентябре 1918 г. и погребен в безымянной общей могиле для всех казненных, расположенной у кирпичной ограды Бр. кл-ща на "Аллее авиаторов" (недалеко от могилы Шлихтера).

Сергей Постников является одним из предполагаемых авторов Белогвардейского гимна "Помилуй Господи Россию!":
Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).
Вперед в сердцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы Белой гвардии сыны!
Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.
Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни красный плен.
Далее повторение припева в конце гимна.
АЛЕКСЕЙ ХВОСТОВ - министр Внутренних дел Российской Империи в 1915-1916 годах, 46 лет, православный. Во время Февральской революции был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. После прихода к власти большевиков был оставлен в заключении и в августе 1918 г. перевезён в Москву. Расстрелян как заложник 5 сентября 1918 г. в первый день Красного террора. Погребен на "Аллее летчиков" в безымянной общей могиле казненных у кирпичной ограды Бр. кладбища.
НИКОЛАЙ МАКЛАКОВ - министр Внутренних дел Российской империи в 1912-1915 годах, 47 лет, православный. В феврале 1917 г. посажен в Петропавловскую крепость. Летом 1918 г. перевезен большевиками в Москву. Расстрелян 5 сентября 1918 г. вместе с другими заложниками. Погребен на Братском кладбище в безымянной общей могиле у кирпичной ограды.

ПЕТР ВЕРХОВСКИЙ - священник лагерной церкви на Ходынском поле, православный, 57 лет, Скончался 11 марта 1919 г. Погребен на Братском кладбище.
ОЛЬГА РАУЭР - сестра милосердия Приамурского лазарета Красного креста, 45 лет, православная. Уроженка Пермской губернии, супруга старшего врача Приамурского лазарета. Убита бомбой, сброшенной с германского аэроплана, около местечка Сенявки. Скончалась 31 июля 1916 г. Место погребения расположено (справа) в 3-х метрах от могилы Шлихтера.
На памятной доске в пофамильном списке увековечены священник Петр Верховский, министры Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, герой Первой мировой войны генерал Владимир Фолимонов (из Донских казаков станицы Золотовская), участники Белого движения казак Игнат Басакин (Донской ст. Есауловской) и генерал Яков Слащев-Крымский, который, как выяснили волонтеры "Добровольческого корпуса, был погребен в 1929 году на территории (уничтоженного в 1930-е годы) Братского кладбища героев Первой мировой войны.

На церемонию приглашаются родственники и потомки участников Первой мировой войны.
Желающие поучаствовать в акции памяти могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru
Проезд: метро "Сокол". Сбор участников 11-го ноября в 14.00 во дворе Храма Всех Святых на Соколе возле Креста "Юнкерам", воздвигнутого на территории Всехсвятского приходского кладбища.
У Креста "Юнкерам" во дворе Храма Всех Святых на Соколе будут поставлены иконы и зажжены поминальные свечи.

