Сергей Ковалев о невменяемости власти: в психушки всегда отправляют неугодных.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Сергей Ковалев о невменяемости власти: в психушки всегда отправляют неугодных.

    Сергей Ковалев о невменяемости власти: в психушки всегда отправляют неугодных

    23:07 21 мая 2013 1220 16
    Сюжет: Принудительное лечение от Болотной

    Преступников со справкой отправят прямиком в психбольницу. В Конституционном суде сегодня решили: если у правонарушителей есть расстройство личности, то их нельзя выпускать на свободу, вне зависимости от тяжести преступления.

    Раньше Уголовный кодекс запрещал принудительное лечение, если кто-то совершил нетяжкое преступление в состоянии невменяемости. Теперь будет абсолютно неважно, какое именно уголовное преступление было совершено, а важно лишь то, болеет человек, или нет. С позицией Конституционного суда согласен адвокат Дмитрий Динзе.
    Дмитрий Динзе, адвокат: Очень часто, например, по нетяжким составам судьи жалуются, что невозможно ничего сделать человеку. То есть он представляет общественную опасность. Люди, например, страдают на местах, когда совершают какое-то хулиганство, например, по первой части. Лицо, стоящее на учете в психиатрической больнице, оно на амбулаторном лечении находится, с ним ничего не сделаешь. Его не осуждают, а применяют меры медицинского характера, и он опять идет на амбулаторное лечение, продолжает творить беспредел, который творил. Все соседи, например, на него как-то жалуются, говорят, чтобы с ним что-нибудь сделали. А правоохранительные органы и прокуратура разводят руками: "Что мы с ним можем сделать?"
    Но тут возникают разные вопросы. Например, сегодня интернет-издание «Русская планета» опубликовала материал о том, как принудительно лечат в Казани. Речь идет о женщине, осужденной за покупку наркотиков для своей знакомой. Цитата из материала: «Связывали Гульнару не врачи и не санитары, а такие же больные. Звали пациентов, чтобы они держали или привязывали к кровати. Человек просился почистить зубы, а ее не пускали». Больные могли быть привязаны к кроватям или батареям целыми сутками.
    На такое же принудительное лечение может оправиться и фигурант «болотного дела» Михаил Косенко. Причем срок лечения неизвестен человек может находиться в больнице годами. По закону, каждые шесть месяцев собирается специальная комиссия, которая решает, вылечился человек или нет.
    Сторонники такой меры говорят: раньше больного по закону не могли ни привлечь к ответственности, ни отправить на принудительное лечение, пока он не нанес кому-нибудь серьезных травм или не совершил убийство. Суд был обязан выносить постановление о прекращении дела и отпускать подсудимого из зала суда. Противники идеи уверены, что принудительное лечение будут использовать против неугодных власти людей, когда в тюрьму вроде бы не посадишь, а вот в психбольницу запросто. И вспоминают советское прошлое, когда на лечение отправляли диссидентов.
    Нововведение обсудили с Сергеем Ковалевым, президентом Института прав человека.
    Казнин: Вы как расцениваете это решение?
    Ковалев: Я начну немного неожиданно. Вся политическая психиатрия, с которой мы сталкивались, всегда исходит от власти. Прямо сегодня мы сталкиваемся, но сегодня мы видим странный случай. А сегодня день рождения Андрея Сахарова. Уже много лет в ближайшую субботу состоится так называемая «сахаровская маевка». Это стало нормой. Сегодня мы получили отказ в проведении этого действия. Как вы думаете, это свидетельствует о здравом уме людей, принявших такое решение? Второй вопрос: как вы знаете, тысячи людей, в частности, и Сахаровский центр подлежит проверке, не есть ли он агент иностранных государств и служб. Это свидетельство здравого ума, заводить в стране тысячи таких агентов? Пытается завести, во всяком случае. По-моему, нет. Это к вопросу о вменяемости власти. Вообще-то говоря, здесь была ошибка. Такие обстоятельства, когда подозреваемый в заболевании человек не должен был помещен на принудительное лечение, если он не совершил тяжкого правонарушения, не нанес ущерб другому лицу или себе самому этот порядок продержался не так долго. Я-то, например, сталкивался в моей давней истории совсем с другим порядком. Когда невменяемыми обвинялись решением суда люди, в чем-то несогласные с властью. Вот замечательный поэт Наталья Гармоневская. Какой ущерб она нанесла? Она писала стихи. Правда, она была первая, кто редактировал «Хронику текущих событий». В психбольнице. Володя Гершуни не вылезал из психбольниц, очень мирный и благорасположенный человек ко всем. И таких имен я могу назвать десятки.
    Казнин: Нынешнее решение Конституционного суда вы считаете опасно или нет? Или все-таки как считает адвокат Дмитрий Динзе, например, который защищает очень многих людей, от которых многие уже отвернулись просто, а он их защищает? Что невозможно привлечь к ответственности человека, если у него есть справка, его отпускают на свободу, пока он кого-то не покалечит или не убьет.
    Ковалев: Это неочевидный вопрос. Это довольно трудный вопрос. Можно на всякий случай посадить очень многих и привязать к кровати, как вы тут рассказывали. Кто может предвидеть, что может случиться? Грамотные врачи-психиатры далеко не всегда могут прогнозировать поведение даже своего пациента. Более того, человек, страдающий некими психическими недостатками об это в свое время очень честно говорил Андрей Дмитриевич Сахаров вовсе не всегда бывает невменяем. Это значит, что он не всегда не в состоянии контролировать свои поступки и предвидеть их результаты. Часто он нуждается в доброй помощи доктора, как говорил Сахаров, но это не значит, что он должен быть изолирован на всякий случай. Вопрос сводится к тому, что мы хотим приобрести, и что рискуем потерять. Мы хотим приобрести полную безопасность, но что мы при этом рискуем потерять? Это мы узнаем уже по нашей истории. Мы рискуем потерять свободу высказываний, рискуем вернуть чудовищный психиатрический произвол, которому подвергались многие мои друзья.
    Малыхина: Правильно мы понимаем, что вы против такого решения Конституционного суда? Я хочу привести другой пример. Наверняка наши зрители могут сказать о простых бытовых случаях, что если сосед, который мешает жить конкретной семье, хулиганит, терроризирует, и такие бытовые случаи широко известны. Где эта грань?
    Ковалев: Грань очевидна. Выход прост: важно, чтобы медицина была независимой, не под влиянием совсем немедицинских инстанций. Пожалуйста, легендарный полковник Буданов. Это обратный случай. Его постоянный институт Сербского раз за разом признавал невменяемым. Просто мерзавец, который изнасиловал девушку, и задушил ее после этого. А до того обстреливал мирную деревню. И это зафиксировано на кадрах хроник. Врачи признают его невменяемым для чего? Чтобы герой родины не оказался преступником. Ну, правда, победила другая тенденция: герой родины не может быть сумасшедшим. Вот как оно решилось, вы знаете.

