Говорить о Христе прямо.Акция «Православный F.A.Q» вызвала немалые насмешку и критик

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Говорить о Христе прямо.Акция «Православный F.A.Q» вызвала немалые насмешку и критик

    МОНИТОРИНГ СМИ: Говорить о Христе прямо. Акция «Православный F.A.Q» вызвала немалые насмешку и критику, обозначив отсутствие в православной среде навыков благовестия и конструктивной критики
    Я начну со второго как менее важного. Конструктивная критика предполагает, что эти люди нам свои, что они делают важное и стоящее дело, которое мы в целом поддерживаем, но, по нашему мнению, его можно было бы делать и лучше. Неконструктивная критика исходит из того, что мы не желаем иметь с этими людьми ничего общего, а все, что они делают (потому что делают это они) заведомая глупость и гадость, так что нам остается только подчеркнуть, что мы не имеем к этому отношения.
    Конструктивная критика предполагает определенный уровень общности и доверия. То и другое в нашей стране находится в остром дефиците, и Церковь это именно то место, в котором взаимное доверие должно расти. Поэтому давайте перестанем кривиться и поверим в то, что устроители "FAQ" искренние и верующие люди, которые хотят послужить Господу и спасению ближних. Хотя бы потому, что это правда.
    Людей, которые выходят на улицу, чтобы свидетельствовать о Православии, не надо уничижать. Само их намерение почтенно и его надо приветствовать. Люди, которые выходят на уличную проповедь, будут делать ошибки; люди, которые не покидают пределов своих уютненьких блогов, не будут их делать по крайне мере, напоказ. Но кто почтеннее те, кто делают (и делают ошибки), или те, кто не делают и только критикуют?
    Перейдем в более важной проблеме к отсутствию навыка благовестия и даже отсутствию языка благовестия. Все, касающееся веры долго и старательно изгонялось из языка и культуры и теперь непонятно, как начать говорить о Боге. Поэтому разговор о Православии начинается с неловкого нащупывания общей почвы, чего-то, что могло бы зацепить и привлечь человека, для которого Бог, Воскресение и вечная жизнь понятия совершенно инопланетные. Люди ищут общие точки между Православием и мирской культурой и очень быстро выясняется, что Христа среди этих точек нет. Как и следовало ожидать. Православная мода, православная кулинария это может быть понятно. Такая, прямо скажем, скверная, вещь как список врагов понятна еще лучше. А вот кто такой Христос и какое отношение Он имеет к спешащему по своим делам жителю мегаполиса нет. Причем это далеко не проблема именно устроителей Православного F.A.Q это проблема гораздо шире. Выведите кого-нибудь из критиков этого мероприятия в какую-нибудь неверующую аудиторию и скажите вперед, возвести этим людям Евангелие, я боюсь, большинство не найдется что сказать. Причем это относится даже к людям богословски грамотным. Одно дело знать, другое быть в состоянии рассказать об этом. Придется преодолеть определенный культурный, психологический и социальный барьер.
    Рассказать о Православии как о субкультуре со своей кулинарией, своим дресс-кодом и своими правилами поведения легче, но это не то великое поручение, с которым Апостолов посылает Христос. Можно желчно критиковать и сам вопрос "почему быть православным выгодно" и предлагаемые ответы на него, но что-то в этом роде неизбежно, пока мы не решимся прямо и решительно возвещать Евангелие. Зная, что мы обращаемся к глубоко обезбоженной культуре, и говорим о чем-то, далеко выходящим за рамки культурного опыта наших адресатов.
    В чем же состоит это провозглашение Евангелия? Давайте попробуем сформулировать. В нем можно (несколько условно) выделить две стороны как богословы говорят об "объективной" и "субъективной" стороне спасения. Во-первых, это провозглашение Личности и спасительных деяний Господа нашего Иисуса Христа. Кто такой Христос и что Он сделал нас ради человек и нашего ради спасения. Во-вторых это возвещение о том, как человек должен отозваться на эти деяния Божии.
    Христос, Которого мы провозглашаем, есть Господь. Он Владыка мироздания и единственный законный Владыка каждой человеческой жизни. Пока мы не покорились Ему, мы находимся в состоянии чудовищного мятежа против самой Истины.
    Он есть Спаситель Он умер за наши грехи и воскрес из мертвых, чтобы мы могли обрести в Нем прощение и новую жизнь.
    Мы призваны к покаянию к тому, чтобы отвернуться от греха и покориться Христу, и вере к тому, чтобы довериться Ему как Спасителю, который даст нам вечную жизнь. Это покаяние и вера проявляется в том, что мы присоединяемся к Его Церкви и приступаем к установленным Им Таинствам.
    Все это, конечно, известно всем церковным людям. Но реальность, увы, такова, что людям за пределами Церкви это неизвестно абсолютно и они просто не могут покаяться и уверовать, потому что Евангелие им не возвещено. Они не знают, кто такой Христос и что Он сделал. И именно это стоит поставить в центр нашего возвещения хотя это будет непривычно и трудно. Но лед надо как-то ломать.
    Но, скажем еще раз, люди, которые выходят на улицу с рассказом о Православии, заслуживают нашей поддержки и ободрения. Можно сделать и лучше? Давайте сделаем лучше. Мы должны. Мы на это посланы.
    Сергей Худиев,
    "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 12 июля 2013 г.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...