Критика синкретического экуменизма с протестантской точки зрения. Часть первая

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Критика синкретического экуменизма с протестантской точки зрения. Часть первая

    МЫСЛИ: Ян Скворцов. УЛЬФ ЭКМАН И КАТОЛИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В «LIVETS ORD» И «СЛОВО ЖИЗНИ ИНТЕРНЭШНЛ». Критика синкретического экуменизма с протестантской точки зрения. Часть первая
    С момента публикации в феврале этого года статьи "Шведский центр "Livets Ord": конфликт в Донецке и проблемы в отношениях с национальными церквями" произошел ряд событий, которые позволяют по-новому взглянуть на принципы деятельности центра "Livets Ord" ("Слово жизни") и аффилированных с ним организаций, на экуменизм Ульфа Экмана и его отношения с протестантскими церквями на постсоветском пространстве.
    Немного истории
    Библейский центр "Livets Ord" был основан в 1983 году Ульфом Экманом в г. Упсала (Швеция). По своей организационно-правовой форме центр является фондом, что до последнего времени позволяло У. Экману практически единолично контролировать центр со всеми его структурными подразделениями (община, библейская школа, миссия и т.д.). В этом контексте следует отметить, что для большинства шведских протестантов (баптистов, пятидесятников и др.), в отличие от центра "Livets Ord", характерной является коллективная форма управления церковными структурами.
    Во второй половине 1980-х годов "Livets Ord" начал свою деятельность на территории Советского Союза. В начале 1990-х основными "опорными пунктами" шведского центра на постсоветском пространстве были города Тарту (Эстония), Санкт-Петербург и Абакан (РФ). Немного позднее "Livets Ord" укрепил свои позиции в России, переместив свою управленческую базу в Москву.
    В середине 1990-х годов в Москве была создана Ассоциация церквей христиан веры евангельской "Церкви веры" во главе с Ульфом Экманом. В дальнейшем эта организация, в связи с изменением законодательства РФ о свободе вероисповедания, вошла в состав Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сокращенно РОСХВЕ (начальствующий епископ Сергей Ряховский). В настоящее время Ассоциацией руководит представитель (миссионер) "Livets Ord" в России Маттс-Ола Исхоел, который имеет норвежское гражданство. Он также является президентом Библейского центра "Слово жизни" г. Москвы и возглавляет Духовный совет РОСХВЕ. Фактически Маттс-Ола Исхоел является куратором от шведского центра "Livets Ord" на постсоветском пространстве.
    В начале 2000-х годов Ульф Экман и "Livets Ord" стали продвигать и частично реализовывать идею создания библейских центров (своеобразных "опорных пунктов") в ряде городов России, Украины, Армении, Азербайджана, Индии и Израиля. Это сопровождалось построением жесткой вертикали власти, связанной с усилением влияния на управленческие процессы в указанных библейских центрах, а через них в поместных общинах.
    В марте 2012 году на первом международном конгрессе "Слово жизни" в Ефесе (Турция) было провозглашено создание организации "Слово Жизни Интернэшнл" (другое название Международная организация "Слово Жизни", сокращенно МОСЖ). Формальными основателями этой международной организации стали библейские центры из ряда постсоветских республик, но ключевая роль в её управлении была закреплена за шведским центром "Livets Ord" во главе с Ульфом Экманом.
    На этом же конгрессе Ульф Экман огласил так называемое ДНК "Слово жизни", которое стало идеологической основой этого движения. В мае 2012 года был принят устав "Слово Жизни Интернэшнл" (МОСЖ). При этом следует заметить, что существуют документальные подтверждения того, что организация "Слово Жизни Интернэшнл", которую якобы создали в Ефесе, уже существовала минимум два года до этого конгресса.
    В конце мая прошлого года у Ульфа Экмана возникли проблемы со здоровьем: он сам называет это приступом, связанным с переутомлением. Следствием стала передача им правлению фонда части полномочий по руководству "Livets Ord". В марте 2013 года на собрании в своей общине Ульф Экман заявил о том, что с 1 июня 2013 года полномочия пастора библейского центра в г. Упсала перейдут к Иоакиму Люндквисту, а сам Экман останется президентом "Слово Жизни Интернэшнл" (что не предусмотрено уставом), будет заниматься теологией и написанием книг.
    Ульф Экман и католицизм
    Интерес Ульфа Экмана к католицизму существует достаточно давно, но более явно он начал проявляться во время его временного проживания в Иерусалиме (Израиль) в начале 2000-х годов: посещение католических монастырей и храмов, участие в богослужениях, литургиях, контакты с представителями Римско-католической церкви стимулировали этот интерес.
