Станислав Белковский констатировал катастрофическое "падение авторитета РПЦ МП" и неудачу с внедрением ОПК в школах |
|||||||
Он сослался на мнение профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, который неожиданно для Белковского согласился в своем блоге с его позицией: "Он дал картину падения авторитета церкви... Он честно признал, что в падении авторитета РПЦ МП виновата сама РПЦ МП, и лично политика нынешнего патриарха". Политолог считает бесперспективными попытки внедрит в российских школах преподавание "Основ православной культуры". "Если бы еще 15 лет назад "Основы православной культуры" начали вводить в школы, то это прошло бы на "ура", - говорит Белковский. - Сегодня огромное сопротивление православной культуре со всех сторон, начиная от министерства образования и заканчивая родителями учащихся. 15 лет назад такое трудно было представить". По словам политолога, "сегодня лицом церкви все больше становятся православные хоругвеносцы и "православные эксперты", которые вызывают отторжение у большой части пасты. Значительный приток паствы в церковь был в конце 1980 начале 1990-х. Он был связан с тем, что в церкви было некое ожидание святости, и она казалась идеологической альтернативой КПСС. За последние двадцать лет этот капитал РПЦ полностью растрачен. Поэтому идет огромный отток активной части пасты от церкви. Если еще лет двадцать - двадцать пять назад лицом церкви были интеллектуалы типа отца Александра Меня, то сегодня лицом церкви выступает Чаплин". Станислав Белковский, заявляя о своей принадлежности к РПЦ МП, отмечает: "Все активное и мыслящее в РПЦ МП является оппозицией священноначалию. Поэтому я и призываю распустить РПЦ МП и заменить ее конфедерацией приходов. Я уверен, что так и будет. Вопрос только в том, как быстро это произойдет. Но если уж Андрей Кураев согласен со мной, то, как говорил Михаил Горбачев, процесс пошел". Комментируя нелепые законы - в частности, криминализацию "оскорбления чувств", - Белковский напомнил, что "в России, как говорил Салтыков-Щедрин, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Так будет и в этот раз. Это опереточные законы". Политолог признал неизбежным отделение "исламских регионов Кавказа" от России. "Она пятьдесят лет вела войну, чтобы интегрировать эти регионы, - напомнил Белковский. - Единственный смысл их существования был в мосте между Россией и Закавказьем. Сегодня России нужно отказаться от имперской парадигмы, потому что ничего хорошего она ей не несет". |
Станислав Белковский констатировал катастрофическое "падение авторитета РПЦ МП" и ...
Свернуть
X
-
Станислав Белковский констатировал катастрофическое "падение авторитета РПЦ МП" и ...
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvМетки: Нет