Массированные прокурорские проверки НКО могут привести к закрытию...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Массированные прокурорские проверки НКО могут привести к закрытию...

    Массированные прокурорские проверки НКО, проходящие в России в эти дни, могут привести к закрытию некоторых религиозных общин
    Массовая кампания по проверкам некоммерческих организаций (НКО) в России на предмет пособничества терроризму и финансирования политической деятельности из-за рубежа началась во второй половине марта. Она затронула и некоторые религиозные организации, сообщает "NewsRu.Com". Так, в Ростовской области прокурорской проверке подвергся целый ряд приходов Римско-католической церкви. Правоохранители проявили интерес к общинам Новочеркасска, Волгодонска, Азова и Ростова-на-Дону.
    В католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии в городе Новочеркасске - старейшем действующем храме региона - такая проверка была проведена 15 марта.
    Как сообщил представитель прихода, по результатам проверки были выявлены нарушения противопожарной безопасности (КоАП РФ, ст. 20.4, пункты 1,3,4). При этом не был составлен протокол о фиксации административного правонарушения, который в соответствии с требованиями закона должен оформляться в присутствии двух понятых, которые должны поставить в документе свои подписи, а также с пояснениями и подписью предполагаемого виновного.
    Как отмечается в сообщении из Новочеркасска, вина руководителя и организации была установлена, несмотря на формулировку пункта 2 статьи 2.1 КоАП РФ, где говорится о том, что "юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению". Между тем у прихода из-за недостаточности средств возможности устранить нарушения не было, а прокуратура, со своей стороны, не сделала запрос в банк о состоянии счета организации, а сразу передала дело о решении вопроса о наказании в пожарный надзор.
    26 марта настоятель храма священник Алексей Полиско был вызван в прокуратуру для вручения постановления, а 29 марта - в пожарный надзор, где без каких-либо разъяснений по поводу нарушений и возможности их устранения ему предъявили акты о вынесении решения о штрафах. Настоятель, юридически являющийся руководителем организации (прихода), был оштрафован в целом на 27 тысяч рублей, а приход - на 450 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в суде в течение 10 суток, сами штрафы могут быть погашены в течение одного месяца.
    По словам настоятеля, годовой бюджет прихода составляет всего 150 тысяч рублей и складывается из добровольных воскресных пожертвований прихожан, сумма которых в среднем составляет 3-3,5 тысячи рублей. Таким образом, у храма нет возможности изыскать необходимые средства для уплаты штрафа. При этом, кроме денег на уплату штрафов, приходу необходимо будет найти средства на устранение выявленных нарушений противопожарной безопасности, что выльется в сумму около 200 тысяч рублей.
    Как отмечается в сообщении, фактическая невозможность для прихода осилить все указанные выплаты неизбежно приведет к его закрытию. Если в других приходах прокурорские проверки завершатся с подобными же результатами, последствия могут оказаться столь же печальными.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...