Крест "Юнкерам".
После этого участники акции памяти посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (расположенную в 200 метрах от Храма Всех Святых), где примут участие в открытии доски "Примирения и Памяти", которая воздвигнута в 2-х метрах от памятника Шлихтеру С.А.
Акция Памяти приурочена к двум датам: 98-летней годовщине окончания Первой мировой войны, которая будет отмечаться в России, США и Европе; 99-летию похорон юнкеров, погибших в ноябре 1917 г. в Москве и погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны (близ Храма Всех Святых на Соколе).
Уникальная доска "Примирения и памяти" установлена на территории Братского кладбища, где в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов, а во время Гражданской войны хоронились жертвы "красного террора", чины Белой армии и бойцы РККА. Расположена мраморная доска в 2-х метрах от сохранившегося гранитного памятника герою Первой мировой войны Сергею Шлихтеру.
Памятная доска была создана по ходатайству родственников и потомков погибших воинов, погребенных на Братском кладбище. А затем воздвигнута волонтерами Общественного совета "Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны", "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения, при участии старейшего жителя района "Сокол", заслуженного кинорежиссера Бориса Натарова и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Первым в списке на мраморной доске "Примирения и памяти" увековечен священник Петр Верховский, погребенный в 1919 году на Братском кладбище.
Далее на мраморной доске увековечены герои Первой мировой войны, места погребения которых на Братском кладбище удалось определить. Это граждане Российской империи и нескольких стран-участниц Первой мировой войны: сестра милосердия Ольга Рауэр, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, Марин Беренде (румын), Светозар Мойч (серб), младший унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, Владимир Уйтенховен (бельгиец), поручик Александр Бульон (француз), военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, генералы Владимир Фолимонов (из казаков), Иван Гогоберидзе (грузин).
В 1917 года на Братском кладбище хоронились юнкера, убитые в боях и скончавшиеся от болезней. Именно поэтому на мраморной плите в числе первых увековечена Юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова.
В список на мраморной доске внесен герой Первой мировой войны и Белого движения генерал Яков Слащев-Крымский, погибший в 1929 году и погребенный на центральном участке Братского кладбища. Предполагаемое место захоронения генерала Слащева было обнаружено волонтерами "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения.
Внесен в список на плите полковник Фридрих Бредис - командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка, руководитель Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы", казненный в 1918 году на Братском кладбище.
Есть в списке прапорщик Сергей Постников - член офицерской монархической группы в организации "Союз защиты Родины и свободы", которые были казнены чекистами в 1918 году на Братском кладбище за попытку спасти от большевиков Государя Николая II и его семью.
На мраморной плите размещены фамилии двух министров Внутренних дел Российской империи. Это Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные на Братском кладбище как заложники 5-го сентября 1918 года - в день объявления "красного террора".
В список на памятной доске внесены чины Белой армии: казак Игнат Басакин, боец "Дикой дивизии" Абдул Хатапов, венгр Густав Март из Будапешта.
Есть в списке и бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче.
Последним в списке значится сторож Братского кладбища Иван Вайс, до конца своей жизни заботившийся о могилах героев Первой мировой войны, жертв «красного террора», участников Белого движения и бойцов РККА. Он был погребен в 1923 году на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера.
Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены четыре мраморные надгробные доски, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков:

Крайняя справа (от памятника Шлихтеру) доска "Примирения и памяти".
В 2013 г. вышел двухтомник "Братское кладбище". В нем опубликованы фамилии и краткие биографии 17,5 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище. Среди них Путин и Нарышкин, чьи фамилии совпадают с фамилиями высших руководителей Российской Федерации. На запросы в Администрацию Президента РФ и Госдуму оттуда сообщили, что "не дают сведений о родственниках первых лиц государства", но одновременно неофициально намекнули, что патриоты "ведут поиски в правильном направлении".
Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".
Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны".
КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОГИБШИХ И КАЗНЕННЫХ, ФАМИЛИИ КОТОРЫХ РАЗМЕЩЕНЫ НА ДОСКЕ ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ.
ЯКОВ СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ - генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны, один из выдающихся участников Белого движения на Юге России и обороны Крыма в 1919-1920 годах. Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых (контузию в голову) получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Приказом генерала Врангеля получил право именоваться "Слащёв-Крымский". В ноябре 1920 г. в составе Белой армии эвакуировался из Крыма в Константинополь, где находясь в нищете, занимался огородничеством. Но вне России, пусть и советской, он себя не видел. Окончательное решение о возвращении на Родину созрело в начале лета 1921 г. Агент ВЧК доложил об этом в Москву. Дзержинский вынес на заседание Политбюро ЦК РКП(б) вопрос об организации возвращения Слащева и его дальнейшем использовании в интересах Советской власти. 21 ноября 1921 г. Слащев вернулся в Севастополь, откуда выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Белой армии с призывом возвращаться в СССР. В 1924 г. издал книгу "Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний". С июня 1922 г. преподаватель тактики в школе комсостава "Выстрел", расположенной в Лефортово. Слащев обучает слушателей борьбе с десантами, проведению маневренных операций. В журнале "Военное дело" регулярно выходят его статьи: "Действия авангарда во встречном бою", "Прорыв и охват укрепленного района", "Значение укрепленных полос в современной войне и их преодоление". Его учениками были будущие Маршалы СССР Василевский, Толбухин, Малиновский. По воспоминаниям генерала Батова "преподавал (Слащев) блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою"; "многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск".
11 января 1929 г. Слащев был убит выстрелами в затылок и спину неизвестными убийцами в своей комнате при школе. По официальной (крайне сомнительной) следственной версии Слащева застрелил некий Коленберг (объявленный после убийства душевнобольным) - якобы из мести за повешенного брата. По времени это убийство совпадает с началом первой волны репрессий и казней, обрушившихся на военспецов РККА и бывших Белых офицеров.
Тело Слащева было сожжено в крематории Донского монастыря. Официальных похорон не проводилось, где он погребен точно неизвестно. По одной из версий прах Слащева погребен на территории Братского кладбища. Это косвенно подтверждают несколько (чудом сохранившихся) выписок из погребальных карточек (обнаруженных в архивах архитектора А.В. Щусева и Мосгорархиве), в которых значатся лица, захороненные на Братском кладбище. В одной из таких выписок указаны фамилия, инициалы, годы жизни и место погребения Слащева Я.А.
Архивные выписки из погребальных карточек Братского кладбища, сделанные разными исследователями в период с 1924 по 1930 годы, в одной из которых значится "Слащев Я.А. 1886-1929 Братское к-ще":


