Бесы под защитой. Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Все правильно, любой человек, который говорит, что "Бога нет", должен сидеть в тюрьме! Причем он должен был там сидеть еще до принятия данного важного закона! А сидеть должен за клевету, если он говорит, что "Бога нет", то это клевета! Ну разве что если ему не удастся доказать, что это действительно так! А коли доказать отсутствие Бога невозможно, то в тюрьму можно отправлять сразу, даже без суда!Цитата из Библии:Нет Бога, кроме Христа!Комментарий
-
Все правильно, любой человек, который говорит, что "Бога нет", должен сидеть в тюрьме! Причем он должен был там сидеть еще до принятия данного важного закона! А сидеть должен за клевету, если он говорит, что "Бога нет", то это клевета! Ну разве что если ему не удастся доказать, что это действительно так! А коли доказать отсутствие Бога невозможно, то в тюрьму можно отправлять сразу, даже без суда!
Расстреливать за наглую ложь, клевету, если он говорит, что "Деда Мороза нет", то это клевета! Ну разве что если ему не удастся доказать, что это действительно так! А коли доказать отсутствие Мороза невозможно, то расстреливать можно сразу, даже без суда!Комментарий
-
а мои чувства оскорбляют лишь "верующие", спорящие с атеистами, нечего не понимая в вопросе о котором спорят.
они просто позорят всех верующих, хотя сами неверующие по натуре.
они оскорбляют всех верующих.
Так же, мои чувства как верующего, оскорбляют те кто принимает такие идиотские законы.
Сами эти законы оскорбляют.
На кого в суд подать?Комментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Жизнь в Пи. Дума защитила чувства верующих безграмотным законом Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите чувств верующих, который претендует на звание самого безобразного документа за все время существования российского парламента. Безалаберно составленный законопроект, предусматривающий до пяти лет тюрьмы за оскорбление религиозных чувств и убеждений, был рассмотрен Думой вопреки критике со стороны правительства, Верховного суда и даже одного из парламентских комитетов.
Законопроект, внесенный в Думу, в частности, депутатами от «Единой России» Андреем Воробьевым (ныне глава Подмосковья) и искушенным управленцем Сергеем Железняком, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским (доктором философских наук и заслуженным юристом РФ) и справоросом Еленой Мизулиной (доктором юридических наук), почти полгода анализировали различные экспертные группы. Выводы, к которым они пришли, оказались для российского парламента неутешительны законопроект получился не просто сырым. Если кратко он просто кошмарен. Тем не менее, за проект закона, возмутивший правозащитников и юристов, проголосовали 330 депутатов, воздержался один, а против голосовали всего семь народных избранников.
Законотворчество в России на глазах превращается в юридическое мракобесие. Первое чтение законопроектов в Думе является техническим (как, впрочем, и третье), и основные поправки в документы вносятся в течение месяца перед вторым чтением. Законопроект о защите чувств верующих тоже обещают поправить, но дело в том, что такие документы категорически не должны проходить фильтр «первого чтения». Более того, они в принципе не должны выноситься на рассмотрение парламента, однако они не только выносятся, но и рекомендуются критикующими их органами к рассмотрению. В результате мы «в целях обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания» получаем документ, предлагающий сажать в тюрьму и штрафовать за юридически неопределенное «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» (!), а также вводящий понятие «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» (все упомянутые в статье документы, включая текст законопроекта, размещены на сайте Госдумы).
С 26 сентября 2012 года, когда законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» попал в Думу, документ претерпел некоторые косметические изменения, но все нелепицы, на которые указывали эксперты, в нем остались.
Верховный суд, к примеру, сообщал в своем заключении, что законопроект, в случае его принятия, не только вступит в противоречие с целым рядом как статей, так и целых глав УК, что затруднит его применение на практике, но и в целом нуждается в доработке «с точки зрения его юридико-технического, а также лингвистического оформления». Суд указал, что в документе содержатся термины, «не имеющие правового закрепления (например, богослужение, религиозные обряды и церемонии, а также религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России и т.п.)», а такая терминология как «оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», «оскорбление убеждений» не вполне соответствует понятийному аппарату, традиционно используемому в уголовном законодательстве. Схожего мнения придерживается и правительство РФ, предложившее устранить конкуренцию действующих уголовно-правовых норм с нормами, прописанными в законопроекте.