    ЗЫ:Для непонятливых:Вы собрались втроём помолится на иных языках,вас закладывают обвиняют в чём-нибудь несанкционированном и принудительно лечат в психобольнице до тех пор пока вы не перестанете общаться со своим Богом...


    Видео: http://tvrain.ru/articles/sergej_kov...godnyh-343891/
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • MARDUK
    Великорусский шовинист

    • 18 March 2007
    • 4021

    #2
    Это тот же Ковалeв, что в 90-е проливал крокодильи слезки по чеченским террористам?
    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

    Комментарий

    • фома.н
      Участник

      • 26 March 2013
      • 274

      #3
      Он самый. Который предлагал отделить Чечню которой ты платишь дань и мечтаешь от нее избавиться. Ты и тебе подобные еще не доросли до ковалевых.

      Комментарий

      • фома.н
        Участник

        • 26 March 2013
        • 274

        #4
        Ковалев не русофоб-он хотел избавить русских от ненужного бремени. Русские не захотели. А Ковалев не из тех кто пригибается его мордовские лагеря не пригнули. Он еще тогда встал против того рёжима-от которого вы сейчас завывать только начинаете. Он из тех пророков которых распинали и распинают в своем отечестве.

        Комментарий

        • MARDUK
          Великорусский шовинист

          • 18 March 2007
          • 4021

          #5
          Сообщение от фома.н
          Он самый. Который предлагал отделить Чечню которой ты платишь дань и мечтаешь от нее избавиться. Ты и тебе подобные еще не доросли до ковалевых.
          От этого он не перестает быть типичнейшей советской анти-русской сволочью, убеждавшей русских солдат сдаться в плен, после чего их пытали и убивали.
          Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

          Комментарий

          • l-orenburg
            Завсегдатай

            • 27 May 2008
            • 955

            #6
            Сообщение от фома.н
            Он самый. Который предлагал отделить Чечню
            Об этой мрази и говорить противно!

