Бывший диакон РПЦ МП после угроз ФСБ попросил политического убежища в Чехии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Бывший диакон РПЦ МП после угроз ФСБ попросил политического убежища в Чехии

    Бывший диакон РПЦ МП Сергий Баранов, выступавший против сурового приговора "Pussy Riot", после угроз ФСБ попросил политического убежища в Чехии
    Бывший клирик Тамбовской епархии РПЦ МП диакон Сергий Баранов, покинувший эту Церковь в знак протеста против преследования "Pussy Riot" и лишенный за это сана, попросил политического убежища в Чехии. Известие, опубликованное чешским порталом 420on.cz, подтвердил сам бывший клирик, сообщает 25 марта интернет-издание "Грани.Ру".
    Баранов уехал в Прагу после того как ему выразил поддержку глава МИДа Чехии Карел Шварценберг. Диакона пригласили в чешское посольство, чтобы передать письмо министра. После этого давление на Баранова со стороны ФСБ, региональных властей и РПЦ МП усилилось.
    В августе 2012 года, после вынесения приговора "Pussy Riot", Баранов опубликовал открытое письмо патриарху Кириллу. "Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", - заявил клирик.
    Диакон добавил, что процесс "Pussy Riot" стал тяжелым ударом для РПЦ МП. "Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша церковь отделена не от государства - наша церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей", - заметил он.
    В ответ Тамбовская епархия РПЦ МП обвинила Баранова в пьянстве, разгульном поведении и "неблагоговейном отношении к облачению".
    В конце августа "Новая газета" сообщала, что диакон получает угрозы от ФСБ и областной администрации. На глазах корреспондента домой к Баранову пришел вице-губернатор Тамбовской области Алексей Чеботарев. Он попросил диакона "отдохнуть", "не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику". При этом Чеботарев заметил, что к клирику придут сотрудники ФСБ. "Твое письмо могут использовать как политический призыв, - заметил чиновник. - Ты как бы идешь против власти. А это уже касается самого Путина. Имидж страны".
    Также газета сообщала, что глава отдела общественных связей областного УФСБ обзванивал знакомых Баранова и сообщал о "серьезнейшем интересе ведомства" к диакону.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #2
    Диакона Сергия Баранова извергнут из сана

    12 сентября, 2012

    Епархиальный суд Тамбовской епархии удовлетворил просьбу заштатного клирика епархии Сергия Баранова снять с него священный сан - 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной Церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова,сообщает пресс-служба епархии.
    Диакон Сергий Баранов

    Решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.Как известно, в августе 2012 года диакон Сергий Баранов разместил в Интернете открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором заявил «о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью» и обратился с просьбой о снятии с него священного сана. Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал.

    Комментарий

    • Санделло
      Участник

      • 20 March 2010
      • 3

      #3
      Прочитал письмо. Реакция тандема РПЦ-власть печальна. Я сам евангельский христианин-баптист, при этом (в отличие от многих, увы) знаю, что в РПЦ есть и настоящие христиане, трезвые, не рвущиеся за властью, занятые созидающей деятельностью. И те, кто будут клясть РПЦ после этой новости, наверняка про таких людей забудут. Так что РПЦ бьет сама по себе (мало того, что по другим). Распад.