Общественная палата, также рассматривавшая законопроект, и вовсе полагает, что «внесение изменений в УК РФ в представленной редакции создаст предпосылки для подрыва авторитета органов государственной власти, а также тех религиозных объединений, которые получат преимущественное право на защиту». По мнению юристов палаты, предлагаемые нововведения не только «не уберегут общество от религиозного противостояния, но, наоборот, в определенных обстоятельствах будут его провоцировать». Наконец, комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прямо указывает, что установление уголовной ответственности за «оскорбление и унижение богослужений, обрядов и церемоний» требует дополнительного обсуждения, поскольку «оскорблению и унижению» могут быть подвергнуты «только чувства верующих, а не религиозный обряд».
Надо сказать, что авторы документа не сообразили, что оскорбить чувства некоторых верующих могут, например, и курс теории эволюции, и проповедь иной религии, даже если она и составляет «неотъемлемую часть исторического наследия» народов РФ. Любому депутату Госдумы, даже если он никудышный юрист, следует владеть хотя бы рудиментарными знаниями о 143-миллионной стране, в которой, помимо православного большинства, существует еще и значительная мусульманская община.
Но ни опасения, что документ противоречит светскому устройству государства, ни откровенно разгромные отзывы коллег не помешали Думе одобрить законопроект, инициированный вскоре после суда над участницами группы Pussy Riot. Законодатели отказались принять во внимание и тот факт, что действующее законодательство уже обладает достаточными инструментами для того, чтобы защищать верующих без уголовного наказания. Еще неизвестно, какие именно поправки Дума в итоге согласится внести в законопроект, но маловероятно, что уголовная ответственность будет исключена из этого документа.
«Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет», заявил при обсуждении законопроекта один из авторов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). Атеистам и сомневающимся в адекватности предлагаемого к принятию документа Нилов посоветовал посмотреть фильм «Жизнь Пи». «Очень хороший фильм, который показывает как в нечеловеческих условиях, только верою можно себя спасти и выжить», сказал депутат. В свою очередь, единорос Михаил Маркелов зачем-то добавил, что документ направлен в том числе против таких выступлений, как акция движения Femen, активистки которого в знак протеста обнажились перед Владимиром Путиным в Ганновере. Какую из святынь оскорбили украинские хулиганки, депутат уточнить постеснялся.
С критикой документа в Думе выступили лишь представители КПРФ. «Введение такой уголовной ответственности не прибавит авторитета церкви. Этот закон против церкви», заявил при обсуждении законопроекта в первом чтении в Госдуме член фракции КПРФ Юрий Синельщиков. В лучшем случае, считает он, принятие законопроекта приведет к длительным лингвистическим, теологическим, историческим и другим экспертизам, волоките в ходе расследования, в худшем «повлечет различные злоупотребления должностных лиц в уголовном судопроизводстве, коррупционные проявления и расправу с неугодными». Голосовать против документа КПРФ, впрочем, также не стала, отказавшись принять участие в голосовании вообще.
После лета 2012 года, одарившего Думу презрительным прозвищем «взбесившийся принтер», низкое качество законотворчества в России уже никого не удивляет. Но закон о защите чувств верующих просто вопиет о том, что российские депутаты юридически безграмотны, а в Думе сложилась сомнительная во всех смыслах практика единодушно голосовать за документы, качество проработки которых находится ниже любого юридического плинтуса. Более того, даже критики законопроекта необъяснимым образом в едином порыве предлагают доработать документ, вместо того чтобы отправить его в помойку.
Антон Ключкин,
"ЛЕНТА.РУ", 10 апреля 2013 г.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Депутаты отказались от введения уголовной статьи за "богохульство"
назад
вперед
Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
- Сюжет: Госдума имени Чурова: будни палаты шестого созыва
- ГД в первом чтении поддержала ужесточение наказания за "богохульство"
- В России не будут сажать в тюрьму за "богохульство"
- ВЦИОМ: Патриарх Кирилл вызывает у россиян уважение и чувство надежды
Депутаты Госдумы решили отказаться от введения новой статьи в УК РФ, которая предусматривала наказание за оскорбление религиозных чувств граждан. Причиной, по словам главы профильного думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, послужили опасения общественной критики закона.
Вместо введения новой статьи будут внесены уточнения в уже существующую статью 148 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий". Наказывать за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" планируют штрафом до 300 тыс. рублей, обязательными работами до 240 часов, а также принудительными работами или тюремным заключением на срок до 1 года.
Напомним, что согласно законопроекту, наказание за "богохульство" предполагалось ужесточить. Планировалось ввести новую статью УК РФ (2431-ю), которая вводила бы в ранг уголовного преступления унижение богослужений, оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих. Ответственность по этой статье собирались установить в виде штрафа до 300 тыс.руб. и обязательных работ до 200 часов. В качестве максимального наказания по данной статье предполагалось лишение свободы на срок до трех лет.
