ФСБ - МГБ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • norumuru
    Завсегдатай

    • 12 July 2016
    • 705

    #1

    ФСБ - МГБ

    Новость, друзья, на мой взгляд, реально "бомба"! Не ищите провокативность, а просто оставьте свое мнение, если желаете. И просьба - не впадайте, пожалуйста, в русофобские и иные "фобские" крайности. Даже такую тему можно обсуждать спокойно и дистанцированно. Благодарю


    Ъ-Газета - Министерство чрезвычайных полномочий

    Как стало известно "Ъ", готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. В соответствии с ней до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД. При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них.
    По данным источников "Ъ", подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.


    Теперь, по данным источников "Ъ", речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). При этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

    Помимо структурных изменений новое министерство получит и новые функции. Например, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Отметим, что выполнявшее эти функции главное управление процессуального контроля СКР уже фактически ликвидировано. Более того, МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.


    Следственное же управление МГБ, которое получит статус главка, сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена в УПК за СКР и МВД.
    Говорят, что новая схема расследования уже обкатывается. Например, именно ФСБ возбудила уголовное дело об организации преступного сообщества в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников, хотя соответствующая ст. 210 УК РФ не относится к ее подследственности. При этом с эпизодами предполагаемых преступлений, совершенных ОПС, разбираются другие ведомства. ГСУ ГУ МВД по Москве расследует два факта вымогательства, обвиняемыми по которым проходят участники ОПГ Шакро, а СКР разбирается в перестрелке, устроенной теми же фигурантами в ходе разборки на Рочдельской улице Москвы, и халатности не вмешавшихся в нее полицейских. Сама же ФСБ, ведущая уголовное преследование высокопоставленных сотрудников СКР, предположительно получавших взятки от Шакро, при этом фактически осуществляет процессуальный контроль за всеми расследованиями в целом.


    "Если раньше мы (оперативники ФСБ."Ъ") осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд", сообщил "Ъ" информированный источник в ФСБ, подчеркнувший, что речь идет о громких делах, в том числе коррупционной направленности. По его словам, чекисты будут также проверять, насколько эффективно и в полном ли объеме использовал следователь предоставленную ему спецслужбой информацию. Однако в какой форме будет осуществляться подобный контроль, еще до конца не ясно.
    В ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России. СКР снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. Например, главное военное следственное управление предполагается сделать обычным управлением. Кстати, с 1 января 2017 года в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России. Соответствующий закон был принят еще в 2014 году в связи с тем, что военные следствие и надзор за ним перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.


    В свою очередь, Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.
    Предполагается, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году. Однако для этого необходимо еще подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом, а самое главное, найти средства на это. Ведь по самым скромным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей.


    Следует отметить, что, по данным источников "Ъ", в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Одним из них называют создателя СКР Александра Бастрыкина, которому уже якобы "дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность".
    Вчера в опрошенных "Ъ" силовых и правоохранительных структурах намеченную реформу официально не комментировали. При этом собеседники "Ъ" в надзорном ведомстве отметили, что о возможном возвращении прокуратуре следственных подразделений им пока не известно. При этом в прокуратуре по-прежнему считают целесообразным расширить надзорные полномочия ведомства при расследовании громких экономических дел. Сразу в нескольких ведомствах "Ъ" неофициально подтвердили, что вопрос об упразднении спасательного ведомства с передачей его функций другим министерствам действительно рассматривается. В частности, по словам источников, речь может идти о передаче "пожарной" составляющей МЧС в ведение МВД, а спасательных и чрезвычайных подразделений Минобороны. Отметим, что в составе военного ведомства в августе 2014 года был сформирован 100-й отдельный полк материального обеспечения (расположен в подмосковном Алабино). Основной функцией формирования, подчиненного замминистра обороны Дмитрию Булгакову и применяемому по решению главы ведомства Сергея Шойгу, является эвакуация населения, разбор завалов, работа в районах затопления или пожаров и усиление группировок войск в любой точке РФ. Отметим, что участие в ликвидации последствий ЧС записано и в положении о Росгвардии.

  • Павел_17
    христианин

    • 13 September 2002
    • 24020

    #2
    Как это может отразиться на жизни простых христиан?

    Комментарий

    • norumuru
      Завсегдатай

      • 12 July 2016
      • 705

      #3
      Сообщение от Павел_17
      Как это может отразиться на жизни простых христиан?
      Самым прямым образом. В частности, на жизни протестантов, так наверняка.

      Комментарий

      • Павел_17
        христианин

        • 13 September 2002
        • 24020

        #4
        Я спрашивал как конкретно?
        Прямым образом или кривым... как именно?

        Комментарий

        • norumuru
          Завсегдатай

          • 12 July 2016
          • 705

          #5
          Сообщение от Павел_17
          Я спрашивал как конкретно?
          Прямым образом или кривым... как именно?
          Придумайте в меру своей образованности. От себя, как минимум, тем, что доминирующие на сегодняшний день учения в протестантизме и его лидеры являются "агентами влияния". Первый шаг по борьбе с ними уже предпринят в вопросе ограничения, скажем прямо, проповеднической деятельности. Я думаю, это только начало. Потому что нельзя иметь в государстве, которое ни сегодня -завтра признают изгоем и весь мир "косит" под того, что мол их все хотят завоевать,, достаточно большие группы людей, противящихся этому государству. Они либо должны занять тихое и неприметное место, либо покинуть страну. И это нормально. Другое дело, поступят ли так в Кремле. Ни Вы, ни я не знаем. Но в моей системе координат - это нормально и правильно.

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #6
            Сообщение от norumuru
            доминирующие на сегодняшний день учения в протестантизме и его лидеры являются "агентами влияния".
            У Вас завышенная самооценка. Агент влияния - тот, кто может повлиять на тех, кто к власти рвётся. А вы можете?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #7
              Сообщение от norumuru
              Придумайте в меру своей образованности.
              Понятно. Новость размещать научились, а комментировать нет.

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #8
                мгб-фсб-кгб-гпу-нквд-вчк
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                Обработка...