      Комментарий

      • аким
        последний осёл

        • 18 February 2007
        • 6154

        #4
        МОНИТОРИНГ СМИ: «Особое мнение»: диакон, поддержавший Pussy Riot, решил перейти в католичество. Образ, выстраиваемый Папой-иезуитом, и впрямь выглядит чрезвычайно привлекательным
        Наблюдатели отмечают, что с приходом нового Папы Франциска интерес к католической церкви резко возрос: людей подкупает простота понтифика и неприятие роскоши
        Бывший диакон Тамбовской епархии Русской православной церкви Сергий Баранов, который стал известен широкой публике после скандала с поддержкой участниц панк-группы Pussy Riot, принял решение перейти в католичество. Обозреватели отмечают, что некоторые священники и ранее высказывали недовольство политикой РПЦ, однако никогда ранее их недовольство не заходило так далеко.
        Нелицеприятный "фейк"
        В августе прошлого года диакон Баранов выступил с резкой критикой приговора участницам группы Pussy Riot. Комментируя этот вердикт, Баранов назвал его "неправосудным и вынесенным при прямом подстрекательстве священников", а также написал открытое письмо патриарху Кириллу. В нем он заявил, что "не считает возможным находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами"; в ответ официальные представители РПЦ заявили, что диакон давно выведен за штат, и объявили, что обращение к патриарху является "фейком".
        Обозреватели отмечают, что по аналогичному сценарию развивалась и ситуация с другим священником, выступившим в поддержку панк-группы Дмитрием Свердловым. Он заявил, что "попросил бы прощения у участниц Pussy Riot за ненависть части православного сообщества".
        Вскоре после этого пресс-секретарь Московской областной епархии, епископ Балашихинский Николай сообщил, что священник был ранее запрещен в служении "за самовольное оставление прихода". Свердлова такой поворот дела заметно удивил и огорчил. Он написал, что опоздал к возвращению на службу всего на неделю по причине того, что его ребенку, страдающему сильной аллергией, нужно было задержаться на море.
        Тем не менее, несмотря на несогласие с решением церковных властей, священнослужитель не стал усугублять конфликт.
        Религиозно-политическая эмиграция
        А вот ситуация с тамбовским дьяконом завершилась совсем иначе. Священник не только отказался от сана, мотивировав решение недопустимостью сращивания церкви и госаппарата, но и отправился в религиозно-политическую эмиграцию.
        "После моего письма про Pussy Riot целая комедия была! А уж после лишения сана тем более! рассказал он. Сколько православных фундаменталистов натравили на меня! Мы с друзьями замучились оттирать стены, надписи были разные оскорбительные, некоторые даже в стихах. Потом на меня наехала машина, зеленая "Нива", и мужик выкрикнул: "Ты поосторожней играйся с политикой, ублюдок!". И поехал дальше. Я обратился в полицию, там меня послали в прокуратуру всем написал, все проигнорировали", поделился бывший дьякон с корреспондентом "Известий".
        После все случившегося Баранов обратился к властям Чехии, изложив свою позицию по скандальному делу республиканскому послу Петру Коларжу.
        Чешские власти не оставили обращение священника без ответа: некоторое время спустя посол передал Баранову письмо зампредседателя правительства и министра иностранных дел Чешской Республики Карела Шварценберга со словами поддержки.
        "После того как посол Чехии вручил мне письмо, мне взломали электронную почту и Skype. Меня травили, вызывали в ФСБ и проводили со мной беседы, продолжает рассказ бывший дьякон. Почту взломали после того, как я подготовил и отправил новую статью о Pussy Riot, где я их назвал российскими узницами и исповедницами наших дней. И призывал проанализировать ситуацию вновь. В письме было написано, что 21 февраля 2012 года по наитию Божьему они вошли в Кафедральный Торговый Центр так я назвал храм Христа Спасителя с целью помолиться. И эта молитва была богоугодной и такой сильной, что ее услышал весь мир".
        Указанная статья, по словам диакона Баранова, ни в каком издании так и не вышла. Тем не менее, реакция на нее последовала: "Мне сказали, что своими статьями и постами в соцсетях я оскорбляю чувства верующих, клевещу на нашу страну и мне больше не позволят этим заниматься. В ФСБ мне объяснили, что "статей в Уголовном кодексе много и мы найдем способ вас заткнуть".
        Проблема взаимоотношений с церковным руководством, рассказал Баранов, существовала для него и намного раньше, чем на их "горизонте" возникло дело скандальной панк-группы: "Прежде чем я написал открытое письмо патриарху, я два года писал ему о необходимости реформирования, что не должно быть сращивания государства и Церкви". Ответов на эти письма, по словам дьякона, он не получил.
        Католицизм не вероотступничество
        В итоге Сергей Баранов перебрался в менее православную и более спокойную страну. Экс-служитель РПЦ не захотел начинать всё "с чистого листа", а решил продолжать дело, которым занимался и раньше, а именно служить Богу. Правда, теперь уже в роли не православного, а католического священника.
        По мнению религиозного эмигранта, переход в католичество не может считаться вероотступничеством, поскольку и православные, и католики веруют в единого Бога и признают Евангелие. Единственным существенным догматическим расхождением между восточными и западными христианами, по словам Баранова, является то, что в православии Дух Святой исходит только от Отца, а в католичестве от Отца и Сына.
        "Когда я был диаконом, я нес учение о любви и милосердии, это основополагающие истины обеих конфессий. Так что никакого вероотступничества нет, а есть принятие истины. А то, что я исповедую исхождение Святого Духа от Отца и Сына данное таинство веры приемлет моя душа и мой разум", подчеркивает бывший священник.
        Бывший православный диакон уже заручился поддержкой епископа Владислава и настоятеля кафедрального собора Святого Климента Папы Римского.
        Все познается в сравнении
        Сравнивая католичество и православие, отметил Баранов в разговоре с журналистами, ему невольно приходится делать выводы не в пользу "родной" церкви. "Я считаю, что дух Христов в Московском патриархате умирает. Такие понятия, как любовь, милосердие, сострадание, человеколюбие Московский патриархат растоптал. В Католической церкви этот дух сумели сохранить, в силу исторических причин и в силу самоотверженной любви иерархов и священнослужителей", выразил свое мнение экс-священник.
        Обозреватели отмечают, что с приходом нового Римского Папы архиепископа Бергольо, он же Франциск Первый, католическая церковь вообще получила новый, очень мощный импульс к обновлению и укреплению своего имиджа. Новый понтифик удивительно прост в общении, до аскетичности неприхотлив, абсолютно не приемлет роскоши и нацелен на реформирование церкви. 27 марта стало известно, что Папа отказался переезжать в роскошный Апостольский дворец, решив остаться в гостевой резиденции, которая состоит всего из двух комнат. Еще раньше он приказал изготовить "перстень рыбака" не из чистого золота, как полагалось по традиции для всех предыдущих Пап, а из куда более дешевого позолоченного серебра. А в ходе интронизации не стал пользоваться бронированным лимузином или "папамобилем", а поехал по площади на вполне обычной машине, а потом и вовсе сошел в толпу верующих и пошел пешком.
        Отказался Папа Франциск и от услуг повара, предпочитая готовить самостоятельно, а в случаях, когда это не получается питаться в общей столовой.
        В сравнении с православными иерархами, не стесняющимися носить дорогие подарки и часто оказывающимися втянутыми в громкие скандалы, образ, выстраиваемый Папой-иезуитом, и впрямь выглядит чрезвычайно привлекательным, отмечают обозреватели. Именно потому наблюдатели не исключают, что в ближайшее время все больше российских верующих будут обращать взгляды в сторону Святого престола и Римско-католической церкви.
        Виктория Фоменко,
        "ТРУД", 27 марта 2013 г.
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

        www.cnl.tv

        Комментарий

        Обработка...