В экспертном сообществе поправки к законодательству по "оскорблению религиозных чувств" подверглись критике за возможность достаточно широкой трактовки ряда встречающихся в документе терминов и за оценочные формулировки. Речь, например, идет о трактовке таких выражений, как "оскорбление религиозных убеждений граждан" или "мировоззренческая символика". Об отсутствии объективных критериев в законопроекте говорил и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Россия будет свободной? Принятием очередного абсурдного закона (на сей раз о «чувствах верующих») режим приближает демократическую революцию Итак, Госдума все же принимает, пусть и с очередным косметическим «смягчением», законопроект, предусматривающий ответственность за оскорбление чувств верующих и порчу имущества религиозного назначения. При этом, естественно, законодатель не дает юридических внятных определения «чувств» и не предлагает методики определения их искренности или, скажем, соответствия той религии, с которой они могут быть по ошибке связаны человеком.
В различных СМИ фигурируют как отрицательные, так и положительные оценки данных поправок в УК РФ и КоАП. Первые основываются на отсутствии дефиниций правонарушения и на невозможности его объективной проверки; вторые зачастую руководствуются эмоциями и, как правило, раздаются из уст «традиционного большинства» (хотя реально воцерковленных людей в России не более 2 %).
На фоне усиливающихся общей политической нестабильности и давления общественности на РПЦ МП как на морального гаранта произвола властей, Кремль принимает репрессивные поправки. Еще полгода назад, после знаменитого путинского «Не надо торопиться», казалось, что есть шанс избежать вторжения бешеного думского принтера в столь деликатную и интимную сферу. Но нет, вторглись. Очевидно, что использоваться новые нормы закона будут искусно, «точечно», притягиваясь за уши к тому, к чему прикажет власть (а отнюдь не Московская патриархия!). Ну а основной посыл юридического нововведения направлен на подавление нормальных общественных дискуссий на темы религии.
В последний раз эта тема прозвучала в резонансной заметке Виктора Малухина, консультанта Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, опубликованной сайтом «Интерфакс-религия», который в лучшем случае раз в полгода выдаст текст с претензией на аналитику. Данный мужчина в задорной и заштампованной стилистике комсомольской многотиражки советских времен «разоблачил» Татьяну Борисовну Коваль - профессора МГУ, за высказывание субъективной точки зрения на одной из конференций, где Коваль позволила себе сделать несколько корректных замечаний о взаимоотношении церкви и власти.
А математика тут простая: по заявлениям РПЦ МП, православных в России более 80 % населения (неважно, сколько из них причащается или хотя бы верит в Бога). Таким образом, 8 из 10 человек это православные, чувства которых унижаются всякими меньшинствами: «сектантами», либеральствующими и иными, вроде панков «Pussy Riot». Если нам и дальше безразлична судьба будущего поколения и страны, то, в свою очередь, будем и дальше позволять измываться над «раскольниками», НРД, атеистами и иными гражданами России, преследуемыми сегодня за то, что они хотят быть свободными в этом порочном полицейском концлагере.
Евгений Васильев,
для "Портала-Credo.Ru"Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Не будем обманываться. Не в такой, так в иной редакции путинский «парламент» принимает закон о репрессиях на почве религии После сообщения об отказе Госдумы РФ вносить новую статью "об оскорблении религиозных чувств" - в Уголовный кодекс у многих отлегло от сердца. Но не будем столь наивны: на самом деле Госдума вовсе ни от чего не отказалась. И сдаётся, что чувства верующих для них всего лишь прикрытие, повод закрыть рот всем, кто ещё не закрыл его сам.
Отказ от введения новой статьи в Уголовный кодекс РФ не означает отказа нынешнего российского режима от желания запретить и осудить всех свободно мыслящих людей. Ведь заявлено, что принято решение модернизировать уже имеющуюся статью в действующем УК РФ. От чего же они отказались? Да и кто им разрешит отказаться? Нет у них такого права. Что им сказали, то они хоть лоб расшиби, но сделать обязаны.
Против приятия этого закона выступили и многие официальные лица, и даже минюст, и общественность. И мои чувства как верующего человека, гражданина России более всего оскорбляет высокомерное, бестактное отношение к моим неверующим согражданам, права которых и чувства которых будто бы недостойны защиты, и каждый вправе их оскорбить.
Более того, скажу: чувства верующего человека невозможно оскорбить. Он по определению, по канонам веры неоскорбляемый. Ибо Христос говорит: "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Матф., 5:10-12).