    Возвратившись в Упсалу, Ульф Экман активизировал свои контакты с представителями Католической церкви в Швеции и Ватикане. Наряду с этим, в шведском центре "Livets Ord" постепенно начали внедряться внешние элементы служения, стилизованные под католицизм. В проповедях стали больше акцентировать внимание на "единстве" христиан разных конфессий, на Деве Марии, на Причастии в близком к католическому учению понимании и прочее. В церковном магазине "Livets Ord" появились распятия, кресты, иконы, статуэтки Девы Марии и другие религиозные атрибуты, несвойственные евангельскому христианству. Такого рода тенденции, вызванные потерей конфессиональной идентичности и религиозным синкретизмом, привели к оттоку части прихожан из общины "Livets Ord" в Упсале, а также из церквей движения "Слово Жизни Интернешнл" в других городах.
    С 2008-го по 2013 год Ульф Экман организовал несколько поездок в Рим для пасторов харизматическо-пятидесятнических церквей из постсоветского пространства. Последняя такая поездка состоялась в апреле этого года под названием "Римские каникулы", в ней приняли участие несколько десятков российских пасторов. Во время поездок в Рим пасторам, помимо туристско-экскурсионных маршрутов, предлагалось знакомство с историей и традициями Католической церкви,а также с официальными лицами Ватикана. Программа поездки включала встречи с представителями Папского совета по содействию христианскому единству, лекции католических священников, встречи с харизматическими католиками и участие в их богослужениях.
    После первой такой поездки в ноябре 2008 года в журнале "Харизма" вышла критическая статья по поводу того, что Ульф Экман хочет объединить протестантов "под Папой Римским". Ответными заявлениями Ульф Экман и его московский представитель Маттс-Ола Исхоел попытались опровергнуть содержавшуюся в журнале "Харизма" критику. Они пояснили тесные контакты с Ватиканом стремлением христиан к единству в Теле Христовом, знакомством с различными христианскими традициями и опытом, историей вселенской Церкви и т.д. Однако дальнейшее развитие событий показывает, что замечания в адрес Ульфа Экмана по поводу его "увлечения" католицизмом имеют под собой основания.
    Последние годы Ульф Экман и представители шведского центра "Livets Ord" проводят активную информационную кампанию в социальных сетях по популяризации икон, распятий, католических обрядов, богослужений и святых мест. Даже в принадлежащем "Livets Ord" здании в поселке Ribbingebäck возле Упсалы можно заметить иконы на стенах, в углу потолка большое распятие Христа с нимбом на голове и свечи под ним в такой атмосфере Ульф Экман и его помощники обучают пасторов поместных общин. На официальном сайте комплекса Ribbingebäck, созданном "Livets Ord" в рекламных целях для поиска арендаторов, указано: "Большой деревянный резной крест дает вам переживание близости к Богу".
    Сам Экман до возникновения проблем со здоровьем часто посещал Рим и присутствовал в Ватикане на мессах понтифика, принимал участие в различных конференциях, совещаниях и встречах, организованных католиками. Также очевиден крен в сторону католицизма в богословии и доктринах, которые Ульф Экман стал популяризировать в своих проповедях и публичных лекциях, вызвав широкий резонанс среди пасторов и теологов в самой Швеции, о чем в последние годы неоднократно сообщала авторитетная шведская газета "Dagen".
    После того, как возникли проблемы со здоровьем, Ульф Экман стал чаще посещать католические монастыри, принимать участие в службах и литургиях Католической церкви. Подобными поступками он и его окружение мало-помалу, незаметно внедряли элементы католицизма в умы своих последователей, смешивая различные конфессиональные традиции. Итогом этого стало создание "церковной организации", ориентированной на Римского понтифика, о чем сам Ульф Экман прямо намекает в своей статье "Епископство, единство и будущее" (журнал "ММ", 1/2013, сс. 12-15).
    Конечно же, нет ничего предосудительного в том, чтобы посещать Рим, места, связанные с историей Христианства, а также иметь встречи с официальными лицами Католической церкви. Наоборот, это полезно в контексте знакомства с историей Церкви, различными христианскими традициями, развитием межхристианского диалога и сотрудничества в сфере защиты моральных ценностей в обществе.
    Однако проблемы возникают тогда, когда лидерская позиция и доверие верующих используются, чтобы "за спиной" у пасторов поместных общин и их прихожан о чем-то договариваться в угоду собственным интересам для реализации проектов по изменению религиозной идентичности и практики церковных общин по принципу "мало-помалу" с извлечением определенных политико-религиозных и экономических выгод. Но такой подход едва ли будет содействовать укреплению доверия и дальнейшему развитию межхристианского диалога и сотрудничества между католиками, протестантами и православными, поскольку единства Христианства нельзя добиться нехристианскими методами.
    (Продолжение следует)
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...