ФРИДРИХ БРЕДИС - полковник, 30 лет, православный, выходец из крестьянской семьи. Георгиевский кавалер. Фронтовой разведчик. Один из самых доблестных офицеров и организатор первых латышских стрелковых батальонов во время Первой мировой войны. Командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка. В 1918 г. руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы". 23 июля 1918 г. арестован ВЧК и посажен в тюрьму на Лубянке. Был расстрелян по личному приказу зам. председателя ВЧК Петерса в ночь с 27 на 28 августа 1918 г. Погребен в безымянной Братской могиле казненных у кирпичной ограды на "Аллее летчиков" близ захоронения Шлихтера.

СЕРГЕЙ ПОСТНИКОВ - участник Русско-японской и Первой мировой войн, 35 лет, православный, обер-офицерский сын. Проходил службу в Закавказье в Александровской крепостной артиллерии. Закончил Телавскую школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны воевал на Турецком театре военных действий. В 1918 г. участвовал в деятельности Московской монархической группы офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и свободы". Под руководством офицеров князя Михаила Лопухина и Владимира Белявского участвовал в неудачной попытке спасти из заключения Государя Николая Александровича Романова и его семью, когда те находились в Тобольске. Был арестован в Москве сотрудниками ВЧК. Вместе с другими офицерами монархической группы расстрелян в сентябре 1918 г. и погребен в безымянной общей могиле для всех казненных, расположенной у кирпичной ограды Бр. кл-ща на "Аллее авиаторов" (недалеко от могилы Шлихтера).

Сергей Постников является одним из предполагаемых авторов Белогвардейского гимна "Помилуй Господи Россию!":
Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).
Вперед в сердцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы Белой гвардии сыны!
Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.
Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни красный плен.
Далее повторение припева в конце гимна.
АЛЕКСЕЙ ХВОСТОВ - министр Внутренних дел Российской Империи в 1915-1916 годах, 46 лет, православный. Во время Февральской революции был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. После прихода к власти большевиков был оставлен в заключении и в августе 1918 г. перевезён в Москву. Расстрелян как заложник 5 сентября 1918 г. в первый день Красного террора. Погребен на "Аллее летчиков" в безымянной общей могиле казненных у кирпичной ограды Бр. кладбища.
НИКОЛАЙ МАКЛАКОВ - министр Внутренних дел Российской империи в 1912-1915 годах, 47 лет, православный. В феврале 1917 г. посажен в Петропавловскую крепость. Летом 1918 г. перевезен большевиками в Москву. Расстрелян 5 сентября 1918 г. вместе с другими заложниками. Погребен на Братском кладбище в безымянной общей могиле у кирпичной ограды.

ПЕТР ВЕРХОВСКИЙ - священник лагерной церкви на Ходынском поле, православный, 57 лет, Скончался 11 марта 1919 г. Погребен на Братском кладбище.
ОЛЬГА РАУЭР - сестра милосердия Приамурского лазарета Красного креста, 45 лет, православная. Уроженка Пермской губернии, супруга старшего врача Приамурского лазарета. Убита бомбой, сброшенной с германского аэроплана, около местечка Сенявки. Скончалась 31 июля 1916 г. Место погребения расположено (справа) в 3-х метрах от могилы Шлихтера.

Комментарий