Но увы, российские власти пока никакого решения об отказе от усиления репрессий не приняли. Подобная ситуация была, когда Медведев был президент - так вот, он приостановил варварскую рубку Химкинского леса. Бекетов погребён. Лес вырублен. Шумиха благополучна стихла. Ещё он однажды откликнулся на общественное мнение, когда народ шумно выразил своё несогласие с фальсификацией думских выборов. Тогда он позвал лидеров оппозиции на встречу и сказал, что хочет выслушать их и даже закон принять. Если коротко резюмировать, то и закон не принят, и ребята уже сидят. Пока в следственном изоляторе.
Вместо принятия отдельной статьи про "верующих" предложено "лишь" ужесточить наказание по ст. 148 УК РФ. Ребята из Думы уже признались в том, что до них дошло, что судить за оскорбление чувств, да ещё уголовным судом, это инквизиция времён Торквемады. Позору не оберёшься. Это уже явный неадекват. Но главный замысел - подстелить закон под беззаконные репрессии - они не оставили.
На самом деле, отдельный закон на эту тему и не нужен. Это ведь продолжение войны со свободой. К примеру, девушки получили от "самого гуманного суда" реальный срок как ласково отзывается о нем Путин, "двушечку". Для этого суду хватило и правил Трульского Собора. Или, как главный рупор всех следователей признался, почему им пришлось выдумывать преступление и заставлять суд преследовать Навального. Молчал бы, дескать, и не было бы четырёх уголовных дел. Теперь вот и пятое завели.
Им нужно страху нагнать. Совесть мучает, спать не даёт. Только вроде посадили одних, стихло, начали успокаиваться, а тут опять, во весь голос заговорили враги. Раскопали, у кого сколько домов, фирм, вилл, банковских счетов. На весь мир растрезвонили про их удивительные научные открытия. Их докторские диссертации оказались обыкновенными фальшивками, ворованными текстами, без смысла, без содержания
Процесс распада этого строя и этого общества не остановить. Ложь проникла во все жизненно важные центры. Остался один здоровый человек во всей стране. Представьте, ему и журавлей учить летать, и правительство будить каждое утро. При этом нужно так разбудить, чтобы народ не проснулся. Проблема не имеет решений. Каждый, кто выразит свою готовность помочь, расценивается как иностранный агент.
Единственный путь, и надежда наша это помощь от Господа. Но Он помогает только тем, которые просят Его. При этом обязательное условие. Покаяние.
"Говорю вам, если не покаетесь, все так же погибнете" (Иисус Христос - Лук., 13:3).
Пастор Юрий Сипко,
для "Портала-Credo.RuКнига пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
19 апреля 2013, 13:48 МНЕНИЕ: «От того, что из закона убрали «чувства верующих исторических религий», его суть изменилась» - сопредседатель Славянского правового центра, профессор РГГУ, адвокат АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ "Портал-Credo.Ru": Как Вы думаете, почему Госдума все-таки отказалась принять закон об уголовной ответственности за "оскорбление религиозных чувств" и вместо этого планирует ужесточить репрессии по 148 статье УК?
Анатолий Пчелинцев: Ситуация, с моей точки зрения, выглядит следующим образом: поскольку научная общественность, правозащитники, религиозные деятели многих конфессий высказались резко против той редакции закона, которая была изначально предложена, в том числе, поступили отрицательные отзывы со стороны Верховного суда РФ, минюста, ряда других федеральных министерств и ведомств, а также со стороны правоохранительных структур, Госдума, безусловно, должна была пойти на какой-то компромисс.
По большому счету, надо было вообще отказаться от всех этих идей. Но поскольку отказаться сложно, то Государственная дума такой компромисс нашла в виде того, чтобы 213-ю статью - "Хулиганство" - не трогать, не дополнять ничем, а усилить санкции по статье 148, которая звучит как "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести". Теперь ее предлагается называть "Нарушение права на свободу совести, вероисповедания", усилив ответственность за оскорбление религиозных чувств.
В принципе, такой компромисс достаточно разумен, потому что это более цивилизованная форма там сейчас до 3 лет лишения свободы предлагается. Мне кажется, что в такой редакции этот закон пройдет.
- Вам не кажется, что репрессивная суть закона от этого не меняется?
- Нет, суть меняется. Ведь сейчас убрали пресловутую "ответственность за оскорбление чувств" граждан, принадлежащих к "историческим религиям". В этом колоссальная заслуга гражданского общества - такого, какое оно есть у нас. Теперь санкции уменьшаются. То есть какие-то подвижки есть.
Все-таки Государственная дума прислушивается к мнению общественности, мнению различных институтов.
И, в принципе, тут можно, конечно, о деталях каких-то спорить уже в такой редакции закон выглядит как-то более или менее удобоваримо.
Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
Комментарий