МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Тадеуш Кондрусевич: "Первые шаги Франциска на папском престоле революционны" |
|||
Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который ранее неоднократно лично встречался с избранным в среду Папы Римским кардиналом Хорхе Марио Бергольо, назвал первые шаги понтифика революционными. "На наших глазах совершается какая-то революция в служении понтифика", - заявил митрополит, отметив в качестве главных черт Папы Римского Франциска "простоту, смирение и дух молитвы". "Первые шаги нового Понтифика удивили многих, но они свидетельствуют о высокой культуре и смирении этого человека", - добавил митрополит. По его мнению, "сегодня Христос призвал своего викария к новой реформе Церкви, и Папа Франциск приступает к ней через новый стиль папского служения, проявляющийся в смирении, молитве, открытости людям и препоручении себя Христу". По словам иерарха, новый понтифик напомнил всему миру, что реформа Церкви должна опираться прежде всего "не на критику, а на молитву". Митрополит Кондрусевич, который до 2007 года 17 лет служил в Москве, знаком с кардиналом Бергольо с 1996 года, когда в Россию приехал священник архиепархии Буэнос-Айреса о. Марио Беверати, который до сих пор служит настоятелем в Нижнем Новгороде. На это служение его благословил кардинал Бергольо. "Мы с кардиналом встречались несколько раз во время ассамблей Синода епископов и разных конференций, и я благодарил архиепископа Буэнос-Айреса за то, что он направил в Россию такого замечательного священника", - отметил собеседник РИА Новости и добавил, что аргентинский кардинал было очень хорошо осведомлен о ситуации Католической церкви в России и глубоко ее понимал. "Я высоко ценю открытость нового Святейшего отца, его умение слушать без спешки, заинтересованность и желание помочь", - подчеркнул Кондрусевич. По его свидетельству, благодаря кардиналу Бергольо католики Аргентины оказали большую помощь в возрождении прихода в Нижнем Новгороде. "PROCATHOLIC.RU", март 2013 г. |
Папа Франциск позвонил по телефону сам, без секретаря, и попал на оператора: "Папа Римский? Ага, а я Наполеон" |
|||||||
Франциск, бывший архиепископ Буэнос-Айреса, выбравший себе имя в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, решил ввести в обиход простое, неофициальное общение. Но в Ватикане, не успев еще привыкнуть к такой простоте, иногда сталкиваются с некоторой неразберихой. Накануне своей интронизации 19 марта иезуит Франциск решил позвонить своему старому другу - главе Ордена иезуитов генералу Адольфо Николасу. И для этого воспользовался телефоном, минуя своего секретаря. Как сообщает "The Daily Mail", Папа поднял трубку и соединился с оператором Ватикана: "Алло, это Папа Римский", - представился оператору Франциск. Оператор по имени Андреас, судя по всему, никогда ранее не общался напрямую с каким-либо Папой. Он и не думал, что может быть иначе и сам Папа куда-либо может звонить без услуг секретаря. Поэтому Андреас ответил человеку на том конце провода: "Папа Римский? Да? А я Наполеон". Но Франциск оказался очень терпеливым Папой и попытался убедить оператора, что это никакая не шутка, а он действительно реальный Папа Римский, которому необходимо позвонить: "Я действительно Папа Римский Франциск. Вы не волнуйтесь, пожалуйста, Андреас. Вы просто соединяйте меня с генералом Ордена, я хотел бы благодарить его за письмо". В итоге оператор понял свою ошибку, принес извинения, и разговор Папы с главой Ордена иезуитов состоялся. Как позднее объяснили в Ватикане, ошибка оператора произошла именно по причине скромности понтифика, который не пожелал лишний раз кого-то напрягать. Как отмечают эксперты, такой звонок необычен для главы Церкви, но неофициальное общение становится "фирменным" стилем Папы Франциска. И когда накануне интронизации Папы Римского десятки тысяч аргентинцев провели ночь в бдении возле храма, при котором в маленькой квартирке проживал будущий 266-й понтифик кардинал Хорхе Марио Бергольо, то Франциск лично позвонил им. Его звонок вывели на громкую связь, и все собравшиеся у храма услышали голос самого Папы. Он поприветствовал собравшихся людей. Многие не могли сдержать слез от эмоций. Прослушав послание, люди начали скандировать: "Да здравствует Папа! Да здравствует Папа!" |
Комментарий