| КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Благая Весть на помойке. Мрачный образ завершившегося «духовного возрождения России» |
|||
| Увы, картина знакомая. Не впервые такое вижу. В коробках, в связках, россыпью возле помойки - гора книг. Несколько человек вдумчиво копошатся у её подножия. Выбирают себе по вкусу. Засовывают в сумки, в пакеты, ненужное отбрасывают в снег. Гора в основном состоит из русской классики: Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Пушкин, отдельными томами Тынянов, Замятин, Шишков... Из снега я, дотянувшись, выудил "Последний год жизни Пушкина". Эту книгу, составленную В.В. Куниным, в 80-е годы можно было получить в обмен на макулатуру. Была такая макулатурная кампания, преследующая не только экологические цели, но и политические. Выскрести у советского человека всю периодику прошедших лет: журналы, газеты. Мало ли чего там печатали в оттепельные годы. Изъять из употребления неугодные факты. Кампания по оскоплению памяти. Беспамятными легче управлять. Тогда люди книги собирали, сейчас выбрасывают. Были модны стенки, где книжные полки перемежались с винными барами и бельевыми шкафами. Сегодня телеэкран в полстены с подключённым плеером и видеокамерой. Конечно, компьютер потеснил печатное издание. Электронные планшеты "читалки" - удобнее и дешевле. За границей тиражи электронных книг уже превысили печатную продукцию. И мы, наверное, туда же движемся. Но зачем же нести на помойку то, что, может быть, для кого-то имеет культурную ценность? Почему не разложить книги в своём подъезде, не отдать в районную библиотеку?.. Не поискать в Интернете адреса компаний, православных приходов, которые собирают книги у москвичей для тюремных и сельских библиотек? Ведь там, в сельских, шаром покати. Местные издательства бессильны насытить книжный голод. Там Гоголь и Достоевский, и Пушкин на вес золота. Но эти вопросы бессмысленно обращать к тому, для кого книги - модное украшение жилища. Мебель, которую, при смене интерьера, сволокли на свалку. Московский храм Космы и Дамиана в Шубине (настоятель прот. Александр Борисов) тринадцать лет занимался сбором и распространением художественной литературы. По благословению отца настоятеля я, литератор, возглавил это дело. Бездушное отношение к книге встречается не только в домашней среде. Одна библиотека, куда я не успел приехать вовремя (опоздал на неделю), сдала книги в макулатуру. Там сменилась заведующая, которая отдавала нам книги, принятые от населения. А новая не стала ждать, и три тонны русской и зарубежной классики ушли под нож. Когда я, чуть ли не сам этим ножом раненный, заговорил с ней, она ответила: "Да чего вы переживаете, из них новых книжек наделают". Невежество - одна из фундаментальных причин человеческой трагедии. Неслучайно в ближневосточных культурах невежество приравнивалось к греху. История России плотно сплетена с духовным невежеством, а не просто с безграмотностью. Никак не удостоится она истинного просвещения. Это отлично понимал Ленин, сразу же при новой власти внедривший политику ликбеза. Но у него была конкретная задача: научить массы читать газеты, чтобы они, массы, выполняли предписанные им законы. И массы читать газеты научились Безутешные, скажу прямо, вызвал у меня мысли "Последний год жизни Пушкина", подмоченный талым снегом Но не стал бы я ими делиться, не наткнувшись снова на постыдное зрелище. Возможно, как-то оно связано с событиями церковной жизни сегодня, на что массы реагируют по-разному. А возможно, с тем непреодолимым мраком, когда Слово Божие пустой звук. Когда массы не ведают, что творят. Короче, недавно я загостился у дочери до позднего часа; она, провожая меня, попросила выбросить коробку из-под торта. Уточню: дочь живёт в другом районе. Я увидел то же самое. В темноте трудно было разобрать названия книг, но в числе ближайших оказалась россыпь Евангелий. Благая весть в мусорном контейнере Символический знак Александр Зорин, для "Портала-Credo.Ru" |
Благая Весть на помойке. Мрачный образ завершившегося «духовного возрождения России»
Свернуть
X
-
Благая Весть на помойке. Мрачный образ завершившегося «духовного возрождения России»
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvМетки: Нет -
Еще с Петра Первого мы плавили духовные колокола в бездуховные пушки.История России плотно сплетена с духовным невежеством
Он ее не внедрил, а просто провел запланированное царским правительством еще при Столыпине. Автора, судя по всему, сам болеет невежеством.Это отлично понимал Ленин, сразу же при новой власти внедривший политику ликбеза.
И вправду - символический. Разве не христиане пытались уничтожить любое знание, не совпадавшее с их культом Яхве?Благая весть в мусорном контейнере Символический знакРусские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий