Киевское дело как начало глобального бунта церковных спонсоров

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Киевское дело как начало глобального бунта церковных спонсоров

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Время платить по счетам. Киевское дело как начало глобального бунта церковных спонсоров
    Бурное возрождение церковной жизни на постсоветском пространстве продолжается уже четверть века. Собственно, этому собирается посвятить Московская патриархия нарочито торжественное празднование 1025-летия Крещения Руси не слишком уж круглой даты. (Например, праздновать 975-летие Крещения в 1963 г. никому бы и в голову не пришло.) На самом деле, это будет празднование важной годовщины начала "второго Крещения Руси", которое обычно связывают с необыкновенно яркими церковными торжествами 1988 года.
    Уже много написано как сторонниками, так и противниками РПЦ МП, - сколько "кредитов доверия" было выдано этой Церкви за 25 лет, и как мало из них она оправдала. В самом деле, не использован исторический шанс исправить ошибки дореволюционного государственного Православия, которые и привели к катастрофе 1917 г. РПЦ МП привычно опирается на светскую власть, благословляя и беззаконные ее деяния, совсем не пользуется своим "долгом печалования", то есть заступничества за неправедно гонимых, не прощает своим врагам, вопреки заповеди Спасителя, занимается стяжанием земных богатств, что в последние годы принимает совсем уж циничные и вызывающие формы. Пока во всем мире христианство сближается с бедными, угнетенными, гонимыми, обиженными (как мастерски это делает Папа Римский Франциск!), РПЦ МП опирается на богатых и могущественных, пытаясь даже "богословски" оправдать необходимость стяжания Церковью и ее клиром мирских богатств, о которых сказано так много горьких и обличающих слов в Евангелии.
    Не чувствуя разумной меры в своем "богословии богатства", Московская патриархия рискует лишиться своей опоры на богатых. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, богатые начинают более трезво смотреть на РПЦ МП многим из них открыл глаза Патриарх Кирилл (Гундяев), который старается быть для них "своим", ведет образ жизни очень богатого человека и берется "решать вопросы" в мире большого бизнеса. А ведь от Церкви эти богатые люди ждали совсем не этого: со своим бизнесом они и сами разберутся, а вот духовной опоры или смысла жизни излишне коммерциализированная Церковь сообщить не может. Во-вторых, естественным образом происходит постепенное охлаждение отношений высшей церковной власти с высшей властью государственной в условиях России, с Путиным. Патриарх, дающий постоянно поводы для медиаскандалов и размывающий православную идентичность, не может служить надежной опорой для власти, источником ее Божественной легитимности. В-третьих, таким же естественным образом снижается авторитет церковной власти и в глазах народа: образ жизни духовенства и особенно иерархов социально противопоставляет их пастве. Иерархия живет (и не скрывает этого) как крупное олигархическое чиновничество, против которого у основной части населения стран СНГ зреет недовольство и протест.
    Если раньше священноначалие могло не обращать внимания на эти недовольство и протест, видя свою главную опору не в народных массах, а во власти и бизнесе, то теперь ситуация осложняется: власть и бизнес все меньше нуждаются в услугах квазирелигиозной корпорации. С удивительным легкомыслием представители РПЦ МП разного уровня (в основном, конечно, иерархи) вошли в массу сомнительных коммерческих схем, большинство из которых имеют "теневой" характер. Дело в том, что в постепенно структурируемом по западным образцам бизнесе в странах с экономикой переходного типа Церковь остается единственным легальным институтом, финансово-экономическая деятельность которого почти целиком непрозрачна. Обычно на это и ориентируются создатели сомнительных коммерческих схем, получая свой барыш либо на некотором, еще сохраняющемся доверии к Церкви, либо на предоставляемых ею возможностях ухода от налогов, увода денег "в тень". Но подобная церковно-коммерческая деятельность противоречит не только государственным законам, но и "понятиям", принятым в бизнес-сообществе, несмотря на всю его криминализованность (ведь "понятия" изначально и возникли в криминальной среде, довольно эффективно регулируя отношения между ее участниками).
    Детективная история с похищением двух киевских монахинь, которых вроде бы "заманил в ловушку" секретарь предстоятеля УПЦ МП архиепископ Александр (Драбинко), вскрывшиеся благодаря этому факты участия этих монахинь и архиепископа в многомиллионной криминальной схеме с продажей элитных автмобилей, которая оказалась грандиозной аферой, придание этой истории политического звучания признак того, что наступило время церковной иерархии платить по счетам своих спонсоров, которые не готовы больше терпеть "кидалово" "во славу Божию". Да, традиционно криминальный бизнес "уважает Бога", свято веря, что от Него можно откупиться через Церковь, но он перестает уважать церковную организацию, которая не только явно живет не по заповедям Божиим, но еще и, оказывается, не признает "понятий", которым следует даже самый матерый "вор в законе". На языке "понятий" такое к ним отношение, как известно, именуется "беспределом", а за него криминальный мир жестоко мстит. Ряса, клобук и прочие бутафорские, как выясняется, атрибуты перестают быть надежной защитой от такой мести вполне возможно, что даже белоснежный патриарший куколь такой защитой быть перестает.
    Безусловно, что историю похищения киевских монахинь стоит рассматривать в контексте приближающегося шоу 1025-летия Крещения Руси, с помощью которого Москва хочет скомпрометировать "проавтокефальную" партию в УПЦ МП, а президент Украины Янукович укрепить свой рейтинг. Но с точки зрения данного комментария, случившееся это важный прецедент включения церковных "бизнесменов" в число лиц, по отношению к которым могут быть применены методы криминальных разборок "по понятиям". И не стоит в данном случае вопиять о "гонениях" - церковным бизнесменам в этом мало кто поверит. В 1917 г. Российская Церковь уже пережила "запоздалое покаяние" - решения Поместного Собора исправляли многие ошибки, допущенные в период имперского Православия. Но было уже слишком поздно. Так и сейчас: РПЦ МП был дан 25-летний шанс завоевать доверие и создать свой позитивный имидж. Но даже если Патриарх прямо сегодня начнет подражать Папе Франциску, вероятно, будет уже поздно, и спасти положение не удастся. 1025-летие, в отличие от 1000-летия, - грустный праздник
    Ксения Дорошенко,
    для "Портала-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...