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #7
              Сообщение от фома.н
              Ковалев не русофоб
              чтобы делать такие утверждения надо, как минимум, самому не быть русофобом

              вот мардуку я верю, он не русофоб, к тому же русский, и потому квалифицирован давать подобные оценки

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #8
                Сообщение от Урфин
                чтобы делать такие утверждения надо, как минимум, самому не быть русофобом

                вот мардуку я верю, он не русофоб, к тому же русский, и потому квалифицирован давать подобные оценки
                мардук врёт...пытали не тех-к кому обращался Ковалёв..Сергей Адамович не хотел чтоб солдаты гибли..единственная возможность-сдаться в плен..он же потом их оттуда вытаскивал..ты полностью дезориентирован урфин
                В начале Первой чеченской войны Сергей Ковалёв находился в должности уполномоченного по правам человека в РФ, выступал с резкой критикой политики властей России касающейся вооруженного конфликта в Чечне, последовательно выступал против нарушений прав человека в ходе войны, за прекращение боевых действий и решение конфликтов мирным путем.[источник не указан 1038 дней] Сергей Ковалёв поддержал предстоящее в то время вхождение России в Совет Европы, он выступил за более активное участие Совета Европы в урегулировании чеченского конфликта и осуществлении контроля за выполнением Россией взятых на себя обязательств в области прав человека.
                С 15 декабря 1994 года в зоне конфликта начала действовать «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошли депутаты Государственной думы РФ и представитель «Мемориала» (впоследствии называлась «Миссия общественных организаций под руководством С. А. Ковалева»).[12] «Миссия Ковалёва» не имела официальных полномочий, а действовала при поддержке нескольких правозащитных общественных организаций, координировал работу Миссии правозащитный центр «Мемориал».[13]
                В 2009 году член правления общества «Мемориал» Алекандр Черкасов утверждал, что «кроме Сергея Адамовича Ковалёва русские в Чечне никого не интересовали до начала первой чеченской войны». По словам Черкасова, Ковалёв «накануне первой войны туда заезжал, и в Ассиновскую заезжал, забирал заявления у жителей. Только когда вернулся в Москву, никому его работа не нужна была». Черкасов также заявил: «Никого кроме Ковалёва не волновало то, что боевики не выпускали из Грозного автобусы с беженцами. Это он дважды ходил к Яндарбиеву, почему и оказался во время штурма Грозного в подвале дудаевского дворца. И Ковалёв притащил из Грозного первые списки пленных русских солдат»[14].
                31 декабря 1994 года, накануне штурма Грозного российскими войсками, Сергей Ковалёв в составе группы депутатов Госдумы и журналистов вёл переговоры с чеченскими боевиками и парламентариями в президентском дворце в Грозном. Когда начался штурм и на площади перед дворцом начали гореть российские танки и БТРы, гражданские лица укрылись в подвале президентского дворца, вскоре там стали появляться раненные и пленные российские солдаты.[15] Корреспондент Данила Гальперович вспоминал, что Ковалёв, будучи в ставке Джохара Дудаева среди боевиков, «почти всё время находился в комнате подвала, оборудованной армейскими радиостанциями», предлагая российским танкистам «выход из города без стрельбы, если те обозначат маршрут»[15]. Как утверждала находившаяся там же журналист Галина Ковальская, после того, как им показали горящие российские танки в центре города,
                Сергей Ковалёв взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен. За это Ковалёва потом объявят «предателем», его будет склонять министр обороны Павел Грачёв и помянет недобрым словом в своей книге генерал Трошев. Однако в тот момент все мы, включая Ковалёва, видели одно: наши парни зазря горят в танках. Плен единственная для них возможность уцелеть.

                Галина Ковальская. Штурм и Глупость // «Еженедельный журнал», № 63, 1 апреля 2003
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #9
                  В начале Первой чеченской войны Сергей Ковалёв находился в должности уполномоченного по правам человека в РФ
                  как он боролся с геноцидом русских в чечне?
                  ты полностью дезориентирован урфин
                  я с этим и не спорю

                  но и ты не производишь впечатления просветлённого

                  поэтому лучше по существу

                  Комментарий

                  • greshnik
                    ..несовершенен..

                    • 20 July 2006
                    • 24441

                    #10
                    уважаю за самокритику..
                    как он боролся с геноцидом русских в чечне?
                    я этого не утверждал и не знаю можешь поискать в вирте инфы про него предостаточно..лично я его уважаю и никому своего мнения не навязываю..
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                    Комментарий

                    Обработка...